Steppe Man Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Кафе монгол в городе Якутск Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 В Алматы тоже есть ресторан, названный искаженно на китайский и монгольский манер - без буквы "Р", в результате чего тюркская основа имени "темур" (железо) превратилось в "тему"": Temujin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Тарваганы мах - Сурчатина. Запеченная в своей тушке (в собственном соку с раскаленными камнями и картофелем): Вареная: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хонины махан хуурга - поджаренная баранина. По современному - гуляш, поджарка. От слова "хуурах" (каз: қууру) - жарить, поджаривать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Мундаг! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Мундаг! Хонины шаант (бараньи голени), толгой (голова), өвчүү (грудинка). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2019 Современная монгольская "поляна" боодог (мясо с камнями внутри туши козы), шорлог (шашлык), хуушуур (беляши), гузээний хорхог (мясо в бараньем желудке), бууз (манты из баранины) и опять боодог (но уже из сурка тарбагана): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 27.09.2019 в 19:13, mechenosec сказал: Ув АКБ, уже давно пора понять что кухня у всех кочевников похожая и однообразная , всё крутиться вокруг мяса и молока, даже чай с молоком. Похожая кухня и у арабов- бедуинов , они как и калмыки раньше, до сих пор едят верблюжатину, уверен что и у туркмен то же самое, предпочтения только из за религии, раз вся жизнь вокруг скота , то и рацион понятен. Надо уже с кухней завязывать . Не смешите тапочки маньчжуроведа-хархориноведа. Потому что понятие "кочевник" широкое или другими словами, кочевник кочевнику рознь. Кочевники бедуины, арабы, туркмены, цыгане это одно, а кочевники тюрко-монголы, это совершенно иное. Не ужели вы не знаете таких мелочей? Говорить об общей кухне арабов и тюрко-монголов это вообще темнота несусветная. Видимо в Кыпшаковедении этому не учат? Поэтому не отвлекаемся от темы и молча (иногода сглатывая набежавшую слюну) познаем колоритную халха-монгольскую кухню, а в соседней ветке - молча познаем колоритную казахскую кухню. Гузээний хорхог - Бюлдо "Хорхог" (мясо с раскаленными камнями), приготовленное не в металлической посуде как в постах выше, а в собственном соку внутри бараньего желудка "гузээ". Правда в последнее время монголы все чаще стали в него обильно добавлять овощи. У калмыков его аналог емнип "Кюр". У казахов это блюдо называется по разному: северо-восток - "Қарын" (букв. желудок), юг - "Бұқтырма" (букв. тушенка), юго-восток - "Сірне" (значения не знаю), центр и юго-запад - "Бұқпа" (наверно тоже тушенка). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Не смешите тапочки маньчжуроведа-хархориноведа. Потому что понятие "кочевник" широкое или другими словами, кочевник кочевнику рознь. Кочевники бедуины, арабы, туркмены, цыгане это одно, а кочевники тюрко-монголы, это совершенно иное. Не ужели вы не знаете таких мелочей? Говорить об общей кухне арабов и тюрко-монголов это вообще темнота несусветная. Видимо в Кыпшаковедении этому не учат? Поэтому не отвлекаемся от темы и молча (иногода сглатывая набежавшую слюну) познаем колоритную халха-монгольскую кухню, а в соседней ветке - молча познаем колоритную казахскую кухню. Гузээний хорхог - Бюлдо "Хорхог" (мясо с раскаленными камнями), приготовленное не в металлической посуде как в постах выше, а в собственном соку внутри бараньего желудка "гузээ". Правда в последнее время монголы все чаще стали в него обильно добавлять овощи. У калмыков его аналог емнип "Кюр". У казахов это блюдо называется по разному: северо-восток - "Қарын" (букв. желудок), юг - "Бұқтырма" (букв. тушенка), юго-восток - "Сірне" (значения не знаю), центр и юго-запад - "Бұқпа" (наверно тоже тушенка). Каждому своё, я не любитель кюра, люблю простые блюда, дотур , махан- шелтяган, гуирта- махан и т д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 7 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. У монголов нет аналога нашего бишпармака. И тесто в монгольских блюдах как и у нас новшество, но чуть позднее чем у нас, эдак конца 20 - начала 21 вв. Но все равно можно отметить такую особенность, что у нас в бишпармаке тесто всегда ПОД МЯСОМ, у них тесто всегда НАД МЯСОМ: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 29.09.2019 в 23:49, mechenosec сказал: Каждому своё, я не любитель кюра, люблю простые блюда, дотур , махан- шелтяган, гуирта- махан и т д. Как то смотрел передачу про Д. Диброва, свежее, думаю к юбелею. Так он говорил , что "наши казаки готовят" то ли "шульму" то ли "шулян". От вас слышал про шульму/шулян, напомните. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 13 минут назад, arkuk сказал: Как то смотрел передачу про Д. Диброва, свежее, думаю к юбелею. Так он говорил , что "наши казаки готовят" то ли "шульму" то ли "шулян". От вас слышал про шульму/шулян, напомните. Может быть речь шла про охотничий мясной бульон из первой дичи, шулюм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Может быть речь шла про охотничий мясной бульон из первой дичи, шулюм? Точно, точно ШУЛЮМ. А не привязываете ли вы это слово к слову ШОЛЬ ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Ялбаг-блюдо из внутренностей тарбагана. Это для АКБ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 2 минуты назад, Steppe Man сказал: Ялбаг-блюдо из внутренностей тарбагана. Это для АКБ! Вот вредина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 1 minute ago, arkuk said: Вот вредина. Очень даже вкусно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 декабря, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Как-то непривычно звучит термин биш-пармак от казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 4 часа назад, arkuk сказал: Как то смотрел передачу про Д. Диброва, свежее, думаю к юбелею. Так он говорил , что "наши казаки готовят" то ли "шульму" то ли "шулян". От вас слышал про шульму/шулян, напомните. Шелн, шулюн - бульон, обычно из баранины, он самый вкусный, его подают в пиалах, я две-три подряд выпиваю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 12 часов назад, arkuk сказал: Точно, точно ШУЛЮМ. А не привязываете ли вы это слово к слову ШОЛЬ ? Привязываю, привязываю. На мой взгляд конструкция слова (шөлім) до того прозрачная, что от него так и несет тюркским духом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 11 часов назад, Steppe Man сказал: Ялбаг-блюдо из внутренностей тарбагана. Это для АКБ! Хорошо что я еще не ел, а то бы стошнило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 15 часов назад, mechenosec сказал: Шелн, шулюн - бульон, обычно из баранины, он самый вкусный, его подают в пиалах, я две-три подряд выпиваю Ну с вами, калмыками, все понятно. Вы резко отличаетесь во многих традициях от других монгольских народов, потому что на вас много в чем повлияли соседние с вами тюркские кочевые народы - казахи, ногаи, башкиры. Вот и полюбили как и мы наслаждаться жирным вкусным горячим мясным бульоном. Мы, казахи, считаем, что всё ценное из мяса переходит в бульон и что он гораздо полезнее самого мяса. Мы, казахи, традиционно мясо варим долго, мясо слегка даже переваривается становясь мягким, нежным, а потому бульон (сорпа) получается очень наваристым. Но про монголов Монголии очевидцы 19 века писали, что они традиционно не солят мясо и недоваривают, мясо едят почти полусырым и поэтому невкусный бульон выплескивают. Может быть поэтому до сих пор монголы едят мясо в сухомятку? Если честно, я ни разу не видел чтобы монголы пили мясной бульон. Мы запиваем мясо бульоном. А монголы запивают мясо чем угодно - айрігом (кумысом), архи (водкой). Азбаяр, поправьте меня если я ошибаюсь. Мой знакомый монгольский фотограф под эту тему прислал свежее фото со своего гостевого стола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться