Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

56 минут назад, АксКерБорж сказал:

Мы говорим - сомса пісіру (буквально - варить пирожки).

Насколько мне известно у вас этот процесс называется - самса қуыру (буквально - жарить самсу)?

Интуиция подсказывает , что везде говорят именно "писиру" - варить (обобщённо). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Аrсен сказал:

Не нужно примерять вашу шкуру ко мне.

Еркек болсан созинде тур, катын кусаб бурмаланбай. Разве нет так было?

 

Зря стараешься задеть называя меня бабой.

Я не собираюсь использовать твои грязные приемчики и оскорбления. Отдыхай.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я здесь писал что с приятелями ели копченую конину из Кокшетау. Сам готовил(тушил)

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Почему вы считаете что "пісіру" означает именно варить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, arkuk сказал:

Интуиция подсказывает , что везде говорят именно "писиру" - варить (обобщённо). 

 

Сомневаюсь. Например, мы точно говорим "қурдақ пісіру", но на юге емнип говорят "қуырдақ қуыру".

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, RedTriangle сказал:

Почему вы считаете что "пісіру" означает именно варить?

 

Я такого не говорил.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Мы говорим - сомса пісіру (буквально - варить пирожки).

Насколько мне известно у вас этот процесс называется - самса қуыру (буквально - жарить самсу)?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Мы, например, говорим "бауырсақ пісіру" или "шелпек пісіру", но ведь их не варят.

Но говорим и на то, что варят - ет пісіру, кеспе пісіру и т.д.

Наверно "пісіру" говорят на всё когда продукт находится в жидкости - в воде или масле.

Қуыру говорим только тогда, когда продукт жарится просто на огне, например, семішке :) қуыру (жарить семечки), бидай қуыру (жарить зерна пшеницы) и т.д.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, RedTriangle сказал:

Мы говорим - сомса пісіру (буквально - варить пирожки).

 

Я написал что это буквальный смысл.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, arkuk сказал:

Интуиция подсказывает , что везде говорят именно "писиру" - варить (обобщённо). 

Конечно писиру - нан писиру, бауырсак писиру, самса писиру, буйрек (буктеме) писиру и тд. Только Ет у нас "асу"

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Аrсен сказал:

Не нужно примерять вашу шкуру ко мне.

Еркек болсан созинде тур, катын кусаб бурмаланбай. Отиригин шыгып тур гой. Разве нет так было?

Опять начинаем? Как говорили в детстве - всё равно не подерётесь:).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Аrсен сказал:

Конечно писиру - нан писиру, бауырсак писиру, самса писиру, буйрек (буктеме) писиру и тд. Только Ет у нас "асу"

 

Ты лучше расскажи нам как у вас говорят на процесс приготовления жаренного куырдака.

Сильно сомневаюсь что говорите "қуырдақ пісіру". 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Nurbek сказал:

1) Да, на костре. Разводят обычно в сарае, гараже или как у нас говорят "подзакате". Подзакат это навес состоящий из крыши и нескольких опор.

2) Думаю около недели. Сначала засаливают и как бы слегка вялят. Потом коптят и под конец сушат там же в темном помещении. Но возможно у кого-то процесс отличается, за всех сказать не могу.

3) Дымом не отдает, но мясо снаружи приобретает почти черный цвет, а изнутри темно-красный цвет и на вкус лучше самой дорогой копченой колбасы.

хотелось бы попробовать. интересно, в Караганде найдется копченая конина?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28.08.2018 в 11:18, АксКерБорж сказал:

 

Нет, дорогой Arсен, ты как всегда ошибаешься, на юге главное мясо это баранина и только потом конина. У нас наоборот. Это самые обычные всем известные азы, запомни их и больше никогда не путай.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, arkuk сказал:

Опять начинаем? Как говорили в детстве - всё равно не подерётесь:).

Что я начинал? Я что ли кидаю ложную информацию? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

У нас тоже начиная с 2000-х годов в магазинах появилась копченная конская колбаса почти черного цвета, на ценниках которых написано "казы" (хотя у нас казы это совершенно другое). Один раз пробовал, не понравилось, очень жесткая и отдает дымом. Но ее любят покупать как деликатес и закуску русские. Честно не знаю кто ее делает, где делает или откуда привозят. Но в народе такие точно не делают и названия такого нет.

Назвали казы потому что так называется татарская копченая колбаса.

syrovyalennaya-kolbasa-kazy-khalyal-1-77

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, arkuk сказал:

Был в Ташкенте в известной  центральной палау хане, где плов готовили (варили, топили, крошили, мешали) только мужчины.  Это считается?

не считается ибо АКБ писал про казахов что мол на юге у них мужики на кухне. а по узбекам не спорю. я поэтому и написал, что у узбеков как раз таки принято что плов готовят именно мужики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, RedTriangle сказал:

Я здесь писал что с приятелями ели копченую конину из Кокшетау. Сам готовил(тушил)

Почему вы считаете что "пісіру" означает именно варить?

варить у нас қайнату

құыру - жарить, а пісіру - готовить вообще

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, кылышбай сказал:

варить у нас қайнату

құыру - жарить, а пісіру - готовить вообще

кайнату - у нас кипятить.

а пісіру - готовить вообще -   эт точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Она по мужу, Аркенова. 

Хм. Не слышал про таких. Они точно с Крутинки? Или с района?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, arkuk сказал:

кайнату - у нас кипятить.

а пісіру - готовить вообще -   эт точно.

Куыру - жарить,

Кайнату - кипятить,

Пiciру - готовить, испекать, варить

Асу - готовить мясо,

Буктыру - томить, тушить

Кактау, ыстау - коптить,

 

  • Like 1
  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, кылышбай сказал:

не считается ибо АКБ писал про казахов что мол на юге у них мужики на кухне. а по узбекам не спорю. я поэтому и написал, что у узбеков как раз таки принято что плов готовят именно мужики

 

Ув. Кылышбай, договорились же не поднимать этот вопрос. Но раз вы продолжаете, то я авторитетно заявляю по своему личному многократному обозрению и опыту, что мужчины на юге Казахстана готовят и не только плов. Женщины конечно тоже, но женщины так чисто ежедневно для семьи. А вот мужчины, как бы это правильнее объяснить, мужчины на юге готовят значимые блюда, например, плов и некоторые другие блюда на поминках для большого числа людей.

И вы прекрасно это знаете.

 

И вообще не понимаю почему все мои соотечественники  с южных областей всегда чего-то стыдятся? Все ваши споры со мной на протяжении последнего года построены именно на таких фобиях (мужчины, согым, ишаки, бешбармак с овощами, самса и т.д. и т.п.).

Почему нельзя признать реальные вещи?

Түсінсем бұйырмасын!

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Аrсен сказал:

Куыру - жарить,

Кайнату - кипятить,

Пiciру - готовить, испекать, варить

Асу - готовить мясо,

Буктыру - томить, тушить

Кактау, ыстау - коптить,

 

По словарику для 1 класса перечислил что ли? :lol:

Ты еще много чего забыл найти в словаре - ұюту, айыру, ашыту, пісу, шыжғыру, кептіру, сүрлеу, тұздау и т.д. 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Nurbek сказал:

Хм. Не слышал про таких. Они точно с Крутинки? Или с района?

 

Расспросил жену. Оказывается в Крутинке живет сестра ее келинки по имени Бакыт, а мы оказывается были в Бощепещанке недалеко оттуда.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

По словарику для 1 класса перечислил что ли? :lol:

Ты еще много чего забыл найти в словаре - ұюту, айыру, ашыту, пісу, шыжғыру, кептіру, сүрлеу, тұздау и т.д. 

 

У какие-то проблемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...