Идикут Опубликовано 28 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2018 lol, так на узбекском и есть сомса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 28 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2018 В 28.08.2018 в 12:04, АксКерБорж сказал: Если это факт, то надо давать ссылку на труд и автора. Поэтому пока буду считать это бредятиной. Показать Там есть имена современников того времени, которые и описывают казахов... Вот от вас ссылок нет, только ваша "бредятина" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 28 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2018 В 28.08.2018 в 13:44, Идикут сказал: lol, так на узбекском и есть сомса. Показать вот я и спрашиваю у него почему "сомса" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 28 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2018 В 20.08.2018 в 15:19, кылышбай сказал: у нас это называли ханым, слышал вариант ханума и просто рулет. начинка отличается от манты Показать У нас название этого блюда - ленивые манты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 28 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2018 В 21.08.2018 в 11:12, Аrсен сказал: В Алматы из верблюжатины Ет не готовят. Показать То же самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 28 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2018 В 28.08.2018 в 13:29, АксКерБорж сказал: Краткий рецепт: Тесто - пресное, без дрожжей Начинка - очень мелко нарезанная варенная печень и легкие барана, лошади или говядины Показать очень похож на чебурек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 28.08.2018 в 13:42, Аrсен сказал: Вот вам судя по вашему проведенному времени на форуме, вы обычный сотрудник госучреждения просиживающий свои штаны за народные деньги в будущем как раз таки новая профессия пригодится... я так думаю. Только без обид, ничего личного Показать Как же ты любишь обсуждать чьи-то личности вместо того, чтобы обсуждать разнообразные интересные темы форума. Откуда или от кого отвратительную привычку подхватил, не скажешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 28.08.2018 в 20:12, arkuk сказал: очень похож на чебурек. Показать Не похож ни по рецепту, ни по форме, ни по размеру. Сами сравните: Длина наших сомса всего 5 см. Длина чебурека 20 - 25 см. Размеры узбекско-уйгурской самсы около 15 см. Поэтому мы их кладем в рот по одному целиком. Пальчики оближешь. Поэтому они у нас или не продаются вовсе или редко и очень дорогие, если домашние, то 1 кг. около 2000 тенге, если кулинарные, то порядка 1800 тенге. Если продаются, то по весу, а не штучно как уйгурско-узбекская самса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 28.08.2018 в 13:44, Идикут сказал: lol, так на узбекском и есть сомса. Показать Название ни о чем не говорит. Наверняка уверен, что в уйгурской или узбекской кухне можно найти названия специфических казахских блюд или продуктов. Самое главное не название, а то, что такого блюда нет ни в уйгурской, ни в узбекской кухне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 28.08.2018 в 13:44, Идикут сказал: lol, так на узбекском и есть сомса. Показать В 28.08.2018 в 13:49, Аrсен сказал: вот я и спрашиваю у него почему "сомса" Показать Странные вы, Идикут и Arсен, везде вам мерещатся ваши узбекские и уйгурские названия. Я думаю вам надо сперва доказать, что название "самса" ваше. И покажите нам как оно этимологизируется. А вдруг это персидское, арабское или еще какое-нибудь слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 20.08.2018 в 03:17, АксКерБорж сказал: Астраханские казахи. Пруфф: https://www.volgograd.kp.ru/daily/26323/3204320/ Показать Слегка напоминает по цвету сүр ет. От нашей северной копченой конины я никогда не отказывался, но от веблюжатины я бы пожалуй отказался. В 28.08.2018 в 08:19, АксКерБорж сказал: Бешбармак казахов Ховда, Монголия. Как видно по фото, он из вяленой (сүр) баранины с тестом и картошкой и что интересно, без туздука: Показать Видел такое в СКО недавно. Лично я считаю, картошка портит вкус блюда. Так же как и разные другие приправы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 08:31, АксКерБорж сказал: Странные вы, Идикут и Arсен, везде вам мерещатся ваши узбекские и уйгурские названия. Я думаю вам надо сперва доказать, что название "самса" ваше. И покажите нам как оно этимологизируется. А вдруг это персидское, арабское или еще какое-нибудь слово? Показать А вдруг это даже чисто казахское слово "сомса"? Может быть вы, Идикут и Arсен, рано радуетесь, что наши казахские пирожочки носят ваши названия? Ведь у нас есть слово "сом" (круглый цельный кусок чего-либо) . Словообразование тоже подходит: бор-ша кес-пе ора-ма суз-бе мал-та қайнат-па сом+са и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 08:32, Nurbek сказал: Лично я считаю, картошка портит вкус блюда. Так же как и разные другие приправы. Показать Кончено портят вкус мяса. В тех или иных регионах казахи стали добавлять в мясо картошку, разнообразные овощи и всякую зелень подражая соседям земледельцам - узбекам, таджикам, уйгурам. Это не наши традиции. К счастью наш степной северный бешбармак остается пока что настоящим - из конины и теста с рассолом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 07:54, АксКерБорж сказал: Не похож ни по рецепту, ни по форме, ни по размеру. Сами сравните: Длина наших сомса всего 5 см. Длина чебурека 20 - 25 см. Размеры узбекско-уйгурской самсы около 15 см. Показать По форме как раз и подходит, а вот начинка да, не та. 5 см конечно крохотный, но с чебуреком вы загнули - даже общепитовский пирожок - "биалай" и то короче. У нас чебуреки размером с самсу. Прочитал ваш пост и вспомнил - я же вроде в начале года или же в прошлом году обещал попробовать сомсу по вашему рецепту, забыл совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 08:31, АксКерБорж сказал: Я думаю вам надо сперва доказать, что название "самса" ваше. Показать Их это слово или нет не знаю, думал везде сАмса , потому как казаки акают а узбеки окают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 11:13, arkuk сказал: По форме как раз и подходит Показать Чебурек плоский, а сомса пухлый. В 29.08.2018 в 11:13, arkuk сказал: с чебуреком вы загнули - даже общепитовский пирожок - "биалай" и то короче. Показать Почему я загнул? У нас чебуреки никак не короче 20 см., а то и порядка 25 см. В 29.08.2018 в 11:13, arkuk сказал: У нас чебуреки размером с самсу. Показать Впервые слышу про чебуреки с ладошку. С ладошку обычно беляши. В 29.08.2018 в 11:13, arkuk сказал: Прочитал ваш пост и вспомнил - я же вроде в начале года или же в прошлом году обещал попробовать сомсу по вашему рецепту, забыл совсем. Показать Рекомендую очень! Если надо, то могу узнать у жены точный рецепт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barbarian Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 а еще говорят, что мужщины на кухне отсутствуют, да тут любая кухарка позавидует таким познаниям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 11:18, arkuk сказал: Их это слово или нет не знаю, думал везде сАмса , потому как казаки акают а узбеки окают. Показать Смотря какое это блюдо. Потому что у узбеков (сомса), кыргызов (самса), казахов юга (самса), уйгуров (самса) это одно блюдо, а у нас (сомса) совсем другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 11:20, barbarian сказал: а еще говорят, что мужщины на кухне отсутствуют, да тут любая кухарка позавидует таким познаниям Показать Мужчины готовят на юге - казахи, кыргызы, узбеки, уйгуры, таджики. У нас в степи, на севере мужчины никогда ничего не готовят, это дело рук женщин. Но знать и готовить это совершенно разные вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 08:32, Nurbek сказал: но от веблюжатины я бы пожалуй отказался. Показать Лично я считаю, картошка портит вкус блюда. От нашей северной копченой конины я никогда не отказывался, Я не пробовал верблюжатины, но не отказался бы , что вас так пугает? Я (мы) с детства кладём картошку - без неё как без соли. Что значит копчёной - вы её коптите дома? Копчёную пробовал только с магазина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 08:38, АксКерБорж сказал: мал-та Показать Что это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 11:19, АксКерБорж сказал: Рекомендую очень! Если надо, то могу узнать у жены точный рецепт. Показать Вы уж узнайте, если пробовать то по точному рецепту !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 11:23, АксКерБорж сказал: Но знать и готовить это совершенно разные вещи. Показать Да шутит он. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 11:30, arkuk сказал: Что значит копчёной - вы её коптите дома? Копчёную пробовал только с магазина. Показать Не знаю как у Nurbek'а в соседней Омской области, думаю точь в точь как у нас. У нас мясо не коптят, а вялят (сүрлейді). По окончанию морозов чтобы не испортилось надрезают на кусках мяса и мяса на кости прорези, посыпают солью и днями развешивают на открытом воздухе до готовности. Конина от этого темнеет и твердеет и потом никогда не портится. Когда ее варишь она издает сногсшибательный божественный запах, а вкус специфический, в том числе и в бешбармаке. Правда мясо становится солоноватым и хочется пить. Короче, вяленая конина (сүр, сүр ет) это чисто летнее мясо. Но читал и видел по интернету, что мясо коптят на дыму, над костром со специальными душистыми ветками на юге Казахстана. В 29.08.2018 в 11:32, arkuk сказал: Что это? Показать Малта - это растворенный в воде наш северный кислый курт. Малта - напиток чабанов, пастухов и табунщиков. Малта - и еда, и напиток одновременно. Жаль что это уходит в прошлое. В 29.08.2018 в 11:56, arkuk сказал: Да шутит он. Показать А-аааа! В 29.08.2018 в 11:51, arkuk сказал: Вы уж узнайте, если пробовать то по точному рецепту !!! Показать Рецепт сомса со слов жены оказался прост. Купите на базаре свежайшего, только что с забитого скота ливера, печень с легкими (өкпе-бауыр), любой, хоть конский, хоть говяжий, хоть бараний, последний конечно мягче и нежнее. Отвариваете до готовности не забыв подсолить воду. Некоторые его пропускают через мясорубку, но лучше нарезать мельчайшими крошками. Тесто делаете пресным как для обычных жуканан-лепешек (без дрожжей и прочего). Тонко раскатываете как для пельменей. Чем-нибудь круглым диаметром порядка 10 см. вырезаете из теста кругляшки (можно какой-нибудь кружкой или чашкой). В ливер ничего добавлять не следует - ни лука, ничего. Заворачиваете края пирожочков обычными завитушками. Потом понадобится вам обычный казахский чугунный казан. Заливаете в него масло, можно подсолнечное, доводите масло до кипения и опускаете готовые сомса в масло порциями до готовности, до золотистой корочки. Вычерпываете их из казана дуршлагом (тесік ожау). Всё. Рекомендую его всем. Думаю Arсен втихаря тоже отведает наш сомса и полюбит их потом на всю оставшуюся жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 В 29.08.2018 в 13:02, АксКерБорж сказал: Малта - это растворенный в воде наш северный кислый курт. Малта - напиток чабанов, пастухов и табунщиков. Показать Аналог шалАпа ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться