АксКерБорж Опубликовано 23 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2022 20 часов назад, buba-suba сказал: Самоназвание - могол, монгал. Татар - внешнее название. Заблуждаетесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2022 https://www.sergelen.org/post/d1a922d1 слова коктюрков в халха-монгольском 95 процен. а в казахском 35 процент.Язык тюркютов -это нынешный халха-монгольский.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 25 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2022 В 23.09.2022 в 16:32, АксКерБорж сказал: Заблуждаетесь. ИОАННА ДЕ ПЛАНО КАРПИНИ, АРХИЕПИСКОПА АНТИВАРИЙСКОГО, ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ, ИМЕНУЕМЫХ НАМИ ТАТАРАМИ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 В 25.09.2022 в 19:28, buba-suba сказал: ИОАННА ДЕ ПЛАНО КАРПИНИ, АРХИЕПИСКОПА АНТИВАРИЙСКОГО, ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ, ИМЕНУЕМЫХ НАМИ ТАТАРАМИ Заблуждаетесь или ищете сову, чтобы поиздеваться на дней. ) Спросите хотя бы у Азы, он только вчера приводил Гандзакеци, "их настоящее имя было харататар". И другие есть свидетельства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 27 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Заблуждаетесь или ищете сову, чтобы поиздеваться на дней. ) Спросите хотя бы у Азы, он только вчера приводил Гандзакеци, "их настоящее имя было харататар". И другие есть свидетельства. https://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gandzakeci_2/text2.htm А он, как только получил царскую власть, собрал большое войско, неисчислимое по величине, подобно песку морскому, из своего [69] собственного племени, которое называлось мугал-татарами, из хазар, из гуннов, из гатийцев, из анкитанов и множества другин варварских племен, [явившихся] с имуществом своим и станом, женами, детьми и кибитками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 4 минуты назад, buba-suba сказал: А он, как только получил царскую власть, собрал большое войско, неисчислимое по величине, подобно песку морскому, из своего [69] собственного племени, которое называлось мугал-татарами, из хазар, из гуннов, из гатийцев, из анкитанов и множества другин варварских племен, [явившихся] с имуществом своим и станом, женами, детьми и кибитками. Вот и сравните две фразы по смыслам, в какой из них речь предположительно идет о внешнем названии, а в какой о самоназвании: "которое называлось мунал-татарами" и "их настоящее имя было харататар" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 И ведь о "настоящем" названии указал нам не один Гандзакеци. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 9 минут назад, buba-suba сказал: которое называлось мугал-татарами К тому же вы оказывается вырвали из текста только нужное вам слов мугал. )) Хотя "мугал" упоминается в тексте 1 раз, а "татар" 8 раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 28 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 В 27.09.2022 в 22:06, АксКерБорж сказал: Вот и сравните две фразы по смыслам, в какой из них речь предположительно идет о внешнем названии, а в какой о самоназвании: "которое называлось мунал-татарами" и "их настоящее имя было харататар" из своего [69] собственного племени, которое называлось мугал-татарами Само (свое собственное племя) называлось мугал-татарами --- самоназвание "А мы знаем их настоящее имя (мы их так называем)" - харататар --- внешнее название. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 28 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 В 27.09.2022 в 22:12, АксКерБорж сказал: К тому же вы оказывается вырвали из текста только нужное вам слов мугал. )) Хотя "мугал" упоминается в тексте 1 раз, а "татар" 8 раз. Конечно внешним автором внешнее название будет произноситься чаще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 28 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 В 27.09.2022 в 22:07, АксКерБорж сказал: И ведь о "настоящем" названии указал нам не один Гандзакеци. Конечно, у Карпини "татар" встречается раз пятьсот... А "монгал" - всего один раз: в названии источника. Монгал- самоназвание, татар - внешнее (европейское) название. ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ, ИМЕНУЕМЫХ НАМИ ТАТАРАМИ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 28 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 В 27.09.2022 в 22:07, АксКерБорж сказал: И ведь о "настоящем" названии указал нам не один Гандзакеци. "Мы, моалы..." из уст монгола - из какого источника? тоже встречается 1 раз - самоназвание. А автор всё называет внешним "татар". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 22 часа назад, buba-suba сказал: мугал-татарами --- самоназвание харататар --- внешнее название. Это очередное ваше домысливание за очевидцев и за авторов. Не знаю уже что с вами делать. Наверно надо сломать вам хребет, как вы на это сами постоянно намекаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 30 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Это очередное ваше домысливание за очевидцев и за авторов. Не знаю уже что с вами делать. Наверно надо сломать вам хребет, как вы на это сами постоянно намекаете. Я что, казах что-ли? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 20 минут назад, buba-suba сказал: Я что, казах что-ли? Казахам не ломали хребты. Хребты ломали упрямым нарушителям, например, Теб-Тенгри Кокэчу. Буба постоянно домысливает за авторов, за очевидцев, за самих татар (монголов), а значит надо беречь позвоночник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 30 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Казахам не ломали хребты. Хребты ломали упрямым нарушителям, например, Теб-Тенгри Кокэчу. Буба постоянно домысливает за авторов, за очевидцев, за самих татар (монголов), а значит надо беречь позвоночник. про казаха, радовавшегося тому что он нашел происхождение своих предков /своего рода/ по материалам РАДа среди монголов, АКБ писал мееелким шрифтом: "у нас таким ломают хребет". Теперь хотите и за бурятов приняться? За авторов я не домысливаю, "смысл источника", противоречащий тексту не я придумываю а Вы. Я провожу анализ текста. Могу обосновать анализ если находятся непонятливые АКБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2022 В 30.09.2022 в 20:00, buba-suba сказал: про казаха, радовавшегося тому что он нашел происхождение своих предков /своего рода/ по материалам РАДа среди монголов, АКБ писал мееелким шрифтом: "у нас таким ломают хребет". Теперь хотите и за бурятов приняться? За авторов я не домысливаю, "смысл источника", противоречащий тексту не я придумываю а Вы. Я провожу анализ текста. Могу обосновать анализ если находятся непонятливые АКБ. Не оправдывайтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 2 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2022 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Не оправдывайтесь. Мне не в чем оправдываться. Я просто указываю на то что Вы обвиняете меня в том что постоянно делаете Вы сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2022 В 28.09.2022 в 20:51, buba-suba сказал: "Мы, моалы..." из уст монгола - из какого источника? тоже встречается 1 раз - самоназвание. А автор всё называет внешним "татар". Почитайте наконец мусульманские и европейские источники или хотя бы переводы китайских в авторстве Игоря Сабирова, чем мечтать о халве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2022 В 08.10.2022 в 15:27, АксКерБорж сказал: Почитайте наконец мусульманские и европейские источники или хотя бы переводы китайских в авторстве Игоря Сабирова, чем мечтать о халве. Евроисточники прямо говорят https://www.vostlit.info/Texts/rus/Karpini_3/text1.htm "Мы несколько дней проводили в дороге, до вступления в землю Монгалов, которые суть настоящие Татары." "Татары также называются собственным именем Монголами или Монгалами." А Карпини - очевидец. Утверждает что самоназвание - монгалы/монголы. https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Rubruk/frametext5.htm Один богатый моал 25, или татарин, имеет таких повозок с сундуками непременно 100 или 200 Один из них, моал, подает чашу самому хану В день Пятидесятницы 193 сам Мангу-хан позвал меня пред свое лицо, ...... Я, улыбаясь, сказал тихо: «Если бы я боялся, то не пришел бы сюда». Хан спросил у толмача, что я сказал, и тот перевел ему. Затем он начал исповедовать мне свою веру. «Мы, моалы, — сказал он, — верим, что существует только единый Бог, Которым мы живем и Которым умрем, и мы имеем к Нему открытое прямое сердце». Рубрук утверждает что Мангу-хан сказал "Мы, моалы, ..." Карпини и Рубрук утверждают: Моалы/монгалы - самоназвание. АКБ утверждает: самоназвание - "татары". Кому больше веры? АКБ или очевидцам Карпини и Рубруку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2022 21 час назад, buba-suba сказал: Евроисточники прямо говорят https://www.vostlit.info/Texts/rus/Karpini_3/text1.htm "Мы несколько дней проводили в дороге, до вступления в землю Монгалов, которые суть настоящие Татары." "Татары также называются собственным именем Монголами или Монгалами." А Карпини - очевидец. Утверждает что самоназвание - монгалы/монголы. https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Rubruk/frametext5.htm Один богатый моал 25, или татарин, имеет таких повозок с сундуками непременно 100 или 200 Один из них, моал, подает чашу самому хануВ день Пятидесятницы 193 сам Мангу-хан позвал меня пред свое лицо, ...... Я, улыбаясь, сказал тихо:«Если бы я боялся, то не пришел бы сюда». Хан спросил у толмача, что я сказал, и тот перевел ему. Затем он начал исповедовать мне свою веру. «Мы, моалы, — сказал он, — верим, что существует только единый Бог, Которым мы живем и Которым умрем, и мы имеем к Нему открытое прямое сердце».Рубрук утверждает что Мангу-хан сказал "Мы, моалы, ..." Карпини и Рубрук утверждают: Моалы/монгалы - самоназвание. АКБ утверждает: самоназвание - "татары". Кому больше веры? АКБ или очевидцам Карпини и Рубруку? Жалко свое драгоценное время на комментирование бубиных хотелок. Все цитаты я уже приводил, их самоназванием было - татар, карататар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 14 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2022 Quote § 133. Чингис-хан сказал: 'Татары - наши старые враги. Они губили наших дедов и отцов. Поэтому и нам следует принять участие в настоящем кровопролитии'. И он послал Тоорил-хану следующее оповещение: 'По имеющимся сведениям, Алтан-ханов Вангин-чинсян гонит перед собою, вверх по Ульчже, Мегучжина-Сеульту и прочих Татар. Давай присоединимся к нему и мы против Татар, этих убийц наших дедов и отцов. Поскорее приходи, хан и отец мой, Тоорил'. На это известие, Тоорил-хан отвечал: 'Твоя правда, сын мой. Соединимся!' На третий же день Тоорил-хан собрал войско и поспешно вышел навстречу Чингис-хану. Затем Чингис-хан с Тоорил-ханом послали извещение Чжуркинцам Сача-беки, Тайчу и всем Чжуркинцам: 'Приглашаем вас ополчиться вместе с нами для истребления Татар, которые испокон века были убийцами наших дедов и отцов'. И они прождали Чжуркинцев лишние шесть дней против того срока, в который тем следовало явиться. Более не имея возможности ждать, Чингис-хан с Тоорил-ханом соединенными силами двинулись вниз по Ульчже. В виду продвижения Чингис-хана и Тоорил-хана на соединение с Вангин-чинсяном, Мегучжин и прочие Татары укрепились в урочищах Хусуту-шитуен и Нарату-шитуен. Чингис-хан с Тоорил-ханом выбили Мегучжина с его Татарами из этих укреплений, причем Мегучжина-Сеулту тут же и убили. В этом деле Чингис-хан взял у Мегучжина серебряную зыбку и одеяло, расшитое перламутрами. § 134. Чингис-хан и Тоорил-хан послали известие о том, что Мегучжин-Сеульту ими убит. Узнав о смерти Мегучжин-Сеульту, Вангин-чинсян очень обрадовался и пожаловал Чингис-хану титул чаутхури, а Кереитскому Тоорилу - титул вана. Со времени этого пожалования он и стал именоваться Ван-ханом. Вангин-чинсян говорил при этом: 'Вы оказали Алтан-хану величайшую услугу тем, что присоединились ко мне против Мегучжин-Сеульту и убили его. Об этой вашей услуге я доложу Алтан-хану, так как еяу одному принадлежит право дать Чингис-хану еще более высокий титул-титул чжао-тао'. После того Вангин-чинсян Отбыл, весьма довольный. А Чингис-хан с Ван-ханом, поделив между собою полоненных Татар, воротились домой, в свои кочевья. § 135. Когда наши воины громили и опустошали татарские стойбища в укреплении Нарату-шитуен, они нашли брошенного в стойбище маленького мальчика. На нем была надета подбитая соболем телогрейка штофной парчи, с золотыми кольцами на шнурах. Чингис-хан подарил его матери Оэлун, которая сказала: 'Это, должно быть, ребенок благородных родителей, видно сразу, что он благородной крови!' И она взяла его к себе на воспитание в качестве младшего, шестого по счету, к пятерым детям своим. А назвала она его именем Шикнкан-Хутуху. § 136. Старики и дети Чингис-ханова куреня, так называемый Ауруха находились в ту пору при озере Харилту-наур. Так вот, из этих людей, оставленных в Аурухе, Чжуркинцы донага обобрали пятьдесят человек, а десятерых при этом еще и убили. Чингис-хану доложили о том, как Чжуркинцы поступили с нашими людьми, оставленными в Аурухе. Выслушав донесение, Чингис-хан пришел в великий гнев и сказал: (Мыслимо ли простить Чжуркинцам их дела? Ведь никто, как они же, на пиру в Ононской дубраве, избили кравчего Шикиура. Они же рассекли плечо Бельгутею. Потом мы, в виду их извинения, любомудре вернули им обеих ханш их, Хоричжин-хатун и Хуурчин. Когда же мы предложили им участвовать в походе на Татар, этих исконных врагов и убийц наших отцов и дедов, то они не явились, и мы напрасно прождали их шесть дней. Ныне же, на глазах у врагов, они сами стали нашими врагами'. С этими словами Чингис-хан выступил в поход против Чжуркинцев и совершенно разгромил вх при КелуренскомДолон-болдаут. Сача-беки и Тайчу с небольшим числом людей бежали, но оба были пойманы посланной им вслед погоней при устье Телету. У схваченных Сача и Тайчу Чингис-хан спросил: 'Помните, что вы говорили когда-то?'-'Если мы в чем не сдержали своего слова, то докажи!'-отвечали те. Тогда он напомнил им их речи и, уличив их, тут же с ними покончил. Quote § 153. Перезимовали ту зиму, а на осень в год Собаки Чингис-хан положил воевать с Татарами: Чааан-Татар, Алчи-Татар, Дутаут-Татар и Алухай-Татар. Прежде чем вступить в битву при урочшце Далан-нэмургес, Чингис-хан, с общего согласия, установил такое правило: 'Если мы потесним неприятеля, не задерживаться у добычи. Ведь после окончательного разгрома неприятеля добыча эта от нас не уйдет. Сумеем, поди, поделиться. В случае же отступления1 все мы обязаны немедленно возвращаться в строй и занимать свое прежнее место. Голову с плеч долой тому, кто не вернется в строй и не займет своего первоначального места!' В сражении при Далан-нэмургесе мы погнали Татар. Тесня их, мы вынудили Татар соединиться в их улусе при урочище Улхуй-шилугельчжит и там полонили их. Мы истребили тут Татарских главарей поколений Чаган-Татар, Алчи-Татар, Дутаут-Татар и Алухай-Татар. В нарушение указа задержались, оказывается, у добычи трое: Алтан, Хучар и Даритай. За несоблюдение приказа у них отобрано, через посланных для этого Чжебе и Хубилая, отобрано все, что они успели захватить, как то: отогнанные в добычу табуны и всякие захваченные вещи. § 154. Покончив с казнями главарей и сбором пленных Татар, Чингисхан созвал в уединенной юрте Великий семейный совет, для решения вопроса о том, как поступить с полоненным Татарским народом. На совете поговорили и покончили с этим делом так: Искони был Татарский народ Палачом наших дедов-отцов. Отомстим же мы кровью за кровь. Всех мечом до конца истребим: Примеряя к тележной оси, Всех, кто выше, мечу предадим, Остальных же рабами навек Мы по всем сторонам раздарим. [Татарское племя - это исконные губители дедов и отцов (наших). Истребим же их полностью, равняя ростом к тележной чеке, в отмщение и в воздаяние за дедов и отцов. Дотла истребим их, а остающихся (малых детей, ростом ниже тележной чеки) обратим в рабство и раздадим по разным местам.] из Сокровенного Сказания керекуских нирунов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2022 9 часов назад, boranbai_bi сказал: Чингис-хан сказал: 'Татары - наши старые враги. Этот аргумент часто приводит ув. админ Рустам. Но это не так однозначно как кажется на первый взгляд, вопрос подлежит выяснению, почему Чингизхан называл себя черным татаром и почему враждующий род он называл тоже татарами. Или почему отец назвал его в честь батыра из враждебного рода, Темурчи - кузнецом. Вопросов много, ответов мало. 9 часов назад, boranbai_bi сказал: из Сокровенного Сказания керекуских нирунов Ответ уже на боранбай-бубины хотелки от ОЧЕВИДЦЕВ тех самых татар. Ц. де Бридиа: "... Сами они называют себя татар". "... их настоящее имя было харататар". Бенедикт Поляк (участник миссии Плано Карпини): "... Моал [по-тартарски] - земля, моали - [имя] жителей земли. Однако сами они называют себя тартари". Чжао Хун "Мэн-да Бэй-лу": "... Нынешний владетель Тэмоджин есть черный татарин. Нынешний император Чингис, а также все его полководцы, министры и сановники являются черными татарами. Мухали - черный татарин. Татары даже не знали откуда взялось название монгол". "... го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя "мы, татары". Армянский аноним, 1236 год: "... Их настоящее имя было харататар". Ипатьевская и Суздальская летописи: "... И прийде неслыханная рать, безбожники моавитяне, рекомые татарове". Если мало утверждений очевидцев, то вот мнение академика В.П. Васильева (по переводам китайских хроник): "... самоназвание родного этноса Чингисхана было не иное как татар". И это конечно же не все свидетельства, а те, что оказались у меня сейчас под рукой. Жду теперь от дуэта Буба-Боранбай закиданного антилопой золотыми монетами крика раджи - хватит, довольно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 15 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2022 В 14.10.2022 в 20:11, АксКерБорж сказал: Жалко свое драгоценное время на комментирование бубиных хотелок. Все цитаты я уже приводил, их самоназванием было - татар, карататар. Вы приводили "смысл источника", противоречащий тексту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться