Jump to content
АксКерБорж

Монгольская и Казахская породы степных лошадей. Сходства и отличия.

Recommended Posts

 

Сегодня чуть потеплело (+10), съездил на рыбалку на речку, сфотал на телефон пасущихся лошадей, далековато было до них:

cac9fe54b00d.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Все правильно. Если среднему мужчине монгольская лошадь на уровне "солнечного сплетения", то великану Гонгору была до пупа.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Председатель Великого хурала Монголии Миегомбын Энхболд с низкорослой монгольской лошадью:

4e28725538bf.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

По моему, опознать лошадей, монгольские они или казахские, невозможно, потому что ориентиров никаких нет (людей, вывесок и пр. ;)). Или кто рискнет: 

 

2d02295e6001.jpg

8fb6bdcc3c9f.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

По таким фоткам судить сложно.

Да и вообще эти лошади помеси, поэтому отличить их друг от друга даже благородных скакунов иногда сложно (кроме ахалтекинцев и арабов). 

Link to comment
Share on other sites

 

Ув. Аrсен, именно у монгольской и казахской лошадей было много и постоянные вливания крови жеребцов дикой степной лошади, так было вплоть до 18 века, пока дикая лошадь как вид не была истреблена.

У других пород этого не было.

Думаю именно этот фактор отличает эти две породы как чрезвычайно выносливые и неприхотливые из всех известных миру пород лошадей. 

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

 

Монгольские лошади внешне вроде не отличаются от своего близкого родича казахской лошади:

187b23df0f1e.jpg

Более низкий рост заметен только вблизи каких-либо ориентиров, например, рядом с человеком:

341b36623060.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

4 минуты назад, Samtat сказал:

Лошади не видно, только её круп. :) 

 

А здесь видно? Правда зато крупа не видно. :)

Степная казахская лошадь, Павлодар, нач. 20 века. Всадник с куруком для отлова лошадей:

9da39eca8d0f.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Отличить без явных ориентиров не возможно. Поэтому подсказка - лошади монгольские:

744a0ca7315a.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Жирные лошади в 30 - 40 градусные морозы:

(организм усиленно вырабатывает жир для защиты от сильного холода)

 

f88568b9049c.jpg

0afeae323b94.jpg

71635b9a7a68.jpg

d5dcc1c7242f.jpg

 

Худые лошади летом в 30 - 40 градусную жару:

 

16bac7b233fd.jpg
 

Не помню точно кто, но знаю хорошо, что кто-то из казахских интернетных знатоков лошадей наивно считал, что лошади летом нагуливают жир и к осени достигают упитанности, но с наступлением зимы начинают худеть и к концу зимы выглядят скелетами:lol:

Наверно спутал пасущихся на воле лошадей с худыми зимой из-за нехватки сена коровами и овцами в сараях. :D

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

Казахские лошади крупнее, чем монгольские притом чем ближе к Туркмении тем крупнее. Казахскую можно запрячь в одноколку, монгольских надо две, хотя под вьюком монголки хороши

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад құйрықит батыр написал:

Казахские лошади крупнее, чем монгольские притом чем ближе к Туркмении тем крупнее. Казахскую можно запрячь в одноколку, монгольских надо две, хотя под вьюком монголки хороши

 

У нас издавна запрягают лошадей не в одноколку/двуколку, а в обычные большие 4-колесные телеги, причем часто на них перевозят до 5 цн. сена, жерди на дрова или другие грузы. Тянут спокойно.

 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад АксКерБорж написал:

 

У нас издавна запрягают лошадей не в одноколку/двуколку, а в обычные большие 4-колесные телеги, причем часто на них перевозят до 5 цн. сена, жерди на дрова или другие грузы. Тянут спокойно.

 

ну одноколку и двуколку тоже потянут, не только телегу, я что хочу сказать что монгольская лошадка в первую очередь под седло, во вторую перевозка в тюках и только изредка в упряжь, в отличии от казахской. Потому опытные кочевники монголы запрягали в повозки других домашних животных

Link to comment
Share on other sites

В 11.03.2018 в 16:15 құйрықит батыр написал:

 

я что хочу сказать что монгольская лошадка в первую очередь под седло, во вторую перевозка в тюках и только изредка в упряжь, в отличии от казахской.

 

 

Монголы используют лошадь, например, в отличие от тюрков, в т.ч. казахов, на 3 функции меньше:

 

1. Верховая езда (казахи + монголы

2. Доение (казахи + монголы)

3. Под вьюк (казахи + монголы)

4. Шкуры, волос хвоста и гривы (казахи + монголы)

5. Скачки (казахи + монголы)

---------------------------------------------------------------------------------------

6. На мясо (казахи)

7. Тягловое в телеге и санях (казахи)

8. Иные состязания и игры кроме скачек (казахи)

 

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад АксКерБорж написал:

 

Монголы используют лошадь, например, в отличие от тюрков, в т.ч. казахов, на 3 функции меньше:

 

1. Верховая езда (казахи + монголы

2. Доение (казахи + монголы)

3. Под вьюк (казахи + монголы)

4. Шкуры, волос хвоста и гривы (казахи + монголы)

5. Скачки (казахи + монголы)

---------------------------------------------------------------------------------------

6. На мясо (казахи)

7. Тягловое в телеге и санях (казахи)

8. Иные состязания и игры кроме скачек (казахи)

 

 

монголы едят лошадей, пусть и редко кроме того

Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной.

Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители

еще вроде бы монголы играют в что то вроде поло:asker13mt:

также монголы запрягают их в повозки пусть монголка способна нести вес меньше чем другие лошади от 70 до 150 кг, скорость преположительно 35 км в сутки

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад құйрықит батыр написал:

монголы едят лошадей, пусть и редко кроме того

Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной.

Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители

еще вроде бы монголы играют в что то вроде поло:asker13mt:

также монголы запрягают их в повозки пусть монголка способна нести вес меньше чем другие лошади от 70 до 150 кг, скорость преположительно 35 км в сутки

Также прочитай что монголы 12 века забивали лошадей только на большие торжества ,в отличии от казахов ,постоянно едящих конину, а обычно предпочитали баранину ,как и современные монголы и калмыки.

Link to comment
Share on other sites

Есть такая шутка у кыргызов, что раньше наши предки ели много конины и были сильные, умные и стремительные, потом начали есть говядину и стали спокойными и медлительными. Позже взялись за баранину и стали покорными, куда погонят, туда и пойдут. Как начались денежные проблемы, больше ели курятину и "клевали" друг друга. И вот как-то был случай, что в продаваемых самсах нашли ослиное мясо... ;)

  • Одобряю 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад mechenosec написал:

Также прочитай что монголы 12 века забивали лошадей только на большие торжества ,в отличии от казахов ,постоянно едящих конину, а обычно предпочитали баранину ,как и современные монголы и калмыки.

Не путайте монголов 12-13 века и современных казахов 21 века, когда можно конину в любой момент купить в магазине или на рынке!

Казахи ранее забивали тоже только на большие торжества. 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад Zake написал:

Не путайте монголов 12-13 века и современных казахов 21 века, когда можно конину в любой момент купить в магазине или на рынке!

Казахи ранее забивали тоже только на большие торжества. 

вот теперь понятно опять АКБ нас вводить в заблуждение, вообще археологи нашли только один народ любящий конину так что они почти больше ничего не держали где то на волге. Если найду ссылку кину. Настоящие кочевники предпочитают баранину. А конину на праздник. а вот оседлые горожане...

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...