Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, arkuk сказал:

1)  Да, такое говорят, и ёшкин кот - такое бывает:o.

2) У нас вроде только жеРкену. И потом,  говорят что не принято нюхать еду перед употреблением. У нас (в КЗ) точно.

А потом, видя ушык: блин, нафига я (в гостях обычно) это ел, чувствовал же, что с едой не то))

Когда голодный, то можно и понюхать с удовольствием, конечно тет-а-тет или хотя бы без гостей))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сірне означает в собственном соку. Сір/шір  отсюда шырын -сок, нектар. Думаю, что  от слова сіре появился сыра-пиво.  также слово сыр-краска 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Rust сказал:

Вчера угощали подобным блюдом, правда в бараньем желудке. Мясо и овощи были просто великолепны.

 

А кто готовил? Запаха желудка не было? Значит мастер, хорошо отмыл.

 

15 часов назад, s_kair сказал:

Если  желкенип кушать, то ушык выскочит)) 

 

У меня ушык выскакивает не от этого, не от брезгования, а когда я не мою рот после жирной еды и выхожу на улицу, или ем что-нибудь типа беляшей на улице, выскакивает обязательно и моментально. Сухое вытирание салфетками не помогает, требуется всегда теплая вода с мылом и полотенце, уже привык к этому, амал жок. -_-

Всегда удивляюсь как везет другим, поели и даже совсем не вытирая рты/губы уходят, никаких тебе ушыков, никаких тебе салфеток.

 

15 часов назад, arkuk сказал:

И потом,  говорят что не принято нюхать еду перед употреблением. У нас (в КЗ) точно.

 

У нас говорят что асты орыстар иіскейді. В первый раз столкнулся с этим в армии и в студенчестве.

Казахи не нюхают, не принято.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, s_kair сказал:

Думал, что есть только жеЛкену, а оказывается есть жеРкену 

 

А в других словах вы выговариваете Р, например в слове форум? :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

А в других словах вы выговариваете Р, например в слове форум? :D

 

Хе-хе, это из-за того же, что и у вас, только у вас более выражено -  не можете не то что выговорить, но и написать буквы е, б внутри слова:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

А кто готовил? Запаха желудка не было? Значит мастер, хорошо отмыл.

Готовила Канайым аяш - супруга друга, запаха не было, так как все было вычищено идеально. Конский чучук был также к месту, я имею в виду закуску. Сначала подали горячий эзме курут с жупка, потом подали куурдак, потом были варенные ребра, потом тот самый карын с мясом и овощами и напоследок обязательный плов уже с жиликами :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Rust сказал:

Готовила Канайым аяш - супруга друга, запаха не было, так как все было вычищено идеально. Конский чучук был также к месту, я имею в виду закуску. Сначала подали горячий эзме курут с жупка, потом подали куурдак, потом были варенные ребра, потом тот самый карын с мясом и овощами и напоследок обязательный плов уже с жиликами :) 

 

Смогли всё это одолеть? :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по соцсетям монгольского сегмента, этот год был чрезвычайно урожайным на дикую облепиху:

Монг. язык - чацаргана.

Казах. язык - шырғанақ.

147366749857d661aaae8cb.jpg

147366751357d661b91c033.jpg

EMZHxmHU0AAJN0Q?format=jpg&name=large

B9-mTsYCcAA1mVh?format=jpg&name=900x900

EMZNyXtU0AALYlQ?format=jpg&name=large

Большая часть не была собрана, хотя и организованы были спецальные массовые рейды для сбора, и осталась под снегом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.12.2019 в 12:41, АксКерБорж сказал:

Всегда удивляюсь как везет другим, поели и даже совсем не вытирая рты/губы уходят, никаких тебе ушыков, никаких тебе салфеток.

Я уверен, что если перестать это делать, то "это" пройдёт. Но должно пройти какое-то время. Но мы не перестанем , так как делаем это с детства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, arkuk сказал:

Я уверен, что если перестать это делать, то "это" пройдёт. Но должно пройти какое-то время. Но мы не перестанем , так как делаем это с детства.

 

Пробовал бросить "ауыз шаю" (ауз шәю), не получается, начинаю резаться при бритье о всякие ушыки-мушыки. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.12.2019 в 11:34, АксКерБорж сказал:

До этого и сейчас пока монголы готовят хорхог чаще всего в советских алюминиевых 40-литровых бидонах (флягах), иногда в емкостях меньшего объема:

IMG_7831.JPG

 

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Хорхог из баранины готовится иногда монголами и в казане:

 MONG.-KUK.---TOGOONY-KORKOG---KORKOG-V-K

MONG.-KUK.---TOGOONY-KORKOG---KORKOG-V-K

MONG.-KUK.---TOGOONY-KORKOG---KORKOG-V-K

MONG.-KUK.---TOGOONY-KORKOG---KORKOG-V-K

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Тут кто-то упорно доказывал, что слово "жил" исключительно тюркское. Как видим выдержка вискаря 8 лет или найман жил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Rust сказал:

Тут кто-то упорно доказывал, что слово "жил" исключительно тюркское. 

 

Ничего удивительного нет, потому что в монгольских языках чуть ли не половина лексики тюркская.

 

16 часов назад, Rust сказал:

Как видим выдержка вискаря 8 лет или найман жил.

 

А мне показалось, что на картинке 80 лет. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А разве это виски не в Дорноде изготовляется? Почему Булган?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

:D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Гурилтай шөл - Бульон с мясом и ручной лапшой (мукой) - у казахов это любимейший Ет кеспе, даже больше бишпармака.

На фото монгольские деревянные палочки.

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Гурилтай шөл - Бульон с мясом и ручной лапшой (мукой) - у казахов это любимейший Ет кеспе, даже больше бишпармака.

На фото монгольские деревянные палочки.

image.jpg

 

А это жаренная лапша с мясом - Цуйван (кажется китаизм):

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Үхрийн махан бууз - Манты из говядины.

Субпродукты.

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Монгольские блюда  банштай цай,борцтой цай, и будааатай цай включены в список ЮНЕСКО.

http://www.olloo.mn/n/64282.html?fbclid=IwAR0lcLyPzFoBNI07dO_Vm6uUsw3uMrhbViBi4o7K90r8VP-wPNobpwa6G0s

DsdN72ZVAAAhBJi?format=jpg&name=4096x409

C--4vpFU0AAuarY?format=jpg&name=medium

olloo_mn_1557909994_Cn856ltUIAAB7Bh.jpg

 

Banshtay-tsay.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...