Nurbek Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 19.02.2019 в 08:38, АксКерБорж сказал: Жырбық [қатын] - Вертихвостка, легкого поведения Показать У меня жена часто это слово говорит. Судя по контексту в котором она его употребляет для нее это означает что-то вроде очень активная женщина, не любящая сидеть на месте. Сам я это слово раньше не слышал. В словарях тоже найти не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 29.05.2019 в 05:39, s_kair сказал: в детстве удивлялся онбагану - почему 10 столбов?)) Показать иногда от казахов по старше можно услышать оңбайды - не улучшится, так и будет в плохом состоянии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 08:10, Nurbek сказал: У меня жена часто это слово говорит. Судя по контексту в котором она его употребляет для нее это означает что-то вроде очень активная женщина, не любящая сидеть на месте. Сам я это слово раньше не слышал. В словарях тоже найти не могу. Показать Nurbek, вы явно ошибочно воспринимаете значение слова. Жырбық - означает не активных или энергичных женщин, а это прозвище, отрицательное слово, грубость, означает женщин (жырбық қатын) или девушек (жырбық қыз) очень легкого поведения, вертихвосток [за соответствующее поведение перед мужским полом]. Это слово очень популярно у казашек Омской области, кстати как и у наших. Пораспрашивайте у местных женщин, они то прекрасно знают это слово и его значение. Только просьба не использовать его в своем неверном понимании, как комплимент, потому что можете схлопотать, серьезно, не шучу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 07:52, Nurbek сказал: ғафу етіңіз Показать эти слова слышал в кино 80-х, киношное ,и нигде больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 08:13, Nurbek сказал: иногда от казахов по старше можно услышать оңбайды - не улучшится, так и будет в плохом состоянии. Показать у нас в ходу, я сам пользуюсь )) ол онып турган жок на что-нибудь или кого-нибудь)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 08:22, arkuk сказал: эти слова слышал в кино 80-х, киношное ,и нигде больше. Показать я вообще не слышал, встретил здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 08:10, Nurbek сказал: В 19.02.2019 в 08:38, АксКерБорж сказал: Жырбық [қатын] - Вертихвостка, легкого поведения Показать У меня жена часто это слово говорит. Судя по контексту в котором она его употребляет для нее это означает что-то вроде очень активная женщина, не любящая сидеть на месте. Показать на через чур активных/дёрганных/выскочек/не усидчивых мы говорим "жыбырлак", "жыбыр кот" (игла в попе). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 08:24, s_kair сказал: у нас в ходу, я сам пользуюсь )) ол онып турган жок на что-нибудь или кого-нибудь)) Показать Но нашего северо-восточного "оңды" (хороший, синоним жақсы) уверен больше нет ни в каком другом казахском регионе. В наших районах, приграничных с Омской и Новосибирской областями порой никто не использует слово "жақсы", все во всех жизненных случаях говорят "оңды". Примеры: Рустамның бұл сайты өте оңды екен - Этот сайт Рустама очень хороший. Бандарды Рустам жойып тастаса оңды болар еді - Если Рустам отменил бы баны, то было бы совсем шикарно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 08:30, arkuk сказал: на через чур активных/дёрганных/выскочек/не усидчивых мы говорим "жыбырлак", "жыбыр кот" (игла в попе). Показать Глагол жыбырлау (шевелиться) это другое, жыбырлақ - неусидчивый, вертлявый. Мы на таких еще говорим - көтінде құрты бар, шошақай, шыбжық. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Я делал акцент на пост Нурбека. А по "жырбык" - это да, другое. То ли вспоминается это слово, то ли кажется. Оно похоже на "жыртык". Если первое - "вертлявая" то второе - "оторва" . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Еще некоторые наши словеса: Боқмұрын - сопляк Пәле-жала - кляуза, клевета, наговор, подлость, пакость Мықыр - карлик, низенького роста Серейген - долговязый Быртық - толстячок с пухлыми ручками Доймандай, Еңгезердей - здоровяк Шүртік - с мелким лицом Шитік - очень худой Шөкөбас - с коротким лбом и низеньким теменем Кетік - щербатый (без одного или двух передних зубов) Таз - облысевший, лысый Шақшабас, Екібас - с головой с продолговатым затылком Талтақ - ноги колесом, казахско-кавалеристские Маймақ - наоборот, ноги Х-образные, коленками вовнутрь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 08:31, АксКерБорж сказал: Но нашего северо-восточного "оңды" (хороший, синоним жақсы) уверен больше нет ни в каком другом казахском регионе. В наших районах, приграничных с Омской и Новосибирской областями порой никто не использует слово "жақсы", все во всех жизненных случаях говорят "оңды". Примеры: Рустамның бұл сайты өте оңды екен - Этот сайт Рустама очень хороший. Бандарды Рустам жойып тастаса оңды болар еді - Если Рустам отменил бы баны, то было бы совсем шикарно. Показать странно, говорить онып турган жок, онбайды и при этом умышленно обходить онды))) Конечно, большинство понимает и знает это слово, другое дело, что в положительном оценивании онды не единственное и не всегда подходящее слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 08:58, s_kair сказал: другое дело, что в положительном оценивании онды не единственное и не всегда подходящее слово. Показать Везде все по разному, у вас так, у нас эдак, мой пост про это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 08:52, АксКерБорж сказал: Шитік - очень худой Показать Помню так одна моя родственница называла свою дочь. И она действительно шитік. