АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 3 часа назад, Rust сказал: Надпись в честь Тонюкука. Рядом с Отюкеном есть река Тола. И это не Алтай. А как вы объясните, ув. Рустам, точное географическое объяснение Махмуда Кашгари: "... Öteken - название местности в Татарских степях вблизи Уйгур".
Steppe Man Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 1 hour ago, АксКерБорж said: А как вы объясните, ув. Рустам, точное географическое объяснение Махмуда Кашгари: "... Öteken - название местности в Татарских степях вблизи Уйгур". Уйгурский Хар балгас вблизи Орхон. Уйгурын хаант улсын нийслэл хот Түүх Орду Балык 751-840 Засаглал - Пейло Газар нутаг - Нийт 35 км² Хүн ам - Нийт () 100000 - Нягтрал /км² Цагийн бүс UTC7 https://mn.wikipedia.org/wiki/Хар_балгас
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 22 минуты назад, Steppe Man сказал: Уйгурский Хар балгас вблизи Орхон. Орхон это очень далеко. Посмотрите на карту и ориентиры на ней. И самое главное здесь хронология, разное время.
buba-suba Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: А как вы объясните, ув. Рустам, точное географическое объяснение Махмуда Кашгари: "... Öteken - название местности в Татарских степях вблизи Уйгур". Татарские степи - восточнее Алтая. Западней Алтая - Дешт-и-Кыпчак. Вблизи Уйгур - вблизи земель и столицы Уйгурского каганата
buba-suba Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Посмотрите на карту и ориентиры на ней. Карта очень неточная, Вы не заметили?
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 1 минуту назад, buba-suba сказал: Татарские степи - восточнее Алтая. Западней Алтая - Дешт-и-Кыпчак. Вблизи Уйгур - вблизи земель и столицы Уйгурского каганата Может вам карту дать если вы ее еще не видели?
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 1 минуту назад, buba-suba сказал: Карта очень неточная, Вы не заметили? Ну кончено не точная если на ней нет милых для вас Хангая, Орхона, Байкала, Хэнтэя, монголов, бурятов, Амура.
buba-suba Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 26 минут назад, АксКерБорж сказал: Ну кончено не точная если на ней нет милых для вас Хангая, Орхона, Байкала, Хэнтэя, монголов, бурятов, Амура. По рисунку Кашгари Татарская степь получается здесь: https://ibb.co/mywZYFN На другом берегу Или, если смотреть со стороны Иртыша. Если так, то Отрар получается татарским городом.
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 17 минут назад, buba-suba сказал: По рисунку Кашгари Татарская степь получается здесь: Карта ведь не с координатами и масштабом как современные. Главное это привязка объекта к тому или иному ориентиру, а с какой точно стороны был тот или иной объект, с западной или восточной, это наверно большой вопрос, потому что место надписи не так принципиально, можно написать над, а можно и под полоской. )) Самое главное общее представление по карте: Отюкен - приблизительно долина Иртыша, вероятно у Большого Алтая. Степи татар - приблизительно долина Или, вероятно Семиречье.
Admin Rust Опубликовано 1 августа, 2021 Admin Опубликовано 1 августа, 2021 2 часа назад, АксКерБорж сказал: А как вы объясните, ув. Рустам, точное географическое объяснение Махмуда Кашгари: "... Öteken - название местности в Татарских степях вблизи Уйгур". Отукенов было несколько, один даже в Восточном Саяне, у цаатанов. Данные Кашгари это супераксиома?
Коралас Опубликовано 1 августа, 2021 Автор Опубликовано 1 августа, 2021 3 часа назад, АксКерБорж сказал: А как вы объясните, ув. Рустам, точное географическое объяснение Махмуда Кашгари: "... Öteken - название местности в Татарских степях вблизи Уйгур". Если УЙгур это Синцзянь и восток Семиречья нынешнего, то под реку Тола подходи река Бора Тола в СУАР. Кстати столица Уйгурского КГНТ располагалась в Ордабалыке это Семиречье, рядом с Жаркентом. Тогда Отукен это ущелье Танбалы тас возле Алматы 1
Коралас Опубликовано 1 августа, 2021 Автор Опубликовано 1 августа, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Орхон это очень далеко. Посмотрите на карту и ориентиры на ней. И самое главное здесь хронология, разное время. Вообще-то по РАД не Орхон, а Уркун. Последнее переводится как Стремительное. Учитывая, что РАД локализовал Каракорум вблиз Хан Тенгри, то Уркун -река уйггуров это ныне река Осек, или Тентек или Турген. Последние слова означают то же что Стремительный. Поэтому вывод Орхон это не река Орхон в Монголии судя по РАД
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 12 часов назад, Rust сказал: Отукенов было несколько, один даже в Восточном Саяне, у цаатанов. Данные Кашгари это супераксиома? Если Отюкенов было несколько, то Махмуд непременно подчеркнул бы это, мол один находится на Алтае, а другой в Саянах. Но этого же мы не видим. Разве не так?
Zake Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 Мне кажется, что только я один вижу Утукан на карте Кашгари между реками Артиш и Йамар) Действительно, сколько людей, столько и мнений.
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 1 час назад, Zake сказал: Мне кажется, что только я один вижу Утукан на карте Кашгари между реками Артиш и Йамар) Действительно, сколько людей, столько и мнений. В целом согласен с вами, ув. Zake. Смущает лишь то, что между Йамаром и Иртышом присутствует еще одна река. Какая по вашему? И еще один момент. Если с реками все более или менее понятно, то с распознаванием гор сложнее, они на карте не подписаны. Что хотел показать Махмуд начертив квадрат и ответвления от него? Какая из линий Алтай чтобы точнее локализовать Отюкен? Вы согласны со мной?
Admin Rust Опубликовано 2 августа, 2021 Admin Опубликовано 2 августа, 2021 Цитата Но факт, что сакральная местность Üдüген (Үдүген) и поныне существует на территории Тувы, тем более, в исторической памяти современных тувинцев. Данные О. Каратаева.
Admin Rust Опубликовано 2 августа, 2021 Admin Опубликовано 2 августа, 2021 Цитата Как сообщает «Чжоу-шу» (середина VI в.), ставки тюркских правителей постоянно располагались у горы Dujinshan (Ду-жин), откуда они и управляли государством. В VIII в. ставки коктюркских каганов также находились у этой же горы [Erkoç, 2016: 51]. Одним из первых исследователей, который горы Dujinshan сопоставил с Отюкеном, был В. Томсен [Thomsen, 2002: 223]. В «Цзю Тан-шу» гора Отюкен называется Tu-chinshan 都斤山 [Chavannes, 1903: 93, 96, 351]. По данным «Суй-шу», «Синь Тан-шу» и «Цзю-Таншу», ставка тюркских каганов находились постоянно в Tu-chin-shan 都斤山 (Ötüken Yış), т. е. Отюкене [Liu, 1958-I: 10, 181; Taşağıl, 1995: 998]. Главного правителя кок тюрков кагана китайские источники называют Та — K’e-han (верховный или главный каган) [Taşağıl, 1995: 113]. Tu-chin 都斤 — Отюкен (Ötüken), Shan (гора) 山 или йыш (jış). Топоним Отюкен (Ötüken) в китайских хрониках написаны также таких формах: Wu-te-chien-shan 烏德鞬山, Wu-te-chien-shan 烏德健山, Wu-te-chien-shan 烏德犍 山, Ch’i-tu-chün-shan 乞督軍山 и Yü-tu-chün-shan 欝督軍山 [Chavannes, 1903: 93, 96, 351; Liu, 1958-I: 156, 1958-II: 586]. В хронике Ts’e-fu Yüan-kui 冊府元龜 также упоминается о том, что тюркские каганы обычно жили в Отюкене [Taşağıl, 1995: 113]. В согдийском тексте, найденном в Илийском районе, в строках 6–7 сообщается о верховном правителе тюрков Нири-кагане (βγy P’y Nry X’γ’n, Ni-li K’e-han), mz’yx x’γ’n yani «Büyük Kağan» olmuştur [Osawa, 2002: 80]. Замечательная статья кыргызского историка Олжобая Каратаева расставляет все точки над "i". Как мы видим Отукен упоминается с рунических надписях самих тюрков, сиров и уйгуров, рядом с рекой Тола (Тогла). Китайские источники четко располагают Отукен в район, где находись главные ставки тюрков. Мы четко знаем , где находились ставки тюрков, об этом говорят сотни источников и погребальные комплексы каганов. И собственно Алтай, как междуречье Иртыша и Оби - ни при чем. Междуречье Оби и Иртыша - это не тайга, а как раз те самые "татарские степи" - т.е. кимакские степи.
Admin Rust Опубликовано 2 августа, 2021 Admin Опубликовано 2 августа, 2021 Цитата Центром каганата стала долина Орхона, где в правление Элетмиш Бильге-кагана (Мояньчжо китайских источников, правил в 747–759 гг.) была выстроена столица империи, Орду-Балык, что не мешало кагану в летнее время вести кочевой образ жизни. «Я… повелел поставить (свою) ставку на западной окраине Отюкэна, в верховьях (реки) Тез. Там, в год барса (750 г.) и в год змеи (753 г.), я провел два лета. В год дракона (752 г.) я провел лето посредине Отюкэна, к западу от священной вершины Сюнгюз Башкан. Я повелел поставить здесь (свою) ставку и возвести здесь стены [Дмитриев, 2011: 163]. Далее в памятнике сообщаются: (1) «Тенгрида болмыш, Иль-Итмиш Бильге каган (Небом поставленный, государство устроивший, мудрый, или владетельный, Каган я) … Телис… и; (2) Вокруг Отюкена… их государство между этими двумя (горами) находились; водой у них была Селенга; там их государство (процветало) … они жили и кочевали…» [Орхон-Енисей текстери, 1982: 132]. О. Каратаев. Об этом я уже писал. Данные самих древних уйгуров полностью опровергают фейковые гипотезы о нахождении каганатов на Алтае со всеми вытекающими. Отукен был рядом с Толой, Селенгой и рекой Тез.
Zake Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 39 минут назад, Rust сказал: Замечательная статья кыргызского историка Олжобая Каратаева расставляет все точки над "i". Как мы видим Отукен упоминается с рунических надписях самих тюрков, сиров и уйгуров, рядом с рекой Тола (Тогла). Китайские источники четко располагают Отукен в район, где находись главные ставки тюрков. Мы четко знаем , где находились ставки тюрков, об этом говорят сотни источников и погребальные комплексы каганов. И собственно Алтай, как междуречье Иртыша и Оби - ни при чем. Междуречье Оби и Иртыша - это не тайга, а как раз те самые "татарские степи" - т.е. кимакские степи. Я же говорю, сколько людей, столько и мнений. Хотя смотрим на одну и ту же карту.
Zake Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: В целом согласен с вами, ув. Zake. Смущает лишь то, что между Йамаром и Иртышом присутствует еще одна река. Какая по вашему? И еще один момент. Если с реками все более или менее понятно, то с распознаванием гор сложнее, они на карте не подписаны. Что хотел показать Махмуд начертив квадрат и ответвления от него? Какая из линий Алтай чтобы точнее локализовать Отюкен? Вы согласны со мной? Мы слишком много хотим от карты Кашгари. Он показал Утукан между реками Артыш и Йамар. Как вы сказали это грубо Большой Алтай. Но ув Админ отправил его в Васюганскую равнину Новосибирс. области)
Admin Rust Опубликовано 2 августа, 2021 Admin Опубликовано 2 августа, 2021 3 минуты назад, Zake сказал: Мы слишком много хотим от карты Кашгари. Он показал Утукан между реками Артыш и Йамар. Как вы сказали это грубо Большой Алтай. Но ув Админ отправил его в Васюганскую равнину Новосибирс. области) С Васюганскими болотами я конечно переборщил. Однако смысл прост. Есть масса источников по Отукену в Монголии/Туве. И лишь одно упоминание Отукена на карте Кашгари.
Zake Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 12 минут назад, Rust сказал: С Васюганскими болотами я конечно переборщил. Однако смысл прост. Есть масса источников по Отукену в Монголии/Туве. И лишь одно упоминание Отукена на карте Кашгари. Скажите про карлуков. Они по источникам тоже обитали возле Отюкена. Их тоже надо будет тащить в Монголию? Не кажется вам, что слишком все сложно?
Admin Rust Опубликовано 2 августа, 2021 Admin Опубликовано 2 августа, 2021 1 час назад, Zake сказал: Скажите про карлуков. Они по источникам тоже обитали возле Отюкена. Их тоже надо будет тащить в Монголию? Не кажется вам, что слишком все сложно? А где вообще жили карлуки? Это часть древних тюрков. Жили они в Монголии, потом уже заселили Алтай и позже ушли на юг.