Admin Rust Опубликовано 21 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 Ну конечно же вы знаете гораздо больше чем люди которые написали книжки по национальной одежде монголов. Вы сами то верите в то, что монголы не охотятся? Или на ходу придумали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Ни халхасцам, ни калмыкам с ойратами, ни бурятам не известен лисий полосатый 4-лопастной мужской малахай, который носили татары Чингизхана и который носят казахи. Для этого надо в первую очередь быть охотниками и иметь ловчих птиц и гончих собак, чтобы добывать основной и главный материал для малахая - рыжих лисиц! Из меха сурка тарбагана или из овчины малахай не шьется. Скрытый текст Скрытый текст это же только китайские и монгольские казахи. может это переняли у ойратов? у ост. казахов больше популярны были высокие шапки, борики и тулкы-тымаки 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 34 минуты назад, кылышбай сказал: это же только китайские и монгольские казахи. может это переняли у ойратов? у ост. казахов больше популярны были высокие шапки, борики и тулкы-тымаки На мой взгляд одни из самых аутентичных казахов - это казахи с Монголии. Имею в виду сохранили и нац одежду, быт, обычаи и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: На мой взгляд одни из самых аутентичных казахов - это казахи с Монголии. Имею в виду сохранили и нац одежду, быт, обычаи и т.д. по идее меньше всего влияние от неродственных культур и народов. например российские казахи, живущие не рядом с башкирами или калмыками, должны лучше всех сохранить свою культуру и т.д. а вот узбекистанские, монгольские, туркменистанские казахи наоборот из-за близости культуры (особенно с близкими по языку и вере узбеками) могут подвергнуться влиянию 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 4 hours ago, АксКерБорж said: Ни халхасцам, ни калмыкам с ойратами, ни бурятам не известен лисий полосатый 4-лопастной мужской малахай, который носили татары Чингизхана и который носят казахи. Для этого надо в первую очередь быть охотниками и иметь ловчих птиц и гончих собак, чтобы добывать основной и главный материал для малахая - рыжих лисиц! Из меха сурка тарбагана или из овчины малахай не шьется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 АКБ я в последний раз спрашиваю по-хорошему кто эти люди ? Маньчжуры? Не стисняйтесь! И берегите свою голову! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: это же только китайские и монгольские казахи. может это переняли у ойратов? у ост. казахов больше популярны были высокие шапки, борики и тулкы-тымаки Иногда у меня возникает подозрение, что вы не казах, а узбек из Ташкента. Вы всегда агрессивно настроены против любых казахских легенд и родословных. Вы постоянно норовите отчуждать историю и культуру казахов халхасцам. Теперь вот исконно казахский лисий малахай/тымак решили отдать ойратам-калмыкам. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 1 час назад, Zake сказал: На мой взгляд одни из самых аутентичных казахов - это казахи с Монголии. Имею в виду сохранили и нац одежду, быт, обычаи и т.д. Никаких проблем, есть соседняя тема, открытая мной, называется МАЛАХАЙ, там я изложил все разновидности казахского лисьего малахая/тымака. Они различаются в мелочах, но конструкция и природа у них единая. Кылышбай просто болеет халхизмом и забайкализмом, не обращайте внимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Иногда у меня возникает подозрение, что вы не казах, а узбек из Ташкента. Вы всегда агрессивно настроены против любых казахских легенд и родословных. Вы постоянно норовите отчуждать историю и культуру казахов халхасцам. Теперь вот исконно казахский лисий малахай/тымак решили отдать ойратам-калмыкам. Если честно, у меня тоже такие подозрения были. Но я думаю, что у него просто другая точка зрения. И он пользуется всеми способами, чтобы дискредитировать своих оппонентов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 2 hours ago, кылышбай said: это же только китайские и монгольские казахи. может это переняли у ойратов? у ост. казахов больше популярны были высокие шапки, борики и тулкы-тымаки Цветные блестящие ткани для тымаков берут у халха, точнее покупают обычную понравившуюся ткань в магазинах, а в основе типичный казахский тымак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 Казахи в Китае и Монголии действительно сохранили большую часть культуры. Минимум отличий от казахов на старых фото, кроме того что тымак стал основным головным убором, в одежде женщин тоже произошли некоторые изменения. И тем не менее, ближе некуда к образу казахов 19 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Иногда у меня возникает подозрение, что вы не казах, а узбек из Ташкента. Вы всегда агрессивно настроены против любых казахских легенд и родословных. Вы постоянно норовите отчуждать историю и культуру казахов халхасцам. Теперь вот исконно казахский лисий малахай/тымак решили отдать ойратам-калмыкам. правильно. я же уже говорил неск. раз: нет аргументов вы сразу переходите на личность. хотя по логике проще и эффективнее просто грамотно опровергнуть мою ошибочную по-вашему позицию. все ошибаются, может и я. но пока вы меня не убедили. и тут вы кстати наплели лишнего: я не против легенд (Онсом это не каз. легенда, у казахов вообще нет легенд про Он-хана), я за родословные (я рад что ДНК ее подтвердила), история ЧХ и его монголов не собственность казахов чтобы ее можно было отдать халхасцам. также не только халхасцам принадлежит наследие ЧХ. с тымаком я не спорю, я вдь вам уже написал: именно у кит. и монг. казахов аткие шапки. приведите пример наличия таких же шапок в др. регионах, пусть даже в ВКО или на севере - я окажусь неправ. все просто 13 минут назад, Zake сказал: Если честно, у меня тоже такие подозрения были. Но я думаю, что у него просто другая точка зрения. И он пользуется всеми способами, чтобы дискредитировать своих оппонентов. да, другая точка зрения, но не пытаюсь я никого дискредитировать. такое то зачем писать?! меня, кстати, уже не раз подкалывали, оскорбляли и т.д. касательно моего узбекистанского происхождения. честно говоря я это воспринимаю лишь как доп аргумент что я прав и поэтому оппонент начинает вспоминать мою биографию (вы, кстати, так и не нпаисали какого вы рода и откуда, только знаю что в Астану приехали из Алматы) 11 минут назад, Kenan сказал: Цветные блестящие ткани для тымаков берут у халха, точнее покупают обычную понравившуюся ткань в магазинах, а в основе типичный казахский тымак. что я говорил! значит все же есть в них халхасское. я ж говорю - что то в них чуждое 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: правильно. я же уже говорил неск. раз: нет аргументов вы сразу переходите на личность. Я бы такое не написал, если бы вы не назвали исконно казахский лисий малакай-тымак ойратским достоянием. Не оправдывайтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 2 hours ago, кылышбай said: это же только китайские и монгольские казахи. может это переняли у ойратов? у ост. казахов больше популярны были высокие шапки, борики и тулкы-тымаки Да .Монгольские казахи приняли эту шапку с названием малакай у ойратов. Ойраты. алтайка женшина халхаска Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 23 минуты назад, Kenan сказал: Цветные блестящие ткани для тымаков берут у халха 3 минуты назад, кылышбай сказал: именно у кит. и монг. казахов аткие шапки Вам вдвоем достаточно перейти в соседнюю хорошо знакомую вам тему про малахай и изложить там свои несогласия и подозрения. Здесь тема про головные уборы монголоязычных народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: казахи. может это переняли у ойратов? Почти такой же как казахский малахай-тымак был у саков-скифов, такой же остроконечный, такой же 4-лопастной, такой же на заявзках: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 1 minute ago, АксКерБорж said: Почти такой же как у казахский малахай-тымак был у саков-скифов, такой же остроконечный, такой же 4-лопастной, такой же на заявзках: Видно 3-лопастный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 5 минут назад, Peacemaker сказал: Да .Монгольские казахи приняли эту шапку с названием малакай у ойратов. Ойраты. женшина халхаска Ойратский аналог шапки. Я уже десятки раз подчеркивал, что у монголоязычных народов такого головного убора как малахай нет в принципе, потому что на их шапках, которые заливают здесь некоторые юзеры, нет главных особенностей малахая: - нет назатыльника - нет конусообразной высокой тульи - они не из лисьего меха (потому что монголы не знают охоты, кроме охоты на тарбагана). - они не имеют темных полос как традиционные казахские и татарские Чингизхана - и т.д. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 21 минуту назад, кылышбай сказал: именно у кит. и монг. казахов аткие шапки Вы же не слушаетесь меня. Я вас несогласных, вас и Kenan'а, пригласил в конкретную тему Малахай. Вам бы лишь бы здесь потроллиться. В той теме вы бы нашли ответы на свои вопросы. Там я описал, что малахай казахов Китая и Монголии называется у казахов Найманской и Керейской шапками. И это полностью подтверждается родоплеменным расселением наших многочисленных племен Найман и Керей[т] на востоке страны и в смежных областях Китая. Никаких племен Найман и Керей[т], а тем более их традиционных малахаев, у монголоязычных народов не было и нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Почти такой же как казахский малахай-тымак был у саков-скифов, такой же остроконечный, такой же 4-лопастной, такой же на заявзках: на эти похожи остроконечные высокие шапки типа этих: а в шапках монг. казахов меня смутила яркая бордовая ткань +мех полосатый (я не знаю чей это). это сочетание я лично видел только в головных уборах кит. и монг. казахов поэтому и предположил что может они переняли у монголов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Вы же не слушаетесь меня. Я вас несогласных, вас и Kenan'а, пригласил в конкретную тему Малахай. Вам бы лишь бы здесь потроллиться. В той теме я описал, что малахай казахов Китая и Монголии называется у казахов Найманским и Керейским шапками. И это полностью подтверждается родоплеменным расселением наших многочисленных племен Найман и Керей[т] на востоке страны и в смежных областях Китая. Никаких Найман и Керей[т], а тем более их традиционных малахаев, у монголоязычных народов нет. у найманов и кереев ВКО есть такие же свиду шапки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 Это не 4 лопастный малахай? АКБ открыть глаза шире! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: на эти похожи остроконечные высокие шапки типа этих: Это не "остроконечные высокие шапки", это самые настоящие лисьи малахаи (западного типа по моей градации). 2 минуты назад, кылышбай сказал: в шапках монг. казахов меня смутила яркая бордовая ткань +мех полосатый (я не знаю чей это). это сочетание я лично видел только в головных уборах кит. и монг. казахов поэтому и предположил что может они переняли у монголов Я никак не пойму зачем вы продолжаете оффтопить тему? В соседней теме про Малахай я уже излагал эти нюансы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 Можно найти немало старых фото халха, ойратов и др. в малахаях. Просто сейчас другая мода у них, более сценическая или наверное. Малахай на старом фото (у 1 охранника) примерно одного типа с малахаем на китайском рисунке. На старых китайских изображения можно найти малахаи одного типа с казахскими, но такие же были у ойрат, бурят и халха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 1 минуту назад, Peacemaker сказал: Это не 4 лопастный малахай? АКБ открыть глаза шире! Нет конечно, у монгольских шапок не бывает назатыльника, высокой тульи и лисьего меха (они на овчине в основном). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться