Zake Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 13 часов назад MEN написал: Есть такая шутка у кыргызов, что раньше наши предки ели много конины и были сильные, умные и стремительные, потом начали есть говядину и стали спокойными и медлительными. Позже взялись за баранину и стали покорными, куда погонят, туда и пойдут. Как начались денежные проблемы, больше ели курятину и "клевали" друг друга. И вот как-то был случай, что в продаваемых самсах нашли ослиное мясо... Ослы еще остались? В Китай их вроде отправляли и наверное, отправляют массово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 15 часов назад mechenosec написал: Также прочитай что монголы 12 века забивали лошадей только на большие торжества ,в отличии от казахов ,постоянно едящих конину, а обычно предпочитали баранину ,как и современные монголы и калмыки. Зачем обманывать себя и других? Вы как всегда голословны. Давайте ссылки на источники, чтобы вам поверили. Я в свою очередь могу предоставить вам массу цитат из источников, согласно которым татары ели конину и колбасы из конских кишок всегда и конина была ежедневной их пищей наравне с бараниной. И именно в этом монголоязычные народы совершенно на них не похожи в отличие от казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Г. Рубрук, П. Карпини и китайские послы писали, что татары питались в основном кониной и бараниной, а также кумысом. Г.Рубрук также отмечает о татарах, что из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими. То же самое пишет Сыма Цянь о хуннах, что они питаются мясом домашнего скота, лошадей и баранов, пьют кумыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 15 часов назад mechenosec написал: обычно предпочитали баранину ,как и современные монголы и калмыки. Кулинарные и погребальные традиции народа обычно очень консервативны и трудно изменяются даже на протяжении сотен лет. Я думаю у монголоязычных народов отсутствие традиции поедания конины, отсутствие традиции конской тележной и санной упряжи, отсутствие разнообразных конских состязаний и игр, связано прежде всего с историей народа. Читаем у Э.Д. Филлипса: "... Многие термины социальной и военной организации монголы заимствовали у своих прежних правителей, тюрок. Для примера можно привести такие слова, как «орду» («орда»), означающее большой лагерь с палатками главных военачальников, или двор правителя; «тюмен» («тумен»), означающее «десять тысяч», особенно военный отряд из 10000 всадников и группу населения, откуда производили их набор; «хан» – верховный правитель и «хатун» – его супруга или высокородная госпожа; «дархан» – свободный человек или небольшой вождь; «улус» – группа людей или племен. Без таких слов монгольская история немыслима. ... Исторические хроники династии Тан VI в. упоминают их под именем «мэн-у» среди других северных народностей, которые все вместе назывались «шивэй». Мэн-у обитали на южном берегу реки Шицзянь, которая вытекала на восток из озера Куйлунь; это, вероятно, была река Аргунь, вытекающая из озера Улюнгур. Шивэй брили головы, запрягали в повозки быков и жили в хижинах, покрытых войлоком, или в палатках, перевозимых в повозках, как это делали тюрки. Они делали седла из травы, а в качестве поводьев использовали веревки. У них было мало лошадей и совсем не было овец, зато много свиней и коров. Это, вне всякого сомнения, описание племен, которые только начали переходить от жизни в лесу к кочевой жизни в степи, бедных и плохо оснащенных орудиями труда". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Кулинарные и погребальные традиции народа обычно очень консервативны и трудно изменяются даже на протяжении сотен лет. Я думаю у монголоязычных народов отсутствие традиции поедания конины, отсутствие традиции конской тележной и санной упряжи, отсутствие разнообразных конских состязаний и игр, связано прежде всего с историей народа. Читаем у Э.