Курсант Posted August 9, 2018 Share Posted August 9, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: А я думаю что они были монголоидами. И что их прародина не Алтай как принято считать, а районы вдоль Китайской стены. Это я про кочевых скотоводческих тюрков, про остальных не знаю. Имел ввиду далеких предков , кочевых скотоводческих тюрков Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted September 17, 2018 Share Posted September 17, 2018 03.08.2018 в 17:24, АксКерБорж сказал: Казахская девочка оттуда же, сум Улаанхус: не совсем типичная казашка (имею ввиду большую европеоидность) Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted September 17, 2018 Share Posted September 17, 2018 06.07.2018 в 17:58, АксКерБорж сказал: Рашид ад-Дин писал, что "бурджигин" означает по-тюркски тех "у кого глаза зеленые". переведите слово "борджигин" с тюркского Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted September 17, 2018 Share Posted September 17, 2018 03.08.2018 в 17:42, Курсант сказал: что тут удивительного? , если далекие предки тюрков были европоидами точнее не предки а часть предков совр. тюрков и монголов были европеоидами Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted September 18, 2018 Share Posted September 18, 2018 17.09.2018 в 14:31, кылышбай сказал: точнее не предки а часть предков совр. тюрков и монголов были европеоидами Я подразумевал кроманьонцев Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted September 19, 2018 Share Posted September 19, 2018 10 часов назад, Курсант сказал: Я подразумевал кроманьонцев кроманьонцы могли быть и неграми. даже в Германии Ледникового периода Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted September 19, 2018 Share Posted September 19, 2018 8 минут назад, кылышбай сказал: кроманьонцы могли быть и неграми. даже в Германии Ледникового периода Смотрите уфулл гг С , там сунгирец есть Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boris Suvorov Posted October 8, 2018 Share Posted October 8, 2018 "Научно-исследовательский коллектив кафедры клеточной и молекулярной медицины, во главе которого находился Ганс Эиберг (Hans Eiberg) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), следили за развитием генетической мутации, благодаря которой появились голубые глаза. Произошла данная мутация приблизительно 6 000, максимум 10 000, лет назад, а до этого момента голубых глаз просто не существовало. Как объясняет руководитель группы, все люди долгое время рождались исключительно с коричневыми глазами. Генная мутация в первую очередь повлияла на ген, называющийся OCA2, именно он играет самую важную роль производстве меланина. Это пигмент, который отвечает за расцветку волос, цвет глаз и оттенок кожи. По словам ученого, мутация, которая повлияла на ген OCA2 в человеческих хромосомах, привела к серьезным изменениям в организме, и буквально исключила возможность создания глаз коричневого цвета. Эти изменения произошли в гене, который соединяется с OCA2. Из-за этого сокращается производство меланина в радужке, что приводит к осветлению коричневого цвета до голубого. Перемены не полностью меняют ген, иначе бы цвет волос и глаз, оттенок кожи был полностью лишен меланина. Подобное можно увидеть у так называемых альбиносов." В общем все различия людей по цвету кожи. глаз, волос (европеоидность, монголоидность и.т.д.) получается чушью придуманной самими людьми. А главная причина - это уровень меланина в организме, связанный с мутацией генов. Лично мое мнение - людей надо оценивать по внешности только по красоте лица, фигуры, роста и.т.д. Но именно люди с мутациями по нашим понятиям выглядят красивыми с различными голубыми, зелеными, оттенками коричневого глазами с впечатляющим разрезом, красивым профилем и прекрасной фигурой т.е. обычно такими бывают метисы. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boris Suvorov Posted October 8, 2018 Share Posted October 8, 2018 Самое удивительное еще то, что огромное число людей на земном шаре отличаются друг от друга на 0,1 % в различии ген. В то время как два шимпанзе в одном стаде могут отличаться гораздо больше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted October 8, 2018 Share Posted October 8, 2018 Официальная версия гласит - светлые глаза и волосы появились в передней азии 7-10 000 лет назад. А то что "светлые" лучше "тёмных" - это премудрости европоцентризма. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 9, 2018 Author Share Posted October 9, 2018 17.09.2018 в 14:30, кылышбай сказал: переведите слово "борджигин" с тюркского Это перевод Рашид ад-Дина: "бурджигин" означает по-тюркски тех "у кого глаза зеленые". А мой перевод слега другой: "бөртешін": https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/бөрте/ 17.09.2018 в 14:29, кылышбай сказал: не совсем типичная казашка (имею ввиду большую европеоидность) Белокурый синеокий мой братишка керейчонок: Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted October 9, 2018 Share Posted October 9, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: 1. Это перевод Рашид ад-Дина: "бурджигин" означает по-тюркски тех "у кого глаза зеленые". 2. А мой перевод слега другой: "бөртешін": 1. ошибаетесь. у РАДа не зеленые а синие глаза: кият-бурджигин, что означает – синеокие 2. мне одному кажется что борте, бортешын по отношению к борджигин это натяжка с оттенками фолька? если бы в тюркских было слово борчигин, боршыгын то я бы поверил. см. переводы РАДа: В ркп. L – ?уркх?н; С – буркджин; I – нуркджин ; В – нурчин; у Березина – бурджикин. Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted October 9, 2018 Share Posted October 9, 2018 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Белокурый синеокий мой братишка керейчонок: синий и голубой цвет глаз больше распространен в Сев. Европе. 10 тыс. лет назад все люди были кареглазыми. это значит, что ген, вызвавший появление синеглазых, был у жителя Сев. Европы. отсюда следует что частота обладателей таких глаз будет падать с удалением от Европы. поэтому мальчишка скорее всего зеленоглазый или со светло-карими глазами. кстати, тут не видно цвет глаз мальчишки. как вы определили что он синеокий? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 9, 2018 Author Share Posted October 9, 2018 7 минут назад, кылышбай сказал: 1. ошибаетесь. у РАДа не зеленые а синие глаза: В тюркском языке по отношению к оттенку глаз это одно и то же, потому что мы и на голубые и на зеленые глаза говорим одинаково "көк көз". Так что Рашид ад-Дин и его переводчик правы. 9 минут назад, кылышбай сказал: 2. мне одному кажется что борте, бортешын по отношению к борджигин это натяжка с оттенками фолька? если бы в тюркских было слово борчигин, боршыгын то я бы поверил. см. переводы РАДа: В ркп. L – ?уркх?н; С – буркджин; I – нуркджин ; В – нурчин; у Березина – бурджикин. Не знаю что вам кажется, но я отталкивался прежде всего из утверждения Рашид ад-Дина, а он по любому лучше владел вопросом чем мы с вами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 9, 2018 Author Share Posted October 9, 2018 3 минуты назад, кылышбай сказал: поэтому мальчишка скорее всего зеленоглазый или со светло-карими глазами. Не знаю как в Ташкенте, Тамды или в Караганде, но в наших краях среди кыпчаков и кереев очень много светловолосых с зелеными, серыми и голубыми глазами. Зуб даю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted October 9, 2018 Share Posted October 9, 2018 07.05.2017 в 17:04, АксКерБорж сказал: Халхаская белокурая синеокая девочка: а как вы у нее разглядели цвет глаз? 11.12.2017 в 15:47, АксКерБорж сказал: Цэнхэр нүдтэй монгол охин гоё уу, Увс аймаг - Красивая монгольская девочка с голубыми глазами, Убсунурский аймак: похожа на сартаулку (очень европеоидная внешность). гены-носители цвета глаз явно пришли с предками из Ср. или Передней Азии 03.08.2018 в 17:24, АксКерБорж сказал: Рашид ад-Дин:"БУРДЖИГИН - по тюркски означает СИНЕОКИЕ". казахская девочка оттуда же, сум Улаанхус: у этой девочки тоже светло карие. точнее болотные или янтарные. у моей супруги такие глаза Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 9, 2018 Author Share Posted October 9, 2018 5 минут назад, кылышбай сказал: как вы определили что он синеокий? Только что, кылышбай сказал: а как вы у нее разглядели цвет глаз? У людей с таким цветом волос не бывает темных глаз. Скажу вам по секрету, что даже у меня глаза совершенно не карие, а со светлым оттенком, хотя сам я смуглый человек. И я даже знаю почему так, потому что мой покойный отец имел светлые волосы и зеленые глаза, вот и сыграло роль. Если вас заинтересовали глаза настоящего керейта, то я могу сфотать и скинуть вам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted October 9, 2018 Share Posted October 9, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Если вас заинтересовали глаза настоящего керейта, то я могу сфотать и скинуть вам. Вы уж определитесь керей вы или керейт . Это все таки не одно и то же. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted October 9, 2018 Share Posted October 9, 2018 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: В тюркском языке по отношению к оттенку глаз это одно и то же, потому что мы и на голубые и на зеленые глаза говорим одинаково "көк көз" причем тут тюркские языки? это вы пишите везде на русском "синеокие" . вот я написал Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted October 9, 2018 Share Posted October 9, 2018 7 минут назад, АксКерБорж сказал: 1. У людей с таким цветом волос не бывает темных глаз. 2. Если вас заинтересовали глаза настоящего керейта, то я могу сфотать и скинуть вам. 1. а я и не говорю про темные глаза. то, что они скорее всего не карие и так ясно. я о другом: вы пишите что они синеокие. как вы определяете что не зеленоглазые, не сероглазые или не светло-кареглазые а именно синеглазые? 2. да я дома насмотрелся каждый день: маман с зеленоватыми глазами Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted October 9, 2018 Share Posted October 9, 2018 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Не знаю как в Ташкенте, Тамды или в Караганде, но в наших краях среди кыпчаков и кереев очень много светловолосых с зелеными, серыми и голубыми глазами. Зуб даю. да такие же типы там, различий не особо. хватает и светловолосых сарыбасов и зеленоглазых көккөзов. вы еще расовую теорию приведите что у вас там одни нордики. ездили, бывали там. про аргынов тоже рассказывали что они все сероглазые шатены) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эфталит Posted October 9, 2018 Share Posted October 9, 2018 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Не знаю как в Ташкенте, Тамды или в Караганде, но в наших краях среди кыпчаков и кереев очень много светловолосых с зелеными, серыми и голубыми глазами. Зуб даю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 9, 2018 Author Share Posted October 9, 2018 37 минут назад, Nurbek сказал: Вы уж определитесь керей вы или керейт . Это все таки не одно и то же. И определяться ничего, я керей. А керейт это одна из средневековых письменных передач оригинального этнонима керей. То есть это одно и то же племя, один и тот же этноним. Кстати кто вы по ру? Если не керей, то большая вероятность что атыгай аргын. Насколько мне знакомо, в соседней Омской области преобладают именно они. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 9, 2018 Author Share Posted October 9, 2018 35 минут назад, кылышбай сказал: вы еще расовую теорию приведите что у вас там одни нордики. ездили, бывали там. про аргынов тоже рассказывали что они все сероглазые шатены) Про аргынов у нас такое не говорят. А вот про кереев и кыпчаков говорят. И это сущая правда. Конечно не поголовно, было бы глупо утверждать так в 21 веке, но характерный такой признак у них все таки есть! Это может подтвердить только специальная полевая экспедиция в северные районы Павлодарской области, в гости к кыпчакам и кереям. Досужие разговоры на форуме ничего не дадут. Кстати этот характерный признак ярко заметен и у кереев Монголии и Китая. Заодно члены будущей экспедиции настоящий степной бешбармак из конины испробуют, лично удостоверятся в наличии отличных от всех других баурсаков, шелпеков, сомсы и терминов. Кылышбай, записывайтесь в группу! Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted October 9, 2018 Share Posted October 9, 2018 5 минут назад, АксКерБорж сказал: 1. Про аргынов у нас такое не говорят. А вот про кереев и кыпчаков говорят. И это сущая правда. Конечно не поголовно, было бы глупо утверждать так в 21 веке, но характерный такой признак у них все таки есть! Это может подтвердить только специальная полевая экспедиция в северные районы Павлодарской области, в гости к кыпчакам и кереям. Досужие разговоры на форуме ничего не дадут. Кстати этот характерный признак ярко заметен и у кереев Монголии и Китая. 2. Заодно члены будущей экспедиции настоящий степной бешбармак из конины испробуют, лично удостоверятся в наличии отличных от всех других баурсаков, шелпеков, сомсы и терминов. Кылышбай, записывайтесь в группу! 1. если процент таких типажей у вашей популяции кереев и кыпчаков действительно высокий то значит был какой то предок сарыбас и коккоз) 2. с удовольствием съездил бы Link to comment Share on other sites More sharing options...