АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2018 Опубликовано 6 июня, 2018 1 минуту назад, кылышбай сказал: био-образцы из музейных экспонатов. и не казахстанский а туранский (по другому каспийский) тигр А как же быть с другими тиграми, обитавшими раньше в степи при озерах, на Балхаше и далее в других?
кылышбай Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 16 часов назад, АксКерБорж сказал: А как же быть с другими тиграми, обитавшими раньше в степи при озерах, на Балхаше и далее в других? тигры Амударьи, Сыра, Или относят к одному подвиду: туранскому 1
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 2 часа назад, кылышбай сказал: тигры Амударьи, Сыра, Или относят к одному подвиду: туранскому Старики раньше говорили, что даже в нашем краю раньше были тигры в озерных камышах. Наверно тоже Туранский.
Zake Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 06.06.2018 в 13:27, кылышбай сказал: больше всего жалко сайгаков, которых в советское время больше миллиона. кстати, их казахи употребляли? знаю что при совке сайгачатина продавалась Ели. Почему нет? Это же дичь, объект охоты. Самые самые нищие и обездоленные казахи были "сайгачниками". Как и "рыбопромышленники". http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1820-1840/Kovalevskij_E_P/text2.htm "...Сайгачники самый несчастный народ в степи; они беднее и жальче тамошних рыбопромышленников!.. Те и другие бывают доведены до своего состояния только совершенною нищетой; пока у Киргиза остается одна овца, он кочует с нею, он счастлив; но рыбопромышленники и сайгачники прикованы к своему месту; для них нет кочевки, нет более радостей в мире. Первые живут близ рек или моря, иногда посещаются людьми; но сайгачники ведут всю жизнь свою в местах диких и уединенных, которые обыкновенно служат путями для сайгаков, во время общего их перехода; здесь-то, осенью, Киргизы-промышленники расставляют для них повсюду западни, и во время одной недели запасаются на целый год мясом для пищи и шкурами для своей одежды. Мы зашли с Ниазом в одну из кибиток.[292] В ней было пусто и холодно. Единственный жилец ее, старик, лежавший на невыделанных шкурах и ими же закутанный приподнял голову и обнажил часть своего тела, покрытого струпом и язвами: увидев нас, он опять закутался и уснул. Совершенная апатия в его взорах и поступках показывала ясно, что для него жизнь и смерть — слова ничего не выражающие, ничего не обещающие, и что в нынешнем своем положении он столько же принадлежал первой, как и последней. Грустное, стесняющее сердце зрелище: я поспешил его оставить..."
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 24 минуты назад, Zake сказал: Полагаю, что ели. Почему нет? Это же дичь, объект охоты. Ақбөкен (сайга) был одним из желанных объектов казахской охоты в прошлом. Мясо дичи (диких лошадей, сайги, маралов, косуль и пр.) очень ценилось. Я бы тоже сейчас не отказался.
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 23 часа назад, АксКерБорж сказал: В недавнем прошлом были и медведи, лоси и прочие звери. Сейчас можно их видеть только на картинках. Не хочу быть голословным как многие юзеры и постараюсь привести примеры из сборника "История Казахстана в русских источниках" о зверях и животных еще водившихся в Казахстане в 17 - 18 веках: - в 1675 г. Николай Спафарий пишет о бобрах на Иртыше (сейчас их давно нет и в помине, в моем районе осталось только название населенного пункта "Құндыз қала" или "Бобровка"). - соболь упоминался в ВКО. - медведи в Кокшетау и на Сырдарье. - тигры на Сырдарье. - сайга на озере Ямыш в Павлодаре. - маралы, медведи и кабаны в Каркаралинских горах. - барсы и дикие лошади тарпаны на Иргизе и Тургаях. - П.С. Палас писал, что встречал маралов, куланов (*), сайгу и кабанов на Иртыше, в Кулунде и Барабе в 1769 - 1770 годах (это опять же в наших краях). Прим: * под куланами имеется в виду разновидность дикой лошади, а не дикий осел.
кылышбай Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Не хочу быть голословным как многие юзеры и постараюсь привести примеры из сборника "История Казахстана в русских источниках" о зверях и животных еще водившихся в Казахстане в 17 - 18 веках: - в 1675 г. Николай Спафарий пишет о бобрах на Иртыше (сейчас их давно нет и в помине, в моем районе осталось только название населенного пункта "Құндыз қала" или "Бобровка"). - соболь упоминался в ВКО. - медведи в Кокшетау и на Сырдарье. - тигры на Сырдарье. - сайга на озере Ямыш в Павлодаре. - маралы, медведи и кабаны в Каркаралинских горах. - барсы и дикие лошади тарпаны на Иргизе и Тургаях. - П.С. Палас писал, что встречал маралов, куланов (*), сайгу и кабанов на Иртыше, в Кулунде и Барабе в 1769 - 1770 годах (это опять же в наших краях). Прим: * под куланами имеется в виду разновидность дикой лошади, а не дикий осел. у нас в Чирчике водились ондатры. в доме нагашы-ата они заходили на территорию заднего двора по арыку. если вы про ирбисов то они не могли быть на Иргизе или Тургае. а вот недалеко от моего аула, где начинается Тянь-Шань барсы есть и сейчас. шакалы вечером гуляли за аулами, в сторону предгорий. на юге и в сторону Туркмении и далее к Ирану до недавнего времени обитали леопарды, гепарды и гиены
кылышбай Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 Только что, кылышбай сказал: у нас в Чирчике водились ондатры. в доме нагашы-ата они заходили на территорию заднего двора по арыку. если вы про ирбисов то они не могли быть на Иргизе или Тургае. а вот недалеко от моего аула, где начинается Тянь-Шань барсы есть и сейчас. шакалы вечером гуляли за аулами, в сторону предгорий. на юге и в сторону Туркмении и далее к Ирану до недавнего времени обитали леопарды, гепарды и гиены в камышах Сыра и Амударье кабаны, манулы (дикие кошки), олени вроде еще сохранились
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 18 минут назад, кылышбай сказал: если вы про ирбисов то они не могли быть на Иргизе или Тургае В тексте записок путешественников они называются барсами. Какие это барсы я не знаю. Конечно наверно не снежные, ирбисы. Я думаю путешественники это название услышали от местных казахов, на казахском языке "барс" это "леопард".
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2018 Опубликовано 23 июня, 2018 В наших краях казахи жаренный ҚУЫРДАҚ не готовят (не считая общепита). У нас ҚУЫРДАҚ готовят только при забое лошадей в начале зимы, наш қуырдақ это неотъемлемая часть соғыма - он не жарится, он варится в собственном соку, в него не добавляют ничего кроме парного мяса, ливера и жира от свежезаваленной лошади:
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2018 Опубликовано 23 июня, 2018 Я ел и жаренный курдак, и с картошкой, всякие . Но для меня вкуснее нашего соғымного конского курдака из свеженины ничего нет. Обалдеть и не встать.
Аrсен Опубликовано 23 июня, 2018 Автор Опубликовано 23 июня, 2018 ПИЩА КАЗАХОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ К первой категории относится широко распространенный обычай заготавливать на зиму согым. В день забоя лошади хозяева обязательно отмечают это событие, приглашая к праздничному столу соседей и забойщиков. Хозяйка непременно готовит ритуальное блюдо куурдак - жаркое из мелко нарезанного свежего конского мяса и ливера с картошкой. https://www.elim.kz/article/107/
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2018 Опубликовано 23 июня, 2018 11 минут назад, Аrсен сказал: с картошкой Это в России может быть так, им простительно. Хотя много раз бывая в казахских аулах соседней Омской области я такого не встречал, их обычаи и блюда идентичны нашим. Но в нашем краю, а это Павлодарская, Акмолинская, Кокшетауская, Петропавловская области и Караганды, к согыму и ко всему что связано с кониной, мясом, подходят очень серьезно и деловито - мясо и его натуральный вкус ничем не портят! В наших традиционных блюдах, а это упомянутый согымный куырдак в собственном соку, ет кеспе, ет асу и сорпа ничего кроме мяса и теста не используется!
АксКерБорж Опубликовано 16 августа, 2018 Опубликовано 16 августа, 2018 Мясо по-казахски или ЕТ (по-русски бешпармак). Казахов Монголии. Аймак Баян-Өлгий. У них обычно делается из свежей баранины или из вяленой конины, причем тесто обычно закручивается рулетом: Аймак Баян-Өлгий, сум Цэнгэл (родина нашего Enhd'а): Наш степной (северный и северо-восточный) - с декабря по март из свежей конины, с апреля по июль из вяленой конины:
Курсант Опубликовано 19 августа, 2018 Опубликовано 19 августа, 2018 16.08.2018 в 14:06, АксКерБорж сказал: Мясо по-казахски или ЕТ (по-русски бешпармак). Казахов Монголии. Аймак Баян-Өлгий. У них обычно делается из свежей баранины или из вяленой конины, причем тесто обычно закручивается рулетом: Аймак Баян-Өлгий, сум Цэнгэл (родина нашего Enhd'а): Наш степной (северный и северо-восточный) - с декабря по март из свежей конины, с апреля по июль из вяленой конины: Ув.АКБ , у казахов севера , распространено блюдо бялиш , частности у вас?
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2018 Опубликовано 19 августа, 2018 5 минут назад, Курсант сказал: Ув.АКБ , у казахов севера , распространено блюдо бялиш , частности у вас? Готовят, но очень редко. В год 1 - 2 раза, на Новый год бывает. Это не национальное блюдо, а новое, пришедшее в советское время. Бәліш - это пирог с начинкой из рыбы или утки. Его можно запечь в печи, а можно в духовке. Признаюсь вкусно, особенно из утки.
Курсант Опубликовано 19 августа, 2018 Опубликовано 19 августа, 2018 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Готовят, но очень редко. В год 1 - 2 раза, на Новый год бывает. Это не национальное блюдо, а новое, пришедшее в советское время. Бәліш - это пирог с начинкой из рыбы или утки. Его можно запечь в печи, а можно в духовке. Признаюсь вкусно, особенно из утки. Татары , вкусно готовят , это я признаю , уйгурам , узбекам фору дадут 1
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2018 Опубликовано 19 августа, 2018 5 минут назад, Курсант сказал: Татары , вкусно готовят , это я признаю , уйгурам , узбекам фору дадут Вы имеете в виду, что у нас это блюдо заимствовано от татар? Возможно. Нет, это наверно точно так.
RedTriangle Опубликовано 19 августа, 2018 Опубликовано 19 августа, 2018 Откуда у казахов блюдо "орама"? В каких регионах он неизвестен? Начинка как в мантах
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2018 Опубликовано 19 августа, 2018 У нас это блюдо называют просто рулет. Мне кажется казахское "орама" это калька с русского названия "рулет" и мне кажется это совершенно то же самое блюдо. У кыргызов это - оромо, у халха - ороомог, у бурятов - ореомог. Лично мне оно не нравится.