asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 час назад, enhd сказал: И знаете слово "алаш" откуда? Это просто братья или близкие "алаш". От слова "агалаш". Тувинцы до сих пор говорят "алаш" как братъя. Значит основоположниками казахов были тувинцы и алтайцы наряду с монголами. "Свежо предание" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 2 minutes ago, asan-kaygy said: В коканде оно употреблялось как 10 тысяч в то время. Тумен там уже этого слово как 10 тысяч не было Коканда - это не казахия, а совсем другой мир с большим количеством арабизмов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 час назад, enhd сказал: Коканда - это не казахия, а совсем другой мир с большим количеством арабизмов. Вот именно и слово Алты сан Алаш оттуда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 2 minutes ago, asan-kaygy said: Quote И знаете слово "алаш" откуда? Это просто братья или близкие "алаш". От слова "агалаш". Тувинцы до сих пор говорят "алаш" как братъя. Значит основоположниками казахов были тувинцы и алтайцы наряду с монголами. "Свежо предание" Ну последнее предложенищ "свежее предание". А вверху них вполне нормальное научное предположение, впрочем на 99% убедительнее чем остальные. Алты сан алаш - 6 племен родственных Дөрт сан алаш - 4 племен родственных и т.д., т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 minute ago, asan-kaygy said: Вот именно и слово Алты сан Алаш оттуда Здесь надо какие то ссылки что "сан" имел количество в каких то источниках. А не название союзных племен. И впрочем в кокандских языках тоже "сан" должно имет обозначение "число" наряду с арабизмом 10000. И надо рассмотреть смысл "число" также, а не слепо 10000. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 час назад, enhd сказал: Здесь надо какие то ссылки что "сан" имел количество в каких то источниках. А не название союзных племен. И впрочем в кокандских языках тоже "сан" должно имет обозначение "число" наряду с арабизмом 10000. И надо рассмотреть смысл "число" также, а не слепо 10000. Это общеизвестно, сан в нашем регионе это 10 тысяч стало после распада Улуса Джучи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 час назад, enhd сказал: Ну последнее предложенищ "свежее предание". А вверху них вполне нормальное научное предположение, впрочем на 99% убедительнее чем остальные. Алты сан алаш - 6 племен родственных Дөрт сан алаш - 4 племен родственных и т.д., т.п. Это просто фантазия а не научное предположение. Научное предположение исходило бы из других посылов а не из банальной лингвистической фантазии на основе тувинского языка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 7 minutes ago, asan-kaygy said: Это просто фантазия а не научное предположение. Научное предположение исходило бы из других посылов а не из банальной лингвистической фантазии на основе тувинского языка Ну дайте ссылку на "алты сан алаш" = 60 000 казахов, и ещё там каких то количеств "??? сан алашей" = "??? 10000 казахов". Ждемс. PS: Если все другие посылы не очень убедительны то можно объяснить на основе тувинского языка, как на равне с другими посылами. Потому что само слово "АЛАШ" до сих пор боольшая загадка для казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 2 часа назад, enhd сказал: Алты сан Алаш - это не 60 тысяча, а просто шестеро братьев т.е. 6 родственных племен. Алды сан алаш или алды сан алашкылар - спросите у всех тувинцев, они просто объяснят суть поговорки. Или скорее у алтай-ойротов спросить они тоже могут просто объяснить. Я тоже думаю сан это часть чего либо, ибо в эпосах есть выражение он сан ногай.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 19 часов назад, Махамбет сказал: Недавно в программе "Айтуга онай" была дискуссию на тему польза и вред мясного пища. Ведущи и гости с пафосом говорили " что мы казахи едим мясо" такой то такой то. Одно замечал все эти люди в студии только и говорили про баранину, говядину и конину. То есть только три вида скота. Вообще не упомянули про верблюжье мясо. Вопрос южанам и северянам: вы вообще не употребляете верблюжатину? Вот на фига спрашивается тогда мне мои же земляки закрывают рот, когда я начинаю писать про наши региональные отличия и богатое разнообразие? Если вы сами что тема или вопрос постоянно в них упираетесь? Верблюжатина и верблюжий шубат и есть один из многочисленных региональных специфик особого быта и природно-климатических условий запада и юго-запада, поэтому ее и нет нигде кроме этого региона. 12 часов назад, думан сказал: верблюжатина и козлятина на юге не популярное мясо, на рынке не продают Козлятина везде не котируется, это традиционно и издревле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 7 часов назад, Balkin сказал: Если бы верблюжатина была бы доступной, уверен все ели бы ее с удовольствием. Сегодня только спрашивал о его вкусе у коллеги. Ее дочь замужем за адаем в Актау (Мангыстау). Она хвалила, что верблюжье мясо очень нежное. Вам надо срочно наладить бизнес, возить к нам верблюжатину, здесь ее нет. А от нас можете возить высококлассную конину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Вот на фига спрашивается тогда мне мои же земляки закрывают рот, когда я начинаю писать про наши региональные отличия и богатое разнообразие? Если вы сами что тема или вопрос постоянно в них упираетесь? Верблюжатина и верблюжий шубат и есть один из многочисленных региональных специфик особого быта и природно-климатических условий запада и юго-запада, поэтому ее и нет нигде кроме этого региона. Козлятина везде не котируется, это традиционно и издревле. Ну на Западе тоже не везде верблюжатина. Только Мангыстау и Атырау. Орал, Актобе - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: Ну на Западе тоже не везде верблюжатина. Только Мангыстау и Атырау. Орал, Актобе - нет. Так я же и пишу, что юго-запад. Чтобы не возражали мне любители табу на казахское региональное различие, но природно-климатические условия и есть тот фундамент, от которого и пляшут все отличия. Верблюды со своей пустынной местностью и растительностью не исключение из всех табу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 6 часов назад, asan-kaygy сказал: Алты сан Алаш дословно переводится как 60 тысяч алашей, понималось как "все казахи". Думаю это казахи всех трех жузов понимались под словом Алты сан алаш 3 часа назад, enhd сказал: Алты сан Алаш - это не 60 тысяча, а просто шестеро братьев т.е. 6 родственных племен. К чему гипотезы, друзья? Это не числительное в смысле 60 000 и не 6 братьев. Привожу документ - "История Казахстана в русских источниках". Т.1, С.510. К документу № 142, 1595 год: "... В рассказе В. Степанова описана аудиенция ("көрініс"), устроенная в честь его прибытия в Казахскую Орду. Перед юртами были возведены 6 шатров, в которых сидели близкие люди Тауекел-хана. Это, возможно, имеет связь с политическим понятием "Алты алаш" ("Шесть алашей"). Не трудно представить, что это были такие группировки, как 3 казахских джуза, калмыки, каракалпаки, кыргызы, т.е. приближенные хана, олицетворявшие все подвластное Тауекел-хану население, все 6 земель ханства." На стр.512 говорится, что позже состав 6 Алашей меняется, место кыргызов уже занимают алтайско-сибирские тюрские племена: "... Вместе с Пегой Ордой (Ала Орда) возникает новое представление о 6 Алашах (Алты алаш) - великом сообществе казахов: 3 казахских джуза и подвластные казахам каракалпаки, алаши (алтайско-сибирские тюркские племена), калмыки." Так что наш маньчжуровед-ятагановед и на пол ставки стрекозовед-дубинковед Enhd в чем-то прав, когда обнаружил термин "алаш" на Алтае и Саянах как след тех далеких Таукеловских гегемоний в региону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Так я же и пишу, что юго-запад. Чтобы не возражали мне любители табу на казахское региональное различие, но природно-климатические условия и есть тот фундамент, от которого и пляшут все отличия. Верблюды со своей пустынной местностью и растительностью не исключение из всех табу. Ну так раньше наши предки кочевали и естесственно занимали различные географ ландшафты в зависимости от времени года. Теперь кто то оказался на месте бывших джайляу, а другие на месте кыстау. Лучше скажите что думаете насчет идеи переноса Наурыза на апрель в вашем регионе? Все таки действительно холодно у вас 22 марта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 11 минут назад, Zake сказал: Лучше скажите что думаете насчет идеи переноса Наурыза на апрель в вашем регионе? Все таки действительно холодно у вас 22 марта. Насчет климата, то да, здесь совершенно неподходящая погода для Наурыза. Но ведь нельзя же перенести празднование только в одном регионе? Мы уже привыкли его встречать зимой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 2 часа назад, Адай - Тобыш сказал: Я тоже думаю сан это часть чего либо, ибо в эпосах есть выражение он сан ногай.. Почитайте Кадыргали Жалаири когда он описывает Алаш мыны и катаганов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: К чему гипотезы, друзья? Это не числительное в смысле 60 000 и не 6 братьев. Привожу документ - "История Казахстана в русских источниках". Т.1, С.510. К документу № 142, 1595 год: "... В рассказе В. Степанова описана аудиенция ("көрініс"), устроенная в честь его прибытия в Казахскую Орду. Перед юртами были возведены 6 шатров, в которых сидели близкие люди Тауекел-хана. Это, возможно, имеет связь с политическим понятием "Алты алаш" ("Шесть алашей"). Не трудно представить, что это были такие группировки, как 3 казахских джуза, калмыки, каракалпаки, кыргызы, т.е. приближенные хана, олицетворявшие все подвластное Тауекел-хану население, все 6 земель ханства." На стр.512 говорится, что позже состав 6 Алашей меняется, место кыргызов уже занимают алтайско-сибирские тюрские племена: "... Вместе с Пегой Ордой (Ала Орда) возникает новое представление о 6 Алашах (Алты алаш) - великом сообществе казахов: 3 казахских джуза и подвластные казахам каракалпаки, алаши (алтайско-сибирские тюркские племена), калмыки." Так что наш маньчжуровед-ятагановед и на пол ставки стрекозовед-дубинковед Enhd в чем-то прав, когда обнаружил термин "алаш" на Алтае и Саянах как след тех далеких Таукеловских гегемоний в региону. Это гипотеза Тынышпаева которая явно не верна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 4 часа назад, enhd сказал: Ну дайте ссылку на "алты сан алаш" = 60 000 казахов, и ещё там каких то количеств "??? сан алашей" = "??? 10000 казахов". Ждемс. PS: Если все другие посылы не очень убедительны то можно объяснить на основе тувинского языка, как на равне с другими посылами. Потому что само слово "АЛАШ" до сих пор боольшая загадка для казахов. Кадыргали Жалаири Джами ат таварих прочситайте, там саны это численность А По Алашу у меня скоро выйдет статья все там объясню, откуда взялось слово Алаш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 11 минут назад, asan-kaygy сказал: Это гипотеза Тынышпаева которая явно не верна У Мухамеджана Тынышпаева такого не встречал. Я привел архивную ссылку на рассказ очевидца В. Степанова в посольской группе, это 1595 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: У Мухамеджана Тынышпаева такого не встречал. Я привел архивную ссылку на рассказ очевидца В. Степанова в посольской группе, это 1595 год. Это не мнение Степанова, а мнение нашего современника Амантая Исина, который писал комментарии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 49 минут назад, asan-kaygy сказал: Почитайте Кадыргали Жалаири когда он описывает Алаш мыны и катаганов Когда то читал бумажную версию, а в электронной есть версия.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Сан-это не сто тысяч? То есть "он сан ногай"-миллионный ногайцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Сан десять тысяч, лак - сто тысяч Он сан ногай это в общем полмиллиона ногайцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 39 минут назад, Адай - Тобыш сказал: Когда то читал бумажную версию, а в электронной есть версия.. скорее всего есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться