Almaty Posted December 2, 2017 Share Posted December 2, 2017 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Я не сам придумал, я читал. Что толмачами у первых русских в Степи были, как правило, татары. Которые и объяснили путешественникам, что мясо казахи едят пятерней - "биш бармак". Повторяю, почему это название используется казахами на юге я понятия не имею. Вот Вам Ваш Павлодар: Цитата БЕШБАРМАК КАФЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ Павлодар, Толстого, 88 Посмотреть на карте+7 (7182) 543518 +7 (778) 227 3687 Цитата Табак для бешбармака. Большой! Дом и сад » Посуда / кухонная утварь 3 500 тг. Павлодар Сегодня 15:05 В избранные Табак для бешбармак Дом и сад » Посуда / кухонная утварь 5 000 тг. Павлодар Цитата Массовое отравление бешбармаком произошло в Павлодаре https://pavon.kz/post/view/51096 Ваше павлодарское СМИ. И т.д. я просто первую страницу Гугла использовал. Теперь Вы понимаете что слово БЕШБАРМАК употребляют везде!!! И первым его услышали русские от казахов СЕВЕРА ( с Ваших слов). 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted December 2, 2017 Share Posted December 2, 2017 По поводу растительности, казахи должны были о них немало знать. Ту же хну использовали как краску. Альчики например краской от хны красили. В детстве за ними ходили в горы. И еще бешпармак с лапшой ни разу не видел ни в ВКО, ни в Алматинской области. Думаю говорить что она популярна на юго-востоке неверно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 2, 2017 Share Posted December 2, 2017 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Заметьте! Вы сами начали дележку север - юг. Ай-ай-ай, как вам не стыдно. Это что было??? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 2, 2017 Share Posted December 2, 2017 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Оказывается это вы "супер чабан" не знающий салатов и закусок. Нет, это Вы просто, скажем так нечаянно, залили не ту картинку, ИМХО не подумав! Теперь будете эту дикую сервировку казахского стола отбеливать. Ждем,с! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 2, 2017 Share Posted December 2, 2017 5 минут назад, RedTriangle сказал: Альчики например краской от хны красили. В детстве за ними ходили в горы. Вы супер аксакальского возраста? Просто в советском Казахстане краска у каждого школьника в ранце лежала, зачем в горы ходить? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted December 2, 2017 Share Posted December 2, 2017 Только что, Almaty сказал: Вы супер аксакальского возраста? Просто в советском Казахстане краска у каждого школьника в ранце лежала, зачем в горы ходить? Вы думаете в селах все прекрасно живут что краска у всех всегда дома лежала? В аулах часто бывало, что все ходили аж за скотчем по домам искали. А в горах бесплатная хна, которой традиционно можно скрасить свою "саку" или все альчики. До сих пор, в том моем ауле, я уверен дети так и продолжают делать. И за луком ходят, и за хной. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted December 3, 2017 Share Posted December 3, 2017 17 часов назад, Almaty сказал: Поправьте меня если ошибаюсь, но у нас ведь мясо подают без всяких салатов на столе. Да, вы правы во время подачи ет-табак в Алматы на стол больше ничего не ставят. Салаты подают до и позже. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 3, 2017 Share Posted December 3, 2017 10 минут назад, Аrсен сказал: Да, вы правы во время подачи ет-табак в Алматы на стол больше нечего не ставят. Салаты подают до и позже. Я так и знал! Испоганили павлодарцы казахский дастархан русской закуской! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 3, 2017 Author Share Posted December 3, 2017 16 часов назад, Almaty сказал: Вот Вам Ваш Павлодар: И т.д. я просто первую страницу Гугла использовал. Теперь Вы понимаете что слово БЕШБАРМАК употребляют везде!!! И первым его услышали русские от казахов СЕВЕРА ( с Ваших слов). Вы чё, совсем что ли, Almaty? Это же объявления на русском языке. Если напишут их по-казахски "ет кафе национальной кухни" или "табак для ета" большинство народа не поймет, реклама потеряет свой смысл, а результат клиентов и деньги. Если хотите узнать истину, то вы не объявления ищите, а приезжайте к нам и порасспрашивайте любого казаха из сельской местности. И все таки я ума не приложу почему казахи юга используют чужое название "бишбармак"? Но попытаюсь выяснить причину. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 3, 2017 Author Share Posted December 3, 2017 16 часов назад, RedTriangle сказал: И еще бешпармак с лапшой ни разу не видел ни в ВКО, ни в Алматинской области. Думаю говорить что она популярна на юго-востоке неверно. Под юго-востоком я имел в виду бывшую Талдакурганскую область, где казахи приграничных с Китаем районов тесто нарезают лапшой, а чай пьют соленый. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 3, 2017 Author Share Posted December 3, 2017 1 час назад, Almaty сказал: Я так и знал! Испоганили павлодарцы казахский дастархан русской закуской! Смайлик и язва вам не помогут в достижении истины. Я бывал в различных регионах страны и не раз. Сельские казахи Северо-Восточного Казахстана и Юго-Западной Сибири России самые казахистые в мясо-молочных блюдах и скотоводстве. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 3, 2017 Share Posted December 3, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы чё, совсем что ли, Almaty? Это же объявления на русском языке. Если напишут их по-казахски "ет кафе национальной кухни" или "табак для ета" большинство народа не поймет, реклама потеряет свой смысл, а результат клиентов и деньги. Если хотите узнать истину, то вы не объявления ищите, а приезжайте к нам и порасспрашивайте любого казаха из сельской местности. И все таки я ума не приложу почему казахи юга используют чужое название "бишбармак"? Но попытаюсь выяснить причину. Смешно это когда житель обрусевшего севера пытается учить жителя настоящего казахского юга 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 3, 2017 Share Posted December 3, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: а чай пьют соленый. Пипец просто! Сдается мне Вы дальше Павлодара никуда и не ездили. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 3, 2017 Share Posted December 3, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Смайлик вам не поможет. Я бывал в различных регионах страны и не раз. Сельские казахи Северо-Восточного Казахстана и Юго-Западной Сибири России самые казахистые в мясо-молочных блюдах и скотоводстве. Вижу по Вашему фото какие они самые самые! То что я увидел на фото дастархана северных казахов, это позор! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 3, 2017 Author Share Posted December 3, 2017 1 минуту назад, Almaty сказал: Пипец просто! Ведите себя прилично, не нервничайте. Если решили обсудить блюда и различия, то держите себя в руках. От ваших ярлыков мы не станем плохими, а вы казахистее, все мы останемся самими собой, от реальности не убежишь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 3, 2017 Share Posted December 3, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Ведите себя прилично, не нервничайте. Если решили обсудить блюда и различия, то держите себя в руках. От ваших ярлыков мы не станем плохими, а вы казахистее, все мы останемся самими собой, от реальности не убежишь. Ну если Вы чушь городите, как реагировать? Вас же ничем не переубедишь, Вы же ничему не верите! Документально можете подтвердить о соленом чае? И именно о традиции, а не об отдельных единичных случаях. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 3, 2017 Author Share Posted December 3, 2017 16 часов назад, Almaty сказал: Теперь Вы понимаете что слово БЕШБАРМАК употребляют везде!!! Не навязывайте нам чужое название. Если бы это было названием казахов юга, то блюдо бы называлось "бессаусак". А узбеки бы тоже называли свой традиционный плов "бештабармок", ибо едят его исключительно пятерней. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 3, 2017 Share Posted December 3, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Если решили обсудить блюда и различия, то держите себя в руках. От ваших ярлыков мы не станем плохими, а вы казахистее, все мы останемся самими собой, от реальности не убежишь. Что можете сказать о Вашем фото? Правильно ли ставить вместе с бешбармаком кучу салатов как это делают на севере? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 3, 2017 Share Posted December 3, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Не навязывайте нам чужое название. Если бы это было названием казахов юга, то блюдо бы называлось "бессаусак". А узбеки бы тоже называли свой традиционный плов "бештабармок", ибо едят его исключительно пятерней. Это со слов (по Вашему) татарских толмачей, а у них видимо не беС а беШ. Откуда татары могли узнать о бешбармаке, точнее от каких казахов от северных или южных? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 3, 2017 Author Share Posted December 3, 2017 1 минуту назад, Almaty сказал: Что можете сказать о Вашем фото? Правильно ли ставить вместе с бешбармаком кучу салатов как это делают на севере? Повтор для тех, кто не понял или не хочет понимать: 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Смайлик и язва вам не помогут в достижении истины. Я бывал в различных регионах страны и не раз. Сельские казахи Северо-Восточного Казахстана и Юго-Западной Сибири России самые казахистые в мясо-молочных блюдах и скотоводстве. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 3, 2017 Share Posted December 3, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Повтор для тех, кто не понял или не хочет понимать: Не надо повторять размытыми фразами! Вы лучше скажите об этой своей дикой фотографии! Как казахи севера могли так испохабить казахский дастархан? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 3, 2017 Author Share Posted December 3, 2017 2 минуты назад, Almaty сказал: Это со слов (по Вашему) татарских толмачей, а у них видимо не беС а беШ. Откуда татары могли узнать о бешбармаке, точнее от каких казахов от северных или южных? Первые русские посещали не север и не юг, а северо-запад. И их толмачи татары объясняли не название блюда, а способ его употребления! Причем не само поглощение пятью пальцами (потому что так едят узбеки плов и другие народы другие блюда), а необычную на их взгляд казахскую традицию угощения хозяином юрты пятью пальцами, пятерней (щипоткой из пяти пальцев) из своих рук гостей, соседей, аульную бедноту! Заметив эту традицию русские и татары вероятно и назвали это блюдо бишбармаком. Ссылки на исторические документы я приведу позже, надо поискать. Но в любом случае я никак не пойму как это чужое название вошло в обиход казахов юга, ума не приложу! Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 3, 2017 Author Share Posted December 3, 2017 "Бишпармак" так сказать "Прикаспийско-Едильский" - осетровый: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted December 3, 2017 Share Posted December 3, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Первые русские посещали не север и не юг, а северо-запад. Но в любом случае я никак не пойму как это чужое название вошло в обиход казахов юга, ума не приложу! А что тут думать то, Вы сами на это ответили, от северных казахов и перешло! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 3, 2017 Author Share Posted December 3, 2017 "Бишпармак" южных районов - с овощами и с зеленью: Link to comment Share on other sites More sharing options...