Jump to content
Kamal

Чуб и связанные с ним обычаи у народов ЦА

Recommended Posts

22 часа назад, mechenosec сказал:

У вас не монгольские гаплы , таких восточно- азиатских гаплов у кого только нет , у вас тюркские гаплы ,разница с монголами в несколько тыщ лет , разделение произошло когда ни тюрков ни монголов   еще  не было :) 

Вполне 'монгольские' гапплы у них. 

8 минут назад, mechenosec сказал:

Брат ,пожалуй давно решен , R1a кыргызов и славян разные , расход по времени огромный , у нас и халха много м-48 , оказывается его много у тунгусо- манджур - эвенков , и тюрков- казахов , но дьявол ведь кроется в деталях ? У нас с тюрками расхождение больше 2 тыщ лет , как-то так :)

2000 лет у кого расхождение? Что это за бред :)

Друг ты напоминаешь мне думана. Не надо так :D

• Не согласен! 1

1 минуту назад, Uighur сказал:

2000 лет у кого расхождение? Что это за бред :)

Друг ты напоминаешь мне думана. Не надо так :D

Это удар ножом в спину ? От друга не ожидал :D , не  , вполне официально , Асан Кайгы вроде писал  , а его профи мнение уважаю , у монгольских м-48 расход с тюрками более 2 тыщ лет назад , короче до нашей эры , так что твои спекуляции мимо :D

Только что, mechenosec сказал:

Это удар ножом в спину ? От друга не ожидал :D , не  , вполне официально , Асан Кайгы вроде писал  , а его профи мнение уважаю , у монгольских м-48 расход с тюрками более 2 тыщ лет назад , короче до нашей эры , так что твои спекуляции мимо :D

думан, верни обратно мне моего друга :D

У тюрков до 12 века не могло и не может быть гапплогрупп С и О. 

Частично эти гапплогруппы были привнесены в центральную Азию потомками Елюй Даши. Далее уже монголами ЧХ. 

8 минут назад, Uighur сказал:

Частично эти гапплогруппы были привнесены в центральную Азию потомками Елюй Даши. Далее уже монголами ЧХ. 

Так значит ? А в Европу С кто принёс? Не ваши куманы ? :D

10 минут назад, Uighur сказал:

Друг ,не пойму тебя , С есть у аборигенов ,тайцев , О у китайцев ,манджур и т д , ты все на монголов хочешь списать ? Придётся тебя огорчить , у нас всех разные С и О , это для тебя мы все одинаковые , к примеру я тюрка или китайца  от нас сходу отличу  , за очень редким исключением :D

Нет. Все доступные кумано-кипчаки исследованы. У них нет С.

Хватит уже страдать не пойми чем. Тюрки не монголы. Но к МИ они исторически имеют отношение. Тюрко-монголы, т.е. некоторые современные кипчакские народы - тем более, об этом говорит их генетика.

• Не согласен! 1

Друг ,не пойму тебя , С есть у аборигенов ,тайцев , О у китайцев ,манджур и т д , ты все на монголов хочешь списать ? Придётся тебя огорчить , у нас всех разные С и О , это для тебя мы все одинаковые , к примеру я тюрка или китайца  от нас сходу отличу  , за очень редким исключением :D

Конкретно С и О у современных тюркских народов - это результат монгольского нашествия. При чем тут аборигены? У вас иденличная генетика с одними и теми же гапплогрупами и даже аутосомально вы относительно близки.

• Не согласен! 2

3 минуты назад, Uighur сказал:

Конкретно С и О у современных тюркских народов - это результат монгольского нашествия. При чем тут аборигены? У вас иденличная генетика с одними и теми же гапплогрупами и даже аутосомально вы относительно близки.

Хорошо , но ведь эти гаплы у нас разные , например у нас с казахами разница в 2 тыщи лет , нашествие было 2 тыщи лет назад? 13 веку даже тыщи лет нету , Чингисхан жил 800 лет назад , и что придумаешь в этот раз ? Ты начинаешь мне напоминать друзей- партнёров :D

28 минут назад, Uighur сказал:

По твоему разные огузы , кыпчаки не могли привести потомков сянби-шивэй в Дэшт ? Ещё как могли , потому и -: язык у дурутов тюркский , а у токсаба татарский :lol:

4 часа назад, Peacemaker сказал:

Уйгурские мальчики

ug.png

uigur.png

uighur1.png

An+ethnic+Uighur+boy+holds+a+toy+gun+in+

uyghur-girl-in-turpan-xinjiang-province-

Это тюркская традиция и она только у детей. Взрослые люди так волосы не носят. Я не отрицаю, что у тюрки многое взяли от монголов после 13 века.

• Не согласен! 1

16 часов назад, mechenosec сказал:

Уйгуры  к Куманам не имеют отношение.

17 часов назад, mechenosec сказал:

европеиские С , старше ЦА носителеи С , как бы не из Европы была занесена гг С в Монголию 

16 hours ago, mechenosec said:

Хорошо , но ведь эти гаплы у нас разные , например у нас с казахами разница в 2 тыщи лет , нашествие было 2 тыщи лет назад? 13 веку даже тыщи лет нету , Чингисхан жил 800 лет назад , и что придумаешь в этот раз ? Ты начинаешь мне напоминать друзей- партнёров :D

Опять диванный генетик разумничался) :D
Вы про ойратские днк и алшинский кластер? ясное дело там большая разница в возрасте у одной гг. По вашей логике калмыки не монголы, потому что у вас почти нет старкластера, а между старкластером и ойратским днк разница еще больше 2 тыс. лет. Также и кунграты, кереиты, джалаиры все далеки друг от друга по Yднк. 

Ойратский м48 (емнип) это еще не все монголы, и думаю далеко не все ойраты. Было очень глупо на основе разницы между алшинским кластером и небольшими данными по ойратским днк говорить о "2 тыщи лет". 

17 hours ago, Uighur said:

Нет. Все доступные кумано-кипчаки исследованы. У них нет С.

Хватит уже страдать не пойми чем. Тюрки не монголы. Но к МИ они исторически имеют отношение. Тюрко-монголы, т.е. некоторые современные кипчакские народы - тем более, об этом говорит их генетика.

У кыргызских кыпчаков видимо есть С но далекое от монгольских. 

17 hours ago, Uighur said:

Аутосомы не очень близки. У монголов больше тибетских, тунгусо-маньчжурских и китайских аутосом, а у казахов среднеазиатских и западно-евразийских. После 13 века наши предки смешивались с разными народами. 

16 hours ago, mechenosec said:

По твоему разные огузы , кыпчаки не могли привести потомков сянби-шивэй в Дэшт ? Ещё как могли , потому и -: язык у дурутов тюркский , а у токсаба татарский :lol:

У огузов думаю в основном были азиатские Q, N и R1a. У современных прямых потомков кыпчаков в основном R1b, J2 и возможно G. А "восточных кыпчаков" вроде никто не исследовал, потому что их в основном истребили монголы, а именно у них вероятно и было больше всего азиатских гг близких монголам. 

Генетики и историки не идиоты, если бы ваше предположение было логичным, его бы давно высказали профессионалы. 

10 hours ago, Uighur said:

Это тюркская традиция и она только у детей. Взрослые люди так волосы не носят. Я не отрицаю, что у тюрки многое взяли от монголов после 13 века.

Взрослые, среди тюркских народов нынче не носят никто, тема об этом и была, что детские чубы в какой бы форме ни носили, отрезают, они до взрослой жизни не доживают. По всему видно, что уйгурские дети тоже носят чуб, но как происходит избавление? Есть ли какие-либо ритуалы или просто отрезают и все? У нас, у каракалпаков, этот процесс имеет свой установленный ритуал - отрезает только дядя по линии матери ребенка, который к тому же должен подарить племяннику жеребенка. 

10 часов назад, Peacemaker сказал:

Хунгар вы кем являетесь  самом деле? Алтаецам или сартам?

:D

Уйгуры и тюрки никогда не были родом из Алтая. Их происхождение в Ганьсу, центральный Китай. Юэчжи, юсунь, сюнну их предки.