s_kair Опубликовано 22 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 В 22.12.2019 в 15:57, arkuk сказал: 1) Да, такое говорят, и ёшкин кот - такое бывает. 2) У нас вроде только жеРкену. И потом, говорят что не принято нюхать еду перед употреблением. У нас (в КЗ) точно. Показать А потом, видя ушык: блин, нафига я (в гостях обычно) это ел, чувствовал же, что с едой не то)) Когда голодный, то можно и понюхать с удовольствием, конечно тет-а-тет или хотя бы без гостей)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 Сірне означает в собственном соку. Сір/шір отсюда шырын -сок, нектар. Думаю, что от слова сіре появился сыра-пиво. также слово сыр-краска Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 В 22.12.2019 в 15:30, Rust сказал: Вчера угощали подобным блюдом, правда в бараньем желудке. Мясо и овощи были просто великолепны. Показать А кто готовил? Запаха желудка не было? Значит мастер, хорошо отмыл. В 22.12.2019 в 15:46, s_kair сказал: Если желкенип кушать, то ушык выскочит)) Показать У меня ушык выскакивает не от этого, не от брезгования, а когда я не мою рот после жирной еды и выхожу на улицу, или ем что-нибудь типа беляшей на улице, выскакивает обязательно и моментально. Сухое вытирание салфетками не помогает, требуется всегда теплая вода с мылом и полотенце, уже привык к этому, амал жок. Всегда удивляюсь как везет другим, поели и даже совсем не вытирая рты/губы уходят, никаких тебе ушыков, никаких тебе салфеток. В 22.12.2019 в 15:57, arkuk сказал: И потом, говорят что не принято нюхать еду перед употреблением. У нас (в КЗ) точно. Показать У нас говорят что асты орыстар иіскейді. В первый раз столкнулся с этим в армии и в студенчестве. Казахи не нюхают, не принято. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 В 22.12.2019 в 15:46, s_kair сказал: Думал, что есть только жеЛкену, а оказывается есть жеРкену Показать А в других словах вы выговариваете Р, например в слове форум? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 В 23.12.2019 в 09:05, АксКерБорж сказал: А в других словах вы выговариваете Р, например в слове форум? Показать Хе-хе, это из-за того же, что и у вас, только у вас более выражено - не можете не то что выговорить, но и написать буквы е, б внутри слова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 В 23.12.2019 в 07:41, АксКерБорж сказал: А кто готовил? Запаха желудка не было? Значит мастер, хорошо отмыл. Показать Готовила Канайым аяш - супруга друга, запаха не было, так как все было вычищено идеально. Конский чучук был также к месту, я имею в виду закуску. Сначала подали горячий эзме курут с жупка, потом подали куурдак, потом были варенные ребра, потом тот самый карын с мясом и овощами и напоследок обязательный плов уже с жиликами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 В 23.12.2019 в 11:17, Rust сказал: Готовила Канайым аяш - супруга друга, запаха не было, так как все было вычищено идеально. Конский чучук был также к месту, я имею в виду закуску. Сначала подали горячий эзме курут с жупка, потом подали куурдак, потом были варенные ребра, потом тот самый карын с мясом и овощами и напоследок обязательный плов уже с жиликами Показать Смогли всё это одолеть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 Судя по соцсетям монгольского сегмента, этот год был чрезвычайно урожайным на дикую облепиху: Монг. язык - чацаргана. Казах. язык - шырғанақ. Большая часть не была собрана, хотя и организованы были спецальные массовые рейды для сбора, и осталась под снегом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 В 23.12.2019 в 07:41, АксКерБорж сказал: Всегда удивляюсь как везет другим, поели и даже совсем не вытирая рты/губы уходят, никаких тебе ушыков, никаких тебе салфеток. Показать Я уверен, что если перестать это делать, то "это" пройдёт. Но должно пройти какое-то время. Но мы не перестанем , так как делаем это с детства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 В 24.12.2019 в 10:52, arkuk сказал: Я уверен, что если перестать это делать, то "это" пройдёт. Но должно пройти какое-то время. Но мы не перестанем , так как делаем это с детства. Показать Пробовал бросить "ауыз шаю" (ауз шәю), не получается, начинаю резаться при бритье о всякие ушыки-мушыки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 В 21.12.2019 в 05:34, АксКерБорж сказал: До этого и сейчас пока монголы готовят хорхог чаще всего в советских алюминиевых 40-литровых бидонах (флягах), иногда в емкостях меньшего объема: Показать Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хорхог из баранины готовится иногда монголами и в казане: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 декабря, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2019 Тут кто-то упорно доказывал, что слово "жил" исключительно тюркское. Как видим выдержка вискаря 8 лет или найман жил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 В 30.12.2019 в 14:09, Rust сказал: Тут кто-то упорно доказывал, что слово "жил" исключительно тюркское. Показать Ничего удивительного нет, потому что в монгольских языках чуть ли не половина лексики тюркская. В 30.12.2019 в 14:09, Rust сказал: Как видим выдержка вискаря 8 лет или найман жил. Показать А мне показалось, что на картинке 80 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 31 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 А разве это виски не в Дорноде изготовляется? Почему Булган? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 31 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Гурилтай шөл - Бульон с мясом и ручной лапшой (мукой) - у казахов это любимейший Ет кеспе, даже больше бишпармака. На фото монгольские деревянные палочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 31 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 31 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 В 31.12.2019 в 09:10, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Гурилтай шөл - Бульон с мясом и ручной лапшой (мукой) - у казахов это любимейший Ет кеспе, даже больше бишпармака. На фото монгольские деревянные палочки. Показать А это жаренная лапша с мясом - Цуйван (кажется китаизм): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 января, 2020 Үхрийн махан бууз - Манты из говядины. Субпродукты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 Монгольские блюда банштай цай,борцтой цай, и будааатай цай включены в список ЮНЕСКО. http://www.olloo.mn/n/64282.html?fbclid=IwAR0lcLyPzFoBNI07dO_Vm6uUsw3uMrhbViBi4o7K90r8VP-wPNobpwa6G0s Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 В 31.12.2019 в 09:10, АксКерБорж сказал: На фото монгольские деревянные палочки. Показать корейские железные палочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться