asan-kaygy Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 1 час назад, enhd сказал: И знаете слово "алаш" откуда? Это просто братья или близкие "алаш". От слова "агалаш". Тувинцы до сих пор говорят "алаш" как братъя. Значит основоположниками казахов были тувинцы и алтайцы наряду с монголами. "Свежо предание" Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 2 minutes ago, asan-kaygy said: В коканде оно употреблялось как 10 тысяч в то время. Тумен там уже этого слово как 10 тысяч не было Коканда - это не казахия, а совсем другой мир с большим количеством арабизмов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 1 час назад, enhd сказал: Коканда - это не казахия, а совсем другой мир с большим количеством арабизмов. Вот именно и слово Алты сан Алаш оттуда Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 2 minutes ago, asan-kaygy said: Quote И знаете слово "алаш" откуда? Это просто братья или близкие "алаш". От слова "агалаш". Тувинцы до сих пор говорят "алаш" как братъя. Значит основоположниками казахов были тувинцы и алтайцы наряду с монголами. "Свежо предание" Ну последнее предложенищ "свежее предание". А вверху них вполне нормальное научное предположение, впрочем на 99% убедительнее чем остальные. Алты сан алаш - 6 племен родственных Дөрт сан алаш - 4 племен родственных и т.д., т.п. Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 1 minute ago, asan-kaygy said: Вот именно и слово Алты сан Алаш оттуда Здесь надо какие то ссылки что "сан" имел количество в каких то источниках. А не название союзных племен. И впрочем в кокандских языках тоже "сан" должно имет обозначение "число" наряду с арабизмом 10000. И надо рассмотреть смысл "число" также, а не слепо 10000. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 1 час назад, enhd сказал: Здесь надо какие то ссылки что "сан" имел количество в каких то источниках. А не название союзных племен. И впрочем в кокандских языках тоже "сан" должно имет обозначение "число" наряду с арабизмом 10000. И надо рассмотреть смысл "число" также, а не слепо 10000. Это общеизвестно, сан в нашем регионе это 10 тысяч стало после распада Улуса Джучи Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 1 час назад, enhd сказал: Ну последнее предложенищ "свежее предание". А вверху них вполне нормальное научное предположение, впрочем на 99% убедительнее чем остальные. Алты сан алаш - 6 племен родственных Дөрт сан алаш - 4 племен родственных и т.д., т.п. Это просто фантазия а не научное предположение. Научное предположение исходило бы из других посылов а не из банальной лингвистической фантазии на основе тувинского языка Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 7 minutes ago, asan-kaygy said: Это просто фантазия а не научное предположение. Научное предположение исходило бы из других посылов а не из банальной лингвистической фантазии на основе тувинского языка Ну дайте ссылку на "алты сан алаш" = 60 000 казахов, и ещё там каких то количеств "??? сан алашей" = "??? 10000 казахов". Ждемс. PS: Если все другие посылы не очень убедительны то можно объяснить на основе тувинского языка, как на равне с другими посылами. Потому что само слово "АЛАШ" до сих пор боольшая загадка для казахов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Адай - Тобыш Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 2 часа назад, enhd сказал: Алты сан Алаш - это не 60 тысяча, а просто шестеро братьев т.е. 6 родственных племен. Алды сан алаш или алды сан алашкылар - спросите у всех тувинцев, они просто объяснят суть поговорки. Или скорее у алтай-ойротов спросить они тоже могут просто объяснить. Я тоже думаю сан это часть чего либо, ибо в эпосах есть выражение он сан ногай.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 19 часов назад, Махамбет сказал: Недавно в программе "Айтуга онай" была дискуссию на тему польза и вред мясного пища. Ведущи и гости с пафосом говорили " что мы казахи едим мясо" такой то такой то. Одно замечал все эти люди в студии только и говорили про баранину, говядину и конину. То есть только три вида скота. Вообще не упомянули про верблюжье мясо. Вопрос южанам и северянам: вы вообще не употребляете верблюжатину? Вот на фига спрашивается тогда мне мои же земляки закрывают рот, когда я начинаю писать про наши региональные отличия и богатое разнообразие? Если вы сами что тема или вопрос постоянно в них упираетесь? Верблюжатина и верблюжий шубат и есть один из многочисленных региональных специфик особого быта и природно-климатических условий запада и юго-запада, поэтому ее и нет нигде кроме этого региона. 12 часов назад, думан сказал: верблюжатина и козлятина на юге не популярное мясо, на рынке не продают Козлятина везде не котируется, это традиционно и издревле. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 7 часов назад, Balkin сказал: Если бы верблюжатина была бы доступной, уверен все ели бы ее с удовольствием. Сегодня только спрашивал о его вкусе у коллеги. Ее дочь замужем за адаем в Актау (Мангыстау). Она хвалила, что верблюжье мясо очень нежное. Вам надо срочно наладить бизнес, возить к нам верблюжатину, здесь ее нет. А от нас можете возить высококлассную конину. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Вот на фига спрашивается тогда мне мои же земляки закрывают рот, когда я начинаю писать про наши региональные отличия и богатое разнообразие? Если вы сами что тема или вопрос постоянно в них упираетесь? Верблюжатина и верблюжий шубат и есть один из многочисленных региональных специфик особого быта и природно-климатических условий запада и юго-запада, поэтому ее и нет нигде кроме этого региона. Козлятина везде не котируется, это традиционно и издревле. Ну на Западе тоже не везде верблюжатина. Только Мангыстау и Атырау. Орал, Актобе - нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: Ну на Западе тоже не везде верблюжатина. Только Мангыстау и Атырау. Орал, Актобе - нет. Так я же и пишу, что юго-запад. Чтобы не возражали мне любители табу на казахское региональное различие, но природно-климатические условия и есть тот фундамент, от которого и пляшут все отличия. Верблюды со своей пустынной местностью и растительностью не исключение из всех табу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 6 часов назад, asan-kaygy сказал: Алты сан Алаш дословно переводится как 60 тысяч алашей, понималось как "все казахи". Думаю это казахи всех трех жузов понимались под словом Алты сан алаш 3 часа назад, enhd сказал: Алты сан Алаш - это не 60 тысяча, а просто шестеро братьев т.е. 6 родственных племен. К чему гипотезы, друзья? Это не числительное в смысле 60 000 и не 6 братьев. Привожу документ - "История Казахстана в русских источниках". Т.1, С.510. К документу № 142, 1595 год: "... В рассказе В. Степанова описана аудиенция ("көрініс"), устроенная в честь его прибытия в Казахскую Орду. Перед юртами были возведены 6 шатров, в которых сидели близкие люди Тауекел-хана. Это, возможно, имеет связь с политическим понятием "Алты алаш" ("Шесть алашей"). Не трудно представить, что это были такие группировки, как 3 казахских джуза, калмыки, каракалпаки, кыргызы, т.е. приближенные хана, олицетворявшие все подвластное Тауекел-хану население, все 6 земель ханства." На стр.512 говорится, что позже состав 6 Алашей меняется, место кыргызов уже занимают алтайско-сибирские тюрские племена: "... Вместе с Пегой Ордой (Ала Орда) возникает новое представление о 6 Алашах (Алты алаш) - великом сообществе казахов: 3 казахских джуза и подвластные казахам каракалпаки, алаши (алтайско-сибирские тюркские племена), калмыки." Так что наш маньчжуровед-ятагановед и на пол ставки стрекозовед-дубинковед Enhd в чем-то прав, когда обнаружил термин "алаш" на Алтае и Саянах как след тех далеких Таукеловских гегемоний в региону. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Так я же и пишу, что юго-запад. Чтобы не возражали мне любители табу на казахское региональное различие, но природно-климатические условия и есть тот фундамент, от которого и пляшут все отличия. Верблюды со своей пустынной местностью и растительностью не исключение из всех табу. Ну так раньше наши предки кочевали и естесственно занимали различные географ ландшафты в зависимости от времени года. Теперь кто то оказался на месте бывших джайляу, а другие на месте кыстау. Лучше скажите что думаете насчет идеи переноса Наурыза на апрель в вашем регионе? Все таки действительно холодно у вас 22 марта. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 11 минут назад, Zake сказал: Лучше скажите что думаете насчет идеи переноса Наурыза на апрель в вашем регионе? Все таки действительно холодно у вас 22 марта. Насчет климата, то да, здесь совершенно неподходящая погода для Наурыза. Но ведь нельзя же перенести празднование только в одном регионе? Мы уже привыкли его встречать зимой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 2 часа назад, Адай - Тобыш сказал: Я тоже думаю сан это часть чего либо, ибо в эпосах есть выражение он сан ногай.. Почитайте Кадыргали Жалаири когда он описывает Алаш мыны и катаганов Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: К чему гипотезы, друзья? Это не числительное в смысле 60 000 и не 6 братьев. Привожу документ - "История Казахстана в русских источниках". Т.1, С.510. К документу № 142, 1595 год: "... В рассказе В. Степанова описана аудиенция ("көрініс"), устроенная в честь его прибытия в Казахскую Орду. Перед юртами были возведены 6 шатров, в которых сидели близкие люди Тауекел-хана. Это, возможно, имеет связь с политическим понятием "Алты алаш" ("Шесть алашей"). Не трудно представить, что это были такие группировки, как 3 казахских джуза, калмыки, каракалпаки, кыргызы, т.е. приближенные хана, олицетворявшие все подвластное Тауекел-хану население, все 6 земель ханства." На стр.512 говорится, что позже состав 6 Алашей меняется, место кыргызов уже занимают алтайско-сибирские тюрские племена: "... Вместе с Пегой Ордой (Ала Орда) возникает новое представление о 6 Алашах (Алты алаш) - великом сообществе казахов: 3 казахских джуза и подвластные казахам каракалпаки, алаши (алтайско-сибирские тюркские племена), калмыки." Так что наш маньчжуровед-ятагановед и на пол ставки стрекозовед-дубинковед Enhd в чем-то прав, когда обнаружил термин "алаш" на Алтае и Саянах как след тех далеких Таукеловских гегемоний в региону. Это гипотеза Тынышпаева которая явно не верна Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 4 часа назад, enhd сказал: Ну дайте ссылку на "алты сан алаш" = 60 000 казахов, и ещё там каких то количеств "??? сан алашей" = "??? 10000 казахов". Ждемс. PS: Если все другие посылы не очень убедительны то можно объяснить на основе тувинского языка, как на равне с другими посылами. Потому что само слово "АЛАШ" до сих пор боольшая загадка для казахов. Кадыргали Жалаири Джами ат таварих прочситайте, там саны это численность А По Алашу у меня скоро выйдет статья все там объясню, откуда взялось слово Алаш Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 11 минут назад, asan-kaygy сказал: Это гипотеза Тынышпаева которая явно не верна У Мухамеджана Тынышпаева такого не встречал. Я привел архивную ссылку на рассказ очевидца В. Степанова в посольской группе, это 1595 год. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: У Мухамеджана Тынышпаева такого не встречал. Я привел архивную ссылку на рассказ очевидца В. Степанова в посольской группе, это 1595 год. Это не мнение Степанова, а мнение нашего современника Амантая Исина, который писал комментарии Link to comment Share on other sites More sharing options...
Адай - Тобыш Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 49 минут назад, asan-kaygy сказал: Почитайте Кадыргали Жалаири когда он описывает Алаш мыны и катаганов Когда то читал бумажную версию, а в электронной есть версия.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Махамбет Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 Сан-это не сто тысяч? То есть "он сан ногай"-миллионный ногайцы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 Сан десять тысяч, лак - сто тысяч Он сан ногай это в общем полмиллиона ногайцев Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted March 2, 2017 Share Posted March 2, 2017 39 минут назад, Адай - Тобыш сказал: Когда то читал бумажную версию, а в электронной есть версия.. скорее всего есть Link to comment Share on other sites More sharing options...