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 09:43, Nurbek сказал: Помню так одна моя родственница называла свою дочь. И она действительно шитік. Показать А еще у нас говорят қазымыр (Казимир ) - зануда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Слова шитік тоже нет в словарях. Вот так и беднеет казахский язык. Уйдет старое поколение и вместе с ним и язык. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Еще мы говорим (тоже нет в словарях) жасық - тюфяк, нерешительный. А еще говорим көку в смысле бесится от жира, а в словарях совершенно другое значение - молоть чепуху, хвастаться. Например, можно сказать: "Қазіргі қазақ баршылықтан көкиды" (теперешние казахи от достатка от жира бесятся). А еще, а еще..., короче надо вспоминать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 09:43, Nurbek сказал: Помню так одна моя родственница называла свою дочь. И она действительно шитік. Показать Шитик на девочек Шибут на мальчиков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 08:58, s_kair сказал: странно, говорить онып турган жок, онбайды и при этом умышленно обходить онды))) Конечно, большинство понимает и знает это слово, другое дело, что в положительном оценивании онды не единственное и не всегда подходящее слово. Показать Онбаган адам - нехороший человек Жумысын (исин) онды болсын - когда желают удачи на работе или в новом деле и тд 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 29.05.2019 в 09:48, АксКерБорж сказал: Вы разве не знаете что я давно уже не верю вашему (1), Karagand'ы (2) и Nurbek'а (3) якобы родинам и даже ник-нейму второго. Нынешнее место проживания не играет никакой роли в обсуждаемых нами темах и вопросах. Не хочется повторять все заново. Так что извините или как там у вас говорят, ғафу етіңіз. Показать Ваше мнение - не авторитетнее моего, Каира, Нурбека и других. Вы такой же юзер форума как и мы. Заслуг перед этим форумом у вас больше моего - однозначно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 В 31.05.2019 в 11:02, Аrсен сказал: Онбаган адам - нехороший человек Жумысын (исин) онды болсын - когда желают удачи на работе или в новом деле и тд Показать У нас также могут желать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 В 31.05.2019 в 11:00, Аrсен сказал: Шитик на девочек Шибут на мальчиков Показать А причем здесь пол? Шитік - это очень худой/худая, худосочный/худосочная. И что такое шибут? Шибутной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 В 31.05.2019 в 08:52, АксКерБорж сказал: Еще некоторые наши словеса: Мықыр - карлик, низенького роста Серейген - долговязый Быртық - толстячок с пухлыми ручками Доймандай, Еңгезердей - здоровяк Шүртік - с мелким лицом Шитік - очень худой Шөкөбас - с коротким лбом и низеньким теменем Кетік - щербатый (без одного или двух передних зубов) Таз - облысевший, лысый Шақшабас, Екібас - с головой с продолговатым затылком Талтақ - ноги колесом, казахско-кавалеристские Маймақ - наоборот, ноги Х-образные, коленками вовнутрь Показать Еще несколько выражений из нашего разговорного северо-восточного: Ежектеуші - тот, кто постоянно перебивает и переспрашивает говорящего, тем самым досаждая ему. Боқ қарын - с большим животом, толстопузый. Арам тамақ - дармоед. Сығрайған, Сықсый - узкоглазый (имхо на юге говорят еще "кіртік", в литературном пишется - сықси). Ырсыйған - у кого при малейшей улыбке видны все зубы (в литературном пишется - ырсию). Пұшық мұрын - у кого короткий вздернутый к верху нос, курносый. Ат мұрынды - большеносый. Қыр мұрынды - у кого нос с горбинкой. Қалқан құлақ - с большими ушами, лопух (у нас произносится мягко - құләқ). Шот маңдай - с выпуклым лбом, лобастый. Дембелше - коренастый (о мужском поле). Салпауз - губастый, губошлеп (в литературном пишется - салпы ауыз). Тәпек - низкого роста (кажется этого слова вообще нет в словарях). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 В 02.06.2019 в 04:27, АксКерБорж сказал: Еще несколько выражений из нашего разговорного северо-восточного: Ежектеуші - тот, кто постоянно перебивает и переспрашивает говорящего, тем самым досаждая ему. Боқ қарын - с большим животом, толстопузый. Арам тамақ - дармоед. Сығрайған, Сықсый - узкоглазый (имхо на юге говорят еще "кіртік", в литературном пишется - сықси). Ырсыйған - у кого при малейшей улыбке видны все зубы (в литературном пишется - ырсию). Пұшық мұрын - у кого короткий вздернутый к верху нос, курносый. Ат мұрынды - большеносый. Қыр мұрынды - у кого нос с горбинкой. Қалқан құлақ - с большими ушами, лопух (у нас произносится мягко - құләқ). Шот маңдай - с выпуклым лбом, лобастый. Дембелше - коренастый (о мужском поле). Салпауз - губастый, губошлеп (в литературном пишется - салпы ауыз). Тәпек - низкого роста (кажется этого слова вообще нет в словарях). Показать АКБ, эти слова разве являются ругательством? Тапек плюс синоним таштек у нас много используются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 В 02.06.2019 в 07:08, Karaganda сказал: АКБ, эти слова разве являются ругательством? Показать Как сказать. Потому что на любое из этих слов, если я применю его в твой адрес, наверно ты не обрадуешься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться