кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Только что, Shymkent сказал: а что Маикы уже нируном стал? если его уйсыны это ушины-монголы то нет. если его уйсыны не связаны с теми ушинами-монголами то возможно нируны через Усуна-баарына или еще как
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 4 минуты назад, кылышбай сказал: более того: география и идентичное созвучие говорит о связях с казахскими табынами. но вот генетики родства не нашли. но имхо надо большую выборку сделать по башкирским и жетыруйским табынам и еще раз поискать родство Короче у АК здесь тупик. Шежире у башкортов какое-то сумбурное табыно-уйсынское. У-хр вообще другая. Так что не все так просто уважаемые ДНК-лобисты!
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: В этом и дело. Почему у табынов предок уйсын? Это же не кошерно. По идее у АК должен быть взрыв мозга. А он что то спокоен. Короче шежире - это сказка, а в ней намек, добрым молодцам наводка! да. но мы с вами говорили о фольклорном персонаже, кот. по такому совпадению распространен в аккурат в границах ЗО и только!
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Только что, Zake сказал: Короче у АК здесь тупик. Шежире извращенное табыно-уйсынское. У-хр вообще другая. Так что не все так просто уважаемые ДНК-лобисты! ну так наши табыны тоже не уйсыны и АК не писал вроде о башкирских табынах как об уйсынах
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 5 минут назад, кылышбай сказал: да. но мы с вами говорили о фольклорном персонаже, кот. по такому совпадению распространен в аккурат в границах ЗО и только! Я всегда считал его фолькл персонажем. Это ваш патрон и вы с Кенаном считаете его за реального человека. Как может уйсын быть предком табынов? У вас тупик, господа. В рамках вашего подхода.
Курсант Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Только что, кылышбай сказал: если его уйсыны это ушины-монголы то нет. если его уйсыны не связаны с теми ушинами-монголами то возможно нируны через Усуна-баарына или еще как так каз старкластеру 1300лет в среднем незря их называют ,,протомонголы,, еще в кавычках пишут , значит каз нируны были до Чх обратите внимание пишут протомонголы в кавычках
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Только что, кылышбай сказал: ну так наши табыны тоже не уйсыны и АК не писал вроде о башкирских табынах как об уйсынах Он сегодня только твердил про Майкы. Я ему советовал не заниматься лингвофричеством. Не нужно верить этому шежире маниакально. Как вы делаете.
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Только что, Zake сказал: Я всегда считал его фолькл персонажем. Это ваш патрон и вы с Кенаном считаете его реального человека. У вас тупик, господа. вы опять все путаете. ни я ни asan-kaygy не считали именно Майкы-би реальным предком уйсынов. у АК две гипотезы: Майкы-би = Байку-ноен или Майкы-би просто мифический персонаж (общий для ЗО), а реальный предок уйсынов из баарынов - Усун и еще кто то. касательно сыргелинцев - реальный персонаж имхо только Ойсыл, а выше него - Бахтияр, Майкы-би судя по ДНК и источникам - большой вопрос
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 4 минуты назад, кылышбай сказал: вы опять все путаете. ни я ни asan-kaygy не считали именно Майкы-би реальным предком уйсынов. у АК две гипотезы: Майкы-би = Байку-ноен или Майкы-би просто мифический персонаж (общий для ЗО), а реальный предок уйсынов из баарынов - Усун и еще кто то. касательно сыргелинцев - реальный персонаж имхо только Ойсыл, а выше него - Бахтияр, Майкы-би судя по ДНК и источникам - большой вопрос Не надо. Только сегодня он со мной спорил на эту тему. Я ему сказал, чтобы он вообще отцепился от Майкы. Короче облажались ребята. Спорите за шежире, родовую память , а у вас уйсын Майкы предок табынов. Вообще нормально, да?
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 2 минуты назад, Zake сказал: Он сегодня только твердил про Майкы. Я ему советовал не заниматься лингвофричеством. Не нужно верить этому шежире маниакально. Как вы делаете. ну не знаю. я могу лишь предположить какова его позиция касательно Майкы-би: кто он и откуда. насчет шежире: на верхнем уровне там скорее миф, а вот до определенных колен все реально. например не зря там сыргелинцы и все ост. уйсыны четко разделяются на потомков Ойсыла и Уйсыла: генетика подтвердила обоснованность такого разделения
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: ну не знаю. я могу лишь предположить какова его позиция касательно Майкы-би: кто он и откуда. насчет шежире: на верхнем уровне там скорее миф, а вот до определенных колен все реально. например не зря там сыргелинцы и все ост. уйсыны четко разделяются на потомков Ойсыла и Уйсыла: генетика подтвердила обоснованность такого разделения Поэтому и не нужно Дулата, Алау и прочих считать предков в единств экземпляре! Все это может быть даже мифом
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 5 минут назад, кылышбай сказал: ну не знаю. я могу лишь предположить какова его позиция касательно Майкы-би: кто он и откуда. насчет шежире: на верхнем уровне там скорее миф, а вот до определенных колен все реально. например не зря там сыргелинцы и все ост. уйсыны четко разделяются на потомков Ойсыла и Уйсыла: генетика подтвердила обоснованность такого разделения Хорошая мина при хреновой игре. Вывод один: Нельзя АБСОЛЮТИЗИРОВАТЬ шежире. Сколько раз уже говорили вашему патрону.
Курсант Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 13 минут назад, кылышбай сказал: ну не знаю. я могу лишь предположить какова его позиция касательно Майкы-би: кто он и откуда. насчет шежире: на верхнем уровне там скорее миф, а вот до определенных колен все реально. например не зря там сыргелинцы и все ост. уйсыны четко разделяются на потомков Ойсыла и Уйсыла: генетика подтвердила обоснованность такого разделения ваша гг опровергает по моему
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 11 минут назад, Zake сказал: Поэтому и не нужно Дулата, Алау и прочих считать предков в единств экземпляре! Все это может быть даже мифом возрасты Алау и Акжола уже расчитаны и они жили после 13 в. так что пока не будет такого же расчета по Дулату не будем торопиться с выводами. да и с моголистанской теорией это не напрямую связано
Курсант Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: возрасты Алау и Акжола уже расчитаны и они жили после 13 в. так что пока не будет такого же расчета по Дулату не будем торопиться с выводами. да и с моголистанской теорией это не напрямую связано и все же почему их назвали улы(великии) жуз ?не спроста ведь
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 5 минут назад, Shymkent сказал: ваша гг опровергает по моему наоборот подтверждает: пот шежире Сыргели происходит от Ойсыла, а от его младшего брата Уйсыла происходят ВСЕ остальные уйсыны. как раз генетически сыргелинцы относятся к N1c, а у ВСЕХ остальных мажорная - С2. правда я еще не знаю какое распределение гаплорупп у Ошакты и Ысты, но С2 у них находили точно
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Только что, Shymkent сказал: и все же почему их назвали улы(великии) жуз ?не спроста ведь самой интересной для меня является версия с Сырдарьей: выше по течению - улы, ниже - кiшi, по среднему течению - орта
Курсант Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: наоборот подтверждает: пот шежире Сыргели происходит от Ойсыла, а от его младшего брата происходят ВСЕ остальные уйсыны. как раз генетически сыргелинцы относятся к N1c, а у ВСЕХ остальных мажорная - С2. правда я еще не знаю какое распределение гаплорупп у Ошакты и Ысты, но С2 у них находили точно если братья одна должна быть гг
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 4 минуты назад, кылышбай сказал: возрасты Алау и Акжола уже расчитаны и они жили после 13 в. так что пока не будет такого же расчета по Дулату не будем торопиться с выводами. да и с моголистанской теорией это не напрямую связано Напрямую связано. Потому что вы дулатов считаете потомками Дулата по шежире. А это ошибка. Т.е. буквально воспринимаете шежире. Может напр в реальности и не было Дулата, Байдибека и т.д. А пример с башкирскими табынами ЯСНО показывает, что персонаж из шежире не обязат-но является предком.
Курсант Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: самой интересной для меня является версия с Сырдарьей: выше по течению - улы, ниже - кiшi, по среднему течению - орта улы это великии ведь , выше -жогары
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Только что, Shymkent сказал: если братья одна должна быть гг это уже верхний уровень что мол Ойсыл и Уйсыл братья. в легенде про Ойсыла (шежире сыргелинцев) вроде никакой его брат не упоминается
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: самой интересной для меня является версия с Сырдарьей: выше по течению - улы, ниже - кiшi, по среднему течению - орта Неудачная версия.
Курсант Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 6 минут назад, Zake сказал: Неудачная версия. я думаю так: давно читал что моголами их прозвали греки , великии на греческом означает моголас , наверное они были с Моголистана -поэтому улы(великии )жуз
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Только что, Shymkent сказал: улы это великии ведь , выше -жорагы жогаргы. часто улы означает старшинство, а не величие. пример - Улуг-Мухаммед и Кичи-Мухаммед. у славян например Великая Русь и Великая Польша - не буквально великие, а новые территории 1 минуту назад, Zake сказал: Напрямую связано. Потому что вы дулатов считаете потомками Дулата по шежире. А это ошибка. Т.е. буквально воспринимаете шежире. Может напр в реальности и не было Дулата, Байдибека и т.д. А пример с башкирскими табынами ЯСНО показывает, что персонаж из шежире не обязат-но является предком. Байдибек - не верхний уровень он скорее реальная персона. надо пока не придумывать ничего и дождаться расчетов ТМРСА чисто дулатов
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 13 минут назад, Zake сказал: Неудачная версия. варианта лучше не видел 9 минут назад, Zake сказал: Здесь наводка в ваших ДНК-исследованиях.ИМХО Старший это Старший из за большой концетрации нирунов и старкластера. Племена Старшего жуза были родственными ЧХ. Отсюда и Старший или Великий. больше похоже на фольк. реальная родня ЧХ в жузе только катаганы-шанышкылы. и то они кырме от другого крыла. те же джалаиры - далеко не родня ЧХ, но они старшие