Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Если это факт, то надо давать ссылку на труд и автора. Поэтому пока буду считать это бредятиной.

 

Там есть имена современников того времени, которые и описывают казахов...

Вот от вас ссылок нет, только ваша "бредятина" ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Идикут сказал:

lol, так на узбекском и есть сомса. :lol:

вот я и спрашиваю у него почему "сомса" ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.08.2018 в 20:19, кылышбай сказал:

у нас это называли ханым, слышал вариант ханума и просто рулет. начинка отличается от манты

У нас  название этого блюда - ленивые манты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

somsa-po-kazahski.jpg

Краткий рецепт:

Тесто - пресное, без дрожжей 

Начинка - очень мелко нарезанная варенная печень и легкие барана, лошади или говядины

очень похож на чебурек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Аrсен сказал:

Вот вам судя по вашему проведенному времени на форуме, вы обычный сотрудник госучреждения просиживающий свои штаны за народные деньги ;) в будущем как раз таки новая профессия пригодится... я так думаю. Только без обид, ничего личного ;)

 

Как же ты любишь обсуждать чьи-то личности вместо того, чтобы обсуждать разнообразные интересные темы форума.

Откуда или от кого отвратительную привычку подхватил, не скажешь? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, arkuk сказал:

очень похож на чебурек.

 

Не похож ни по рецепту, ни по форме, ни по размеру.

Сами сравните:

Длина наших сомса всего 5 см.

Длина чебурека 20 - 25 см.

Размеры узбекско-уйгурской самсы около 15 см.

 

Поэтому мы их кладем в рот по одному целиком. -_- Пальчики оближешь. 

Поэтому они у нас или не продаются вовсе или редко и очень дорогие, если домашние, то 1 кг. около 2000 тенге, если кулинарные, то порядка 1800 тенге.

Если продаются, то по весу, а не штучно как уйгурско-узбекская самса.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Идикут сказал:

lol, так на узбекском и есть сомса. :lol:

 

Название ни о чем не говорит. Наверняка уверен, что в уйгурской или узбекской кухне можно найти названия специфических казахских блюд или продуктов.

Самое главное не название, а то, что такого блюда нет ни в уйгурской, ни в узбекской кухне.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Идикут сказал:

lol, так на узбекском и есть сомса. :lol:

 

18 часов назад, Аrсен сказал:

вот я и спрашиваю у него почему "сомса" ;)

 

Странные вы, Идикут и Arсен, везде вам мерещатся ваши узбекские и уйгурские названия.

Я думаю вам надо сперва доказать, что название "самса" ваше. И покажите нам как оно этимологизируется. 

А вдруг это персидское, арабское или еще какое-нибудь слово?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.08.2018 в 09:17, АксКерБорж сказал:

Астраханские казахи.

Пруфф:

https://www.volgograd.kp.ru/daily/26323/3204320/

wx1080.jpg

Слегка напоминает по цвету сүр ет. От нашей северной копченой конины я никогда не отказывался, но от веблюжатины я бы пожалуй отказался.

 

28.08.2018 в 14:19, АксКерБорж сказал:

Бешбармак казахов Ховда, Монголия.

Как видно по фото, он из вяленой (сүр) баранины с тестом и картошкой и что интересно, без туздука:

2a6d93718406.jpg

Видел такое в СКО недавно. Лично я считаю, картошка портит вкус блюда. Так же как и разные другие приправы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Странные вы, Идикут и Arсен, везде вам мерещатся ваши узбекские и уйгурские названия.

Я думаю вам надо сперва доказать, что название "самса" ваше. И покажите нам как оно этимологизируется. 

А вдруг это персидское, арабское или еще какое-нибудь слово?

 

 

А вдруг это даже чисто казахское слово "сомса"?

Может быть вы, Идикут и Arсен, рано радуетесь, что наши казахские пирожочки носят ваши названия?

Ведь у нас есть слово "сом" (круглый цельный кусок чего-либо) .

Словообразование тоже подходит:

бор-ша

 

кес-пе

ора-ма

суз-бе

мал-та

қайнат-па

сом+са

и т.д.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Nurbek сказал:

Лично я считаю, картошка портит вкус блюда. Так же как и разные другие приправы.

 

Кончено портят вкус мяса.

В тех или иных регионах казахи стали добавлять в мясо картошку, разнообразные овощи и всякую зелень подражая соседям земледельцам - узбекам, таджикам, уйгурам. Это не наши традиции. К счастью наш степной северный бешбармак остается пока что настоящим - из конины и теста с рассолом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Не похож ни по рецепту, ни по форме, ни по размеру.

Сами сравните:

Длина наших сомса всего 5 см.

Длина чебурека 20 - 25 см.

Размеры узбекско-уйгурской самсы около 15 см.

 

По форме как раз и подходит, а вот начинка да, не та.  5 см конечно крохотный, но с чебуреком вы загнули - даже общепитовский пирожок - "биалай" и то короче:). У нас чебуреки размером  с самсу. Прочитал ваш пост и вспомнил - я же вроде в начале года или же в прошлом году обещал  попробовать  сомсу по вашему рецепту, забыл совсем.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Я думаю вам надо сперва доказать, что название "самса" ваше.

Их это слово или  нет не знаю, думал везде сАмса , потому как казаки акают а узбеки окают.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, arkuk сказал:

По форме как раз и подходит

 

Чебурек плоский, а сомса пухлый.

 

3 минуты назад, arkuk сказал:

с чебуреком вы загнули - даже общепитовский пирожок - "биалай" и то короче:)

 

Почему я загнул? У нас чебуреки никак не короче 20 см., а то и порядка 25 см.

 

4 минуты назад, arkuk сказал:

У нас чебуреки размером  с самсу. 

 

Впервые слышу про чебуреки с ладошку. С ладошку обычно беляши.

 

5 минут назад, arkuk сказал:

Прочитал ваш пост и вспомнил - я же вроде в начале года или же в прошлом году обещал  попробовать  сомсу по вашему рецепту, забыл совсем.

 

Рекомендую очень! Если надо, то могу узнать у жены точный рецепт.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, arkuk сказал:

Их это слово или  нет не знаю, думал везде сАмса , потому как казаки акают а узбеки окают.

 

Смотря какое это блюдо. Потому что у узбеков (сомса), кыргызов (самса), казахов юга (самса), уйгуров (самса) это одно блюдо, а у нас (сомса) совсем другое.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, barbarian сказал:

а еще говорят, что мужщины на кухне отсутствуют, да тут любая кухарка позавидует таким познаниям 

 

Мужчины готовят на юге - казахи, кыргызы, узбеки, уйгуры, таджики.

У нас в степи, на севере мужчины никогда ничего не готовят, это дело рук женщин.

Но знать и готовить это совершенно разные вещи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Nurbek сказал:

но от веблюжатины я бы пожалуй отказался.

Лично я считаю, картошка портит вкус блюда.

От нашей северной копченой конины я никогда не отказывался,

Я не пробовал верблюжатины, но не отказался бы , что вас так пугает?

Я (мы) с детства  кладём картошку - без неё как без соли.

Что значит копчёной - вы её коптите дома?  Копчёную пробовал только с магазина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, АксКерБорж сказал:

Рекомендую очень! Если надо, то могу узнать у жены точный рецепт.

Вы уж узнайте, если пробовать то по точному рецепту !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, arkuk сказал:

Что значит копчёной - вы её коптите дома?  Копчёную пробовал только с магазина.

 

Не знаю как у Nurbek'а в соседней Омской области, думаю точь в точь как у нас.

У нас мясо не коптят, а вялят (сүрлейді). По окончанию морозов чтобы не испортилось надрезают на кусках мяса и мяса на кости прорези, посыпают солью и днями развешивают  на открытом воздухе до готовности. Конина от этого темнеет и твердеет и потом никогда не портится. Когда ее варишь она издает сногсшибательный божественный запах, а вкус специфический, в том числе и в бешбармаке. Правда мясо становится солоноватым и хочется пить.

Короче, вяленая конина (сүр, сүр ет) это чисто летнее мясо.

 

Но читал и видел по интернету, что мясо коптят на дыму, над костром со специальными душистыми ветками на юге Казахстана.

 

1 час назад, arkuk сказал:

Что это?

 

Малта - это растворенный в воде наш северный кислый курт. Малта - напиток чабанов, пастухов и табунщиков. Малта - и еда, и напиток одновременно.

Жаль что это уходит в прошлое.

 

1 час назад, arkuk сказал:

Да шутит он.

 

А-аааа! :)

 

1 час назад, arkuk сказал:

Вы уж узнайте, если пробовать то по точному рецепту !!!

 

Рецепт сомса со слов жены оказался прост.

Купите на базаре свежайшего, только что с забитого скота ливера, печень с легкими (өкпе-бауыр), любой, хоть конский, хоть говяжий, хоть бараний, последний конечно мягче и нежнее. Отвариваете до готовности не забыв подсолить воду. Некоторые его пропускают через мясорубку, но лучше нарезать мельчайшими крошками. Тесто делаете пресным как для обычных жуканан-лепешек (без дрожжей и прочего). Тонко раскатываете как для пельменей. Чем-нибудь круглым диаметром порядка 10 см. вырезаете из теста кругляшки (можно какой-нибудь кружкой или чашкой). В ливер ничего добавлять не следует - ни лука, ничего. Заворачиваете края пирожочков обычными завитушками. Потом понадобится вам обычный казахский чугунный казан. Заливаете в него масло, можно подсолнечное, доводите масло до кипения и опускаете готовые сомса в масло порциями до готовности, до золотистой корочки. Вычерпываете их из казана дуршлагом (тесік ожау).

Всё. :unsure:

Рекомендую его всем.

Думаю Arсен втихаря тоже отведает наш сомса и полюбит их потом на всю оставшуюся жизнь. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Малта - это растворенный в воде наш северный кислый курт. Малта - напиток чабанов, пастухов и табунщиков.

Аналог шалАпа ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...