АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 6 минут назад, Zake сказал: Есть три журта - оз журти - сторона отца, т.е. родственники - нагашы журти - сторона матери - кайын журти - сторона жены Zake, вы немного путаете, здесь под словом журт имеются в виду не уровни родства, а отдельные эли (ел), юрты: 1) Ата журт 2) Нагашы журт 3) Кайын журт Если их примерять к родственным категориям, то здесь не хватает боле и жиенов, но они отдельные эли не имели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 2 минуты назад, Zake сказал: Мы меняемся каждый день. Но не все еще поменялись. Тем более здесь говорим про историю и традиции. Которая у части казахов сохранились до сих пор. Женитьба на внучке сестры у казахов не было нормой, так что давайте на этом остановимся. Вы все-равно ни одного примера такого не приведете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 Вспомним вообще двух боле Касыма и Мухаммеда Шейбани По идее Касым должен был тянутся к Бурундуку, но Шейбани ему был гораздо ближе 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Это в традиционном обществе по отцу родня, в индустриальном это все рушиться и родственники по матери такие же как по отцу становятся причем даже ближе иногда Бабушка Оэлун жила в индустриальном обществе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Zake, вы немного путаете, здесь под словом журт имеются в виду не уровни родства, а отдельные эли (ел), юрты: 1) Ата журт 2) Нагашы журт 3) Кайын журт Если их примерять к родственным категориям, то здесь не хватает боле и жиенов, но они отдельные эли не имели. Я не глубокий специалист по традициям и терминологии как вы, То что в семье слышу и слышал то и говорю. Всегда в нашей семье четко отделяли нагашы журт и кайын журт от своих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 9 минут назад, asan-kaygy сказал: Вы все-равно ни одного примера такого не приведете. Как говорится ноу проблемс! Для этого вам надо проехаться со мной в наш ел, услышите всякого и никто не удивляется у нас подобно вам, потому что вы рассуждаете, как правильно заметил Zake, как бы это помягче сказать, не совсем с казахской традиции и норм, то есть по-русски, называя это современным взглядом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 3 минуты назад, Zake сказал: Я не глубокий специалист по традициям и терминологии как вы, Что вы, что вы! Какой с меня специалист. Я пытался всему учиться и узнавать по ходу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Бабушка Оэлун жила в индустриальном обществе? я писал про казахов традиционного общества, у египтян в традиционом обществе родные сестры могли стать женами в фараоновском Египте У монголов значит были отличия от казахов в традиционном обществе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Но проблемс! Для этого вам надо проехаться со мной в наш ел, услышите всякого и никто не удивляется у нас подобно вам, потому что вы рассуждаете, как правильно заметил Zake, как бы это помягче сказать, не совсем по казахской традиции и нормам. Давайте приедем к вам в район и увидем, что нигде нет такого случая у ваших традиционалшиков, что брат бабушки женился на внучке бабушки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 43 минуты назад, АксКерБорж сказал: Что вы, что вы! Какой с меня специалист. Я пытался всему учиться и узнавать по ходу. Здесь журт в смысле не эль, а в смысле именно сторона матери, или сторона жены. В ваших краях вообще не говорят что ли кайын журт, нагашы журт ? Я с детства всегда именно таким образом слышал. Интересно, просто как у вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: я писал про казахов традиционного общества, у египтян в традиционом обществе родные сестры могли стать женами в фараоновском Египте У монголов значит были отличия от казахов в традиционном обществе По нам тут уже успели проехаться, но даже у ходжей я не встречал браков на двоюродных-боле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 19 минут назад, Le_Raffine сказал: По нам тут уже успели проехаться, но даже у ходжей я не встречал браков на двоюродных-боле. АКБ говорил что 7 колен смотрят/смотрели в первую очередь по отцовской части. По материнской не так критично. Там же внучка сестры. Я не думаю, что это было недопустимо у кочевых казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Это в традиционном обществе по отцу родня, в индустриальном это все рушиться и родственники по матери такие же как по отцу становятся причем даже ближе иногда Если мы сами урбанизированные, то наши отцы или деды все равно вышли из того патриархального казахского общества. И пока живы успевают еще все это разжевать. Поэтому эти традиции ПОКА остаются. В будущем то что мешает, будет уничтожаться как атавизм. Ну и самое главное. Вы то специалист по шежире. Где вы видели что бы женщин туда (в шежире) раньше казахи включали? Не спорю, что были исключения с включением отд женщин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 В 07.08.2017 в 12:30, asan-kaygy сказал: Если касаться Таргитая Кирилтука и Темуджина, там на тот момент борьбы за власть не было Кирилтук исходя из исторических сведений с большей частью людей и скарба ушёл от матери Темучина. Видимо этот факт дал вам основания для вашего "гениального" потрясающего вывода об отсутствии понятия и института родственных отношений у монголов. Сочувствую вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 В 07.08.2017 в 13:08, Le_Raffine сказал: Хамить прекращайте. Вы мне никто и звать вас никак. Нет так дело не пойдет, вы или забирайте свои слова обратно про: "калмыки сильнее обработаны чем казахи" или уж давайте отвечайте за свои слова. А то сразу в кусты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 2 минуты назад, Duwa-Soqor сказал: Нет так дело не пойдет, вы или забирайте свои слова обратно про: "калмыки сильнее обработаны чем казахи" или уж давайте отвечайте за свои слова. А то сразу в кусты... Разумеется сильнее. Поскольку живете в РФ. Не только калмыки, но и буряты, якуты и другие народы в составе РФ. Мы получили независимость и влияние русской пропаганды на нас уже значительно слабее. Вот мне интересно, что Меченосец, как человек не ангажированный, по этому поводу скажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 В 07.08.2017 в 19:23, Momyn сказал: Оттуда же. Тяга к своему монгольскому, к вашему монгольскому его нет пока. 30-40 % казахов потомки близких родственников Чингисхана, плюс многочисленные прямые его потомки, сравнимые с большим родом или маленьким племенем, плюс близкие родственники по матери почти миллионные конраты, плюс его дальние родственники из различных миллионных племен. Думаю они все составят и более чем 80% от народа. Я это где читал, не помню на каком заборе. Никто не сомневается в том, что монгольские воины брюхатили кыпчачек и тем самым принимали активное участие в этногенезе будущих казахов и в том что многие разрозненные остатки монгольских племен влились в состав будущих казахов. Но ваше заявление про то что 80% казахов потомки монгольского Чингис-хана - это шедевр словоблудия и пьяного угара. ! Rust: Юзер Duwa-Soqor идет в отпуск на месяц. Не поправит свой пост - пойдет в бан! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: Разумеется сильнее. Поскольку живете в РФ. Не только калмыки, но и буряты, якуты и другие народы в составе РФ. Мы получили независимость и влияние русской пропаганды на нас уже значительно слабее. Вот мне интересно, что Меченосец, как человек не ангажированный, по этому поводу скажет. И это всё? это не объяснение, а отговорка. Несерьёзный вы человек. Значит всё таки получили независимость, а то некоторые хрипят что завоевали, отвоевали и т.д. Вы говорите у вас росс. пропаганда слабее, а в чём она проявляется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 2 минуты назад, Zake сказал: Дебил, вначале разберись со своим калмыкским этногенезом! Что не нравится когда правду говорят? А ты привыкай понемногу, я тебя буду учить балбеса постепенно. А ругаться как грязная баба не надо, ты меня не сможешь задеть, уровень мышления у тебя не тот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: У монголов значит были отличия от казахов в традиционном обществе 1 час назад, asan-kaygy сказал: Давайте приедем к вам в район и увидем, что нигде нет такого случая у ваших традиционалшиков, что брат бабушки женился на внучке бабушки Не было отличий. Браки между некровными родичами имели место и в средневековье у татар Чингизхана и позже у казахских племен вплоть до посл. чет. 20 века. Самое обыденное дело. Но соглашусь с вами, что непривычное для молодого поколения, не сталкивавшегося с такими явлениями. Вы спорите наверно потому, что этот тезис невыгоден в каком-то вашем статейном выводе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 1 час назад, Zake сказал: Здесь журт в смысле не эль, а в смысле именно сторона матери, или сторона жены. Не соглашусь с вами. Журт в этой поговорке (перечислении) фигурирует именно как отдельный эль, аул, род, а не сторона родства. Эта поговорка пришла к нам с тех пор, то есть ей как минимум 100 лет. Поэтому и нет в этом "триедином" перечислении (поговорке) других родичей - боле и жиенов. Почему? Да потому что никогда не существовало отдельных журтов (юртов, эля, аула, рода) жиенов и боле. 1 час назад, Zake сказал: В ваших краях вообще не говорят что ли кайын журт, нагашы журт ? Говорят. Правда наверно многие воспринимают это как вы, не вникая в исторические тонкости. 1 час назад, Zake сказал: Интересно, просто как у вас? Собственно как и везде: 1) Ата или аке журт (ағайын) - свое отцовское племя, кровные родичи 2) Нагашы журт - материнское племя, родичи по материнской линии 3) Жиен[лер] - дети и потомки сестер 4) Бөле[лер] - дети родных сестер 5) Кайын журт - племя и родичи жены, мужа, сватов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Не соглашусь с вами. Журт в этой поговорке (перечислении) фигурирует именно как отдельный эль, аул, род, а не сторона родства. Эта поговорка пришла к нам с тех пор, то есть ей как минимум 100 лет. Поэтому и нет в этом "триедином" перечислении (поговорке) других родичей - боле и жиенов. Почему? Да потому что никогда не существовало отдельных журтов (юртов, эля, аула, рода) жиенов и боле. Говорят. Правда наверно многие воспринимают это как вы, не вникая в исторические тонкости. Собственно как и везде: 1) Ата или аке журт (ағайын) - свое отцовское племя, кровные родичи 2) Нагашы журт - материнское племя, родичи по материнской линии 3) Жиен[лер] - дети и потомки сестер 4) Бөле[лер] - дети родных сестер 5) Кайын журт - племя и родичи жены, мужа, сватов Да вы правы, я тоже никогда не вникал в смысл и просто говорил механически. Спасибо ув АКБ за разьяснения! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 1 час назад, Le_Raffine сказал: По нам тут уже успели проехаться, но даже у ходжей я не встречал браков на двоюродных-боле. Таких случаев было и даже есть уйма. Мне виднее, я вырос в ауле. Разделение на ру и ходжей, по моему, здесь неуместно, потому что все казахи и традиции у всех у нас одни, по крайней мере в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 1 час назад, Zake сказал: АКБ говорил что 7 колен смотрят/смотрели в первую очередь по отцовской части. По материнской не так критично. Ну сами вдумайтесь в абсурдность терминов "жеты апа", "жеты боле", "жеты жиен", "жеты нагашы". А вот есть "жеты ата" и он однозначен - запрет на браки внутри кровных родичей, происходящих от единого предка в 7 колене. Все остальные якобы запреты выдумки. Все остальные браки за пределами родства 1 очереди (братья, сестры) кровь (генетику) по убеждению наших предков не портили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 1 час назад, Duwa-Soqor сказал: Но ваше заявление про то что 80% казахов потомки монгольского Чингис-хана - это шедевр словоблудия и пьяного угара. Он же такого не говорил, зачем сочиняете? Он сказал что 80% потомки средневековых монгол, а не только одного Чингиса. П.С. Если взять только одних торе - прямых потомков Чингиса, то их количественно будет раза в 3 больше чем калмыков России. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться