Алтан Опубликовано 3 июня Поделиться Опубликовано 3 июня Местность Сохог усун где то на территории Говь-Алтай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 8 июня Поделиться Опубликовано 8 июня В 03.06.2025 в 19:55, Алтан сказал: Местность Сохог усун где то на территории Говь-Алтай. ЧХ из Сохог усуна гнал найманов через Алтай по реке Урунгу. С выходом на Улюнгур. Гобийский Алтай далеко в стороне. Да и возвращаясь из Средней Азии домой, отдыхал на Сохог Усуне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Суббота в 07:55 Поделиться Опубликовано Суббота в 07:55 В 03.06.2025 в 16:55, Алтан сказал: Местность Сохог усун где то на территории Говь-Алтай. В 08.06.2025 в 20:04, buba-suba сказал: ЧХ из Сохог усуна гнал найманов через Алтай по реке Урунгу Да и возвращаясь из Средней Азии домой, отдыхал на Сохог Усуне 1) Название этой местности в письменных источниках разное: Алтан тобчи - Къосокъ усун Джами ат'Таварих (в разных рукописях) - [аб-и] Сукау’у, Суджауу, Суджау; Суджа; Суджа’у ССМ – Сохох усун 2) В них это либо местность, либо река: Алтан тобчи - местность Джами ат'Таварих - местность и река ССМ – местность 3) Все три источника локализуют эту местность/реку на Улуг-таше: Алтан тобчи - "... когда Буйрук-хан находился в Къосокъ-усуне на Улуг-таше" Джами ат'Таварих - "... охотился на птиц в пределах Улуг-така, в местности, которую называют река (Сукау’у / Суджауу / Суджау / Суджа / Суджа’у)" ССМ - "из местности Сохох-усун на Улух-тахе, где они его настигли" * Поэтому, по моему мнению, избирательное отождествление этой местности/реки с современной речкой Согоогийн-гол лишь по отдаленному созвучию с вариантом из ССМ (Сохох усун - Согоо гол), притоком Ховда на западе Монголии, где нет гор/горы Улуг-таг, я считаю безосновательным, точнее поспешным. * И, опять же по моему мнению, сперва надо найти главный ориентир исторического эпизода, гору/горы Улуг-таш, если это конечно возможно, и лишь затем искать там эту местность/реку. Раньше я уже писал, что нынешняя гора Таван-Богд-уул на восточном склоне Большого Алтая раньше называлась Улуг-таг, это пока единственная версия со ссылкой. Теперь ждем таких же версий со ссылками от нашего уч-курыканского огузоведа или от Азбаяра в новом обличии Алтана )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться