Перейти к содержанию
Kamal

Пищевые запреты в исламе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
15 минут назад, АксКерБорж сказал:

Значит у нас порядка 16 миллионов грешников. :)

Вы технично ушли от прямого ответа. Но я приставучий :), задам вопрос конкретнее.

Хорошо,  вы отвергаете возможность помощи со стороны аруаков. Значит вы считаете что они существуют?

они покоятся до Судного дня

Опубликовано
19 минут назад, думан сказал:

вижу свои же казахи сильно заблуждаются в религии, что меня удивило, на юге это знает даж школьник

Все это я прекрасно знаю и все другие знают, а вникнуть в тонкости тоже не составит труда. Но дело не в этом и не в регионе. Дело во взглядах. Каждый имеет право на свое видение.

Сейчас расстояния сократились,новое поколение духовенства лучше знает арабский,и вероятно может лучше, точнее толковать веру?

Вы наверно не поняли меня. Дело не в расстояниях и в знаниях. Дело во взглядах. Новая волна ортодоксального ислама нацелена вычеркнуть из нашей культуры все, что не укладывается в рамки классического ислама. Я же категорически против этого считая, что всегда все можно с умом и грамотно совместить.

Короче здесь конфликт фанатизма с либерализмом. ;) Без обиды для Думана и других людей.

Я всего лишь высказал взгляд со стороны,не мусульманина,а так конечно я в этом не разбираюсь

Пожалуйста высказывайтесь, на то это и форум, лишь бы не хамили как обычно. И тогда все можно обсудить нормальным языком.

Опубликовано
9 минут назад, mechenosec сказал:

Я всего лишь высказал взгляд со стороны,не мусульманина,а так конечно я в этом не разбираюсь,это ваше внутреннее дело.

дело не в арабов и не в них языке.мы ханафиты умереные 

Опубликовано
7 минут назад, думан сказал:

они покоятся до Судного дня

Вы не ответили на мой вопрос!

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Все это я прекрасно знаю и все другие знают, а вникнуть в тонкости тоже не составит труда. Но дело не в этом и не в регионе. Дело во взглядах. Каждый имеет право на свое видение.

Вы наверно не поняли меня. Дело не в расстояниях и в знаниях. Дело во взглядах. Новая волна ортодоксального ислама нацелена вычеркнуть из нашей культуры все, что не укладывается в рамки классического ислама. Я же категорически против этого считая, что всегда все можно с умом и грамотно совместить.

Короче здесь конфликт фанатизма с либерализмом. ;) Без обиды для Думана и других людей.

Пожалуйста высказывайтесь, на то это и форум, лишь бы не хамили как обычно. И тогда все можно обсудить нормальным языком.

Если вы не будете давать клички,никто и не собирается идти на конфликт.:)

Опубликовано
12 минут назад, mechenosec сказал:

Если вы не будете давать клички,никто и не собирается идти на конфликт.:)

А кому и какие клички я давал? Наверно это была моя ответка на хамство и фамильярность других юзеров и наверняка это были обращения с большой долей иронии и юмора?

У меня есть правило, первым в говнотерки я не бросаюсь. Конечно приходится отвечать когда провоцируют и навешивают ярлыки Тулга, Ашина, уйгур, был еще такой тип аскер1 и другие, которые не особо придерживаются правил и не следят за своими языками. Что прикажете с такими делать? Промолчать и подставить вторую щеку?

Кстати и вы в том числе. Но я вас прощаю если вы обещаете исправиться. ;) 

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

А кому и какие клички я давал? Наверно это была моя ответка и наверно это была ирония?

Лучше без такой иронии :)

Опубликовано
28 минут назад, АксКерБорж сказал:

Вы не ответили на мой вопрос!

я же вам ответил ясно, сказав что мертвые не помогут живым, что непонятного?

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Ok.

Вы изначально отвергали существование и веру в исламе в любых духов. Поэтому я и спросил вас как казах у казаха - вы сами лично отвергаете существование духов ваших дедов и предков (аруак) или все же вы верите в их существование и верите в них как и все казахи?

Как в сказке про Аладина. Шучу. Сейчас действительно вокруг все жын (джинны). :)

Я говорю про наш край. У нас считают, что именно нельзя беспокоить лишний раз.

Так не бывает, что правильно и то, и другое. Обычно разные взгляды приводят к неизбежному конфликту, в результате которого появляется нечто среднее, консенсус.

Так вот, попытаюсь прикинуть что к чему. :)

На стороне Думана сторонники новых веяний из мусульманского мира - это вертикальная власть служителей ислама (муфтий, имамы, молды и пр.) и их аудитория, в основном молодежь, но ее самая малая часть, по крайней мере у нас мало (думаю на юге и западе их чуть больше). Это явление очень молодое, началось оно лишь в 1990-х годах. Но с каждым днем они все более заявляют о себе и наседают.

Думан и указанные лица сторонника ортодоксального ислама.

На моей стороне все остальное население страны, все наши предки и все наше древнее культурное достояние. Это явление имеет давние корни.

Я сторонник умеренного ислама с обязательным учетом наших исконных тюркских традиций и верований, как это было до 1990-х годов.

ваш ислам даже умереному исламу не подходит, у вас классическое идолопоклонство

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Ok.

Вы изначально отвергали существование и веру в исламе в любых духов. Поэтому я и спросил вас как казах у казаха - вы сами лично отвергаете существование духов ваших дедов и предков (аруак) или все же вы верите в их существование и верите в них как и все казахи?

Как в сказке про Аладина. Шучу. Сейчас действительно вокруг все жын (джинны). :)

Я говорю про наш край. У нас считают, что именно нельзя беспокоить лишний раз.

Так не бывает, что правильно и то, и другое. Обычно разные взгляды приводят к неизбежному конфликту, в результате которого появляется нечто среднее, консенсус.

Так вот, попытаюсь прикинуть что к чему. :)

На стороне Думана сторонники новых веяний из мусульманского мира - это вертикальная власть служителей ислама (муфтий, имамы, молды и пр.) и их аудитория, в основном молодежь, но ее самая малая часть, по крайней мере у нас мало (думаю на юге и западе их чуть больше). Это явление очень молодое, началось оно лишь в 1990-х годах. Но с каждым днем они все более заявляют о себе и наседают.

Думан и указанные лица сторонника ортодоксального ислама.

На моей стороне все остальное население страны, все наши предки и все наше древнее культурное достояние. Это явление имеет давние корни.

Я сторонник умеренного ислама с обязательным учетом наших исконных тюркских традиций и верований, как это было до 1990-х годов.

мое понимание ислама классическое по Корану, также у ханафитов, а не новоделов в религии

Опубликовано
2 часа назад, думан сказал:

я же вам ответил ясно, сказав что мертвые не помогут живым, что непонятного?

Значит вы считаете, что аруаков не существует?

2 часа назад, думан сказал:

ваш ислам даже умереному исламу не подходит, у вас классическое идолопоклонство

Нет, идолопоклонство (бұтқа табыну) это разновидность многобожия, а у нас всегда было и есть единобожие.

Опубликовано
29 минут назад, АксКерБорж сказал:

Нет, идолопоклонство (бұтқа табыну) это разновидность многобожия, а у нас всегда было и есть единобожие.

вашем понимании нет , спросите у любого имама , он также примерно ответит

Опубликовано
35 минут назад, АксКерБорж сказал:

предков чтут , а не просят у них помощи , для этого есть Аллах.у арабов обязон знать 7поколение отцов , однако они не взывают у них помощи благословения и прочее.арабы говорят : мужчина не знающии 7поколении отцов - не мужчина

Опубликовано
6 hours ago, АксКерБорж said:

Где-то похожее читал, видимо отсюда.

http://sambuh.ru/blog/karakalpakiya-terra-incognita-chast-i-2

Эта земля — археологический, этнографический, исторический и географический заповедник, одно из самых удивительных мест на земном шаре. Для экстремального эксклюзивного туризма тут открываются широчайшие перспективы. Несколько дней путешествия к северо-западу Каракалпакии – это возможность увидеть Аральское море и устье древней Амударьи, Джейхуна, Оксы, как называли эту реку в древности. Эта река помнит войска Александра Македонского, побег царя Бесса из Бактрии в Согдиану, она помнит четыре религии, которые сменяли друг друга и даже пытались объединиться, — это единственное событие подобного рода в истории.

Есть предположение, что в 11-12 веках, когда Хорезм достиг наибольшего расцвета, избавившись от арабских завоевателей, понадобилась новая идеология, которая бы объединила людей. По сути — новая религия. И эту религию решили составить из четырех мировоззрений, на то время существовавших на этой земле. Не разрушить, а бережно сложить из того, что есть.

В разгар осени у нас проходит неизвестный праздник, то ли день памяти, то ли обращения к Богу, то ли праздник урожая, короче точно не помню, люди собираются в группы из семейств, покупают корову, режут, готовят угощения чтоб хватило всей группе (и так все население Республики разделяются по группам, т.к. это не национальный и не государственный праздник, а просто идет так издревле), муллы читают молитвы, а название этому празднику "Дору-Шана". Что-то на страницах интернета я не найду про такой праздник, единственный близкий по звучанию праздник это еврейский "Рош а Шана" (праздник обновления). Но мы же не евреи.

Опубликовано
38 минут назад, Kamal сказал:

Где-то похожее читал, видимо отсюда.

http://sambuh.ru/blog/karakalpakiya-terra-incognita-chast-i-2

В разгар осени у нас проходит неизвестный праздник, то ли день памяти, то ли обращения к Богу, то ли праздник урожая, короче точно не помню, люди собираются в группы из семейств, покупают корову, режут, готовят угощения чтоб хватило всей группе (и так все население Республики разделяются по группам, т.к. это не национальный и не государственный праздник, а просто идет так издревле), муллы читают молитвы, а название этому празднику "Дору-Шана". Что-то на страницах интернета я не найду про такой праздник, единственный близкий по звучанию праздник это еврейский "Рош а Шана" (праздник обновления). Но мы же не евреи.

может от хазар. у хазарейцев поинтересуйтесь может у них есть что такое

Опубликовано
1 hour ago, думан said:

может от хазар. у хазарейцев поинтересуйтесь может у них есть что такое

вроде нет у них, по крайней мере нет с похожим названием. Также нет этого праздника ни у соседних хорезмских узбеков, ни у туркмен, у казахов наверное тоже нет, раз уж советуете поинтересоваться у хазарейцев. Жаль, никак не вспомню в честь чего этот праздник, помню только, что к празднику готовятся основательно, составляются списки семей, каждая семья выделяет равную сумму денег (родственные отношения роли не играют), группируются чисто по-соседски. Есть ли похожий праздник у казахов?

Опубликовано
16 минут назад, Kamal сказал:

вроде нет у них, по крайней мере нет с похожим названием. Также нет этого праздника ни у соседних хорезмских узбеков, ни у туркмен, у казахов наверное тоже нет, раз уж советуете поинтересоваться у хазарейцев. Жаль, никак не вспомню в честь чего этот праздник, помню только, что к празднику готовятся основательно, составляются списки семей, каждая семья выделяет равную сумму денег (родственные отношения роли не играют), группируются чисто по-соседски. Есть ли похожий праздник у казахов?

наурыз только.у вас есть наурыз?

Опубликовано
18 minutes ago, думан said:

наурыз только.у вас есть наурыз?

Наурыз это весенний праздник, один из любимых моих детских праздников наравне с Новым годом. Хотя по-каракалпакски месяц "Март" называется "ҳамал", сам праздник назывался Наурыз и отмечали его как-то воодушевленно, помню, в честь этого праздника всегда устраивали генеральную уборку, где участвуют и стар, и млад (субботник), наверное от этого и были такие эмоции, чистота везде - во дворе, дома, на улицах и т.д. Этот праздник отмечали на ипподроме, где проводились разные состязания и было много призов, в том числе и машины.

Опубликовано
6 часов назад, думан сказал:

предков чтут , а не просят у них помощи , для этого есть Аллах.у арабов обязон знать 7поколение отцов , однако они не взывают у них помощи благословения и прочее.арабы говорят : мужчина не знающии 7поколении отцов - не мужчина

Возможно у вас это арабская традиция?шежире и 7 поколений,пришла с Исламом?

Опубликовано
13 часов назад, думан сказал:

вашем понимании нет , спросите у любого имама , он также примерно ответит

Ув. Думан, почему вы уже в который раз изворачиваетесь дать на простой вопрос прямой ответ?

Поэтому еще и еще раз спрашиваю у вас - вы считаете, что аруаки существуют? Только просьба не отвечать на что-то другое или говорить о чем-то другом, как это вы делаете в третий раз. Ответьте коротко - да или нет. А дальше у меня будут к вам новые вопросы.

13 часов назад, думан сказал:

у арабов обязон знать 7поколение отцов , однако они не взывают у них помощи благословения и прочее.арабы говорят : мужчина не знающии 7поколении отцов - не мужчина

Я смотрю у вас все перемешалось в мироощущении. Исконную древнейшую тюркскую/казахскую в т.ч./ традицию обязательного знания 7 предков (жеті ата) и запрета браков внутри них во избежание генных отклонений, вы приписали арабам.

Думан, а может быть правду писали некоторые фантазеры, что этноним казак происходить от арабского хузаги? Может быть мы арабы? :)

7 часов назад, думан сказал:

наурыз только.

Почему только Наурыз? Если вы не сторонник табу на казахские региональные различия, которые постоянно возмущаются моими постами на форуме, то должны знать, что у казахов есть региональные отличительные праздники.

На вскидку:

- на западе страны есть свой праздник Амал или по другому Көрісу 13-14 марта (весеннего приветствия, рукопожатия и хождения в гости друг к другу).

- у нас на северо-востоке никогда не знали и не праздновали Наурыз, но был и сейчас возрождается праздник Қымыз мұрындық (праздник первого пастбищного кумыса), может он есть и в других местах, не знаю.

Думаю есть и другие праздники в других регионах.

Опубликовано
31 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Думан, почему вы уже в который раз изворачиваетесь дать на простой вопрос прямой ответ?

Поэтому еще и еще раз спрашиваю у вас - вы считаете, что аруаки существуют? Только просьба не отвечать на что-то другое или говорить о чем-то другом, как это вы делаете в третий раз. Ответьте коротко - да или нет. А дальше у меня будут к вам новые вопросы.

Я смотрю у вас все перемешалось в мироощущении. Исконную древнейшую тюркскую/казахскую в т.ч./ традицию обязательного знания 7 предков (жеті ата) и запрета браков внутри них во избежание генных отклонений, вы приписали арабам.

Думан, а может быть правду писали некоторые фантазеры, что этноним казак происходить от арабского хузаги? Может быть мы арабы? :)

Почему только Наурыз? Если вы не сторонник табу на казахские региональные различия, которые постоянно возмущаются моими постами на форуме, то должны знать, что у казахов есть региональные отличительные праздники.

На вскидку:

- на западе страны есть свой праздник Амал или по другому Көрісу 13-14 марта (весеннего приветствия, рукопожатия и хождения в гости друг к другу).

- у нас на северо-востоке никогда не знали и не праздновали Наурыз, но был и сейчас возрождается праздник Қымыз мұрындық (праздник первого пастбищного кумыса), может он есть и в других местах, не знаю.

Думаю есть и другие праздники в других регионах.

имеете ввиду духов которые окружают людеи ? не существуют , я в детстве можно сказать это понимал

Опубликовано
49 минут назад, думан сказал:

имеете ввиду духов которые окружают людеи ? не существуют , я в детстве можно сказать это понимал

Впервые встречаю казаха, который не признает своих аруаков и не верит в них.

Но я не удивляюсь и не обвиняю вас, потому что это результат того, что в стране уже четверть века идет стихийный и неконтролируемый государством информационный и пропагандистский религиозный наплыв. Лично мое мнение, что независимо от того, что наше государство светское и по Конституции религия отделена от государства, все равно контроль и регулирование вопроса нужны!  

К вашему сведению, Думан, все наши знаменитые батыры и ханы одерживали победы в решающих битвах и сохранли наши земли и независимость народа именно призывая на помощь своих аруаков крича боевые кличи (уран) по их именам или просто крича "аруак!". Они ведь не кричали имя Аллаха и не кричали Аллах акбар.

Приведу вам еще одну казахскую пословицу: "Құдай оңдасын, аруақ қолдасын!", что примерно можно перевести как: "Бог поправит, а духи предков помогут (поддержат)!" .

Чтобы вы не заподозрили меня в богохульстве, то объяснюсь - я самый обыкновенный казах. Как и мои родители, предки и соотечественники считаю себя мусульманином и уважаю ислам (правда намаз не читаю и оразу не держу, может на старости лет начну, жизнь покажет, сейчас это физически невозможно, да и светский я человек по натуре). Но отказываться от нашего богатого культурного наследия лично я не собираюсь. Повторюсь - я считаю, что лучше гармоничного сочетания ислама с нашей культурой и традициями для нашего народа ничего не будет. Отказ от ислама - навредит, выбор ортодоксального ислама - тоже навредит. Нужна золотая середина!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...