Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

  В 22.12.2019 в 15:57, arkuk сказал:

1)  Да, такое говорят, и ёшкин кот - такое бывает:o.

2) У нас вроде только жеРкену. И потом,  говорят что не принято нюхать еду перед употреблением. У нас (в КЗ) точно.

Показать  

А потом, видя ушык: блин, нафига я (в гостях обычно) это ел, чувствовал же, что с едой не то))

Когда голодный, то можно и понюхать с удовольствием, конечно тет-а-тет или хотя бы без гостей))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сірне означает в собственном соку. Сір/шір  отсюда шырын -сок, нектар. Думаю, что  от слова сіре появился сыра-пиво.  также слово сыр-краска 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.12.2019 в 15:30, Rust сказал:

Вчера угощали подобным блюдом, правда в бараньем желудке. Мясо и овощи были просто великолепны.

Показать  

 

А кто готовил? Запаха желудка не было? Значит мастер, хорошо отмыл.

 

  В 22.12.2019 в 15:46, s_kair сказал:

Если  желкенип кушать, то ушык выскочит)) 

Показать  

 

У меня ушык выскакивает не от этого, не от брезгования, а когда я не мою рот после жирной еды и выхожу на улицу, или ем что-нибудь типа беляшей на улице, выскакивает обязательно и моментально. Сухое вытирание салфетками не помогает, требуется всегда теплая вода с мылом и полотенце, уже привык к этому, амал жок. -_-

Всегда удивляюсь как везет другим, поели и даже совсем не вытирая рты/губы уходят, никаких тебе ушыков, никаких тебе салфеток.

 

  В 22.12.2019 в 15:57, arkuk сказал:

И потом,  говорят что не принято нюхать еду перед употреблением. У нас (в КЗ) точно.

Показать  

 

У нас говорят что асты орыстар иіскейді. В первый раз столкнулся с этим в армии и в студенчестве.

Казахи не нюхают, не принято.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.12.2019 в 15:46, s_kair сказал:

Думал, что есть только жеЛкену, а оказывается есть жеРкену 

Показать  

 

А в других словах вы выговариваете Р, например в слове форум? :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 23.12.2019 в 09:05, АксКерБорж сказал:

 

А в других словах вы выговариваете Р, например в слове форум? :D

 

Показать  

Хе-хе, это из-за того же, что и у вас, только у вас более выражено -  не можете не то что выговорить, но и написать буквы е, б внутри слова:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
  В 23.12.2019 в 07:41, АксКерБорж сказал:

А кто готовил? Запаха желудка не было? Значит мастер, хорошо отмыл.

Показать  

Готовила Канайым аяш - супруга друга, запаха не было, так как все было вычищено идеально. Конский чучук был также к месту, я имею в виду закуску. Сначала подали горячий эзме курут с жупка, потом подали куурдак, потом были варенные ребра, потом тот самый карын с мясом и овощами и напоследок обязательный плов уже с жиликами :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 23.12.2019 в 11:17, Rust сказал:

Готовила Канайым аяш - супруга друга, запаха не было, так как все было вычищено идеально. Конский чучук был также к месту, я имею в виду закуску. Сначала подали горячий эзме курут с жупка, потом подали куурдак, потом были варенные ребра, потом тот самый карын с мясом и овощами и напоследок обязательный плов уже с жиликами :) 

Показать  

 

Смогли всё это одолеть? :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по соцсетям монгольского сегмента, этот год был чрезвычайно урожайным на дикую облепиху:

Монг. язык - чацаргана.

Казах. язык - шырғанақ.

147366749857d661aaae8cb.jpg

147366751357d661b91c033.jpg

EMZHxmHU0AAJN0Q?format=jpg&name=large

B9-mTsYCcAA1mVh?format=jpg&name=900x900

EMZNyXtU0AALYlQ?format=jpg&name=large

Большая часть не была собрана, хотя и организованы были спецальные массовые рейды для сбора, и осталась под снегом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 23.12.2019 в 07:41, АксКерБорж сказал:

Всегда удивляюсь как везет другим, поели и даже совсем не вытирая рты/губы уходят, никаких тебе ушыков, никаких тебе салфеток.

Показать  

Я уверен, что если перестать это делать, то "это" пройдёт. Но должно пройти какое-то время. Но мы не перестанем , так как делаем это с детства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.12.2019 в 10:52, arkuk сказал:

Я уверен, что если перестать это делать, то "это" пройдёт. Но должно пройти какое-то время. Но мы не перестанем , так как делаем это с детства.

Показать  

 

Пробовал бросить "ауыз шаю" (ауз шәю), не получается, начинаю резаться при бритье о всякие ушыки-мушыки. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 21.12.2019 в 05:34, АксКерБорж сказал:

До этого и сейчас пока монголы готовят хорхог чаще всего в советских алюминиевых 40-литровых бидонах (флягах), иногда в емкостях меньшего объема:

IMG_7831.JPG

Показать  

 

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Хорхог из баранины готовится иногда монголами и в казане:

 MONG.-KUK.---TOGOONY-KORKOG---KORKOG-V-K

MONG.-KUK.---TOGOONY-KORKOG---KORKOG-V-K

MONG.-KUK.---TOGOONY-KORKOG---KORKOG-V-K

MONG.-KUK.---TOGOONY-KORKOG---KORKOG-V-K

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Тут кто-то упорно доказывал, что слово "жил" исключительно тюркское. Как видим выдержка вискаря 8 лет или найман жил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 30.12.2019 в 14:09, Rust сказал:

Тут кто-то упорно доказывал, что слово "жил" исключительно тюркское. 

Показать  

 

Ничего удивительного нет, потому что в монгольских языках чуть ли не половина лексики тюркская.

 

  В 30.12.2019 в 14:09, Rust сказал:

Как видим выдержка вискаря 8 лет или найман жил.

Показать  

 

А мне показалось, что на картинке 80 лет. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А разве это виски не в Дорноде изготовляется? Почему Булган?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

:D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Гурилтай шөл - Бульон с мясом и ручной лапшой (мукой) - у казахов это любимейший Ет кеспе, даже больше бишпармака.

На фото монгольские деревянные палочки.

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.12.2019 в 09:10, АксКерБорж сказал:

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Гурилтай шөл - Бульон с мясом и ручной лапшой (мукой) - у казахов это любимейший Ет кеспе, даже больше бишпармака.

На фото монгольские деревянные палочки.

image.jpg

Показать  

 

А это жаренная лапша с мясом - Цуйван (кажется китаизм):

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Үхрийн махан бууз - Манты из говядины.

Субпродукты.

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Монгольские блюда  банштай цай,борцтой цай, и будааатай цай включены в список ЮНЕСКО.

http://www.olloo.mn/n/64282.html?fbclid=IwAR0lcLyPzFoBNI07dO_Vm6uUsw3uMrhbViBi4o7K90r8VP-wPNobpwa6G0s

DsdN72ZVAAAhBJi?format=jpg&name=4096x409

C--4vpFU0AAuarY?format=jpg&name=medium

olloo_mn_1557909994_Cn856ltUIAAB7Bh.jpg

 

Banshtay-tsay.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.12.2019 в 09:10, АксКерБорж сказал:

 

На фото монгольские деревянные палочки.

image.jpg

 

Показать  

корейские железные палочки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...