Д. Филлипса: "... Многие термины социальной и военной организации монголы заимствовали у своих прежних правителей, тюрок. Для примера можно привести такие слова, как «орду» («орда»), означающее большой лагерь с палатками главных военачальников, или двор правителя; «тюмен» («тумен»), означающее «десять тысяч», особенно военный отряд из 10000 всадников и группу населения, откуда производили их набор; «хан» – верховный правитель и «хатун» – его супруга или высокородная госпожа; «дархан» – свободный человек или небольшой вождь; «улус» – группа людей или племен. Без таких слов монгольская история немыслима. ... Исторические хроники династии Тан VI в. упоминают их под именем «мэн-у» среди других северных народностей, которые все вместе назывались «шивэй». Мэн-у обитали на южном берегу реки Шицзянь, которая вытекала на восток из озера Куйлунь; это, вероятно, была река Аргунь, вытекающая из озера Улюнгур. Шивэй брили головы, запрягали в повозки быков и жили в хижинах, покрытых войлоком, или в палатках, перевозимых в повозках, как это делали тюрки. Они делали седла из травы, а в качестве поводьев использовали веревки. У них было мало лошадей и совсем не было овец, зато много свиней и коров. Это, вне всякого сомнения, описание племен, которые только начали переходить от жизни в лесу к кочевой жизни в степи, бедных и плохо оснащенных орудиями труда". Как раз ойраты и т.д., т.е. предки нынешних калмыков вроде к шивеям не относились. По крайней мере большая часть предков имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 6 минут назад Zake написал: Как раз ойраты и т.д., т.е. предки нынешних калмыков вроде к шивеям не относились. По крайней мере большая часть предков имхо. Многие ойратские племена, по моему, это омонголенные племена лесных тюрков Алтая. Если внимательно обратить внимание, то у них очень много отличительного от других монголоязычных народов, объединяет только язык. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 В 13.03.2018 в 08:28 АксКерБорж написал: Многие ойратские племена, по моему, это омонголенные племена лесных тюрков Алтая. Если внимательно обратить внимание, то у них очень много отличительного от других монголоязычных народов, объединяет только язык. многие казахские рода это отюреченные монголы и объединяет их только одно язык, ну и некоторых женская генетика, 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 24 минуты назад құйрықит батыр написал: многие казахские рода это отюреченные монголы и объединяет их только одно язык, ну и некоторых женская генетика, Шах и мат АКБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 24 минуты назад құйрықит батыр написал: многие казахские рода это отюреченные монголы и объединяет их только одно язык, ну и некоторых женская генетика, А если честно,то мне один калмык рассказал что ойраты в прошлом,были тюрками:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 19 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2018 В 12.03.2018 в 14:34 АксКерБорж написал: Монголы используют лошадь, например, в отличие от тюрков, в т.ч. казахов, на 3 функции меньше: 1. Верховая езда (казахи + монголы) 2. Доение (казахи + монголы) 3. Под вьюк (казахи + монголы) 4. Шкуры, волос хвоста и гривы (казахи + монголы) 5. Скачки (казахи + монголы) --------------------------------------------------------------------------------------- 6. На мясо (казахи) 7. Тягловое в телеге и санях (казахи) 8. Иные состязания и игры кроме скачек (казахи) 6. Блюда из конины Традиционный гастрономический интерес бурят, монголов к конине в последние годы получил теоретическое обоснование. Ученые установили высокую калорийность конины по сравнению с другими видами мяса, высокий процент содержания в ней минеральных веществ (кальция, фосфора, железа), аминокислот в белке, витаминов А и В. Конина - отличный продукт для человека, отправляющегося в дорогу, при употреблении в холодном виде она обладает согревающим свойством. К особым лакомствам относится конский жир, различают четыре его разновидности. Особо ценили жир, находящийся на загривке (ДАЛАН), - твердый, золотисто-желтого цвета, толщиной с "рукав" - (ХАМСЫ ШЭНГИ). Качество и упитанность коня ценили по подбрюшному жиру (АРБИН) - самый жирный определялся толщиной "в четыре пальца" . Спина, круп покрыты жиром ГАДАР толщиной в два пальца. Эти три вида жира употребляли в сыром замороженном виде. Нутряным жиром (ДОТОР ООХЭН), которого у лошади очень много, заполняли кишки, которые отваривали и