Zake Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Казахи всегда стараются зарезать взрослый скот. Хороший хозяин молодняк никогда резать не станет - ни қозы или тоқты, ни бұзау, ни құлын или жабағы. Выход чистого мяса всегда рассчитывается казахами примерно в соотношении 1/2 к живому весу. Вы назвали выход чистого мяса с ваших барашек 18 - 22 кг., поэтому не трудно вычислить живой вес ваших барашков, это примерно 36 - 44 кг., то есть очень маленькие и легкие. У нас это вес тоқты - годовалого ягненка. Меринос это не казахская порода овец. Меринос это наследие СССР. Они все были белой масти. Для шерсти они идеальная порода. Я сам лично их в прошлом стриг и резал на мясо. У них не бывает сального курдюка, а только висячий хвост. И мясо их не котируется у нас. Их у нас называли "шүленкі" қой вкладывая в название смысл, что они низкого сорта, чем наши степные (Баянаульская например). Да и не осталось их в наших краях после развала СССР. Но я их много видел в позапрошлых годах от Аягуза до Алматы когда ехал на поезде. АКБ я все это знаю. Я говорю о сегодняшних реалиях! Пробейте за рынок баранины. Напр в Алматы - это в основном токты пользуются спросом. Списанные взрослые кошкары и баранины тоже продаются, но спрос меньше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: В ЮКО все бараны с черной шерстью и мелкие по размеру. Мясо мериноса не вкусное, потому что это искусственно созданная порода, чуждая в Казахстане. В Алматы наверное др вкусовые предпочтения! Общепит-шашлык и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 8 минут назад Zake написал: В Алматы мясо именно мериноса пользуется большим спросом. А как же без курдюка обходятся в таком случае? Как таких резать на сватовство, как соблюсти казахский обычай угощения сватов варенными бараньими печенью с курдючным салом "құйрық - бауыр"? Ведь у мериноса нет курдюка, а только длинный хвост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 1 минуту назад Zake написал: Списанные взрослые кошкары и баранины тоже продаются, но спрос меньше! Зачем списанные? Режут баранов двух, трехгодовалых. Кошкаров на мясо никогда не режут, как и быков с жеребцами. Их мясо считается не вкусным и с запахом. Казахи режут только кастратов - у баранов это ісек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 16 минут назад Zake написал: Не только ЮКО имею в виду. В Алматы мясо именно мериноса пользуется большим спросом. у нас нет , белыи баран в диковинку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 22 минуты назад АксКерБорж написал: Shymkent назвал выход чистого мяса с их барашков 18 - 22 кг. вы или непоняли меня , либо искажаете сказанное , писал что специально берем барана у которого выход чистого мяса 18-22кг не более Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 Только что Shymkent написал: вы или непоняли меня , либо искажаете сказанное , писал что специально берем барана у которого выход чистого мяса 18-22кг не более Зачем? На диете сидите что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 17 минут назад АксКерБорж написал: Зачем списанные? Режут баранов двух, трехгодовалых. Кошкаров на мясо никогда не режут, как и быков с жеребцами. Их мясо считается не вкусным и с запахом. Казахи режут только кастратов - у баранов это ісек. Имел в виду списанных кошкаров и овец! До 2 лет да, забивают на мясо. Мрс до 3 лех держать только на мясо глупо. В 3 года это именно выбраковка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 24 минуты назад АксКерБорж написал: А как же без курдюка обходятся в таком случае? Как таких резать на сватовство, как соблюсти казахский обычай угощения сватов варенными бараньими печенью с курдючным салом "құйрық - бауыр"? Ведь у мериноса нет курдюка, а только длинный хвост. Я же написал общепит-шашлык! Не заметили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Зачем? На диете сидите что ли? просто черес чур жирное мясо барана , не то недавно разговаривал с одним из Мерке , работает на ферме , где выращивают баранов , мясо которое идет на экспорт в Иран , он говорит что у иранцев золотои стандарт 18-22кг свыше уже не берут они Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 8 минут назад Shymkent написал: просто черес чур жирное мясо барана , не то недавно разговаривал с одним из Мерке , работает на ферме , где выращивают баранов , мясо которое идет на экспорт в Иран , он говорит что у иранцев золотои стандарт 18-22кг свыше уже не берут они В Алматы тоже живые бараны на мясо свыше 50 кг неликвидные. Напр тех же живых взрослых гисаров, едилбаев на мясо продать нелегко! Слишком большие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 7 минут назад Zake написал: В Алматы тоже живые бараны на мясо свыше 50 кг неликвидные. Напр тех же живых взрослых гисаров, едилбаев на мясо продать нелегко! Слишком большие! я и о чем мы давно перешли на такои стандарт и потом мясо молодого барашка оно мягче, вкуснее, не пахнет итд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 6 часов назад Shymkent написал: все продукты животного происхождения имееют холестерин , особенно их много в яицах (желток) и субпродуктах вашем любимом асепе Шимкент, или вы врач (скорее кардиолог, по сосудам), или же просто сталкивались с этой проблемой . Познания хорошие. Извиняюсь за оффтоп, может откроем отдельную тему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 5 часов назад Shymkent написал: еи богу , такими делами не занимаюсь перекрестись, аль креста на тебе нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 35 минут назад arkuk написал: Шимкент, или вы врач (скорее кардиолог, по сосудам), или же просто сталкивались с этой проблемой . Познания хорошие. Извиняюсь за оффтоп, может откроем отдельную тему? я писал что не врач , был бы им ,, похвастался,,бы , т.к считаю им быть престижно а так холестерин у меня в норме в последнии раз было 5.7 у вас какои? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 8 часов назад АксКерБорж написал: А "ләген" (на юге произносят "леген") у нас это медный таз для мытья рук, а "астау" у нас это деревянное корыто, кормушка для скота - ягнят, телят. Так точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 29 минут назад Shymkent написал: читаите больше, век живи век учись у вас какои? У меня с этим проблемы. Да и хватит про это в этой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 2 минуты назад arkuk написал: у вас какои? У меня с этим проблемы. Да и хватит про это в этой теме. общии хол 5.7 был полгода назад в олимпе сдавал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 16 часов назад Zake написал: Я же написал общепит-шашлык! Не заметили? Теперь заметил. Наверно покупают на шашлык, лагман, беляши, плов и т.д.? Тогда и вправду зачем им курдюк? 16 часов назад Shymkent написал: недавно разговаривал с одним из Мерке , работает на ферме , где выращивают баранов , мясо которое идет на экспорт в Иран , он говорит что у иранцев золотои стандарт 18-22кг свыше уже не берут они Странно все у вас как-то со скотом и мясом. Испокон веков, а у нас и поныне, всегда ценятся крупные мясистые бараны, КРС и лошади. У нас бараны живым весом 80 - 120 кг., выход мяса соответственно 40 - 60 кг. Маленькие ягнята 36 - 44 кг. никогда не бывают жирными как взрослые бараны. Аналогично и у лошадей. Тай (на пороге 2-х летки) никогда не имеет казы (брюшного жира) толщиной больше 2-х пальцев (екі елі), тогда как мясо и жир взрослых лошадей 3 - 5 летнего возраста у нас считается вкусным и ценным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 20 минут назад АксКерБорж написал: Теперь заметил. Наверно покупают на шашлык, лагман, беляши, плов и т.д.? Тогда и вправду зачем им курдюк? Странно все у вас как-то 8со скотом и мясом. Испокон веков, а у нас и поныне, всегда ценятся крупные мясистые бараны, КРС и лошади. У нас бараны живым весом 80 - 120 кг., выход мяса соответственно 40 - 60 кг. Маленькие ягнята 36 - 44 кг. никогда не бывают жирными как взрослые бараны. Аналогично и у лошадей. Тай (на пороге 2-х летки) никогда не имеет казы (брюшного жира) толщиной больше 2-х пальцев (екі елі), тогда как мясо и жир взрослых лошадей 3 - 5 летнего возраста у нас считается вкусным и ценным. Тяжело с вами АКБ. Для шашлыка мериносов предпочитают закупать в первую очередь общепит. Я же написал об этом! В Алматы или где-либо такие же казахи как и везде. Есть и мериносы и курдючные. Подвоха нет! Поэтому не ищите его! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 6 минут назад Zake написал: Тяжело с вами АКБ. Для шашлыка мериносов предпочитают закупать в первую очередь общепит. Я же написал об этом! В Алматы или где-либо такие же казахи как и везде. Есть и мериносы и курдючные. Подвоха нет! Поэтому не ищите его! Вы не так поняли меня, Zake, даже мысли не было о подвохе. Я тоже как и вы имел в виду общепит, которому жирные курдючные (бешбармачные) бараны навряд ли нужны. Им нужно умеренно жирное мясо для всяких блюд обшепита. А мой комментарий по малому весу барашков был адресован Shymkent'у и, соответственно, баранам его региона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 53 минуты назад АксКерБорж написал: Теперь заметил. Наверно покупают на шашлык, лагман, беляши, плов и т.д.? Тогда и вправду зачем им курдюк? Странно все у вас как-то со скотом и мясом. Испокон веков, а у нас и поныне, всегда ценятся крупные мясистые бараны, КРС и лошади. У нас бараны живым весом 80 - 120 кг., выход мяса соответственно 40 - 60 кг. Маленькие ягнята 36 - 44 кг. никогда не бывают жирными как взрослые бараны. Аналогично и у лошадей. Тай (на пороге 2-х летки) никогда не имеет казы (брюшного жира) толщиной больше 2-х пальцев (екі елі), тогда как мясо и жир взрослых лошадей 3 - 5 летнего возраста у нас считается вкусным и ценным. это у нас так дома , не у всех так вы своих баранов не сравниваите с нашими , ваше мясо менее калорииное вы пропангандируете не здоровое питание , это обязательно скажется со временем на здоровье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 1 час назад Shymkent написал: ваше мясо менее калорииное Не может быть такого если наши бараны и КРС вырастают чуть ли не вдвое крупнее ваших. 1 час назад Shymkent написал: вы пропангандируете не здоровое питание Наши предки испокон веков имели исключительно мясо-молочную пищу и ничего, были сильными и здоровыми. Но сейчас времена изменились и мы стали есть что попало, как животные - в пищу пошли мучные, овощные, фруктовые, спиртные, искусственные и прочее. Вы правы. Данной темой я действительно в какой-то мере пропагандирую полезную витаминами , аминокислотами и минералами фруктово-овощную кухню юга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Қуырдақ с помидорами, овощами и зеленью - кладезь витаминов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Шурпа - Қайнатма: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться