Перейти к содержанию
Турист

КАЗАХИ - 4

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, кылышбай сказал:

спрашивай нормально. а то одни догадки и бред. тебе лучше не видеть когда я нервничаю

я нормально спросил в тои таблице и  уйсыны , кураласы, шегиры , чимбаи , а вот сыргели нет , хотя он старше их по шежире .как так? тут а-каигы  писал отвечал кому то : сомневаюсь что наидете уйсын у узбеков

Опубликовано
11 минут назад, кылышбай сказал:

спрашивай нормально. а то одни догадки и бред. тебе лучше не видеть когда я нервничаю

даваи не будем об этом , мне наплевать на твои нервы было бы в реальности , по мне ты ведешь как типичныи черт

Опубликовано
9 минут назад, кылышбай сказал:

и где же я лжеказахствовал в дискуссиях с думаном? (наши с вами споры на тему языка тут не причем)

Я не про предмет ваших споров с Думаном, я про то, что можно и нужно дискутировать в вежливом тоне, соблюдая культуру общения. 

Термин лжеказахи я применил в том смысле, что если вы оба продолжите публичную ссору, то я имею все основания заподозрить вас обоих в том, что вы не настоящие казахи, потому что настоящий казах никогда не станет устраивать сыр-бор со своими же на виду и на потеху всем. 

Короче, если продолжите, то я буду вынужден искать ответ на свой вопрос. 

• Одобряю 1
Опубликовано
13 минут назад, кылышбай сказал:

да лучше адекватные чужие чем вот такие свои "думаны"

и где же я лжеказахствовал в дискуссиях с думаном? (наши с вами споры на тему языка тут не причем)

17 минут назад, кылышбай сказал:

раз утаиваешь значит важно (для тебя)

у меня нормальный род по моим сородичам дают улицы по всему кз

Опубликовано
57 минут назад, АксКерБорж сказал:

1. Ұлы баба, ұлы ата в данном случае это дальние или старшие деды, предки.

http://gonzo.kz/blog/3373-shejire_i_nazvaniya_pokoleniy

2. Вы не правы, ув. Кылышбай. Зуев Ю.А. в разы казахистее нас с вами. Потому что казахские юзеры на форуме постоянно пишут чушь собачью в миллионный раз повторяя и закрепляя царско-советские фейки про кочевников, а Зуев Ю.А. как истинный исследователь дает в своих работах прекрасный материал и новые открытия. Всего один примерчик. Юзеры казахи взахлеб повторяют фейки о том, что якобы казахи прямые потомки кыпчаков, а халхасцы прямые потомки татар.

Покойный ученый опровергает этот миф сближая языки татар, в частности, найманов и керейтов с теми тюркскими языками, которые принято называть кыпчакскими (эти его слова я залью в темах найман или керей-кекрейт).

3. Использование в произношении казахской речи не существующего в казахском языке звука "В" яркий признак шалаказахства и слабого владения родным языком. Правильно говорить, пусть даже сокращенно - кепатыр, пусть даже в быстром разговоре будет звучать как "кебатыр". Но ни в коем случае не "кеватыр"!

4. В связи с вашими заявлениями вспомнился давнишний случай со студенчества. Парень из Кызыл-Жара (пока что носит название Петро-Павловск) как яркий представитель обруселости умудрялся не то чтоб произносить, а даже писать на бумаге "кеватыр" (приходят), "алватыр" (берут), барватыр" (доходят) и т.д. :lol:

5. Не понял вас, про что рассказать?

6. На севере и северо-востоке не говорят в разговорной  речи "келятыр" (что есть сокращенное произношение "келе ятыр"), это чисто южное и западное произношение, которое в тюркологии называют йоканьем (под этим определением не играет роли ёканье это или яканье, как некоторые в прошедшие дни пытались отделять неотделимое).  

На севере и северо-востоке в разговорной речи говорят "келжатыр" (что есть сокращенное "келе жатыр").

7. Мне наверно виднее чем вам.

8. Это уже другой вопрос откуда йоканье. На западе вполне возможно от татар и башкиров. Я не углублялся в вопрос.

9. У нас тоже в разговорной речи часто говорят "балдар" вместо литературного "балалар" (дети). Или у нас говорят "койдар" (овцы) вместо вашего "койлар" и т.д.

1. только у него, у Сейдимбекова? в народе я не слышал чтобы использовали улы ата в другом смысле кроме как великий дед. ладно, попробую поискать что нибудь по теме

2. согласен, с Зуевым я грубо. но я имел ввиду что ведь и до него все переводили Улы жуз как Старший жуз

3. а попробуйте отличить во время речи кеватыр, кепатыр и кебатыр. может мы сейчас вообще говорим про кебатыр, просто на слух иногда путая с кеватыр после того как со школы знаем про букву В )))

4. я в Ташкенте учился в казахской школе и как то в сочинений (2-3 класс) написал "ыстеватыр". меня учительница поругала и поправила что правильно "ыстепжатыр". запомнил на всю жизнь)

5. то что в разговорном используется кеватыр и что это шала-казакизм. думаю они б вам ответили б (вопреки всем правилам литературного казахского)

6. я слышал от карагандинцев "келятр". давайте пока не буду ничего писать, попробую провести опрос и уточнить

7. см. п. 6 (уши и у меня есть) 

8. почему должно было прийти? почему вы не допускаете что кеватыр это просто изменение слов в разговорном языке никак не связанное с узбеками и татар? ведь по вашим же словам на севере горят байрам и рахмат (идентично узбекскому) а не мейрам и рахмет

9. спасибо, не знал. хотя одна каракесечка (кстати профессиональный ведущий) говорила что мол это мы южане сокращаем

Опубликовано
18 минут назад, думан сказал:

я нормально спросил в тои таблице и  уйсыны , кураласы, шегиры , чимбаи , а вот сыргели нет , хотя он старше их по шежире .как так? тут а-каигы  писал отвечал кому то : сомневаюсь что наидете уйсын у узбеков

а теперь включи логику и спроси еще про шапырашты, албанов, дулатов, албанов со всеми  их подродами и подразделениями, которых тоже нет в таблице. а потом еще и прочитай еще раз и задайся вопросом: а стоит ли задавать такие глупые вопросы если в этой таблице одновременно есть и шымыры и уйсыны

13 минут назад, думан сказал:

даваи не будем об этом , мне наплевать на твои нервы было бы в реальности , по мне ты ведешь как типичныи черт

аузына карап сойле мал. ты почитай что за сообщения ты пишешь? в них смысла ноль, а вопросы либо троллинг либо тупые либо догадки и фантазии. еще и прямо написать не можешь все вокруг да около: с Ташкентом и сыргелинцами. нету сведений что сыргелинцы помогли узбекам выгнать дулатов из Ташкента. есть канглы и шанышкылы, а сыргелинцев нет. так что не "дарили" узбеки это название району за помощь

Опубликовано
18 минут назад, АксКерБорж сказал:

1. Я не про предмет ваших споров с Думаном, я про то, что можно и нужно дискутировать в вежливом тоне, соблюдая культуру общения. 

2. Термин лжеказахи я применил в том смысле, что если вы оба продолжите публичную ссору, то я имею все основания заподозрить вас обоих в том, что вы не настоящие казахи, потому что настоящий казах никогда не станет устраивать сыр-бор со своими же на виду и на потеху всем. 

3. Короче, если продолжите, то я буду вынужден искать ответ на свой вопрос. 

1. не спорю. я всегда вежлив и стараюь отвечать на вопрос. но думан со своими глупыми вопросами и откровенным троллингм еще и явной неприязнью к моему роду может и меня вывести

2. не вижу связи, хотя и не спорю что междусобойнички на виду у всех это неправильно. просто я считаю нельзя этот троллинг оставлять безнаказзанным и оставлять без ответов провокационные вопросы, направленные на кого то лично или на какой нибудь казахский род

3. буду готов их оспорить если будут основания)

Опубликовано

а теперь включи логику и спроси еще про шапырашты, албанов, дулатов, албанов со всеми  их подродами и подразделениями, которых тоже нет в таблице. а потом еще и прочитай еще раз и задайся вопросом: а стоит ли задавать такие глупые вопросы если в этой таблице одновременно есть и шымыры и уйсыны

аузына карап сойле мал. ты почитай что за сообщения ты пишешь? в них смысла ноль, а вопросы либо троллинг либо тупые либо догадки и фантазии. еще и прямо написать не можешь все вокруг да около: с Ташкентом и сыргелинцами. нету сведений что сыргелинцы помогли узбекам выгнать дулатов из Ташкента. есть канглы и шанышкылы, а сыргелинцев нет. так что не "дарили" узбеки это название району за помощь

сам ты мал ! вот так и пиши сразу что не дарили 

Опубликовано
17 минут назад, думан сказал:

у меня нормальный род по моим сородичам дают улицы по всему кз

прокололся) для адекватного казаха не нормальных родов не бывает. скрываешь, ладно.

и сомневаюсь что с твоей способностью конструктивно и логически мыслить те, в честь кого называют улицы по всему РК очень близки с тобой генетически) хот я в семье не без урода

Опубликовано

короче как всегда: задает глупые вопросы, провоцирует, а как дело доходит до обнарудования с его стороны нормальных аргументов или хотя просьбы членораздельно и конструктивно задать свои вопросы заново начинает переходить на личность

• Одобряю 1
Опубликовано
3 минуты назад, кылышбай сказал:

прокололся) для адекватного казаха не нормальных родов не бывает. скрываешь, ладно.

и сомневаюсь что с твоей способностью конструктивно и логически мыслить те, в честь кого называют улицы по всему РК очень близки с тобой генетически) хот я в семье не без урода

имел ввиду не безизвестный ,на себя посмотри , умник ты наш

• Не согласен! 1
Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

А теперь существование культурных регионов по словам Момуна. Его мнение, что все регионы во всем полностью одинаковые и никаких различий между ними нет:

согласен, он ту не прав. регионы разнятся во многом. хотя нужно признать что имея такой ареал и раздельную историю в течение 150 лет все же кзахи умудрились остаться во многом одинаковыми

• Одобряю 1
Опубликовано
7 минут назад, думан сказал:

сам ты мал ! вот так и пиши сразу что не дарили 

покажи мою цитату где я писал что дарили. не покажешь в течение получаса: буду считать пустословом или просто что попытался зацепить меня лично через мое племя

• Одобряю 1
Опубликовано

короче как всегда: задает глупые вопросы, провоцирует, а как дело доходит до обнарудования с его стороны нормальных аргументов или хотя просьбы членораздельно и конструктивно задать свои вопросы заново начинает переходить на личность

на личность я еще не переходил , тыкать ты стал за не имением аргументов , пассивныи переход на личность с твоеи стороны был

Опубликовано
Только что, думан сказал:

на личность я еще не переходил , тыкать ты стал за не имением аргументов , пассивныи переход на личность с твоеи стороны был

у тебя еще и память как у МРГ: я никогда никого на этом форуме не тыкал. ты был первый после того как сам первым обратился ко мне на ТЫ

• Одобряю 1
Опубликовано
Только что, кылышбай сказал:

покажи мою цитату где я писал что дарили. не покажешь в течение получаса: буду считать пустословом или просто что попытался зацепить меня лично через мое племя

я спросил почему в Ташкенте 12раионов  и где вы усмотрели переход на твое племя?

Опубликовано

у тебя еще и память как у МРГ: я никогда никого на этом форуме не тыкал. ты был первый после того как сам первым обратился ко мне на ТЫ

не ври , где я первый перешел на ты?

Опубликовано
15 минут назад, кылышбай сказал:

не спорю. я всегда вежлив и стараюь отвечать на вопрос. но думан со своими глупыми вопросами и откровенным троллингм еще и явной неприязнью к моему роду может и меня вывести

Каждый из вас вправе и уже просто обязан обратиться к арбитру, к админу Рустаму, чтобы не ухудшать ситуацию.

Нажмите кнопку жалоба оба вместе! Пусть он рассудит и разборонит вас. 

Всему этому должен быть конец, вы же в конце концов не на базаре. 

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Прежде чем бросаться в меня камнями или приступать к бомбометанию, прошу сравнить мое примерное разграничение предполагаемых различных культурных регионов с картами географических зон (здесь только Казахстан, но будьте уверены, что эти зоны плавно переходят на сопредельные упомянутые выше регионы России, Китая и Монголии.

Темно-зеленый цвет на самом севере - лесостепи

Ярко-зеленый цвет - луговые степи

Зеленый цвет - сухие степи  

Светло-зеленый цвет - то же какие-то степи, не разобрался в переводе с англ.

Желтый цвет - полупустыни

Песочный цвет - пустыни

Коричневый цвет - горы

да бросьте вы!) это карта климатических и природных зон в границах современного Казахстана. эти границы появились в 1920-х годах, а современный ареал расселения, на основании котрогго вы тут делите на языки и регионы сформировался не раньше конца 18 в. а язык сформировался еще ранее, когда у Сырдарьи зимовали почти все три жуза)

• Одобряю 1
Опубликовано
3 минуты назад, думан сказал:

я спросил почему в Ташкенте 12раионов  и где вы усмотрели переход на твое племя?

кончай оправдываться

2 минуты назад, думан сказал:

не ври , где я первый перешел на ты?

делать мне нечего. память у меня нормальная (посмотри в теме про дулатов)

Только что, АксКерБорж сказал:

Каждый из вас вправе и уже просто обязан обратиться к арбитру, к админу Рустаму, чтобы не ухудшать ситуацию. Нажмите кнопку жалоба оба вместе. Всему этому должен быть конец, вы же в конце концов не на базаре. 

извиняюсь. я думаю мне лучше просто не отвечать на сообщения думан)

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад, кылышбай сказал:

кончай оправдываться

ты меня с кем то путаешь , даваи тот пост где я первым перешел на ты

Опубликовано

кончай оправдываться

кстати ты мне 1написал или ответил на мои пост , хотя писал что типа в игноре , я нестал замарачиваться на этом

Опубликовано
1 минуту назад, думан сказал:

ты меня с кем то путаешь , даваи тот пост где я первым перешел на ты

такого ни с кем не перепутаешь - все темы где ты появляешься зафлужены и заоффтопены твоими глупыми вопросами и троллингом.

я не вру: просто поверь что ты первым перешел на ты. так оно и есть. ничего в этом плохого нет

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад, думан сказал:

кстати ты мне 1написал или ответил на мои пост , хотя писал что типа в игноре , я нестал замарачиваться на этом

я знаю) теперь жалею что прервал свой игнор. тилды кышытасын да

• Одобряю 1
Опубликовано

такого ни с кем не перепутаешь - все темы где ты появляешься зафлужены и заоффтопены твоими глупыми вопросами и троллингом.

я не вру: просто поверь что ты первым перешел на ты. так оно и есть. ничего в этом плохого нет

давай факт 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...