замораживали - получалось очень вкусное и сытное блюдо, его употребляли только в кругу семьи, угощать им гостей считалось неприличным. Название на бурятском языке Арбинтай эльгэн Нет названия Печень конскую очистить от пленок и протоков, нарезать пластиками овальной формы и завернуть в промытый арбин - внутренний жир, поставить на мороз, при подаче нарезать тонкими пластиками. Полезно при малокровии. Гоогоhотой шараhан мяхан Мясо, жаренное с чесноком и домашней лапшой Мясо моют отделяют от костей, нарезают тонкими брусочками, обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют отварную лапшу и толченый чеснок. Солят, перчат и доводят до готовности. Лапша поджаривается. Цвет у мяса при умелом поджаривании получается золотистый. На 5 человек - 1 кг мяса, 150 гр сливочного масла, 0,5 кг лапши, 1 головка чеснока, соль, перец. Суглаан Ассорти из конины Берут бедренную часть задней ноги конины - можо сэмгэн и по всей длине мозговой кости снимают часть мякоти, оставляя ее на кости толщиной 13-15 см. Затем можо сэмгэн кладут в котел с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят до готовности на медленном огне, в течение 45-50 минут. За 2025 минут до окончания варки кладут hээр (позвонки с отростками и мякотью), разделанные по хрящам, хабирга (ребро с мякотью, нарубленное длиной 12-13 см). За 5 минут до окончания варки кладут сушеный или соленый мангир. Готовое можо сэмгэн укладывают на овальное блюдо и оформляют вареными позвонками, ребрами и субпродуктами. Шарбин Шарбин Мясо конины с добавлением внутреннего жира секут в деревянном корытце или пропускают через мясорубку, затем добавляют мелкорубленный лук, чеснок, одну столовую ложку муки на 1, 5 кг мякоти, воду и все хорошо вымешивают. Из муки, яий, соли готовят некрутое тесто. Раскатывают круглые лепешки с утолщенными краями, на середину укладывают фарш и защипывают края, на середине оставляя дырочку. Жарят на жиру в сковороде, укладывая дырочкой вниз, до образования румяной корочки. На 5-6 человек - мяса конины 1 кг, жира 300 гр, лука 3-4 головки, муки 1 столовая ложка. 7. 8. гоны, ловы, охота, соревнования так сказать военные, или такое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2018 6 часов назад құйрықит батыр написал: 6. Блюда из конины Традиционный гастрономический интерес бурят, монголов к конине в последние годы получил теоретическое обоснование. Ученые установили высокую калорийность конины по сравнению с другими видами мяса, высокий процент содержания в ней минеральных веществ (кальция, фосфора, железа), аминокислот в белке, витаминов А и В. Конина - отличный продукт для человека, отправляющегося в дорогу, при употреблении в холодном виде она обладает согревающим свойством. К особым лакомствам относится конский жир, различают четыре его разновидности. Особо ценили жир, находящийся на загривке (ДАЛАН), - твердый, золотисто-желтого цвета, толщиной с "рукав" - (ХАМСЫ ШЭНГИ). Качество и упитанность коня ценили по подбрюшному жиру (АРБИН) - самый жирный определялся толщиной "в четыре пальца" . Спина, круп покрыты жиром ГАДАР толщиной в два пальца. Эти три вида жира употребляли в сыром замороженном виде. Нутряным жиром (ДОТОР ООХЭН), которого у лошади очень много, заполняли кишки, которые отваривали и замораживали - получалось очень вкусное и сытное блюдо, его употребляли только в кругу семьи, угощать им гостей считалось неприличным. Название на бурятском языке Арбинтай эльгэн Нет названия Печень конскую очистить от пленок и протоков, нарезать пластиками овальной формы и завернуть в промытый арбин - внутренний жир, поставить на мороз, при подаче нарезать тонкими пластиками. Полезно при малокровии. Гоогоhотой шараhан мяхан Мясо, жаренное с чесноком и домашней лапшой Мясо моют отделяют от костей, нарезают тонкими брусочками, обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют отварную лапшу и толченый чеснок. Солят, перчат и доводят до готовности. Лапша поджаривается. Цвет у мяса при умелом поджаривании получается золотистый. На 5 человек - 1 кг мяса, 150 гр сливочного масла, 0,5 кг лапши, 1 головка чеснока, соль, перец. Суглаан Ассорти из конины Берут бедренную часть задней ноги конины - можо сэмгэн и по всей длине мозговой кости снимают часть мякоти, оставляя ее на кости толщиной 13-15 см. Затем можо сэмгэн кладут в котел с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят до готовности на медленном огне, в течение 45-50 минут. За 2025 минут до окончания варки кладут hээр (позвонки с отростками и мякотью), разделанные по хрящам, хабирга (ребро с мякотью, нарубленное длиной 12-13 см). За 5 минут до окончания варки кладут сушеный или соленый мангир. Готовое можо сэмгэн укладывают на овальное блюдо и оформляют вареными позвонками, ребрами и субпродуктами. Шарбин Шарбин Мясо конины с добавлением внутреннего жира секут в деревянном корытце или пропускают через мясорубку, затем добавляют мелкорубленный лук, чеснок, одну столовую ложку муки на 1, 5 кг мякоти, воду и все хорошо вымешивают. Из муки, яий, соли готовят некрутое тесто. Раскатывают круглые лепешки с утолщенными краями, на середину укладывают фарш и защипывают края, на середине оставляя дырочку. Жарят на жиру в сковороде, укладывая дырочкой вниз, до образования румяной корочки. На 5-6 человек - мяса конины 1 кг, жира 300 гр, лука 3-4 головки, муки 1 столовая ложка. 7. 8. гоны, ловы, охота, соревнования так сказать военные, или такое Да всегда ели конину , просто у монголов это было либо в походах ,либо на торжествах, а у тюрков- кыпчаков это всегда было главное блюдо ,они просто свои кыпчакские обычаи всячески хотят навязать монголам 13 века, калмыки вообще в походе пили кровь лошадей как вампиры ,об этом француз Проспер Мериме писал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 8 часов назад mechenosec написал: они просто свои кыпчакские обычаи Как же ты надоел всем со своим вечно недописанным авторефератом по кыпчаковедению на основе х/ф "Гибель Отрара" и х/к "Жестокий век". Прав Zake, что тебе со своей мантрой про кыпчаков и чокнуться недолго. 15 часов назад құйрықит батыр написал: 8. гоны, ловы, охота, соревнования так сказать военные, или такое Хех. Это же казахи из племени Керей[т] играют в древнейшую игру всадников номадов, известную по легендам еще у предков Чингизхана на Алтае - козлодрание или "көк бөрө" (сивый волк). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 42 минуты назад АксКерБорж написал: Как же ты надоел всем со своим вечно недописанным авторефератом по кыпчаковедению на основе х/ф "Гибель Отрара" и х/к "Жестокий век". Прав Zake, что тебе со своей мантрой про кыпчаков и чокнуться недолго. Хех. Это же казахи из племени Керей[т] играют в древнейшую игру всадников номадов, известную по легендам еще у предков Чингизхана на Алтае - козлодрание или "көк бөрө" (сивый волк). Хах это же древнейшая игра номадов известная не только по легендам у предков монголов в том числе и у предков Чингизхана, под названием бушкаши, в том числе и монгольского рода кереев. просто так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Как же ты надоел всем со своим вечно недописанным авторефератом по кыпчаковедению на основе х/ф "Гибель Отрара" и х/к "Жестокий век". Прав Zake, что тебе со своей мантрой про кыпчаков и чокнуться недолго. Хех. Это же казахи из племени Керей[т] играют в древнейшую игру всадников номадов, известную по легендам еще у предков Чингизхана на Алтае - козлодрание или "көк бөрө" (сивый волк). это фотография одного фотографа часто бывающего как в монголии, так и за алтаем. неоднократно снимал казахов монголии например здесь и все на монгольских лошадках https://animals-glamour.livejournal.com/1203730.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 А.К.Б. так что насчет повозок, поедания конины и конных игр? А? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Как же ты надоел всем со своим вечно недописанным авторефератом по кыпчаковедению на основе х/ф "Гибель Отрара" и х/к "Жестокий век". Прав Zake, что тебе со своей мантрой про кыпчаков и чокнуться недолго. Хех. Это же казахи из племени Керей[т] играют в древнейшую игру всадников номадов, известную по легендам еще у предков Чингизхана на Алтае - козлодрание или "көк бөрө" (сивый волк). Это истерика ? И почему на ты? Вроде водочку под шашлычок мы не кушали вместе. Автореферат тут не требуется ,и так всё понятно ,ведь араб же написал : Когда то это была страна кыпчаков.... И земля победила кровь , и стали татары точно кыпчаки ,будто одного с ними рода...Мало ли кем был очень далекий предок , в результате всё-таки стали кыпчаками ,причём очень давно стали , эти строки написаны очень. давно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Как же ты надоел всем со своим вечно недописанным авторефератом по кыпчаковедению на основе х/ф "Гибель Отрара" и х/к "Жестокий век". Прав Zake, что тебе со своей мантрой про кыпчаков и чокнуться недолго. Хех. Это же казахи из племени Керей[т] играют в древнейшую игру всадников номадов, известную по легендам еще у предков Чингизхана на Алтае - козлодрание или "көк бөрө" (сивый волк). Разве неправду написал что монголы в 13 веке ели в основном баранину ,а конину на больших торжествах или в походе? В отличии от кыпчаков которые ели в основном конину ,как и казахи щас ,что здесь не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 1 час назад құйрықит батыр написал: под названием бушкаши бушкаши - мушкаши 1 час назад құйрықит батыр написал: А.К.Б. так что насчет повозок, поедания конины и конных игр? А? Монголы не знакомы с конской телегой, санями, кониной и конными играми кроме скачек. 37 минут назад mechenosec написал: И почему на ты? Вроде водочку под шашлычок мы не кушали вместе. Все перешли на ты. Чем я хуже других? 37 минут назад mechenosec написал: это была страна кыпчаков Уже не смешно. Может уже хватит? Или замкнуло на кыпчаках? Ведь в беседе кыпчаки не присутствуют (админ Рустам или кто-то другой). В беседе присутствует потомок лесных ойратов (вы) и потомок кочевых керейтов (я). 32 минуты назад mechenosec написал: Разве неправду написал что монголы в 13 веке ели в основном баранину ,а конину на больших торжествах или в походе? Чтобы претендовать на наследство татарских племен времен Чингизхана калмыкам и халхасцам надо много чего научиться и перенять у их прямых потомков, казахов, подетально можете ознакомиться в моей теме "Сравнительная таблица...". И это не только конская упряжь, конина или козлодрание. Это целый комплекс культурных традиций - охота с ловчими птицами, ингумация, юрты на телегах, юрты с регулируемой дымовой шейкой, меховой малахай и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 30 минут назад АксКерБорж написал: бушкаши - мушкаши Монголы не знакомы с конской телегой, санями, кониной и конными играми кроме скачек. Все перешли на ты. Чем я хуже других? Уже не смешно. Может уже хватит? Или замкнуло на кыпчаках? Ведь в беседе кыпчаки не присутствуют (админ Рустам или кто-то другой). В беседе присутствует потомок лесных ойратов (вы) и потомок кочевых керейтов (я). Чтобы претендовать на наследство татарских племен времен Чингизхана калмыкам и халхасцам надо много чего научиться и перенять у их прямых потомков, казахов, подетально можете ознакомиться в моей теме "Сравнительная таблица...". И это не только конская упряжь, конина или козлодрание. Это целый комплекс культурных традиций - охота с ловчими птицами, ингумация, юрты на телегах, юрты с регулируемой дымовой шейкой, меховой малахай и т.д. и т.п. Думаю ты невнимательно читаешь чужие посты ,это ведь не мои слова про страну кыпчаков и кем стали татары ,значит всё-таки стали татары кыпчаками ,и всегда себя ими считали ,упомянутые фильмы снимали и т д. А щас с обретением независимости ,другой тренд появился? Татаро-монгольский? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 37 минут назад АксКерБорж написал: бушкаши - мушкаши Монголы не знакомы с конской телегой, санями, кониной и конными играми кроме скачек. Все перешли на ты. Чем я хуже других? Уже не смешно. Может уже хватит? Или замкнуло на кыпчаках? Ведь в беседе кыпчаки не присутствуют (админ Рустам или кто-то другой). В беседе присутствует потомок лесных ойратов (вы) и потомок кочевых керейтов (я). Чтобы претендовать на наследство татарских племен времен Чингизхана калмыкам и халхасцам надо много чего научиться и перенять у их прямых потомков, казахов, подетально можете ознакомиться в моей теме "Сравнительная таблица...". И это не только конская упряжь, конина или козлодрание. Это целый комплекс культурных традиций - охота с ловчими птицами, ингумация, юрты на телегах, юрты с регулируемой дымовой шейкой, меховой малахай и т.д. и т.п. Зачем нам претендовать и доказывать? Это вам нужно ,мы и так монголы ,это весь мир признаёт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 5 минут назад mechenosec написал: кыпчаков кыпчакам Ok, буду обращаться на вы, я же младше. Но вы точно с катушек слетели, без обиды. 3 минуты назад mechenosec написал: мы и так монголы ,это весь мир признаёт Кроме созвучия двух слов, тюркского "мунгул" и позднего "монгол", а также десятка слов у Гандзакеци и в грамотах, ничего больше нет такого, что связывало бы калмыков и халхасцев с татарами Чингизхана. Ничего! Земли другие, этнонимы и родоплеменная структура тоже, лексика тоже, личные имена тоже, топонимика тоже, легенды тоже, тамги тоже, традиции и обычаи тоже, быт и т.д. и т.п. Все совершено другое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 8 минут назад АксКерБорж написал: Ok, буду обращаться на вы, я же младше. Но вы точно с катушек слетели, без обиды. Кроме созвучия двух слов, тюркского "мунгул" и позднего "монгол", а также десятка слов у Гандзакеци и в грамотах, ничего больше нет такого, что связывало бы калмыков и халхасцев с татарами Чингизхана. Ничего! Земли другие, этнонимы и родоплеменная структура тоже, лексика тоже, личные имена тоже, топонимика тоже, легенды тоже, тамги тоже, традиции и обычаи тоже, быт и т.д. и т.п. Все совершено другое! Можно на ты, просто заметил что когда вы на взводе начинаете тыкать и обзываться ,это сразу заметно, думаю вы очень мало знаете о халха и калмыках , чтобы судить об этом ,у вас только готовые штампы есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 15 минут назад АксКерБорж написал: Ok, буду обращаться на вы, я же младше. Но вы точно с катушек слетели, без обиды. Кроме созвучия двух слов, тюркского "мунгул" и позднего "монгол", а также десятка слов у Гандзакеци и в грамотах, ничего больше нет такого, что связывало бы калмыков и халхасцев с татарами Чингизхана. Ничего! Земли другие, этнонимы и родоплеменная структура тоже, лексика тоже, личные имена тоже, топонимика тоже, легенды тоже, тамги тоже, традиции и обычаи тоже, быт и т.д. и т.п. Все совершено другое! Не думаю что мы по возрасту далеко друг от друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 12 минут назад mechenosec написал: Можно на ты, просто заметил что когда вы на взводе начинаете тыкать и обзываться ,это сразу заметно Ошибаетесь. Я раньше никогда не позволял себе тыкать собеседникам. Решил так делать только недельку назад, и то при наличии 2-х условий - передо мной хам и он младше меня. 9 минут назад mechenosec написал: Не думаю что мы по возрасту далеко друг от друга. Вы правы. В одной возрастной категории - админ Рустам, Момын, вы Mechenosec, я АКБ, Povodok, Arkuk, SuEr, Enhd, Peacemaker и еще некоторые пользователи. 12 минут назад mechenosec написал: думаю вы очень мало знаете о халха и калмыках , чтобы судить об этом ,у вас только готовые штампы есть Зачем же так? Вот один из фактических материалов, позволяющих мне говорить уверенно: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Ошибаетесь. Я раньше никогда не позволял себе тыкать собеседникам. Решил так делать только недельку назад, и то при наличии 2-х условий - передо мной хам и он младше меня. Зачем же так? Вот один из фактических материалов, позволяющих мне говорить уверенно: Это таблица вашего собственного производства? Это смешно ,время идёт народы меняются ,современные калмыки не те что 100 лет назад, и тем более 800 лет назад ,казахи тоже. Но мы и халха были монголами ими и остались ,с тем же языком, вы же не будете утверждать что ногайцы, кавказцы, русские влившиеся в состав калмыков ,остались теми же ногайцами- мангытами ,асмудами, шеркешами, орсудами ? Всё уже ,они ойрат- монголы калмыки ,так же ваши теленгуты уже не калмыки. Я не говорю что все казахи потомки кыпчаков ,многие потомки монголов как раз, но по факту они стали кыпчаками с кыпчакским языком, как вы этого не поймете? Потому являясь по факту кыпчаками глупо воровать историю у настоящих монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться