arkuk Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 56 минут назад, АксКерБорж сказал: Мы говорим - сомса пісіру (буквально - варить пирожки). Насколько мне известно у вас этот процесс называется - самса қуыру (буквально - жарить самсу)? Интуиция подсказывает , что везде говорят именно "писиру" - варить (обобщённо). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 Только что, Аrсен сказал: Не нужно примерять вашу шкуру ко мне. Еркек болсан созинде тур, катын кусаб бурмаланбай. Разве нет так было? Зря стараешься задеть называя меня бабой. Я не собираюсь использовать твои грязные приемчики и оскорбления. Отдыхай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 Я здесь писал что с приятелями ели копченую конину из Кокшетау. Сам готовил(тушил) 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Почему вы считаете что "пісіру" означает именно варить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 1 минуту назад, arkuk сказал: Интуиция подсказывает , что везде говорят именно "писиру" - варить (обобщённо). Сомневаюсь. Например, мы точно говорим "қурдақ пісіру", но на юге емнип говорят "қуырдақ қуыру". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 1 минуту назад, RedTriangle сказал: Почему вы считаете что "пісіру" означает именно варить? Я такого не говорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Мы говорим - сомса пісіру (буквально - варить пирожки). Насколько мне известно у вас этот процесс называется - самса қуыру (буквально - жарить самсу)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 Мы, например, говорим "бауырсақ пісіру" или "шелпек пісіру", но ведь их не варят. Но говорим и на то, что варят - ет пісіру, кеспе пісіру и т.д. Наверно "пісіру" говорят на всё когда продукт находится в жидкости - в воде или масле. Қуыру говорим только тогда, когда продукт жарится просто на огне, например, семішке қуыру (жарить семечки), бидай қуыру (жарить зерна пшеницы) и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 3 минуты назад, RedTriangle сказал: Мы говорим - сомса пісіру (буквально - варить пирожки). Я написал что это буквальный смысл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 9 минут назад, arkuk сказал: Интуиция подсказывает , что везде говорят именно "писиру" - варить (обобщённо). Конечно писиру - нан писиру, бауырсак писиру, самса писиру, буйрек (буктеме) писиру и тд. Только Ет у нас "асу" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 14 минут назад, Аrсен сказал: Не нужно примерять вашу шкуру ко мне. Еркек болсан созинде тур, катын кусаб бурмаланбай. Отиригин шыгып тур гой. Разве нет так было? Опять начинаем? Как говорили в детстве - всё равно не подерётесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 1 час назад, Аrсен сказал: Конечно писиру - нан писиру, бауырсак писиру, самса писиру, буйрек (буктеме) писиру и тд. Только Ет у нас "асу" Ты лучше расскажи нам как у вас говорят на процесс приготовления жаренного куырдака. Сильно сомневаюсь что говорите "қуырдақ пісіру". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 2 часа назад, Nurbek сказал: 1) Да, на костре. Разводят обычно в сарае, гараже или как у нас говорят "подзакате". Подзакат это навес состоящий из крыши и нескольких опор. 2) Думаю около недели. Сначала засаливают и как бы слегка вялят. Потом коптят и под конец сушат там же в темном помещении. Но возможно у кого-то процесс отличается, за всех сказать не могу. 3) Дымом не отдает, но мясо снаружи приобретает почти черный цвет, а изнутри темно-красный цвет и на вкус лучше самой дорогой копченой колбасы. хотелось бы попробовать. интересно, в Караганде найдется копченая конина?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 28.08.2018 в 11:18, АксКерБорж сказал: Нет, дорогой Arсен, ты как всегда ошибаешься, на юге главное мясо это баранина и только потом конина. У нас наоборот. Это самые обычные всем известные азы, запомни их и больше никогда не путай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 1 час назад, arkuk сказал: Опять начинаем? Как говорили в детстве - всё равно не подерётесь. Что я начинал? Я что ли кидаю ложную информацию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: У нас тоже начиная с 2000-х годов в магазинах появилась копченная конская колбаса почти черного цвета, на ценниках которых написано "казы" (хотя у нас казы это совершенно другое). Один раз пробовал, не понравилось, очень жесткая и отдает дымом. Но ее любят покупать как деликатес и закуску русские. Честно не знаю кто ее делает, где делает или откуда привозят. Но в народе такие точно не делают и названия такого нет. Назвали казы потому что так называется татарская копченая колбаса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 2 часа назад, arkuk сказал: Был в Ташкенте в известной центральной палау хане, где плов готовили (варили, топили, крошили, мешали) только мужчины. Это считается? не считается ибо АКБ писал про казахов что мол на юге у них мужики на кухне. а по узбекам не спорю. я поэтому и написал, что у узбеков как раз таки принято что плов готовят именно мужики Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 2 часа назад, RedTriangle сказал: Я здесь писал что с приятелями ели копченую конину из Кокшетау. Сам готовил(тушил) Почему вы считаете что "пісіру" означает именно варить? варить у нас қайнату құыру - жарить, а пісіру - готовить вообще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 29 минут назад, кылышбай сказал: варить у нас қайнату құыру - жарить, а пісіру - готовить вообще кайнату - у нас кипятить. а пісіру - готовить вообще - эт точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Она по мужу, Аркенова. Хм. Не слышал про таких. Они точно с Крутинки? Или с района? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 41 минуту назад, arkuk сказал: а пісіру - готовить вообще - эт точно. да, +кипятить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 1 час назад, arkuk сказал: кайнату - у нас кипятить. а пісіру - готовить вообще - эт точно. Куыру - жарить, Кайнату - кипятить, Пiciру - готовить, испекать, варить Асу - готовить мясо, Буктыру - томить, тушить Кактау, ыстау - коптить, 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 1 час назад, кылышбай сказал: не считается ибо АКБ писал про казахов что мол на юге у них мужики на кухне. а по узбекам не спорю. я поэтому и написал, что у узбеков как раз таки принято что плов готовят именно мужики Ув. Кылышбай, договорились же не поднимать этот вопрос. Но раз вы продолжаете, то я авторитетно заявляю по своему личному многократному обозрению и опыту, что мужчины на юге Казахстана готовят и не только плов. Женщины конечно тоже, но женщины так чисто ежедневно для семьи. А вот мужчины, как бы это правильнее объяснить, мужчины на юге готовят значимые блюда, например, плов и некоторые другие блюда на поминках для большого числа людей. И вы прекрасно это знаете. И вообще не понимаю почему все мои соотечественники с южных областей всегда чего-то стыдятся? Все ваши споры со мной на протяжении последнего года построены именно на таких фобиях (мужчины, согым, ишаки, бешбармак с овощами, самса и т.д. и т.п.). Почему нельзя признать реальные вещи? Түсінсем бұйырмасын! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 13 минут назад, Аrсен сказал: Куыру - жарить, Кайнату - кипятить, Пiciру - готовить, испекать, варить Асу - готовить мясо, Буктыру - томить, тушить Кактау, ыстау - коптить, По словарику для 1 класса перечислил что ли? Ты еще много чего забыл найти в словаре - ұюту, айыру, ашыту, пісу, шыжғыру, кептіру, сүрлеу, тұздау и т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 1 час назад, Nurbek сказал: Хм. Не слышал про таких. Они точно с Крутинки? Или с района? Расспросил жену. Оказывается в Крутинке живет сестра ее келинки по имени Бакыт, а мы оказывается были в Бощепещанке недалеко оттуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 14 минут назад, АксКерБорж сказал: По словарику для 1 класса перечислил что ли? Ты еще много чего забыл найти в словаре - ұюту, айыру, ашыту, пісу, шыжғыру, кептіру, сүрлеу, тұздау и т.д. У какие-то проблемы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться