Перейти к содержанию
Гость Anonymous

Жалаиры-Джалаиры-Jalair

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Роды жалаиров по РАДу:

джат, тукараун,кунксаут,кумсаут,уят, нилкан,куркин,тулангит,тури,шанкут.

Роды уйгурского каганата

Юаньгэ, Сйеяньшо, Кибиюй, Дубо, Гулигань, Доланьгэ, Лугу, Байегу, Тунло, Хунь, Сыгйе, Хусйе, Хигйе, Адйе, Бай-си

Тождества

куркин - гулигань

тулангит - доланьгэ

Опубликовано

Да,этот вариант приемлем чем с яглакар.

Жалайыры были конфедерацией разнородных племен,так же как и кереиты.Присутствие в составе телесских племен тому доказательство.

Опубликовано

Жалайыры были конфедерацией разнородных племен,так же как и кереиты.Присутствие в составе телесских племен тому доказательство.

Конфедерация конфедерацией, но по-моему даже если так, то ханские роды были в кереитском - собственно из кереев, в жалаирском - собственно из жалаиров. Кроме того они если выразиться по "нонешнему" были "государствообразующими" этносами. Т.е. в них основными, привилегированными, главенствующими, многочисленными и т.д.

Опубликовано

Конфедерация конфедерацией, но по-моему даже если так, то ханские роды были в кереитском - собственно из кереев, в жалаирском - собственно из жалаиров. Кроме того они если выразиться по "нонешнему" были "государствообразующими" этносами. Т.е. в них основными, привилегированными, главенствующими, многочисленными и т.д.

1.Если у нас ханский род-кият,то это не означает что у казахов кияты большинство.

2.Сначала надо доказать, что кереи-это кереиты.

Опубликовано

1.Если у нас ханский род-кият,то это не означает что у казахов кияты большинство.

2.Сначала надо доказать, что кереи-это кереиты.

1. У кого это у Вас ханский род Кият? Если Вы про Торе, то в этом отношении ситуация после 13 века в корне изменилась, чингизиды или Кияты стали "ханским родом" навсегда и навечно. Я же говорил о временах, предшествовавших возвышению чингизидов.

2. А давайте методом исключения - докажите, что кроме Кереитов 10-13 веков (именно имевших родственные связи с уйсунями и канглы) одновременно, а возможно раньше или позднее существовали и Кереи.

Опубликовано

Здесь есть представитель сакайтов(сагайд Хакасии)конфедерации кереитов.Они вожвожно с вашими предками попали в Сибирь,но кереитам не называет.Это значит сакайт и кереит разные племена.

1. У кого это у Вас ханский род Кият? Если Вы про Торе, то в этом отношении ситуация после 13 века в корне изменилась, чингизиды или Кияты стали "ханским родом" навсегда и навечно. Я же говорил о временах, предшествовавших возвышению чингизидов.

2. А давайте методом исключения - докажите, что кроме Кереитов 10-13 веков (именно имевших родственные связи с уйсунями и канглы) одновременно, а возможно раньше или позднее существовали и Кереи.

У каждого казахского племени-Кият боржигин ханский род по праву.

Вы в одном посте говорили ,что вы потомак Ван хана.Есть доказательсва? Если есть, сомнение в чем?

Опубликовано

Здесь есть представитель сакайтов(сагайд Хакасии)конфедерации кереитов.Они вожвожно с вашими предками попали в Сибирь,но кереитам не называет.Это значит сакайт и кереит разные племена.

У каждого казахского племени-Кият боржигин ханский род по праву.

Вы в одном посте говорили ,что вы потомак Ван хана.Есть доказательсва? Если есть, сомнение в чем?

1. На само деле вопросы поставил Аlp-bamsi. Ну да ладно.

Представьте пожалуйства нам представителя сакайтов, как говорится "сагайда в студию!"

И кто докажет (Вы?), что он именно представитель "Конфедерации Кереитов"?

Ваиш заключения размывчаты, таким "макаром" много чего можно "заключить".

Ну и что? У меня близкий друг - сака (якут) и что? Это же не значит что он должен быть Кереем.

Вас трудно опровергнуть из-за "трудности" самих поставленных Вами вопросов.

2. Что-то не помню, чтобы я говорил, что я потомок Ван хана, приведите мою цитату (просьба)!

А про то, что кереиты и казахские кереи одно и то же читайте пожалуйста тему "Кереиты".

Опубликовано

1. На само деле вопросы поставил Аlp-bamsi. Ну да ладно.

Представьте пожалуйства нам представителя сакайтов, как говорится "сагайда в студию!"

И кто докажет (Вы?), что он именно представитель "Конфедерации Кереитов"?

Ваиш заключения размывчаты, таким "макаром" много чего можно "заключить".

Ну и что? У меня близкий друг - сака (якут) и что? Это же не значит что он должен быть Кереем.

Вас трудно опровергнуть из-за "трудности" самих поставленных Вами вопросов.

2. Что-то не помню, чтобы я говорил, что я потомок Ван хана, приведите мою цитату (просьба)!

А про то, что кереиты и казахские кереи одно и то же читайте пожалуйста тему "Кереиты".

av-10.jpg

Этот уважаемый вам знакомый.

Почему бы нет.

Не помню, что я сказал саха-якуты есть сакайты .А у Сагайцев хакасии что то есть с кереитами.

Вы там заметили название Карга-ворона?

Вам трудно понять меня? :lol:

Я помню где то вы писали,что вы потомак Тайбуга.Но не уверен, мог ошибиться в понимание.

Опубликовано

av-10.jpg

Этот уважаемый вам знакомый.

Почему бы нет.

Не помню, что я сказал саха-якуты есть сакайты .А у Сагайцев хакасии что то есть с кереитами.

Вы там заметили название Карга-ворона?

Вам трудно понять меня? :lol:

Я помню где то вы писали,что вы потомак Тайбуга.Но не уверен, мог ошибиться в понимание.

Этнонимов с корнем "саха/сака" масса: сак, сака, сахият, сагайт, сахиот, саха и др., но где доказательства, что все они или в частности сагайды Хакасии - это представители конфедерации Кереитов?

Если Вы даже опровергаете прямую связь Кереит = Керей?!

И кто сказал что Кереит/Керей этимологизируется от вороны (кроме одного имеющегося предположения)?

Тайбугу я называл прямым потомком кереитского Ванхана (Тугрула) как основателя Сибирского ханства с центром в Тюмени, а Ашамайлы кереев, в частности роды Аксары и Курсары как роды, населявшие это ханство (юрт). Не будет удивительным, если Тайбуга окажется либо Аксары кереем либо Курсары кереем, соответственно это покажет родовую принадлежность Ванхана! Источник - Г.Ф.Миллер (Сибирские летописи).

Опубликовано

Если Вы даже опровергаете прямую связь Кереит = Керей?!

Скажите тогда почему керей и кереиты отдельны и тамги разные среди крымских татаров?

частности сагайды Хакасии - это представители конфедерации Кереитов?

Может он сам скажет почему он сагайц-карга. :rolleyes:

Стас

хакас

сагай/бирюс

харга

суг-харга

Республика Хакасия

Абакан

:unsure:

Опубликовано

Скажите тогда почему керей и кереиты отдельны и тамги разные среди крымских татаров?

Может он сам скажет почему он сагайц-карга. :rolleyes:

:unsure:

Я про кереитов Ванхана, а не Младшего жуза казахов.

Карга я так понял название сеока. Как Вы сами думаете, можно выводить Керей/Кереит из Карга?

Опубликовано

Оффтоп в теме, однако.

Для того, чтобы ЯГЛАКАР стал для Вас приемлемым почитайте Диван Лугат ат Турки Кашгари. Уважаемый ТМади его где-то выкладывал. Почитав Вы поймете что ЯГЛАКАР - это ЖАЛАИР, только на другом диалекте тюркского языка.

Жалаиры 13 века это скорее Яглакары и остатки племен бывших их подданными во времена Уйгурского каганата + возможно новые роды.

ЧЖИЛЭРР звучит очень похоже, но тем не менее надо учитывать особенности передачи этнонимов и личных имен тюрков посредством китайского языка, порой понять что это за народ или что это за каган бывает невозможно.

Кстати, если ЧЖИЛЭРР - ЖАЛАИР, то версия ЯГЛАКАР - ЖАЛАИР становится еще более убедительнее.

• Модераторы
Опубликовано

Я про кереитов Ванхана, а не Младшего жуза казахов.

Карга я так понял название сеока. Как Вы сами думаете, можно выводить Керей/Кереит из Карга?

Карга ведь ворона по-тюркски? Кэрээ, хэрээ ворона по монгольски. Те кереиты были или носили монгольский этноним. Все просто. :)

Опубликовано

Карга ведь ворона по-тюркски? Кэрээ, хэрээ ворона по монгольски. Те кереиты были или носили монгольский этноним. Все просто. :)

У РАДа этноним производится не от слова ворона, а от слова ЧЕРНЫЙ - КАРА. Так что ничего не просто - вороны тут не причем.

П.С. хорош оффтопить, господа.

Опубликовано

У РАДа этноним производится не от слова ворона, а от слова ЧЕРНЫЙ - КАРА. Так что ничего не просто - вороны тут не причем.

П.С. хорош оффтопить, господа.

У казахов-найман есть род КараКерей.КараКара что ли? :rolleyes:

Опубликовано

У казахов-найман есть род КараКерей.КараКара что ли? :rolleyes:

Прошу прощения, Жалаир, последний вынужденный оффтоп :( :

Правильно, Аза, значит и не КараКарга (чёрная ворона), т.к. это тоже будет тавтологией как и КараКара (чёрная чёрный).

Тем самым, варианты этимологии Керей/Кереит от вороны и чёрный отметаются.

Опубликовано

Правильно, Аза, значит и не КараКарга (чёрная ворона), т.к. это тоже будет тавтологией как и КараКара (чёрная чёрный).

ну зачем же так резко? вполне себе черная ворона или, правильнее, ворон. и уж никак не черная собака, применительно к кереитам.

Опубликовано

ну зачем же так резко? вполне себе черная ворона или, правильнее, ворон. и уж никак не черная собака, применительно к кереитам.

Потому, что "карга" этимологизируется от "кара" (черный), т.е. "карга" (ворона/ворон) и есть "чернь".

Аналогичный пример: "когоршин" (голубь) - "сизый", "голубой", "синеватый".

А собака здесь причем?

Опубликовано

Потому, что "карга" этимологизируется от "кара" (черный), т.е. "карга" (ворона/ворон) и есть "чернь".

А собака здесь причем?

керя/карга - это уже не прилагательное "черное"(хар/кара), а существительное "ворон".

что касается собаки, то кто-то из казахских форумчан приводил пример народной этимологии кереитов Киши Жуза как "черных собак"(кара_ит). Дак как бы не вы, ув. АксКерБорж.

Опубликовано

А собака здесь причем?

Кер ит хуже чем карга.Карга имеет более длинный срок жизни в отличии от других птиц ,может дольше чем 44 года .Но главная не достаток-ворона занимается "воровством" Русское слово "вор" может быть от названия вороны.Вы наверное видели обычай карга по каналу Discovery channel. :lol:

Опубликовано

керя/карга - это уже не прилагательное "черное"(хар/кара), а существительное "ворон".

что касается собаки, то кто-то из казахских форумчан приводил пример народной этимологии кереитов Киши Жуза как "черных собак"(кара_ит). Дак как бы не вы, ув. АксКерБорж.

Дайте объяснение просихождению Вашего (калмыцкого) названия рода "керя/херя" (этимологию слова), а там и посмотрим от "черни/черного" ли оно.

И что это за базарное "дак как бы не вы", приведите мою цитату если это так, а если не уверены, то и не разбрасывайтесь выдумками! :angry:

Опубликовано

Кер ит хуже чем карга.Карга имеет более длинный срок жизни в отличии от других птиц ,может дольше чем 44 года .Но главная не достаток-ворона занимается "воровством" Русское слово "вор" может быть от названия вороны.Вы наверное видели обычай карга по каналу Discovery channel. :lol:

Алиа хїн (шутник) ты мой, добавлю к предыдущим своим "цветовым" названиям:

"карга-ворон" (черный)

"когоршин-голубь" (сизый, голубоватый)

ещё и:

"ворон" (вороной, т.е. чёрный), а не "хулгайч" :lol:

Опубликовано

Вряд ли можно отмести этимологию приведенную у РАДа. Он записывал все со слов самых знающих историю всех родов и племен воинов, так что не нам спорить с РАДом.

Еще раз прошу, хватит оффтопить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...