АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2018 1 минуту назад, кылышбай сказал: био-образцы из музейных экспонатов. и не казахстанский а туранский (по другому каспийский) тигр А как же быть с другими тиграми, обитавшими раньше в степи при озерах, на Балхаше и далее в других? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 16 часов назад, АксКерБорж сказал: А как же быть с другими тиграми, обитавшими раньше в степи при озерах, на Балхаше и далее в других? тигры Амударьи, Сыра, Или относят к одному подвиду: туранскому 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 2 часа назад, кылышбай сказал: тигры Амударьи, Сыра, Или относят к одному подвиду: туранскому Старики раньше говорили, что даже в нашем краю раньше были тигры в озерных камышах. Наверно тоже Туранский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 06.06.2018 в 13:27, кылышбай сказал: больше всего жалко сайгаков, которых в советское время больше миллиона. кстати, их казахи употребляли? знаю что при совке сайгачатина продавалась Ели. Почему нет? Это же дичь, объект охоты. Самые самые нищие и обездоленные казахи были "сайгачниками". Как и "рыбопромышленники". http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1820-1840/Kovalevskij_E_P/text2.htm "...Сайгачники самый несчастный народ в степи; они беднее и жальче тамошних рыбопромышленников!.. Те и другие бывают доведены до своего состояния только совершенною нищетой; пока у Киргиза остается одна овца, он кочует с нею, он счастлив; но рыбопромышленники и сайгачники прикованы к своему месту; для них нет кочевки, нет более радостей в мире. Первые живут близ рек или моря, иногда посещаются людьми; но сайгачники ведут всю жизнь свою в местах диких и уединенных, которые обыкновенно служат путями для сайгаков, во время общего их перехода; здесь-то, осенью, Киргизы-промышленники расставляют для них повсюду западни, и во время одной недели запасаются на целый год мясом для пищи и шкурами для своей одежды. Мы зашли с Ниазом в одну из кибиток.[292] В ней было пусто и холодно. Единственный жилец ее, старик, лежавший на невыделанных шкурах и ими же закутанный приподнял голову и обнажил часть своего тела, покрытого струпом и язвами: увидев нас, он опять закутался и уснул. Совершенная апатия в его взорах и поступках показывала ясно, что для него жизнь и смерть — слова ничего не выражающие, ничего не обещающие, и что в нынешнем своем положении он столько же принадлежал первой, как и последней. Грустное, стесняющее сердце зрелище: я поспешил его оставить..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 24 минуты назад, Zake сказал: Полагаю, что ели. Почему нет? Это же дичь, объект охоты. Ақбөкен (сайга) был одним из желанных объектов казахской охоты в прошлом. Мясо дичи (диких лошадей, сайги, маралов, косуль и пр.) очень ценилось. Я бы тоже сейчас не отказался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 23 часа назад, АксКерБорж сказал: В недавнем прошлом были и медведи, лоси и прочие звери. Сейчас можно их видеть только на картинках. Не хочу быть голословным как многие юзеры и постараюсь привести примеры из сборника "История Казахстана в русских источниках" о зверях и животных еще водившихся в Казахстане в 17 - 18 веках: - в 1675 г. Николай Спафарий пишет о бобрах на Иртыше (сейчас их давно нет и в помине, в моем районе осталось только название населенного пункта "Құндыз қала" или "Бобровка"). - соболь упоминался в ВКО. - медведи в Кокшетау и на Сырдарье. - тигры на Сырдарье. - сайга на озере Ямыш в Павлодаре. - маралы, медведи и кабаны в Каркаралинских горах. - барсы и дикие лошади тарпаны на Иргизе и Тургаях. - П.С. Палас писал, что встречал маралов, куланов (*), сайгу и кабанов на Иртыше, в Кулунде и Барабе в 1769 - 1770 годах (это опять же в наших краях). Прим: * под куланами имеется в виду разновидность дикой лошади, а не дикий осел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Не хочу быть голословным как многие юзеры и постараюсь привести примеры из сборника "История Казахстана в русских источниках" о зверях и животных еще водившихся в Казахстане в 17 - 18 веках: - в 1675 г. Николай Спафарий пишет о бобрах на Иртыше (сейчас их давно нет и в помине, в моем районе осталось только название населенного пункта "Құндыз қала" или "Бобровка"). - соболь упоминался в ВКО. - медведи в Кокшетау и на Сырдарье. - тигры на Сырдарье. - сайга на озере Ямыш в Павлодаре. - маралы, медведи и кабаны в Каркаралинских горах. - барсы и дикие лошади тарпаны на Иргизе и Тургаях. - П.С. Палас писал, что встречал маралов, куланов (*), сайгу и кабанов на Иртыше, в Кулунде и Барабе в 1769 - 1770 годах (это опять же в наших краях). Прим: * под куланами имеется в виду разновидность дикой лошади, а не дикий осел. у нас в Чирчике водились ондатры. в доме нагашы-ата они заходили на территорию заднего двора по арыку. если вы про ирбисов то они не могли быть на Иргизе или Тургае. а вот недалеко от моего аула, где начинается Тянь-Шань барсы есть и сейчас. шакалы вечером гуляли за аулами, в сторону предгорий. на юге и в сторону Туркмении и далее к Ирану до недавнего времени обитали леопарды, гепарды и гиены Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Только что, кылышбай сказал: у нас в Чирчике водились ондатры. в доме нагашы-ата они заходили на территорию заднего двора по арыку. если вы про ирбисов то они не могли быть на Иргизе или Тургае. а вот недалеко от моего аула, где начинается Тянь-Шань барсы есть и сейчас. шакалы вечером гуляли за аулами, в сторону предгорий. на юге и в сторону Туркмении и далее к Ирану до недавнего времени обитали леопарды, гепарды и гиены в камышах Сыра и Амударье кабаны, манулы (дикие кошки), олени вроде еще сохранились Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 18 минут назад, кылышбай сказал: если вы про ирбисов то они не могли быть на Иргизе или Тургае В тексте записок путешественников они называются барсами. Какие это барсы я не знаю. Конечно наверно не снежные, ирбисы. Я думаю путешественники это название услышали от местных казахов, на казахском языке "барс" это "леопард". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 Жаренный куырдак: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 В наших краях казахи жаренный ҚУЫРДАҚ не готовят (не считая общепита). У нас ҚУЫРДАҚ готовят только при забое лошадей в начале зимы, наш қуырдақ это неотъемлемая часть соғыма - он не жарится, он варится в собственном соку, в него не добавляют ничего кроме парного мяса, ливера и жира от свежезаваленной лошади: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 Я ел и жаренный курдак, и с картошкой, всякие . Но для меня вкуснее нашего соғымного конского курдака из свеженины ничего нет. Обалдеть и не встать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 23 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 ПИЩА КАЗАХОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ К первой категории относится широко распространенный обычай заготавливать на зиму согым. В день забоя лошади хозяева обязательно отмечают это событие, приглашая к праздничному столу соседей и забойщиков. Хозяйка непременно готовит ритуальное блюдо куурдак - жаркое из мелко нарезанного свежего конского мяса и ливера с картошкой. https://www.elim.kz/article/107/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 11 минут назад, Аrсен сказал: с картошкой Это в России может быть так, им простительно. Хотя много раз бывая в казахских аулах соседней Омской области я такого не встречал, их обычаи и блюда идентичны нашим. Но в нашем краю, а это Павлодарская, Акмолинская, Кокшетауская, Петропавловская области и Караганды, к согыму и ко всему что связано с кониной, мясом, подходят очень серьезно и деловито - мясо и его натуральный вкус ничем не портят! В наших традиционных блюдах, а это упомянутый согымный куырдак в собственном соку, ет кеспе, ет асу и сорпа ничего кроме мяса и теста не используется! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2018 Мясо по-казахски или ЕТ (по-русски бешпармак). Казахов Монголии. Аймак Баян-Өлгий. У них обычно делается из свежей баранины или из вяленой конины, причем тесто обычно закручивается рулетом: Аймак Баян-Өлгий, сум Цэнгэл (родина нашего Enhd'а): Наш степной (северный и северо-восточный) - с декабря по март из свежей конины, с апреля по июль из вяленой конины: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 18 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 19 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 16.08.2018 в 14:06, АксКерБорж сказал: Мясо по-казахски или ЕТ (по-русски бешпармак). Казахов Монголии. Аймак Баян-Өлгий. У них обычно делается из свежей баранины или из вяленой конины, причем тесто обычно закручивается рулетом: Аймак Баян-Өлгий, сум Цэнгэл (родина нашего Enhd'а): Наш степной (северный и северо-восточный) - с декабря по март из свежей конины, с апреля по июль из вяленой конины: Ув.АКБ , у казахов севера , распространено блюдо бялиш , частности у вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 5 минут назад, Курсант сказал: Ув.АКБ , у казахов севера , распространено блюдо бялиш , частности у вас? Готовят, но очень редко. В год 1 - 2 раза, на Новый год бывает. Это не национальное блюдо, а новое, пришедшее в советское время. Бәліш - это пирог с начинкой из рыбы или утки. Его можно запечь в печи, а можно в духовке. Признаюсь вкусно, особенно из утки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 19 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Готовят, но очень редко. В год 1 - 2 раза, на Новый год бывает. Это не национальное блюдо, а новое, пришедшее в советское время. Бәліш - это пирог с начинкой из рыбы или утки. Его можно запечь в печи, а можно в духовке. Признаюсь вкусно, особенно из утки. Татары , вкусно готовят , это я признаю , уйгурам , узбекам фору дадут 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 5 минут назад, Курсант сказал: Татары , вкусно готовят , это я признаю , уйгурам , узбекам фору дадут Вы имеете в виду, что у нас это блюдо заимствовано от татар? Возможно. Нет, это наверно точно так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 19 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Откуда у казахов блюдо "орама"? В каких регионах он неизвестен? Начинка как в мантах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 У нас это блюдо называют просто рулет. Мне кажется казахское "орама" это калька с русского названия "рулет" и мне кажется это совершенно то же самое блюдо. У кыргызов это - оромо, у халха - ороомог, у бурятов - ореомог. Лично мне оно не нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться