АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 24.02.2021 в 09:37, Rust сказал: Предположу, что кереиты и найманы тоже были скорее лесными народами, так как жили в горах. Увы, ув. Рустам, именно эти два племени, кереи[т]ы и найманы исконно кочевые скотоводческие, упоминающиеся еще в телесской кочевой среде, среди племен правящей тогуз-огузской (уйгурской) династии. Лесными, таежными, алтай-саянскими племенами упоминаются в те времена другие, на вскидку, ойраты, кыргызы, теленгуты, меркиты, байчжигиты, баркуты, урянхаты, туматы, туласы, урасуты, куремчины, кушттеми. булагчины и другие. А речь у нас с Карай идет даже не о лесных прамонгольских племенах, а о приамурских их корнях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Увы, ув. Рустам, именно эти два племени, кереи[т]ы и найманы исконно кочевые скотоводческие, упоминающиеся еще в телесской кочевой среде, среди племен правящей тогуз-огузской (уйгурской) династии. Лесными, таежными, алтай-саянскими племенами упоминаются в те времена другие, на вскидку, ойраты, кыргызы, теленгуты, меркиты, байчжигиты, баркуты, урянхаты, туматы, туласы, урасуты, куремчины, кушттеми. булагчины и другие. А речь у нас с Карай идет даже не о лесных прамонгольских племенах, а о приамурских их корнях. Нет такого понятия как "исконно скотоводческий", посмотрите на карту - где там в горах развивать "исконно скотоводческое" хозяйство? Как и племена теле, так и токуз-огузы, были частично лесными народами, как кереиты и найманы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 45 минут назад, Rust сказал: Нет такого понятия как "исконно скотоводческий", посмотрите на карту - где там в горах развивать "исконно скотоводческое" хозяйство? Как и племена теле, так и токуз-огузы, были частично лесными народами, как кереиты и найманы. Не знаю, но сколько не читал, всегда источники четко подразделяют те племена на степные и лесные раздельно. А "горы" не имеются в виду вершины со снежными пиками и ледниками, а имеются в виду горные равнины. Ведь испокон веков кереиты и найманы кочуют со своими многотысячными стадами скота по плодородным пастбищам и водопоям Алтая. Тот же Рашид ад-Дин четко подразделяет их, что мол найманы кочевые, урянхаты лесные и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 16.12.2020 в 09:37, АксКерБорж сказал: Сперва я думал, что облепиха для монголов обычная ягода и что мол монголы в своих соцсетях в прошлом году обсуждали удачный урожай ягоды. Оказывается нет. Узнал теперь для себя и могу поделиться со всеми, что облепиха (чацаргана) для монголов какая-то необычная ягода, монгольская культура каким-то образом облагораживает облепиху в отличие от всех других ягод и растений. Она, я так поняло, у них какая-то сакральная. Никакой другой ягоде или растению монголы не уделяют такого внимания как облепихе! Кстати для бурятов кажется тоже, для калмыков имхо нет. Почему? Пока не знаю. Пока! Навряд ли дело в ее полезных свойствах, ведь практически любые ягоды полезные по своему. Действительно облепиха - традиционная монгольская ягода и продукт. Вопрос ко всем - почему, кто как думает? Пруфы: https://zen.yandex.ru/media/2x2trip/sumasshedshaia-liubov-mongolov-k-oblepihe-5dc8d3d0eec9e2085b07628e https://cyberleninka.ru/article/n/oblepiha-v-pribaykalie Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 16 hours ago, АксКерБорж said: Не знаю, но сколько не читал, всегда источники четко подразделяют те племена на степные и лесные раздельно. А "горы" не имеются в виду вершины со снежными пиками и ледниками, а имеются в виду горные равнины. Ведь испокон веков кереиты и найманы кочуют со своими многотысячными стадами скота по плодородным пастбищам и водопоям Алтая. Тот же Рашид ад-Дин четко подразделяет их, что мол найманы кочевые, урянхаты лесные и т.д. Какие испокон веков казахские кереи и найманы в Алтае? Большинство из них иммигрироали в 30-ых годах прошлого столетия убежав коллективизации откуда то из глубины нынешнего Казахстана. Первые казахи перебрались на территорию Джунгарии в XVII—XVIII веках, когда большинство ойратов были уничтожены цинской армией в 1757 году. численность казахов в Китае к концу XIX века достигала 100 тысяч человек, а к 1911 году в связи с миграционными процессами составила почти 225 тысяч. Кроме того, после подавления Среднеазиатского восстания в 1916 году в Китай переселилось ещё около 300 тысяч казахов[5]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 13 hours ago, АксКерБорж said: Не знаю, но сколько не читал, всегда источники четко подразделяют те племена на степные и лесные раздельно. А "горы" не имеются в виду вершины со снежными пиками и ледниками, а имеются в виду горные равнины. Ведь испокон веков кереиты и найманы кочуют со своими многотысячными стадами скота по плодородным пастбищам и водопоям Алтая. Тот же Рашид ад-Дин четко подразделяет их, что мол найманы кочевые, урянхаты лесные и т.д. Тунгусо-маньчжурское племя кере/керей/ лесное или степное племя? Или они случайные свиноводы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Действительно облепиха - традиционная монгольская ягода и продукт. Вопрос ко всем - почему, кто как думает? "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи..." Видимо, Ваш вопрос, почему у монголов много облепихи, не к нам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2021 18 часов назад, enhd сказал: Какие испокон веков казахские кереи и найманы в Алтае? Большинство из них иммигрироали в 30-ых годах прошлого столетия убежав коллективизации откуда то из глубины нынешнего Казахстана. Первые казахи перебрались на территорию Джунгарии в XVII—XVIII веках, когда большинство ойратов были уничтожены цинской армией в 1757 году. численность казахов в Китае к концу XIX века достигала 100 тысяч человек, а к 1911 году в связи с миграционными процессами составила почти 225 тысяч. Кроме того, после подавления Среднеазиатского восстания в 1916 году в Китай переселилось ещё около 300 тысяч казахов[5]. Дорогой, маньчжуровед, читайте письменные источники, а не школьные учебники и художественные книжки. Без комментариев. 12 часов назад, Steppe Man сказал: Или они случайные свиноводы? Китайские исторические хроники упоминают предков современных монголоязычных народов, шивэй и других, как разводивших свиней. Если надо могу дать ссылки или цитаты. Вы про них спрашиваете? 12 часов назад, Карай сказал: Видимо, Ваш вопрос, почему у монголов много облепихи, не к нам Мой вопрос про культурную традицию монгольского и бурятского народов, а не про природу или урожай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 27.02.2021 в 14:58, АксКерБорж сказал: Мой вопрос про культурную традицию монгольского и бурятского народов, а не про природу или урожай. мой ответ про то же.... где что растет или водится, то и будет пользоваться особой популярностью в гастрономии. Почему чай - традиционный продукт для Китай и Индии (с древности)? Почему кочевники любят МЯСО и МОЛОКО больше всего? Я очень люблю облепиху, например,.. но ей не нравится моя дача, к сожалению . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 On 2/27/2021 at 7:58 PM, АксКерБорж said: Китайские исторические хроники упоминают предков современных монголоязычных народов, шивэй и других, как разводивших свиней. Если надо могу дать ссылки или цитаты. Какая гаплогруппа у этих свиноводов? R1a,R1b или старкластер С2 ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2021 01.03.2021 в 16:40, Dambjaa сказал: Какая гаплогруппа у этих свиноводов? R1a,R1b или старкластер С2 ? К сожалению, ув. Азбаяр, я не генетик, не кыпшаковед, не отраровед, не тёзковед, не огузовед, не маньчжуровед-сарлаговед и даже не улзийвед, а потому дать ответ вам не смогу, извините. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2021 26.02.2021 в 15:48, АксКерБорж сказал: Действительно облепиха - традиционная монгольская ягода и продукт. Вопрос ко всем - почему, кто как думает? Лично я вкупе с другими археологическими, историческими, языковыми и культурными фактами предполагаю, что это архаические следы давно забытой монгольскими народами древней культуры собирательства и звероловства с исторической прародины, бассейна Амура и Восточного Забайкалья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2021 Явдаг аарц - современный монгольский кисло-молочный напиток для спортсменов, прекрасно защищает иммунную систему человека: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2021 Хуйхтай сүүл - Құйқа құйрық майы - Варенный бараний курдюк с опаленной кожей: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2021 Үхрийн борц, ямааны борц - Қарамал мен ешкінің сүр борша еті - Вяленая говядина и вяленое козье мясо тонкими полосками: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2021 А еще я заметил, что у обеспеченных халха-монголов в последние 2 - 3 года появилась мода устраивать пикники, причем не летом, весной или осенью, а именно зимой на снегу (в теплую погоду конечно)), и принято жарить мясо и овощи на огне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 Ароматное соленое курдючное сало (овечье?). 100%-ый природный натуральный продукт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 Адууны ясны хатаасан шөл - Бульон из сушенных трубчатых костей лошади. Современными халха-монголами считается полезным для иммунной системы человека и для работы сердца, насыщенным органическими аминокислотами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 07.03.2021 в 14:09, АксКерБорж сказал: А еще я заметил, что у обеспеченных халха-монголов в последние 2 - 3 года Хоть убейте, не нашла на фотографиях упоминания о том, что это именно халха, ну и про их доход тоже.... Может, они копили на пикник несколько лет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2021 13.03.2021 в 19:41, Карай сказал: Хоть убейте, не нашла на фотографиях упоминания о том, что это именно халха, ну и про их доход тоже.... Может, они копили на пикник несколько лет Значит плохо искали. Спросите у Азбаяра, он получше нас с вами знает свою страну и свой народ. Где я не прав по халха и другим монгольским народам Монголии, он сразу реагирует и критикует меня. Если обычно молчит, значит я в какой-то мере прав. Мы же с ним старожилы форума, понимаем друг друга с полуслова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 15 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 14.03.2021 в 09:00, АксКерБорж сказал: Значит плохо искали. Спросите у Азбаяра, он получше нас с вами знает свою страну и свой народ. Где я не прав по халха и другим монгольским народам Монголии, он сразу реагирует и критикует меня. Если обычно молчит, значит я в какой-то мере прав. Мы же с ним старожилы форума, понимаем друг друга с полуслова. Тогда преподайте мне урок, укажите по каким признакам отличают халха от НЕ халха, если и те и другие в джинсах. Может, это богатые ЗАХЧИНЫ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 11 часов назад, Карай сказал: Тогда преподайте мне урок, укажите по каким признакам отличают халха от НЕ халха, если и те и другие в джинсах. Может, это богатые ЗАХЧИНЫ? Это халха монголы. Надеюсь сами понимаете что не захчины или не дербеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 Продолжу свои наблюдения как стороннего любознательного наблюдателя. Самые распространенные блюда в Монголии, которые можно встретить на любом семейном или общепитовском столе: 1) Бууз (манты из жирной баранины). 2) Чанасан хонины мах (варенная баранина в холодном виде). 3) Соленные огурцы (обязательно всегда к баранине или говядине, они всегда и везде, правда чаще консервированные, маринованные, из банок, хотя бочковые имхо понравились бы им больше ). 4) Хуушуур (типа чебуреков или беляшей). 5) Советский салат "Оливье" (любимый монголами). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 18 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 сэмжинд ороосон элэг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 18 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 по казахски Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться