Admin Rust Опубликовано 18 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 16.03.2021 в 01:41, Nurlan51 сказал: Уважаемый Руст, Вы являетесь модератором нашего Сайта и конечно я признаю за вами право цензора на все публикации, которые публикуем мы участники-блогеры. Пришло время, когда стало возможным говорить и писать о том, что ранее было просто не возможно в силу запретов и отсутствия фактов или артефактов. Вспомните, совсем недавно скифы были 100% ираноязычными и тех кто высказывал другое мнение преследовали (не давали карьерного роста и т.д.). Теперь, слава богу есть интернет, который позволяет получать объективную информацию из-за рубежа, есть генетика, которую в исследованиях не использовали ранее. Мир меняется в пополняется новыми знаниями, поэтому Вашу критику в мой адрес я считаю - положительной оценкой, так как существенных замечаний у Вас нет. Рахмет за Ваш пост. Ваш Сайт в на постсоветском пространстве наиболее интересный и объективный не меняйте его формат иначе он станет пустышкой. Из этого Сайта черпают информацию только русскоязычные, а должны получать и англоязычные. С уважением Nurlan51 Нурлан51 - ваши новые знания это типичный фольк. Это не наука, а сплошной фейк. Обсуждать бред нет ни времени, ни желания. Так что цензура будет. Если не нравится, организуйте свой тюркский глобус - форум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurlan51 Опубликовано 18 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 Уважаемый Руст, Вам может не нравится то, что написано в моей работе, я не претендую на абсолютную истину, это всего лишь предположение, которое явно имеет научное обоснование. Доказывать это не моя работа, это работа ученых , пусть развивают гипотезы или опровергают их. Моя задача дать повод думать не так как принято в Академической среде ученых историков. Я всегда старался доверять профессионалам, но и они имеют право на ошибки которые необходимо вовремя признавать, я имею ввиду: В.И. Абаева, Харван Дара. Ошибался даже В.И. Ленин. Для того чтобы опровергнуть то, что написано в данной работе: 1. Надо опровергнуть сведения их китайских летописей, в которых сказано, что начиная с бронзового века в южной Сибири проживали племена: Ху, Хунн, Ди, Тиле, которые имеют тюркское происхождение. 2. Надо опровергнуть выводы генетиков: Байтасова, и Дэвида Фокс, которые привязывают генетическое происхождение Скифов и Сарматов к тюркоязычным народам южной Сибири. Оказалось, что народы южной Сибири генетически близки к Тагарцам (живших в эпоху поздней бронзы). 3. Надо найти доказательства, что население южной Сибири было изначально ираноязычным, а затем было отуречено. Но тогда должны были остаться артефакты свидетельствующие о смене культуры и языка. Но этого нет. Нет ни каких артефактов пребывания иранской культуры на данной территории, нет эпосов, не отражено в мифологии, фольклоре. С уважением, Nurlan51 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 19 марта, 2021 12 часов назад, Nurlan51 сказал: Уважаемый Руст, Вам может не нравится то, что написано в моей работе, я не претендую на абсолютную истину, это всего лишь предположение, которое явно имеет научное обоснование. Доказывать это не моя работа, это работа ученых , пусть развивают гипотезы или опровергают их. Моя задача дать повод думать не так как принято в Академической среде ученых историков. Я всегда старался доверять профессионалам, но и они имеют право на ошибки которые необходимо вовремя признавать, я имею ввиду: В.И. Абаева, Харван Дара. Ошибался даже В.И. Ленин. Для того чтобы опровергнуть то, что написано в данной работе: 1. Надо опровергнуть сведения их китайских летописей, в которых сказано, что начиная с бронзового века в южной Сибири проживали племена: Ху, Хунн, Ди, Тиле, которые имеют тюркское происхождение. 2. Надо опровергнуть выводы генетиков: Байтасова, и Дэвида Фокс, которые привязывают генетическое происхождение Скифов и Сарматов к тюркоязычным народам южной Сибири. Оказалось, что народы южной Сибири генетически близки к Тагарцам (живших в эпоху поздней бронзы). 3. Надо найти доказательства, что население южной Сибири было изначально ираноязычным, а затем было отуречено. Но тогда должны были остаться артефакты свидетельствующие о смене культуры и языка. Но этого нет. Нет ни каких артефактов пребывания иранской культуры на данной территории, нет эпосов, не отражено в мифологии, фольклоре. С уважением, Nurlan51 Уважаемый Нурлан51, Вам следует больше читать и тогда возможно не будет таких заявлений об отсутствии иранского языкового наследия в Сибири. Та же река Обь по мне имеет вполне прозрачную индоевропейскую этимологию: Цитата Proto-IE: *ap- <PIH *H-> Meaning: river, stream (+ bank, shore) Hittite: hap(a)- 'Fluß', Pal. hapnas, Luw. hapinni- (Tischler 159-160) Tokharian: A, B āp 'water, river' (Adams 44) Old Indian: ap- f. (pl. ā́paḥ, gen. apā́m) `water'; nīpa- `situated low, deep', anūpá- `situated near the water, watery', dvīpá- m.n. `island, peninsula, sandbank', antarīpa- n. `island' Avestan: afš, acc. āpǝm, instr. apā(-ča) 'Wasser' Old Greek: ǟ́pei̯ro-s, aeol. ā́perro-s f. `Festland (im Gegensatz zu dem Meer und den Inseln), Küste' Baltic: *ap-iā̃ f., *up-iā̃ f. -ia- c., *ūp-iā̃ f. Germanic: *ōfVr= Latin: amnis, -is m./f. `Fluss, Srtrom, (dicht.) Strömung, Wasser' Russ. meaning: река, проточная вода (+ берег) References: WP I 46 f, Buck 30. Вот данные лингвистов, например великого Дульзона, который собрал в своей лаборатории в Томске 342 000 (!) карточек географических названий Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Цитата Данные топонимики позволили А. П. Дульзону высказать некоторые предположения о догуннском населении юга Западно-Сибирской низменности и прилегающей части Центральной Азии. На востоке этой территории проживали индоевропейцы, оставившие о себе воспоминание в виде многочисленных топонимов на -дон, -кем, -об, -дари (Беккем, Аобь, Тайдон). Эти топонимы иранского происхождения, как и топонимы с компонентом-ар и некоторые другие в западной части той же территории («Древние топонимы Южной Сибири индоевропейского происхождения», 1964; «Опыт этнической привязки топонимов субстратного происхождения», 1969). Здесь же повсеместно встречаются гидронимы на -ман (Калкаман, Леман, Урман, Чулыман), которые как подстилающий слой узкой полосой простираются на восток от Енисея и на запад от Иртыша («Гидронимический ареал -ман в южной части Сибири», 1962). По мнению А. П. Дульзона, топонимы на -ман увязываются с языками итало-кельто-германских народностей. Так как гидронимы этого типа наиболее густо встречаются в районе Прииртышья - в пределах Казахстана, то следует думать, что эта территория в древности представляла собой место длительного пребывания индоевропейских народностей. С тохарским А. П. Дульзон связывает два ареала гидронимов на севере Казахстана и юге Сибири (к западу от Оби и к востоку от её верховья), содержащих компонент -теке (западнотохарское таке «река») и -чага (восточнотохарское цаке «река»), например, Чага, Камаряага , Алытеке и др. («Опыт этнической привязки то понимов субстратного происхождения», 1969). Приведенные данные подтверждают предположение, что ряд общностей енисейских языков с индоевропейскими, установленных А. П. Дульзоном и изложенных в работе «О некоторых общностях енисейских языков с индоевропейскими», возник не во время пребывания гуннов в Европе, а гораздо раньше, при их контакте с индоевропейцами на севере Центральной Азии. К.Ф. ГРИЦЕНКО. ИТОГИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ТОПОНИМИКИ СИБИРИ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2021 2 часа назад, Rust сказал: На востоке этой территории проживали индоевропейцы, оставившие о себе воспоминание в виде многочисленных топонимов на -дон, -кем, -об, Здесь же повсеместно встречаются гидронимы на -ман (Калкаман, Леман, Урман, Чулыман) Сейчас готов и даже согласен услышать от вас, ув. Рустам, любые ярлыки, фольк и прочие. Потому что мне изначально не верилось и сейчас особо не верится в теорию о ираноязычии населения Центральной Азии, Урала, Западной и Южной Сибири, Алтая, Тувы, Монголии (саков и прочих древних народов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 20 марта, 2021 21 час назад, АксКерБорж сказал: Сейчас готов и даже согласен услышать от вас, ув. Рустам, любые ярлыки, фольк и прочие. Потому что мне изначально не верилось и сейчас особо не верится в теорию о ираноязычии населения Центральной Азии, Урала, Западной и Южной Сибири, Алтая, Тувы, Монголии (саков и прочих древних народов). Могу повторить. Поклонникам тюркского глобуса что-то объяснять БЕСПОЛЕЗНО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2021 4 часа назад, Rust сказал: Могу повторить. Поклонникам тюркского глобуса что-то объяснять БЕСПОЛЕЗНО. А кстати, известен ли хоть один письменный артефакт или хотя бы фрагмент на иранском языке на такой громадной территории? Или от авторов и от сторонников иранской кочевой теории последует аргумент, что мол тогда письменности не было? То есть утверждаем о языке, но не имеем письменных доказательств? Так получается? Или всё же есть фактические доказательства об их языке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 20 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2021 19.03.2021 в 14:52, АксКерБорж сказал: Потому что мне изначально не верилось и сейчас особо не верится в теорию о ираноязычии населения Центральной Азии, Урала, Западной и Южной Сибири, Алтая, Тувы, Монголии (саков и прочих древних народов). Возможно даже часть из них была монголоязычной (Саки) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2021 11 минут назад, ARS сказал: Возможно даже часть из них была монголоязычной (Саки) Вы тоже против науки? Кочевых иранцев обзываете монголами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 20 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2021 6 hours ago, АксКерБорж said: А кстати, известен ли хоть один письменный артефакт или хотя бы фрагмент на иранском языке на такой громадной территории? Или от авторов и от сторонников иранской кочевой теории последует аргумент, что мол тогда письменности не было? То есть утверждаем о языке, но не имеем письменных доказательств? Так получается? Или всё же есть фактические доказательства об их языке? Так ведь такая же история с Первым Тюркским каганатом. Ни одного артефакта от них с надписями на тюркском языке нет, всё что есть написано на согдийском, бактрийском, и даже древнемонгольком(Бугут, Хуис-Толгой). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы тоже против науки? Кочевых иранцев обзываете монголами? Если говорить о саках далее теле , то им больше близки алтайцы , кыргызы ,башкиры их смело можно считать потомками сак (какую то часть) Не думаю чтоб теле изначально были ираноязычными , есть мнение некоторых учёных , что они были монголоязычнымм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilovehorses Опубликовано 14 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 интересно было почитать! в последнее время все больше задумываюсь о том, чтобы сдать генетический тест, чтобы узнать свое кровосмешение. хочется знать больше о своем роде и своей истории Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 14 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 20.03.2021 в 19:10, ARS сказал: Возможно даже часть из них была монголоязычной (Саки) Саки восточней Алтая не распространялись. И монголоязычными быть не могли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurlan51 Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 Уважаемый Buba-suba, Киммерийцы, Саки и Сарматы являются автохтонами Андроновцев и Тагарцев и они не могли быть монголоязычными. Они были тюркоязычными это уже установлено, так как их предки происходят из Западной Сибири. Прошу Вас прочитайте эту статью. С уважением, Нурлан51 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться