АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 Астрахань (западный Казахстан). Конец 19 века. На женщине тип головного убора сродни кимешеку юго-западного и южного Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 Южный Казахстан (Семиречье?) Конец 19 века. Женщины в кимешеках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 Северо-восточный Казахстан. Павлодарский уезд. Баянаул. Женщины в жаулыках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 10.02.2020 в 15:24, АксКерБорж сказал: К трем перечисленным ошибкам подписей к фото экспонатам Кунсткамеры (якобы Кокшетау, но на самом деле Семиречье; якобы кыргызская юрта, но на самом деле казахская юрта; якобы казахи Оренбурга, но на самом деле казахи Омска; якобы дунгане, но на самом деле казахи) привожу еще один такой же пример ошибочной подписи. В теме "Жизнь и быт казахов северо-восточного Казахстана по фотографиям Багаева, Дудина и других" я привел еще несколько примеров ошибочных подписей к музейным экспонатам (фотографиям) из Кунсткамеры. Например, якобы опять Семиречье (еще на двух фото), на самом деле Павлодар и якобы девочка, на самом деле мальчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 28 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2020 Археологи обнаружили в горах Монголии мумию в обуви, похожей на кроссовки Адидас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 28.02.2020 в 10:16, Steppe Man сказал: Археологи обнаружили в горах Монголии мумию в обуви, похожей на кроссовки Адидас. Только наверно самый ленивый не писал на форуме об этой древнетюркской находке в Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2020 23.02.2020 в 14:30, АксКерБорж сказал: Северо-восточный Казахстан. Павлодарский уезд. Баянаул. Женщины в жаулыках. Жаулык северо-восточного Казахстана (без тюрбана). Музей Петра Великого (Кунсткамера), МАЭ РАН РФ, г. Санкт-Петербург. С.М. Дудин. 1899 год. Казачка (казашка).Окрестности Каркаралинска. Музей Петра Великого (Кунсткамера), МАЭ РАН РФ, г. Санкт-Петербург. С.М. Дудин. 1899 год. Летние пастбища на р. Талды (современное Карагандинско-Павлодарское приграничье). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2020 Экспедиция Г.С. Карелина. Западный и Юго-Западный Казахстан. Сер. 19 века. Кимешек с навершием "күндік": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 Что я о прошлом да о прошлом? Ведь сохранились различные региональные виды кимешекуа и жаулыка и в 20-м, и даже в 21 веке. Жаулык (северо-восточного типа), сохранившийся в казахском ауле Новосибирской области: Кимешек (юго-западного типа, с навершием "күндік") - Ажар дочь Курманбека (1896-1969) из дулатского рода шымыр, недалеко от Тараза, Жамбылская область: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 Кажется та же кыргызская девушка. На ней элечек, практически тождественный по своей конструкции соседнему южно-казахскому кимечеку. Фото С.М. Дудина, 1892 год. Иссык-куль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2020 Музей Петра Великого (Кунсткамера), МАЭ РАН РФ, г. Санкт-Петербург. С.М. Дудин. 1899 год. Классический северо-восточный "Ақ жаулық" или просто "Жаулық" (без навершия, без тюрбана). Каркарлинский уезд. Павлодарский уезд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 26 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2020 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Классический северо-восточный "Ақ жаулық" или просто "Жаулық" (без навершия, без тюрбана). Да почему классический то? Вы под этим подразумеваете "натуральное", "исконное"? Вам мало шапалаков надавали, неисправимый вы наш? 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 20 часов назад, arkuk сказал: Да почему классический то? Вы под этим подразумеваете "натуральное", "исконное"? Вам мало шапалаков надавали, неисправимый вы наш? Да, именно классический. Но классический не в вашем объяснении, а в том смысле, что такая конструкция характерна родо-племенам, населявшим северо-восточные области Казахстана. Для других регионов характерна своя классика, свои конструкции, продиктованные местными климатическими условиями и историческими традициями. Материала обо всем этом в данной теме пруд пруди. Плохие с вас шапалачники, если не можете опровергнуть мою тему (темы) предметно, а только можете ехидничать, ерничать, шептаться, минусовать мои посты своей группой междусобойчиков, изливать свою нескончаемую желчь на мои посты и темы, злословить, хамить, постоянно переходить на мою личность, жаловаться админу и самое страшное и недопустимое - устраивать на всеобщее обозрение (перед всеми форумчанами и гостями форума) позорные межказахские склоки. Думаю не зря другие народы (соседние и контактирующие) не долюбливают наш народ, наверно именно за эти отрицательные качества, за грызню между собой. Нового Кюльтегина или Чингизхана на вас нет, ребята, честное слово, чтобы увлекшиеся в распрях вновь согнули свои колени и склонили головы. На форуме таких немного, эдак юзеров шесть, не больше, но теперь буду знать, что и вы агатай туда же. Что сказать, молодец, заслужили плюсики от членов своей группы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 15 часов назад, arkuk сказал: Да почему классический то? Вы под этим подразумеваете "натуральное", "исконное"? Вам мало шапалаков надавали, неисправимый вы наш? Музей Петра Великого (Кунсткамера), МАЭ РАН РФ, г. Санкт-Петербург. С.М. Дудин. 1899 год. Классический северо-восточный "Ақ жаулық" или просто "Жаулық" (без навершия, без тюрбана). Павлодарский уезд. Нынешний Баянаульский район. Летние пастбища у озер Саумал-коль и Кара-коль. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 27 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Плохие с вас шапалачники, если не можете опровергнуть мою тему (темы) предметно, а только можете ехидничать, ерничать, шептаться, минусовать мои посты своей группой междусобойчиков, изливать свою нескончаемую желчь на мои посты и темы, злословить, хамить, постоянно переходить на мою личность, жаловаться админу и самое страшное и недопустимое - устраивать на всеобщее обозрение (перед всеми форумчанами и гостями форума) позорные межказахские склоки. Думаю не зря другие народы (соседние и контактирующие) не долюбливают наш народ, наверно именно за эти отрицательные качества, за грызню между собой. Нового Кюльтегина или Чингизхана на вас нет, ребята, честное слово, чтобы увлекшиеся в распрях вновь согнули свои колени и склонили головы. На форуме таких немного, эдак юзеров шесть, не больше, но теперь буду знать, что и вы агатай туда же. Что сказать, молодец, заслужили плюсики от членов своей группы. Есть темы, где вы как "солнце из-за туч", но частенько вы всё таки "ұрысқақ" (рубаКа парень). С вами невозможно дружить. Вы очень быстро и резко меняете настроение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 27 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 Что случилось в Датском королевстве? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 11 часов назад, arkuk сказал: Есть темы, где вы как "солнце из-за туч", но частенько вы всё таки "ұрысқақ" (рубаКа парень). С вами невозможно дружить. Вы очень быстро и резко меняете настроение. Болат, опять вы кинулись обсуждать мою скромную личность вместо обсуждения темы? Не понимаю зачем вам это? Ну что с вами делать, почему некоторые казахи такие? И не переживайте, вам есть с кем дружить, вы же на форуме не один такой, вас целых шесть штук (могу если надо назвать ники), любящих на посмешище всем форумчанам и гостям форума устроить межказахскую грызню. Прошу вас, если у вас ничего нет по теме, то не писать больше ерунды. Это просьба. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 28 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Болат, опять вы кинулись обсуждать мою скромную личность вместо обсуждения темы? Не понимаю зачем вам это? Ну что с вами делать, почему некоторые казахи такие? И не переживайте, вам есть с кем дружить, вы же на форуме не один такой, вас целых шесть штук (могу если надо назвать ники), любящих на посмешище всем форумчанам и гостям форума устроить межказахскую грызню. Прошу вас, если у вас ничего нет по теме, то не писать больше ерунды. Это просьба. Думаю, настало время ответить "раз и навсегда". Многие темы вы открываете и обсуждаете по делу, но и посмешище и грызню устраиваете вы с "Алматы". Да, мне нечего добавить по теме/темам, потому как я не владею ни английским, ни французским, ни арабским , персидским и китайским. Владел бы, перевёл бы кучу источников. На форуме я с 2013 года, с тех пор никто никому ничего не доказал, кто был при своём мнении так и остался. Изредка я вставляю свои "пять копеек", а в общем моё присутствие на форуме перешло в хобби. Посмотрите на себя со стороны(АКБ , Алматы). Это просьба не только моя. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 16 часов назад, arkuk сказал: посмешище и грызню устраиваете вы с "Алматы" Посмотрите на себя со стороны(АКБ , Алматы) Ради всех святых не ставьте наши ники рядом. В добрый путь, суобъективный мой Болат! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 Думаю тема так или иначе раскрыта и в заключение заливаю всё ту же свою карту, так сказать итог всей темы - наглядные примеры традиционных исторических региональных различий головного убора казашек того или иного рода-племени, разных конструкций и названий: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 Уланбаторская корреспондентка, халхаска Э. Ичинхорлоо в гостях у потомков средневековых алтайских керейтов - казахской семьи из племени керей. Монголия. Баян-Өлгий аймак, Алтай сум. Март 2020 года. На бабушке традиционный керей-меркит-найманский головной убор замужних женщин "Жаулык" или "Ақ жаулық". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Уланбаторская корреспондентка, халхаска Э. Ичинхорлоо в гостях у потомков средневековых алтайских керейтов - казахской семьи из племени керей. Монголия. Баян-Өлгий аймак, Алтай сум. Март 2020 года. На бабушке традиционный керей-меркит-найманский головной убор замужних женщин "Жаулык" или "Ақ жаулық". У бабушки на голове два женских головных убора, один из них называется жаулык, как называется другой? Давай АКБ покажи насколько ты умнее Маргулана! Расскажи сказку о том что цветная (под подбородком) накидка на бабушке это жаулык. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 31.03.2020 в 21:17, Almaty сказал: У бабушки на голове два женских головных убора, один из них называется жаулык, как называется другой? Давай АКБ покажи насколько ты умнее Маргулана! Расскажи сказку о том что цветная (под подбородком) накидка на бабушке это жаулык. Ты абсолютно не владеешь вопросом. Почитай что знающие исследователи пишут. Только вряд ли тебя это убедит, ведь у тебя цель не знания, а кривлянье перед всеми: 1) "... А на голову надевает головной убор замужней женщины, носящий совершенно новое обозначение ее социального положения, - кимешек или жаулык, как называют его найманы и кереи. (Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник. Отдел казахской этнографии.) 2) "... С появлением первенца женщина носила особый головной убор, состоявший из нижней части, одеваемой непосредственно на голову и верхней – в форме тюрбана или чалмы. Обе части обязательно делали из белой ткани. В большей части Казахстана женщины Среднего и Старшего жузов на голову надевали камешек, плотно облегающий голову и закрывающий шею, грудь, плечи и спину. В Среднем жузе его называли «жаулык», а в Восточном Казахстане он известен только под этим наименованием". (1. Казахская энциклопедия; 2. Учебно-методическое пособие по казахской этнологии.) 3) "... Женский головной убор состоял из двух: нижней (кимешек), надеваемый на голову, и верхней – в виде тюрбана, наматываемый поверх нижней части убора. Обе части головного убора делались обязательно из белой ткани. Кимешек – наиболее распространенное название головного убора. У казахов среднего жуза его называли жаулык, а в Восточном Казахстане, у киреев и найманов, он был известен только под последним названием. (А.П. Таженова "Этнотрадиционные особенности эволюции формирования казахской национальной одежды") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Почитай что знающие исследователи пишут. А ты М. Шорманова читал? Почему ты его копченой конине и казы в оболочке не веришь? Не вписывается в твою ложную схему? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться