Перейти к содержанию
АксКерБорж

Казахская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

  В 03.12.2017 в 11:28, АксКерБорж сказал:

 

На третьем фото автора южный вариант куурдака - жаренный фарш, пропущенный через мясорубку с добавлением кусочков картофеля, хотя речь в статье идет о павлодарском куурдаке, приготовляемом только во время согыма (свеженины), который не жарится, а готовится в собственном мясном соку свежезабитой лошади. К тому же сам конюх поправляет корреспондента, что картофель в куурдак класть не надо и что мясо с ливером тоже не следует мыть, а то пропадет их ценный сок.

И даже эти слова конюха корреспондент искажает: "әйтпесе бүкіл шырыны кетіп қалады", используя для передачи смысла "сок мяса" термин "шырын", то есть термин "сок" в смысле фруктового сока. :lol: Хотя правильно говорить "сөл" - мясной сок. Здесь к нам ближе даже монголы, чем земляки с юга, потому что у монголов похоже на нас - шөл (мясной бульон).   

 

На четвертом фото правда показан забой лошади, однако опять же не согым, потому что процесс происходит летом судя по одежде кацапов (мясников).

 

Показать  

Сам залил сюда статью про казахов Павлодара, сам же отвергает это, капец просто! 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:30, Almaty сказал:

Это только у Вас есть непонятные разуму комплексы насчет несуществующего ныне супер номадизма исключительно в пределах северного Казахстана, отсутствию слова Бешпармак (хотя я Вам доказал его наличие в Павлодаре)

Показать  

 

Казахи сельской местности наших краев, то есть сохранившие традиции народа, никогда это главное казахское блюдо "бишпармаком" не называли и не называют.

Это не комплексы, это реальность.

Предлагаю и вам впредь называть блюдо по настоящему, по-казахски, исключив из своего репертуара название "бишпармак". ;)

 

  В 03.12.2017 в 11:30, Almaty сказал:

"супер чабаны" севера

 Жалость только вызывают и насмешки! 

Дикари сервировки. Дикари однозначно!

Пипец просто! Это позор!

Вы его как "ПОРЯДОЧНЫЙ" человек

пробалаболив

Почему вы дурочку включаете?

Вам надо лечиться!

Показать  

 

Что с вами, брат? Столько грязи только из-за боязни услышать правду? :o

Сабыр етіңіз!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:39, Almaty сказал:

Сам залил сюда статью про казахов Павлодара, сам же отвергает это, капец просто! 

Показать  

 

Смысл заливки статьи в том, что автор статьи такой же ярый скотовод-согымщик и бешпармачник как и вы.

Особо прикалывает его выссказывание про "еттің шырыны" (фруктовый сок мяса). :lol:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:41, АксКерБорж сказал:

 

Казахи сельской местности наших краев, то есть сохранившие традиции народа, никогда это главное казахское блюдо "бишпармаком" не называли и не называют.

Это не комплексы, это реальность.

Предлагаю и вам впредь называть блюдо по настоящему, по-казахски, исключив из своего репертуара название "бишпармак".

 

Показать  

Отвечу Вам Вашим же языком, может поймете,  Вы хотите сказать что казахи сельской местности на юге называют ет- бешпармаком? 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:41, АксКерБорж сказал:

Что с вами, брат? Столько грязи только из-за боязни услышать правду? :o

Сабыр етіңіз!

Показать  

Вы не заметили что встали в один ряд с таким юзером как Уйгур? Тот болеет арийцами, Вы "чабанизмом".  Тот невменяем и не реагирует на приведенные доказательства, и Вы тоже.  

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:43, Almaty сказал:

Отвечу Вам Вашим же языком, может поймете,  Вы хотите сказать что казахи сельской местности на юге называют ет- бешпармаком? 

Показать  

 

Конечно, даже не сомневаюсь! Организованное казахами юга в прошлых годах на центральном телевидении "Бешпармак-шоу" и язык ее участников обо всем говорит само за себя. ;)

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:43, АксКерБорж сказал:

 

Смысл заливки статьи в том, что автор статьи такой же ярый скотовод-согымщик и бешпармачник как и вы.

Особо прикалывает его выссказывание про "еттің шырыны" (фруктовый сок мяса). :lol:

 

 

Показать  

Это в очередной раз доказывает что в Павлодаре есть разные люди а не только супер чабаны. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:45, Almaty сказал:

Вы не заметили что встали в один ряд с таким юзером как Уйгур? Тот болеет арийцами, Вы "чабанизмом".  Тот невменяем и не реагирует на приведенные доказательства, и Вы тоже.  

Показать  

 

Успокойтесь, вся что я пишу это истинная правда, ни слова лжи!

А на правду злиться, оскорбляться и возмущаться не надо. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:43, АксКерБорж сказал:

Особо прикалывает его выссказывание про "еттің шырыны" (фруктовый сок мяса). :lol:

Показать  

А что Вас удивило в этом, ПавликДар разве не житница шалаказахов? :lol:

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:43, АксКерБорж сказал:

 

Смысл заливки статьи в том, что автор статьи такой же ярый скотовод-согымщик и бешпармачник как и вы.

Особо прикалывает его выссказывание про "еттің шырыны" (фруктовый сок мяса). :lol:

 

 

Показать  

Это написал журналист скорее всего. А вот судя по фото бешпармак павлодарский был обильно посыпан зеленью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:47, АксКерБорж сказал:

 

Успокойтесь, вся что я пишу это истинная правда, ни слова лжи!

А на правду злиться, оскорбляться и возмущаться не надо. 

 

Показать  

В случае с отсутствием слова Бешбармак в Павлодаре это тоже правда? 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:48, Zake сказал:

Это написал журналист скорее всего. А вот судя по фото бешпармак павлодарский был обильно посыпан зеленью.

Показать  

Я же говорил, АКБ этой статьей выстрелил сам себе в ногу! И причем в очередной раз! 

П.С. АКБ остановитесь, у человека ведь всего лишь две ноги! :lol: В следующий раз придется в голову стрелять. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясное ведь дело, что слово бешпармак неказахское. В Алматинской области это слово никто из аула не использует, и лапшой тесто не режут.

Новое слово, новая мода. Исчезнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Везде ли  делают курт такой формы(безформенная) как в середине фото:

kurt-004.jpg

Для этого курт варят:

hqdefault.jpg

И дети облизывают ложку, где собирается пена.

В инете нашел лишь фото где курт варится в маленькой сковороде. В детстве казаны огромные были где варили курт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:48, Almaty сказал:

А что Вас удивило в этом, ПавликДар разве не житница шалаказахов? :lol:

Показать  

 

  В 03.12.2017 в 11:48, Zake сказал:

Это написал журналист скорее всего. А вот судя по фото бешпармак павлодарский был обильно посыпан зеленью.

Показать  

 

Не беснуйтесь, уважаемые земляки с юга!

Лучше приезжайте к нам за настоящим согымом, у нас скоро наступает сезон массовых согымов, потому что в ауле ночью температура уже упала до -25С. К середине декабря еще похолодает, чтобы днем было не менее -25-30С и начнут резать лошадей.

Обычно режут сами приглашая қасапшы (забойщика лошадей) и все участвуют в церемонии.

Но для городских жителей для удобства можно и так.

1 кг. конины оптом, зарезанный, с причитающимися карта, казы и кишками под шужук = 1 500 тенге. Дешевле конина значит худая, не жирная.

Можно купить (варианты):

- соғым (это лошадь целиком со всеми причиндалами - сердце, печень, легкие, почки, жал, кишки, карта, казы - не путать с южной колбасой "казы"!)

- жарты ет (левая или правая часть туши со всеми причиндалами)

- сирақ (одна четвертая, когда все части и причиндалы делятся поровну на 4 части)

 

Одна лошадь вам обойдется намного дешевле чем в Астане, всего за 300 000 тенге, если лошадь крупная то цена выше, если тай, то ниже.

 

Принимаю заявки, можно в личку! ;)

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 11:39, Almaty сказал:

Сам залил сюда статью про казахов Павлодара, сам же отвергает это, капец просто! 

Показать  

 

  В 03.12.2017 в 11:33, Almaty сказал:

Очередной трезвон! Где там написано что автор южанин? 

Показать  

 

Во дает!

Так ведь редакция газеты "Караван" у вас в городе находится. Кем же быть корреспонденту как не южанином? Решившим поехать в командировку на северо-восток для репортажа о настоящем согыме. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 12:03, АксКерБорж сказал:

 

 

Во дает!

Так ведь редакция газеты "Караван" у вас в городе находится. Кем же быть корреспонденту как не южанином? Решившим поехать в командировку на северо-восток для репортажа о настоящем согыме. ;)

 

Показать  

Журналисты во всех областных городах местные. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 12:03, АксКерБорж сказал:

 

 

Во дает!

Так ведь редакция газеты "Караван" у вас в городе находится. Кем же быть корреспонденту как не южанином? Решившим поехать в командировку на северо-восток для репортажа о настоящем согыме. ;)

 

Показать  

Ну конечно, Караван же это Казмунайгаз, что ему стоит отправить журналиста в Павлодар только лишь ради того чтобы посмотреть на согым... Бред не несите! Журналист ваш местный. Я еще соглашусь с тем что журналист шалаказах как и 99% других казахов севера. :lol:

Весь юго-восток, юг Казахстана это сплошные горы, отличные пастбища где множество табунов лошадей, и здешние казахи уж получше ваших знают что такое согым. Вы еще кыргызов научите скотоводству. :lol:

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 12:09, Almaty сказал:

Журналист ваш местный.

Показать  

 

Зря только упираетесь.

У нас казахи не знают южного слова "шырын" (фруктовый сок), все говорят по-русски "сок құйып берші". :)

Этим словом корреспондент выдал себя с потрохами. Не говоря уже об иллюстрации статьи фотками с юга. 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 12:09, Almaty сказал:

Вы еще кыргызов научите скотоводству. :lol:

Показать  

 

Это призыв к админу вмешаться в спор на вашей стороне? Ну и хитер же казак. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 12:18, Shymkent сказал:

прекратите порочить друг друга

успокоитесь все !  и поимаите тишину

Показать  

 

На этот раз вы молодец.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

И все же с названием "бишпармак", как у кыргызов, так и у некоторых казахов, нам с вами надо попытаться разобраться - откуда оно?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.12.2017 в 12:12, АксКерБорж сказал:

 

Зря только упираетесь.

У нас казахи не знают южного слова "шырын" (фруктовый сок), все говорят по-русски "сок құйып берші". :)

Этим словом корреспондент выдал себя с потрохами. Не говоря уже об иллюстрации статьи фотками с юга. 

 

Показать  

Не знаю что Вы там себе по напридумывали,  ясно и доказуемо (исторический форум как ни как) лишь одно, журналист освещает согым в Павлодаре, А то откуда он, и чьи фото, это Ваша фантазия. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×
×
  • Создать...