Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Смотря какого человека словарный запас, у всех разный, одним и 1 000 слов достаточно, другим и 100 000 слов мало. Дебилизм, наоборот, когда слов очень мало. Чем больше, тем богаче язык. На форуме правило, кто авто утверждения, тот и приводит доказательства и обоснования. Первым вы заявили, что казахский язык на 1/3 состоит из арабских слов. Я в ответ привел вам общее количество лексических слов в языке в 180 000 слов. Теперь вы должны привести здесь 54 000 арабских слова, которыми мы пользуемся. Пардон, вам осталось привести 179 965 слова, потому что 35 вы уже привели. я жду когда привете 2 миллион слов.. думаю я не доживу до того Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Клоун не заслуживает лучшего ответа, каков привет, таков и ответ. и что он не оскоблял на национальной почве, вы позорите казахов.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 минуту назад, Адай - Тобыш сказал: государство - мемлекет, родина- отан. ел - страна, народ, туган ел - родная страна, вы я вижу и в казахском абсолютный ноль.. Я не ноль, я и не мастак, я обыкновенный казах. А вы рассуждаете сейчас русским мышлением, а не казахским. Потому что в казахском языке страна это и есть государство. Это наши "новаторы" притянули арабское "мямялякат" написав его через "е", чтобы мы были не хуже типа других, мол у нас есть не только обозначение для страны, но и для государства. Отан я уже отметил выше, что это фейк из разряда "мал - скот". Потому что в его корне "от" - огонь, очаг. Однокорневые имхо слова - отау, одақ (от него у монголов оток) и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 7 минут назад, povodok сказал: Если считать в среднем по 10000 слов на один язык , это получается - 250 языков. Мюнхгаузенленд! Самое прикольное, что он действительно верит в это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 7 минут назад, povodok сказал: Если считать в среднем по 10000 слов на один язык , это получается - 250 языков. Мюнхгаузенленд! Еще один казаховед появился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: Вы недооцениваете свой родной язык, и как я понял, и переоцениваете арабский язык. Арабский мир потерял в вашем лице большого патриота! И причем тут арабский мир эти слова 1000 лет назад переделаны на тюркский лад, тенгри китайское слово, но я же говорю что вы представитель китайского мира.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 20 минут назад, Адай - Тобыш сказал: и что он не оскоблял на национальной почве, вы позорите казахов.. Это вы позорите казахов и казахский язык своими арабскими пристрастиями. Не уводите разговор в сторону, не отвлекайтесь на мнение великого покойного Герольда Бергера. Я жду от вас обоснования своего заявления о казахском языке, состоящем на 1/3 из арабских слов. Вы уже привели 35 слов, осталось совсем мало, каких-то 53 965 слов привести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Я не ноль, я и не мастак, я обыкновенный казах. А вы рассуждаете сейчас русским мышлением, а не казахским. Потому что в казахском языке страна это и есть государство. Это наши "новаторы" притянули арабское "мямялякат" написав его через "е", чтобы мы были не хуже типа других, мол у нас есть не только обозначение для страны, но и для государства. Отан я уже отметил выше, что это фейк из разряда "мал - скот". Потому что в его корне "от" - огонь, очаг. Однокорневые имхо слова - отау, одақ (от него у монголов оток) и др. Государство это институты власти на определенный территории, страна это определенная территория и его жители, поэтому ввели это слово чтобы различать два разные понятия, вам пора в парты заново учить когамтану /обществедение/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Это вы позорите казахов и казахский язык своими арабскими пристрастиями. Не уводите разговор в сторону, не отвлекайтесь на мнение великого покойного Герольда Бергера. Я жду от вас обоснования своего заявления о казахском языке, состоящем на 1/3 из арабских слов. Вы уже привели 35 слов, осталось совсем мало, каких-то 17 965 слов привести. 3 минуты назад, Адай - Тобыш сказал: И причем тут арабский мир эти слова 1000 лет назад переделаны на тюркский лад, тенгри китайское слово, но я же говорю что вы представитель китайского мира.. Тоже думаю, что маркум Бельгер знал лучше нас казахский язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 7 минут назад, Адай - Тобыш сказал: И причем тут арабский мир эти слова 1000 лет назад переделаны на тюркский лад, тенгри китайское слово, но я же говорю что вы представитель китайского мира.. Ув. Адай - Тобыш, если честно, то я не уважаю таких земляков. Именно из-за таких, я считаю, страдал и страдает наш народ, которые пренебрегают родным в угоду чужого, разбазарили все что можно. Надо же, даже имя нашего древнетюркского всевышнего Тангри легко приписываете китайцам. Мы не претендуем на чужое, но своего никому не отдадим - это моя позиция, если что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Это вы позорите казахов и казахский язык своими арабскими пристрастиями. Не уводите разговор в сторону, не отвлекайтесь на мнение великого покойного Герольда Бергера. Я жду от вас обоснования своего заявления о казахском языке, состоящем на 1/3 из арабских слов. Вы уже привели 35 слов, осталось совсем мало, каких-то 17 965 слов привести. Я и не собираюсь что либо привести, зная что вы казахским плохо владете, а у меня проблемы с русским.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 9 минут назад, Адай - Тобыш сказал: Государство это институты власти на определенный территории, страна это определенная территория и его жители, поэтому ввели это слово чтобы различать два разные понятия, вам пора в парты заново учить когамтану /обществедение/ Не лукавьте! Ну думаю, что наши ханы вплоть даже до самого последнего, Кенесары, называли свое государство арабским термином "мямлякат". Не уж то в прошлые века бытовало словосочетание "Қазақ мемлекеті"? Сомневаюсь! Было "Қазақ елі". У нас было и есть свое исконное слово для него - это ел. Все остальные ваши рассуждения это натяжка на свою позицию. И вообще мое мнение, что используемые нынче слова, такие как "мажилис", "сенат", "парламент", "маслихат" и прочие, полнейшая ерундовина при наличии своих достаточных слов и терминов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 9 минут назад, Адай - Тобыш сказал: вам пора в парты заново учить когамтану /обществедение/ Я давным давно прошел даже спец. предметы - Теорию государства и права и Проблемы теории государства и права. Қоғам тану это школьный курс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 14 минут назад, Адай - Тобыш сказал: Я и не собираюсь что либо привести, зная что вы казахским плохо владете, а у меня проблемы с русским.. Не понимаю зачем тогда завели речь о том, чего не знаете? Короче ваши 35 арабских слов это микрон во всем массиве языка или 0,0194% арабизмов. Как начнете приводить новые слова, я начну плюсовать и поднимать этот рейтинг. Ok? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Ув. Адай - Тобыш, если честно, то я не уважаю таких земляков. Именно из-за таких, я считаю, страдал и страдает наш народ, которые пренебрегают родным в угоду чужого, разбазарили все что можно. Надо же, даже имя нашего древнетюркского всевышнего Тангри легко приписываете китайцам. Мы не претендуем на чужое, но своего никому не отдадим - это моя позиция, если что. А не уважаю земляков которые хотят все присвоить казахам даже некоторых кровииц, оказываясь посмещищем всему миру у нас своих героев хватает, да не в героизме дело... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Не понимаю зачем тогда завели речь о том, чего не знаете? Короче ваши 35 арабских слов это микрон во всем массиве языка или 0,0194% арабизмов. Как начнете приводить новые слова, я начну плюсовать и поднимать этот рейтинг. Ok? где 2 миллиярд слов жду.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 5 минут назад, Адай - Тобыш сказал: где 2 миллиярд слов жду.. Вопрос не ко мне, вы теперь знаете автора утверждения. Мы ведем речь о словарном запасе в 180 000 слов. Так что жду от вас остальные 53 965 арабских слова в казахском языке или 30%. Кстати у вас есть шанс открыто сдаться и признать свою ошибку, но для этого нужна смелость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Вопрос не ко мне, вы теперь знаете автора утверждения. Так что жду остальные 53 965 арабских слова в казахском языке. Кстати у вас есть шанс открыто сдаться, но для этого нужна смелость. Пока я добрый всего лишь 2 лярда, а то найду хлам из интернета, где скажуть 10 лярд.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 С вами все ясно. Доказательств нет и смелости нет. Тогда я пошел отдыхать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 минуту назад, Адай - Тобыш сказал: Пока я добрый всего лишь 2 лярда, а то найду хлам из интернета, где скажуть 10 лярд.. АКБ получается действительно приводил слова Г. Бельгера. Вы знали о Г.Бельгере? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 7 минут назад, Zake сказал: АКБ получается действительно приводил слова Г. Бельгера. Вы знали о Г.Бельгере? да знал те цитаты я взял оттуда его интервью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Тема то про пищевые запреты в исламе, не отходите господа алашинцы. Мое наблюдение, казахи полностью соблюдали ханафитских правил в отношении еды, мы же употребляем чаек, голубей, крабов и других сьедобных зверей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 2 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Мое мнение такое, что если ты мусульманин, то должен жить именем Аллаха и чтить моральные и правовые каноны ислама. Я не знаю каких-то правил посвящения в ислам, только есть предписания - что делать и что не делать, что есть и что не есть. Я все еще боюсь брать в руки Коран, считаю, еще недостоин пачкать священное писание, но всем сердцем стараюсь приблизиться, воспитать в себе достойного мусульманина. А все что нынче мы говорим: "я - мусульманин и все" просто-напросто лукавство. Если ты пьешь, ты уже нарушаешь каноны. Я не говорю про намаз, который мы должны читать пять раз в день и т.д. Каракалпаки в этом плане не столь фанаты, а просто стараются максимум соблюдать данные предписания. Но если ты хочешь быть полностью мусульманином, то тут уже нет пути назад, ты сам уже посвящаешь себя, берешь в руки Коран, учишь и живешь строго по предписанию. Такими у нас в основном становятся в 63 года но исключения (то есть до этого возраста) очень даже приветствуется. А пока мы только живем в мусульманском обществе и считаемся мусульманами, соблюдаем некие приличия. Сперва надо осознать значение слова мусульманин и что от тебя требуется как мусульманина. Это, уважаемые форумчане, не простое дело. Нас никто, ни мулла, ни имам специально не посвящают как церковнослужители в христианском мире, а мы сами должны стать мусульманином. Так что, думаю, нам еще ничего не запрещено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Моя точка зрения прямо противоположная вашей, что представители тюркских народов с богатейшей историей начинают пренебрегать своим достоянием и в головой уходят в чуждое как результат невежества. Других причин не просматривается. Ведь не зря я задавал в теме про ислам вопрос про тягу наших ребят почему то к возрождлению абсолютно чуждого Арабского халифата и полное нежелание и незнание Тюркских каганатов! Мусульмане тюрки и др. не возрождают арабский халифат, они исламский халифат пытаются построить. Вообще для нормального верующего скажем казаха мусульманина, на первом месте должен стоять ислам, и только после этого его национальность. Сперва создание исламского халифата (в нормальном его понимании) и только после этого "всякие" каганаты и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Раньше ездили и когда давали ас вместе участвовали. Как всегда я пишу, начиная с конца 1990-х и начала 2000-х в степи пришла новая волна ислама (первая была в 19 веке), весь местный логичный и удачный симбиоз ислама и исконных древних традиций стал рушиться, стали диктоваться опять новые условия, чтобы каноны ислама превалировали и чтобы от своего родного мы отказывались. В результате женщины стали оставаться дома и пока мужчины хоронят умершего им в первую очередь дается ас, когда приезжают мужчины они уже расходятся по домам. Короче свободная казахская степная женщина в 21 веке стала вновь несвободной. Не понимаю что мешает женщине соблюдать исламские требования (скажем не ездить на похороны) и быть свободной женщиной? Разве это так трудно? У нас на юге женщины тоже никогда не ходили на похороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться