АксКерБорж Опубликовано 30 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2021 15 часов назад, Samatq сказал: Кору охранять, ограждать;. огораживать, обносить загородкой; корук I 1. ограда; огороженное место, огороженный участок земли (как чья-л. собственность); охраняемое пастбище; 2. южн. места по берегам рек, речек, поросшие кустарником (до революции такие участки принадлежали феодалам, власть имущим, богачам); Ув. Самат, я думаю это тоже очень хорошая версия для тюркской этимологии "кори - коры" отталкиваясь от завуалированного смысла эпизода: "... Когда в землях Хори-Тумат был наложен запрет на охотничьи угодья, богатые соболем и белкой, Хорилартай-Мэргэн рассердился. Он принял для своего рода прозвище Хорилар и, говоря, что земли около горы Бурхан-Халдун хороши для охоты, сейчас перекочевал, направляясь к владельцам горы Бурхан-Халдун Бурхан Босгахсану и Шэньчи Баяну из племени Урянхай". Если первая версия этимологии - "қоры/қорылар/хори/хорилар" - "униженные, оскорбленные, обиженные". То эта пусть будет второй версией. например, в казахском языке: "қор/қорық" - "запретные угодья" (пастбища или охотничьи, на запас, "НЗ"). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 18 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2022 В 28.07.2021 в 22:22, buba-suba сказал: В давнее прежнее время жил один человек, очень именитый, могущественный и богатый, по имени Баргу-батор. Он вместе с народом своим перекочевал с юго-восточной стороны на южный берег Байкала. У Баргу было три, сына. Их имена: Уледэй, Бурят, Хоридай. ... Поскольку любимым занятием Хоридая, третьего сына, была охота, то отец его Баргу, подарив ему только лук, стрелы и колчан, произнес благопожелание: "Пусть ты и твои потомки бродят, охотясь с этим, пропитание себе увеличивают". С тех пор потомки Хоридая до сего времени, бродя по лесам, живут охотой. http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Burjat/Doklad_o_proishosdenii_11_rodov/text.phtml?id=290 Определилось место проживания Хорёдэя-мэргена: Отрывок из шаманских призываний: «Yндэр Ягшалдаа hуудалтай, үргэн Сармаар гүйдэлтэй, Хореодой үбгэн эсэгэмнай, Хабшарай хатан эхэмнай...» Гора Якшал на берегу реки Сарма, впадающей в Байкал. Кстати, в бухте Саган Заба есть петроглифы, изображающие 13 лебедей - 13 сыновей Хорёдэя-мэргена и их 13 родов. 11 сейчас известны, 2 ушли с туматами в Южную Монголию при переселении после восстания 1217 года. Возможно хонгодоры с тотемом ЛЕБЕДЬ и есть осколок тех двух родов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 207. Сказал Чингис-хан Хорчию: "Ты предсказал мне будущее, с юности моей и по сей день в мокроть мок со мною, в стужу - коченел. Ты, Хорчи, помнишь, говорил: "Когда сбудется мое предсказание, когда Небо осуществит твои мечты, дай мне' тридцать жен. А так как ныне все сбылось, то я и жалую тебя: выбирай себе тридцать жен среди первых красавиц этих покорившихся народов". Первые красавицы Монгольской Империи - хори-туматские девушки. И он повелел: "Пусть Хорчи ведает не только тремя тысячами Бааринцев, но также и пополненными до тьмы Адаркинцами, Чиносцами, Тоолесами и Теленгутами, совместно, однако, с (тысячниками) Тахаем и Ашихом. Пусть он невозбранно кочует по всем кочевьям вплоть до при-Эрдышских Лесных народов, пусть он также начальству! над тьмою Лесных народов. Без разрешения Хорчи Лесные народы не должны иметь права свободных передвижений. По поводу самовольных переходов - нечего задумываться! Вместо того чтобы выбирать среди Адаркинцами, Чиносцами, Тоолесами и Теленгутами, Хорчи решил взять 30 девушек у хори-туматов, чем вызвал восстание 1217 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 12 минут назад, buba-suba сказал: 207. Сказал Чингис-хан Хорчию: "Ты предсказал мне будущее, с юности моей и по сей день в мокроть мок со мною, в стужу - коченел. Ты, Хорчи, помнишь, говорил: "Когда сбудется мое предсказание, когда Небо осуществит твои мечты, дай мне' тридцать жен. А так как ныне все сбылось, то я и жалую тебя: выбирай себе тридцать жен среди первых красавиц этих покорившихся народов". Первые красавицы Монгольской Империи - хори-туматские девушки. И он повелел: "Пусть Хорчи ведает не только тремя тысячами Бааринцев, но также и пополненными до тьмы Адаркинцами, Чиносцами, Тоолесами и Теленгутами, совместно, однако, с (тысячниками) Тахаем и Ашихом. Пусть он невозбранно кочует по всем кочевьям вплоть до при-Эрдышских Лесных народов, пусть он также начальству! над тьмою Лесных народов. Без разрешения Хорчи Лесные народы не должны иметь права свободных передвижений. По поводу самовольных переходов - нечего задумываться! Вместо того чтобы выбирать среди Адаркинцами, Чиносцами, Тоолесами и Теленгутами, Хорчи решил взять 30 девушек у хори-туматов, чем вызвал восстание 1217 года. Начитались И.Калашникова "Жестокий век" отсюда и сложился такой образ Хорчи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 52 минуты назад, Zake сказал: Начитались И.Калашникова "Жестокий век" отсюда и сложился такой образ Хорчи. Это Вы про авторов или переводчиков ССМ? https://www.vostlit.info/Texts/rus10/Sokr_skaz/text3.phtml?id=4415 § 207. Сказал Чингис-хан Хорчию: "Ты предсказал мне будущее, с юности моей и по сей день в мокроть мок со мною, в стужу - коченел. Ты, Хорчи, помнишь, говорил: "Когда сбудется мое предсказание, когда Небо осуществит твои мечты, дай мне' тридцать жен. А так как ныне все сбылось, то я и жалую тебя: выбирай себе тридцать жен среди первых красавиц этих покорившихся народов". И он повелел: "Пусть Хорчи ведает не только тремя тысячами Бааринцев, но также и пополненными до тьмы Адаркинцами, Чиносцами, Тоолесами и Теленгутами, совместно, однако, с (тысячниками) Тахаем и Ашихом. Пусть он невозбранно кочует по всем кочевьям вплоть до при-Эрдышских Лесных народов, пусть он также начальству! над тьмою Лесных народов. Без разрешения Хорчи Лесные народы не должны иметь права свободных передвижений. По поводу самовольных переходов - нечего задумываться!" https://www.vostlit.info/Texts/rus10/Sokr_skaz/text4.phtml?id=4416 § 241. Тут же, у Ботохой-Толстой, в плену у Туматов находились и Хорчи-нойон с Худуха-беки. Пленение же Хорчи произбшло при следующих обстоятельствах. Чингис-хан разрешил ему взять себо в жены тридцать самых красивых Туматских девушек. Он и поехал за Туматскими девушками. Тогда покорившиеся было перед тем Туматы восстали и захватили нойона Хорчи в плен. Узнав о пленении Хорчи, Чннгис-хан послал к Туматам Худуху, как хорошего знатока Лесных народов. Но и Худуха-беки был также схвачен. Замирив окончательно Туматский народ, Дорбо отдал сотню Туматов семейству Борохула в возмещение за смерть его. Хорчи набрал себе тридцать девиц, а Ботохой-Толстую он отдал Худуха-беки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 23 минуты назад, buba-suba сказал: Это Вы про авторов или переводчиков ССМ? https://www.vostlit.info/Texts/rus10/Sokr_skaz/text3.phtml?id=4415 § 207. Сказал Чингис-хан Хорчию: "Ты предсказал мне будущее, с юности моей и по сей день в мокроть мок со мною, в стужу - коченел. Ты, Хорчи, помнишь, говорил: "Когда сбудется мое предсказание, когда Небо осуществит твои мечты, дай мне' тридцать жен. А так как ныне все сбылось, то я и жалую тебя: выбирай себе тридцать жен среди первых красавиц этих покорившихся народов". И он повелел: "Пусть Хорчи ведает не только тремя тысячами Бааринцев, но также и пополненными до тьмы Адаркинцами, Чиносцами, Тоолесами и Теленгутами, совместно, однако, с (тысячниками) Тахаем и Ашихом. Пусть он невозбранно кочует по всем кочевьям вплоть до при-Эрдышских Лесных народов, пусть он также начальству! над тьмою Лесных народов. Без разрешения Хорчи Лесные народы не должны иметь права свободных передвижений. По поводу самовольных переходов - нечего задумываться!" https://www.vostlit.info/Texts/rus10/Sokr_skaz/text4.phtml?id=4416 § 241. Тут же, у Ботохой-Толстой, в плену у Туматов находились и Хорчи-нойон с Худуха-беки. Пленение же Хорчи произбшло при следующих обстоятельствах. Чингис-хан разрешил ему взять себо в жены тридцать самых красивых Туматских девушек. Он и поехал за Туматскими девушками. Тогда покорившиеся было перед тем Туматы восстали и захватили нойона Хорчи в плен. Узнав о пленении Хорчи, Чннгис-хан послал к Туматам Худуху, как хорошего знатока Лесных народов. Но и Худуха-беки был также схвачен. Замирив окончательно Туматский народ, Дорбо отдал сотню Туматов семейству Борохула в возмещение за смерть его. Хорчи набрал себе тридцать девиц, а Ботохой-Толстую он отдал Худуха-беки. Я про вас, так как вы "жертва" произведения И. Калашникова. Русский перевод ССМ неточный. Прочитайте перевод Igor de Rachewiltz и сравните. Или монг. вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 §.207. Čiŋķis-qağan Qorči-da uķulerun: ĵoaŋleĵu nama-i učuķan bukui-eče eĵie turuq Noitan nošilduĵu Koiten košilduĵu Neŋdu qutuq bolĵ^u Yabuba ĵe či!” Да. Хорчи был Нэнду хутугам. Нэнду хутуг-не понятно. А bolĵ^u Yabuba ĵe či! /болж явав чи./. Это понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 6 минут назад, Steppe Man сказал: §.207. Čiŋķis-qağan Qorči-da uķulerun: ĵoaŋleĵu nama-i učuķan bukui-eče eĵie turuq Noitan nošilduĵu Koiten košilduĵu Neŋdu qutuq bolĵ^u Yabuba ĵe či!” Да. Хорчи был Нэнду хутугам. Нэнду хутуг-не понятно. А bolĵ^u Yabuba ĵe či! /болж явав чи./. Это понятно. С "ненду кутук" более-менее разобрались и в англ. переводе и в монгольском. А в русском вообще этого нет, поэтому для русскояз. читателей ССМ Хорчи представлен исключит-но как охотник за бабами, а это неверный, ошибочный образ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться