Турист Опубликовано 6 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2016 Разве руководство МНР заранее не было в курсе "О гостях" и не одобряло это ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскер1 Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 чёто тема заглохла , удалил неудобные вопросы , но факт , что сою и бауыздау это зарезать скот . Согым -соғу 1. гл. 1) бить; ударить по монгольски какие ещё народы забивают скот ? озеп у хакасов это оторвать үзу; үзіп . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 В 04.12.2016 в 19:49, mechenosec сказал: Вам сколько лет акб? У своей мамки спрашивай. В 04.12.2016 в 19:49, mechenosec сказал: эти фотки на кого рассчитаны?на мой взгляд хар-шелн аппетитнее Вопрос не в аппетитности, у каждого народа и человека свои вкусы. Вопрос поставлен мной в другом ракурсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 В 04.12.2016 в 23:51, Турист сказал: У нас все аналогично ! Попробуете возразить ? Тогда вы меж собой договоритесь, чтобы одинаково писать. А то вашу сборную команду не поймешь, один утверждает что калмыки конину не едят, другой наоборот утверждает, что калмыки гурманы конины, третий утверждает, что калмыки в медицинских целях истребляют малюсеньких сусликов, чтобы вытопить с них по чайной ложке жира, а может и того меньше, другой утверждает, что калмыки в медицинских целях как и казахи охотятся на барсуков с сурками и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 В 05.12.2016 в 00:03, Турист сказал: Если пишите О четырех группах скота, то откуда берется 5-ое место ?)))) Козы казахами не особо почитаются за его мясо, поэтому их наверно обидели, не включив в "четвёрку скота". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 В 06.12.2016 в 19:58, reicheOnkel сказал: как бы Вам мягко это сказать. это вашие кереи гости, причем незванные. и соответствующее отношение было к таким "гостям". Вы как обычно всегда обиженный. Это был мой ироничный ответ Marhas'у на его фотку торгутской девушки возле ловчего беркута на насесте, поэтому я и написал, что наверно торгаутка в гостях у соседей кереев беркутчи. А если не иронизировать, то кереи как минимум с 12 века занимают эту область, а ойратские племена согласно китайским историческим хроникам спустились в эти равнины из таежных горных районов Алтая в 15 веке и стали активно переходить от лесного уклада к кочевому скотоводству. Так что просьба не оффтопить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 9 часов назад, Аскер1 сказал: чёто тема заглохла Двойничокчейто#, тема не заглохла, у меня просто времени в обрез. Думал за неделю кто-нибудь что-нибудь напишет интересного про цвет мясного бульона, увы, тишина полнейшая. В 04.12.2016 в 19:03, АксКерБорж сказал: Я же предполагаю еще кое-что, что наверно не зря в монгольской кухне существует такое блюдо как "хар шөл" (чёрный бульон), может быть мясной бульон получается темного цвета от такого забоя баранов путем надрыва аорты, когда в мясе остается много крови? Потому что у нас бульон не темный, чистый, даже порой прозрачный. Фотки для сравнения. Монгольский "хар шөл": Казахский сорпа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Не знаю как у других тюркских народов, но у казахов точно нет такого понятия как "қара сорпа" (черный или темный мясной бульон). Но понятие "ақ сорпа" (белый мясной бульон) есть, это когда в жирный бульон из конины или баранины добавляют перестоявшийся (быржыған) кислый айран для смягчения вкуса жира. Как указано выше, у монглоязычных народов такое название бульона есть, это "хар шөл" (черный или темный мясной бульон). Поэтому я предполагаю, что причина отсутствия и наличия такого бульона лежи именно в способе забоя скота! При монгольском способе забоя в мясе остается много крови, поэтому при его варке кровь из мяса переходит в бульон, при этом если более или менее мелкие частицы свернувшейся крови можно выцедить из бульона (так называемый "көбөк"), то мельчайшие частицы выцедить невозможно, они то и придают бульону темный цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 10 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Знаток блин. Хар шөл означает не черный суп, а просто суп из мяса. Т.е. с одного мяса суп без добавления всяких ингридиентов вроде лапши и всякой овощи. Хар здесь не означает цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 13 часов назад, reicheOnkel сказал: Знаток блин. Хар шөл означает не черный суп, а просто суп из мяса. Т.е. с одного мяса суп без добавления всяких ингридиентов вроде лапши и всякой овощи. Хар здесь не означает цвет. Знаток блин. хар шул (монг. хар — чёрный, монг. шөл — суп) — бульон, получившийся в результате варки бараньего мяса и субпродуктов, которые придают бульону тёмный («чёрный») цвет, с мелко нарезанным отварным мясом и луком. https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_кухня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 10 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 13 minutes ago, АксКерБорж said: Знаток блин. хар шул (монг. хар — чёрный, монг. шөл — суп) — бульон, получившийся в результате варки бараньего мяса и субпродуктов, которые придают бульону тёмный («чёрный») цвет, с мелко нарезанным отварным мясом и луком. https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_кухня смешно. Какой-то знаток вроде Вас, видимо написал этот опус. Точно не монгол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 1 час назад, АксКерБорж сказал: У своей мамки спрашивай. Вопрос не в аппетитности, у каждого народа и человека свои вкусы. Вопрос поставлен мной в другом ракурсе. Хамишь акб, у своей мамки спроси? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы как обычно всегда обиженный. Это был мой ироничный ответ Marhas'у на его фотку торгутской девушки возле ловчего беркута на насесте, поэтому я и написал, что наверно торгаутка в гостях у соседей кереев беркутчи. А если не иронизировать, то кереи как минимум с 12 века занимают эту область, а ойратские племена согласно китайским историческим хроникам спустились в эти равнины из таежных горных районов Алтая в 15 веке и стали активно переходить от лесного уклада к кочевому скотоводству. Так что просьба не оффтопить. Сколько можно вас носом в вашу брехню тыкать? Не было никаких кереев в 12 веке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 12 часов назад, mechenosec сказал: Хамишь акб, у своей мамки спроси? Так зачем расспрашиваешь возраст своих собеседников, больше заняться нечем? Ответ - не нарывайся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 13 часов назад, reicheOnkel сказал: смешно. Какой-то знаток вроде Вас, видимо написал этот опус. Точно не монгол. Я и не утверждаю, а всегда предполагаю. Ok, если в основе названия монгольского бульона не цветовая характеристика (хар - черный, темный), то к вам вопрос - почему тогда он характерного черного, темного, бурого цвета? Насчет опуса я еще поищу в монголоязычных источниках, если что найду, то напишу и может быть тоже посмеюсь, но позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 13 часов назад, reicheOnkel сказал: смешно. Какой-то знаток вроде Вас, видимо написал этот опус. Точно не монгол. Вот еще инфа, неужели везде одни "знатоки" и все только и знают что "опус" писать? https://vk.com/club129121876 Хар шөл ("чёрный суп") - монгольское блюдо. Хар шөл - бульон, получившийся в результате варки бараньего мяса и субпродуктов, которые придают бульону тёмный ("чёрный") цвет, с мелко нарезанным отварным мясом и луком. Главное его свойство – отсутствие каких-либо ещё дополнительных компонентов, только мясо, кусочки свежайшей баранины в бульоне. Кстати, бульон может подаваться отдельно, тогда его можно называть как тунгалаг шөл – «прозрачный суп». В супе могут присутствовать, например, рёбрышки, тогда это хавиргатай шөл. Особенно такой суп из субпродуктов очень полезен весной, так как в мясе в этот период остаётся мало полезных веществ – они сконцентрированы во внутренних органах. Слегка отвлекусь, потому что обнаружил очередной тюркизм в монгольской скотоводческо-кулинарной терминологии - "тунгалаг шөл" (прозрачный суп). Потому что в тюркских языках корень "тунг" означает "отстаиваться, становиться прозрачным", а "сөл" - мясной сок. Кстати как и монгольское словосочетание "харанхуй" (темного цвета) - это тюркское "қараңғы" (темный, темная, темное). Вот вам и морфология с синтаксисом. Только прошу представителей сборной команды не уходить в тяжелый оффтоп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 13 часов назад, reicheOnkel сказал: Хар шөл означает не черный суп, а просто суп из мяса. Т.е. с одного мяса суп без добавления всяких ингридиентов вроде лапши и всякой овощи. Хар здесь не означает цвет. И самое главное, вы пока не утруждали себя обосновать свое объяснение термина. Так что жду, пока не обоснуетесвое мнение ваши слова можно принять за ваше личное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 13 часов назад, reicheOnkel сказал: Знаток блин. Хар шөл означает не черный суп, а просто суп из мяса. Т.е. с одного мяса суп без добавления всяких ингридиентов вроде лапши и всякой овощи. Хар здесь не означает цвет. Монголоязычный источник тоже с вами не согласен и дает рецепт приготовления Грибного черного/темного мясного бульона/супа с использованием белых грибов "Мөөгтэй хар шөл": http://goolingoo.mn/index.php?c=1981 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 11 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Удивительное время. Казах учит монгола монгольскому языку. Спроси других монголов тут чтоли. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 8 минут назад, reicheOnkel сказал: Удивительное время. Казах учит монгола монгольскому языку. Спроси других монголов тут чтоли. Вы лучше ответы дайте, чем сетовать на время: - почему "хар шөл" характерного черного/темного цвета? - почему вы не можете обосновать свою версию названия "хар шөл" - "из одного мяса"? - почему если "из одного мяса", то есть "хар шөл" с грибами, с лапшой и т.д.? - если по вашему казах (я) учу монгола (вас) монгольскому языку, то тогда почему рассматриваемые в теме монгольские названия на тюркском языке, абсолютно понятные мне не только по смыслу, но и по этимологии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 11 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 8 minutes ago, АксКерБорж said: Вы лучше ответы дайте, чем сетовать на время: - почему "хар шөл" характерного черного/темного цвета? - почему вы не можете обосновать свою версию названия "хар шөл" - "из одного мяса"? - почему если "из одного мяса", то есть "хар шөл" с грибами, с лапшой и т.д.? - если по вашему казах (я) учу монгола (вас) монгольскому языку, то тогда почему рассматриваемые в теме монгольские названия на тюркском языке, абсолютно понятные мне не только по смыслу, но и по этимологии? удивительно были бы если они зеленого/красного/желтого цвета. Я Вам объяснил, а Вы не хотите верить. Ваше право. Мы говорим, точнее наши жены про своих мужей, миний хар хүн. Это не означает что мой черный человек. А указывает что этот человек ее а не какой либо другой. Хар мах - не черное мясо, а мясо без сала. Хар шөл с грибами или с лапшой это новоделы. Спросите любого монгола заготовить хар шөл, он сварит одно мясо, даже лука не добавит. Зачем Вы меня спрашиваете тогда, если Вам и так все ясно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 1 час назад, АксКерБорж сказал: Слегка отвлекусь, потому что обнаружил очередной тюркизм в монгольской скотоводческо-кулинарной терминологии - "тунгалаг шөл" (прозрачный суп). Потому что в тюркских языках корень "тунг" означает "отстаиваться, становиться прозрачным", а "сөл" - мясной сок. Кстати как и монгольское словосочетание "харанхуй" (темного цвета) - это тюркское "қараңғы" (темный, темная, темное). Кстати в этой же смысловой связке монгольское "өнгө" (цвет) тоже наверняка тюркское "өнг" (цвет, оттенок, окраска). А потом наша сборная команда еще удивляется и обижается на меня, что монгольская корневая лексика порядка на 3/4 тюркская и эти 3/4 внешне скрыты от тюркского уха за чисто монгольской морфологией и синтаксисом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Musa Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Почему советские ученые как иголку в стоге сена ищут монголизмы в тюркском, ведь намного проще искать наоборот. Кто знает вообще есть какие-либо труды посвящённые поиску тюркизмов в монголоязычных языках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 В 10.12.2016 в 14:39, АксКерБорж сказал: Знаток блин. хар шул (монг. хар — чёрный, монг. шөл — суп) — бульон, получившийся в результате варки бараньего мяса и субпродуктов, которые придают бульону тёмный («чёрный») цвет, с мелко нарезанным отварным мясом и луком. https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_кухня хар прил. фразы общ. чёрный (о шахматных фигурах);тёмный; с нек-рыми словами, обозначающими питьё или пищупостный (в знач. без молока); чистый(в знач. без примесей); физически тяжёлый; дурной; скверный;вредный; порочный; преступный;самый сильный; самый...; только лишь; исключительно; совсем; очень;слишком; зло; преступление;злодеяние ист. простой; простонародный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 17 часов назад, Турист сказал: хар прил. фразы общ чёрный (о шахматных фигурах);тёмный; с нек-рыми словами, обозначающими питьё или пищупостный (в знач. без молока); чистый(в знач. без примесей); физически тяжёлый; дурной; скверный;вредный; порочный; преступный;самый сильный; самый...; только лишь; исключительно; совсем; очень;слишком; зло; преступление;злодеяние ист. простой; простонародный Я так понял в решили сразу приступить к изучению халха-монгольского языка? Как говорили раньше, шагнуть сразу из феодализма в социализм минуя стадию капитализма. В тюркских языках, в казахском в том числе, значений лексемы "кьара" (qara) в разы больше, но ведь в теме речь не о ней отдельно взятой ("хар"), а обязательно в сочетании с лексемой "шөл" и применительно к ней! Хе-хе, по вашей логике можно строить далеко идущие лингвистические построения: Хар хорин - простая или простонародная двадцатка (правильно - черные двадцать) Хар балгас - простые или простонародные руины (правильно - черные руины) Хар нуур - простое или простонародное озеро (правильно - темное озеро) и т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться