Samtat Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Они же в запрещенном списке, значит матери великих батыров были тогда еще не мусульманами? Вот к чему я клоню. Откуда мне знать , это же Ваши батыры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Они же в запрещенном списке, значит матери великих батыров были тогда еще не мусульманами? Вот к чему я клоню. Ув АКБ все таки нужно признать что казахская кухня практически полностью соответствует канонам ислама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 7 минут назад, Адай - Тобыш сказал: не понял о чем ты , читать умеешь, из 10 тыс. слов 3 тыс. арабизм, это 30 проц. от общего количества.. Трррр! Прошу не тыкать или у вас нервишки сдают? Про 10 тыс. вы после дописали в свой пост, а изначально вы написали "На сегодняшний день в казахском языке широко употребляется около 3000 арабизмов". Ума не приложу, откуда вы хотите насобирать 30% или 765 000 слов арабизмов в казахском языке, если наша общая лексика по последним исследованиям составляет порядка 2 550 000 слов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 7 минут назад, Адай - Тобыш сказал: Повторяю говорите за самого себя, и не трогайте казахов.. Я вправе говорить за весь наш северо-восточный край, у нас традиции и нравы абсолютно одинаковые. В других регионах есть некоторые отличия, о них я говорить не имею права. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 5 минут назад, Zake сказал: Ув АКБ все таки нужно признать что казахская кухня практически полностью соответствует канонам ислама. А может быть наоборот? Вы не задумывались об этом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Трррр! Прошу не тыкать или у вас нервишки сдают? Про 10 тыс. вы после дописали в свой пост, а изначально вы написали "На сегодняшний день в казахском языке широко употребляется около 3000 арабизмов". Ума не приложу, откуда вы хотите насобирать 30% или 765 000 слов арабизмов в казахском языке, если наша общая лексика по последним исследованиям составляет порядка 2 550 000 слов! Вы я вижу абсолютный ноль в лингвистике, такое слов нет ни в одном языке мира.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Разнообразным богатством казахского языка наиболее глубоко овладел Мухтар Ауэзов. И то его лексический состав исчисляется менее 20 тысячами слов. Словарный состав большинства казахских писателей ограничивается 10-15 тысячами слов. А некоторые пишут рассказы, обходясь одной-двумя тысячами слов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Примеры арабизмов в казахском языке[править | править вики-текст] Этот раздел содержит список общеупотребительных арабизмов. Если смысл казахского слова отличается от арабского оригинала, то значение в казахском языке приводится в скобках после самого слова. Связанные с письмом[править | править вики-текст] Кітап от ар. китаб (книга) Қалам от ар. калам (письменная трость) Дәптер от ар. дафтар (тетрадь) Хат (письмо) от ар. хатт (линия, почерк) Мақала от ар. макала (статья) Мәтін (текст) Связанные с государством и правом[править | править вики-текст] Мемлекет (государство) от ар. мамляка (царство, королевство) Үкімет от ар. хукума (правительство) Арыз от ар. аридат (заявление) Отан от ар. уатан (родина, место рождения) Әкім (аким) от ар. хаким (правитель, судья) Құқық от ар. хукук (права) Әділет от ар. ’адаля (справедливость); Әділет министрлігі — Министерство юстиции Связанные с исламом[править | править вики-текст] Дін от ар. дин (религия) Сауап от ар. саваб (награда) Тәубе от ар. тауба (покаяние) Жамағат от ар. джама’ат (община) Мешіт от ар. масджид (мечеть) Мұнара от ар. манара (минарет) Хақ и ақиқат от ар. хакк и хакика (истина, истинная суть) Бісміллә от ар. бисми-Ллах (с именем Аллаха) Астапыралла от ар. астагфиру-Ллах (прощу прощения у Аллаха) Бәрекелді от ар. барак-Аллах (да благословит тебя Аллах!) Әумин от ар. амин (да примет Аллах наши мольбы!) Дұға, дуа от ар. ду’а (мольба, прошение) Мұқтаж от ар. мухтадж (нуждающийся) Связанные с временем[править | править вики-текст] Уақыт от ар. уакт (время) Заман от ар. заман (время, эпоха, пора) Сағат от ар. са’а (час) Жұма от ар. джуму’а (пятница, пятый день недели) Ғасыр от ар. ’аср (век) Связанные с обучением и наукой[править | править вики-текст] Мектеп (школа) от ар. мактаб (офис, письменный стол) Тағылым, тәлім от ар. та’лим (обучение) Ғылым, ілім от ар. ’илм (знание, наука) Мұғалім от ар. му’аллим (учитель) Дәріс от ар. дарс (урок) Тәжірибе от ар. таджриб (эксперимент) Ұстаз от ар. устаз (учитель, наставник) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Я давно предалаю АКБ создать свою секту под названием "Свидетели Чингисхана и Могулии". На базе нео-тенгрианства и "легендарных" батыров поедавших сердце льва. Первыми его преспешниками будут юзеры Балкин, Эр Суге и Туран. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 даже слова государство, родина, книга из арабского, о чем разговор вообще не понимаю.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Думаю что нет. Ваххабизм, имхо, типа такого козла отпущения, когда надо на кого-то или на что-то все списать. Ни разу не видел у нас ваххабитов, но тем не менее проблема существует. Кстати насчет ваххабизма, когда это слово только стало становиться известным в годы русско-чеченских войн в 1990-х годах, я специально копался в справочной литературе того времени, вернее советского. К своему удивлению прочитал, что ваххабизм нормальное течение и никакое не террористическое. Может потом все переписали чтобы создать образ упомянутого козла отпущения? Этиx ваххабитов полно во всех регионах Вы просто далеки от ислама, скажите когда в последний раз читали намаз в мечети, вообще когда- нибудь совершали намаз? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 29 минут назад, Адай - Тобыш сказал: Вы я вижу абсолютный ноль в лингвистике, такое слов нет ни в одном языке мира.. Вы недооцениваете свой родной язык, и как я понял, и переоцениваете арабский язык. У арабов большая потеря! Пожалуйста, читайте! Привожу слова замечательного казахского литературоведа и переводчика Герольда Бельгера: "... Словарь Шекспира, Байрона, Маяковского составляет около 15 000 слов, а Мухтар Ауезов только в одном романе "Путь Абая" использовал 16 893 слова." "... Четыре тома "Толкового словаря русского языка" Даля вместили 200 000 не только слов, но и бесконечное число поговорок, толкований. В самом же большом академическом 17-томном словаре русского литературного языка зарегистрировано и объяснено 120 488 слов. Но когда в 1953 году готовили к изданию однотомник казахского толкового словаря, в картотеке Академии наук насчитывалось 180 000 слов. А к 1972 году этот фонд расширился до 2 550 000 слов!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 25 минут назад, Адай - Тобыш сказал: Разнообразным богатством казахского языка наиболее глубоко овладел Мухтар Ауэзов. И то его лексический состав исчисляется менее 20 тысячами слов. Словарный состав большинства казахских писателей ограничивается 10-15 тысячами слов. А некоторые пишут рассказы, обходясь одной-двумя тысячами слов. Вы недооцениваете свой родной язык, и как я понял, и переоцениваете арабский язык. Арабский мир потерял в вашем лице большого патриота! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Вы недооцениваете свой родной язык, и как я понял, и переоцениваете арабский язык. У арабов большая потеря! Пожалуйста, читайте! Привожу слова замечательного казахского литературоведа и переводчика Герольда Бельгера: "... Словарь Шекспира, Байрона, Маяковского составляет около 15 000 слов, а Мухтар Ауезов только в одном романе "Путь Абая" использовал 16 893 слова." "... Четыре тома "Толкового словаря русского языка" Даля вместили 200 000 не только слов, но и бесконечное число поговорок, толкований. В самом же большом академическом 17-томном словаре русского литературного языка зарегистрировано и объяснено 120 488 слов. Но когда в 1953 году готовили к изданию однотомник казахского толкового словаря, в картотеке Академии наук насчитывалось 180 000 слов. А к 1972 году этот фонд расширился до 2 550 000 слов!" 2 550 000 слов Два миллиона пятьсот пятьдесят тысяч слов ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Даже если взять за основу казахский словарный фонд в 180 000 слов, то вы должны привести нам здесь, максимум в течение 1 недели, 54 000 арабизмов в казахском языке! Время пошло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 28 минут назад, Адай - Тобыш сказал: Отан Сағат Вместо 54 000 слов вы смогли привести всего 37 слов. Не густо! И то 2 из которых весьма спорые! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 27 минут назад, Uighur сказал: Я давно предалаю АКБ создать свою секту под названием "Свидетели Чингисхана и Могулии". Вы вообще то не в своей тарелке крутитесь, солнце уже высоко и вам давно пора брать в руки кетмень и идти в огород. Кто за вас таранчевать будет?. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Даже если взять за основу казахский словарный фонд в 180 000 слов, то вы должны привести нам здесь, максимум в течение 1 недели, 54 000 арабизмов в казахском языке! Время пошло. я сказал в области культуры, , 2 миллион слов... это дебилизм нет такого количества слов /приведите/ человеческой памяти не хватить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Вы вообще то не в своей тарелке крутитесь, солнце уже высоко и вам давно пора брать в руки кетмень и идти в огород. Кто за вас таранчевать будет?. это уже низость забанить надо вас, за оскорбление на национальной почве.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 29 минут назад, Адай - Тобыш сказал: даже слова государство, родина, книга из арабского, о чем разговор вообще не понимаю.. Вы что, не казах что ли? Государство у нас - ел, родина - туган ел, а вечное государство - манги ел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Вы вообще то не в своей тарелке крутитесь, солнце уже высоко и вам давно пора брать в руки кетмень и идти в огород. Кто за вас таранчевать будет?. Два миллиона пятьсот пятьдесят тысяч казахских слов ! ахахахахахахаххахахахаххаххаххааххаххахахаххахаххахахаххахахаххахахахххааахахаххахахахаххахахахахахахахаа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы что, не казах что ли? Государство у нас - ел, родина - туган ел, а вечное государство - манги ел. 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы что, не казах что ли? Государство у нас - ел, родина - туган ел, а вечное государство - манги ел. государство - мемлекет, родина- отан. ел - страна, народ, туган ел - родная страна, вы я вижу и в казахском абсолютный ноль.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 минуту назад, Адай - Тобыш сказал: 2 миллион слов... человеческой памяти не хватить... Смотря какого человека словарный запас, у всех разный, одним и 1 000 слов достаточно, другим и 100 000 слов мало. 2 минуты назад, Адай - Тобыш сказал: это дебилизм Дебилизм, наоборот, когда слов очень мало. Чем больше, тем богаче язык. 3 минуты назад, Адай - Тобыш сказал: я сказал в области культуры На форуме правило, кто авто утверждения, тот и приводит доказательства и обоснования. Первым вы заявили, что казахский язык на 1/3 состоит из арабских слов. Я в ответ привел вам общее количество лексических слов в языке в 180 000 слов. Теперь вы должны привести здесь 54 000 арабских слова, которыми мы пользуемся. Пардон, вам осталось привести 179 965 слова, потому что 35 вы уже привели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 5 минут назад, Адай - Тобыш сказал: это уже низость забанить надо вас, за оскорбление на национальной почве.. Клоун не заслуживает лучшего ответа, каков привет, таков и ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Если считать в среднем по 10000 слов на один язык , это получается - 250 языков. Мюнхгаузенленд! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться