Перейти к содержанию
Peacemaker

Шала-казахи

Рекомендуемые сообщения

В 06.08.2017 в 15:01, Zake сказал:

Это вообще не факт, что именно такой чел как Дулат или Байдибек существовали в природе, понимаете?

Это лишь предположение. Также является робким предположением АК, что каз дулаты потомки этого Дулата.

Эти предположения АК например, чрезмерно/нездорово возбуждают нервную систему Бахтияра, что видно по его постам на форуме.

Я не говорю что шежире совсем сказка. Есть реальные знаменательные личности в шежире и это правда. Но нужно в комплексе смотреть, а не буквально и построчно.

Показать  

Понятно. В таком случае остаётся один выход, сравнение днк казах. дулатов и разных родов уйгуров- старкластеров.любому ведь понятно что в Могулистане среди могулов рулили именно доглаты, а барласы, баарины и т.д играли второстепенную роль.значит именно их доглатов старкластер доминировал среди других старкластеров. Когда сравнят все будет ясно.

уже полгода эти разборки по дулатам-доглатам а чего то нового и стоящего так никто и не предложил. вокруг одних и тех же фактов и аргументов крутятся все на месте )

• Одобряю 1

В 06.08.2017 в 14:36, mechenosec сказал:

Вы не похожи на незаинтересованное лицо,не надо говорить что вы не казах, вы точно казах, хотя бы наполовину по матери, любой это заметит. Вы не правы что я стравливаю тюрков, они и без меня это с успехом делают, впрочем как и мы монголы. При всем уважении, конечно история тюрков интересна, просто вы не видите что монголам интересна именно история тюрков- казахов, кыргызов, узбеков как бывшей  части Монгольской Империи ,если бы не генетика, думаю монголы бы сюда приходили с насмешками типа обнаглевшие тюрки, присвоившие себе этнонимы монгольских племён, так что вы себе льстите, история тюрков нас конечно интересует,но не так как вы себе это представляете :D

Показать  

Моя мать наполовину казашка, я получается на четверть. В чем же вы меня уличили, что я заинтересованное лицо? Я родился и вырос в Казахстане, поэтому конечно же меня интересует история самих казахов и других народов Казахстана.

Но история монголов меня не интересовала и не интересует - это правда. Ведь у самих монголов много не совпадении, но это должно интересовать больше вас, а не меня :D Была ли Монгольская империя...

В 06.08.2017 в 15:38, кылышбай сказал:

уже полгода эти разборки по дулатам-доглатам а чего то нового и стоящего так никто и не предложил. вокруг одних и тех же фактов и аргументов крутятся все на месте )

Показать  

Единственно - близость уйгуров и казахов по аутосомам.

В 06.08.2017 в 15:27, mechenosec сказал:

Понятно. В таком случае остаётся один выход, сравнение днк казах. дулатов и разных родов уйгуров- старкластеров.любому ведь понятно что в Могулистане среди могулов рулили именно доглаты, а барласы, баарины и т.д играли второстепенную роль.значит именно их доглатов старкластер доминировал среди других старкластеров. Когда сравнят все будет ясно.

Показать  

У уйгуров сейчас не найти дулатов или др. роды, поэтому и сравнение ДНК ничего не даст! Вот если могилы известных дуглатов вскрыть, то это возможно и решит что либо.

А так в данный момент можно кыргызских дулатов сравнить.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

В 06.08.2017 в 15:40, Аrсен сказал:

Моя мать наполовину казашка, я получается на четверть. В чем же вы меня уличили, что я заинтересованное лицо? Я родился и вырос в Казахстане, поэтому конечно же меня интересует история самих казахов и других народов Казахстана.

Но история монголов меня не интересовала и не интересует - это правда. Ведь у самих монголов много не совпадении, но это должно интересовать больше вас, а не меня :D Была ли Монгольская империя...

Показать  

Рад что хоть кого то не интересует великая история монголов :lol:

Показать  

Разве сравнение днк не выход? Понятно что щас все потомки монголов ЧХ  могут быть хоть тюрками, хоть иранцами, мы ведь о происхождении, так ?

Показать  

Я думал, что на форуме именно "ордынцы" + Бахтияр должны были шатать утвердившийся тезис в офиц. истории по могульскому вопросу  (дулаты=дуглаты).

Разве не так?

В 06.08.2017 в 15:27, mechenosec сказал:

Показать  

Не согласен. Итак давно все ясно.

В 06.08.2017 в 15:53, Almaty сказал:

У уйгуров сейчас не найти дулатов или др. роды, поэтому и сравнение ДНК ничего не даст! Вот если могилы известных дуглатов вскрыть, то это возможно и решит что либо.

А так в данный момент можно кыргызских дулатов сравнить.

Показать  

Они не могли исчезнуть бесследно, их кровь в части современных уйгуров, а не сохранилась могила Мухаммад Хайдар Доглата? Кыргызов-дуглатов тоже надо было сравнить.

В 06.08.2017 в 16:12, mechenosec сказал:

Они не могли исчезнуть бесследно, их кровь в части современных уйгуров, а не сохранилась могила Мухаммад Хайдар Доглата? Кыргызов-дуглатов тоже надо было сравнить.

Показать  

И как распознать кто из них потомок дуглатов, а кто тюркизированных автохонтов и т.п.

Могила Дулати в Кашмире. Есть казахский документальный фильм о посещении его могилы муфтием Казахстана Дербисали.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

В 06.08.2017 в 15:48, Le_Raffine сказал:

Единственно - близость уйгуров и казахов по аутосомам.

Показать  

не совсем аргумент. потому что дулатов и доглатов могла связывать лишь Y-хромосомная гаплогруппа, а аутосомы скорее всего будут разные: у наших типичные дешти-кыпчакские, а у уйгурских доглатов - типичная восточно-туркестанская. ведь все же различия в аутосомах есть (в сравнении с кыргызами например). что же касается Y-хромосомы: то сложность в том, что у доглатов должен быть старкластер ибо они нируны, а у наших дулатов как раз старкластер . несмотря на то что они по противоположному мнению ушины-дарлекины. поэтому определение лишь гаплогруппы ничего не решит, нужно делать расчет TMRCA и выводить возраст общего предка. хотя и тут не все может решиться: наши дулаты легко могут оказаться кырме среди ушинов и дальними родственниками нирунов-дуглатов. в общем не совсем это выход.

короче ДНК могольских (уйгурских) доглатов по идее априори известно - старкластер

В 06.08.2017 в 10:00, Almaty сказал:

Вы уже и до Толе би добрались? Не бьет он никак до Ваших чисел!  А родился он позже или ранее, откуда Вы об этом знаете?

От Джамбула до Шапрашты 10 поколений. Шапрашты выходит жил позже Толе би :D

Показать  

1. Его дата рождения не известна, я к тому что дата та не верна, мы не знаем когда он родился.

2. Надо не однного человека смотреть а кучу разных и посчитать среднее количество поколений. 

Сколько поколений от него до ШАпрашты я сейчас не помню, надо смотреть 

В 06.08.2017 в 16:36, asan-kaygy сказал:

1. Его дата рождения не известна, я к тому что дата та не верна, мы не знаем когда он родился.

2. Надо не однного человека смотреть а кучу разных и посчитать среднее количество поколений. 

Сколько поколений от него до ШАпрашты я сейчас не помню, надо смотреть 

Показать  

Толе-би застал гибель ДХ и даже встречал китайских наместников под Ташкентом. думаю родился он не раньше 1670-х.

• Одобряю 1

В 06.08.2017 в 10:07, Zake сказал:

С учетом того что шапраштинец Карасай батыр батырствовал задолго до рождения Толе би еще при Есим хане.

А Шапрашты жил после Толе би, выходит что Карасай батыр не шапрашты что ли :)

Тупик!

Показать  

Год рождения Карасай батыра также не известен даже десятилетие не известно. Есть новодел Казыбек Тауасар улы, он его жизнь датирует, но в реальности его дат жизни просто нет

В 06.08.2017 в 14:01, mechenosec сказал:

Ув Асан Кайгы, я это подозревал и раньше, есть ведь прецедент беклярбек Ногай и ногайцы, он ведь командовал мангутами которые на западе стали мангытами, хотя сам вроде был не мангутом а борджигином. Тут может быть только два объяснения, либо от имени Дулат,что не удивительно, соседи уйшинам были, либо от осколков дуглатов.думаю есть простой выход, конечно не 100℅ ,но более менее, надо сделать биг-у разным уйгурам с гапло старкластер,типа доланов и других, у уйгуров вроде их много, около 8-10℅, это ведь значительная часть народа, можно сказать народ образующая .и сравнить их с казахскими дулатами, если близки значит не просто тёзки, если далеки значит просто  от имени человека произошли, только есть один небольшой нюанс, среди могулов растворились не только старкластеры доглаты, но и другие нируны типа барласов и бааринов, но их то должно быть мало? Ведь Чагадай отдал Туркестан именно Уртубу (Баурту ? )  нойону доглатов, так? Значит их днк будет доминировать у уйгуров старкластеров. Может все проще, и не надо драть глотки, проще подождать? Рано или поздно все вылезает  :)

Показать  

У меня выйдет статья надеюсь где есть аргументы почему ногайцы называются ногайцами и как это связан с Ногаем

Уртубя получил земли восточного туркестана область мангалай субе емнп

В 06.08.2017 в 16:39, кылышбай сказал:

Толе-би застал гибель ДХ и даже встречал китайских наместников под Ташкентом. думаю родился он не раньше 1670-х.

Показать  

+100

В 06.08.2017 в 16:19, Almaty сказал:

И как распознать кто из них потомок дуглатов, а кто тюркизированных автохонтов и т.п.

Могила Дулати в Кашмире. Есть казахский документальный фильм о посещении его могилы муфтием Казахстана Дербисали.

Показать  

Угу, значит с Бабуром в Индию убежал? Могилу МХ  естественно вскрыть не дадут, а зачем разбирать кто потомок дуглатов? Доланы так и просятся, тем более если Чагадай им отдал во владения округу,понятно что их было большинство, а баарины и барласы не играли особой роли.

В 06.08.2017 в 16:12, mechenosec сказал:

Показать  

Вы правы, ничто не исчезает бесследно, тем более не было никакого геноцида, который в свое время устроили напр монголы ЧХ в Деште. 

Посмотрите карту громадного Могулистана и состав племен.

Из кочевого населения среди домогульского автохтонного населения (нынешних уйгуров) осела только мизерная часть верхушки + родственники, нукеры и т.д.

Основ. часть могулов оказались среди казахов и кыргызов практически с теми же названиями племен, тамгами и почти на тех же тер-х.

В 06.08.2017 в 06:47, кылышбай сказал:

почему же? хватает и тех, кто шарахается

сказал один юзер (уважаемы мною) и вы, найдя в этом симпотичную вам версию, сразу в нее поверили и продвигаете?) просто смиритесь: в Мавераннахр переселились барласы, джалаиры и др. монголы к Чагатаю. один из их потомков - Темур (кстати отец его Тарагай-бахадур был эмиром, т.е. тоже влиятельный человек в регионе) поднялся. а то что было потом: барласы инкорпорировались в состав племени тюрки, в состав барласов вошли многие местные и неместные роды и т.д. это уже другая история

Показать  

При всем уважении, все же ув Ягли Чанач настоящий барлас, в отличии от вас, врядли нормальный  человек будет отказываться от своих  прадедов,это ведь передаётся от отца к сыну, значит они точно знают что приняли имя барласы от монголов, надеюсь как адекватный юзер не будете оспаривать что барласы упоминаются в ССМ ? Они там очень колоритно описываются :lol:

В 06.08.2017 в 17:30, mechenosec сказал:

При всем уважении, все же ув Ягли Чанач настоящий барлас, в отличии от вас, врядли нормальный  человек будет отказываться от своих  прадедов,это ведь передаётся от отца к сыну, значит они точно знают что приняли имя барласы от монголов, надеюсь как адекватный юзер не будете оспаривать что барласы упоминаются в ССМ ? Они там очень колоритно описываются :lol:

Показать  

В оседлой жизни родоплеменная система не нужна. Совершенно другой образ жизни. Поэтому все это стирается как ненужный атавизм. Постепенно !

В 06.08.2017 в 12:04, Аrсен сказал:

1. Это только ваша правда

2. Какие еще условия? В наше время нации перемешиваются (женятся, меняют фамилии и национальность в паспорте), что говорить о средневековье... Так что...

3. Где аргументы?

Показать  

Ваш пост я скопировал только для того что бы спросить  - Вы  кто по национальности?

В 06.08.2017 в 12:10, Hungar сказал:

Батыр? Таки съехал с темы, да? :) 

Показать  

Ув. Хунгар, откройте пожалуйста  "личико" - Вы  уйгур наш КЗ или же ВТ?. По сравнению с КЕНАНОМ и ЗАКЕ  я честное слово не  "в теме". ??????????

В 06.08.2017 в 16:31, кылышбай сказал:

не совсем аргумент. потому что дулатов и доглатов могла связывать лишь Y-хромосомная гаплогруппа, а аутосомы скорее всего будут разные: у наших типичные дешти-кыпчакские, а у уйгурских доглатов - типичная восточно-туркестанская. ведь все же различия в аутосомах есть (в сравнении с кыргызами например). что же касается Y-хромосомы: то сложность в том, что у доглатов должен быть старкластер ибо они нируны, а у наших дулатов как раз старкластер . несмотря на то что они по противоположному мнению ушины-дарлекины. поэтому определение лишь гаплогруппы ничего не решит, нужно делать расчет TMRCA и выводить возраст общего предка. хотя и тут не все может решиться: наши дулаты легко могут оказаться кырме среди ушинов и дальними родственниками нирунов-дуглатов. в общем не совсем это выход.

короче ДНК могольских (уйгурских) доглатов по идее априори известно - старкластер

Показать  

Да меня этот вопрос мало волнует, уж не до такой степени, чтобы биться насмерть. :) Просто авторитет Юдина для меня был незыблем и его выводы тоже логичны, и уж конечно глупо обвинять его в том, что он де хотел потрафить казахам. Кто знает историю его жизни, тот вряд ли с таким согласится.

В 06.08.2017 в 19:05, arkuk сказал:

Ув. Хунгар, откройте пожалуйста  "личико" - Вы  уйгур наш КЗ или же ВТ?. По сравнению с КЕНАНОМ и ЗАКЕ  я честное слово не  "в теме". ??????????

Показать  

Мой старый аккаунт Uighur. Уже просил админа разбанить старый, а Hungar'a забанить. 

Ташкентский уйгур, из ВТ у меня только предки переселенцы от 40-ых или 50-ых годов из Кашгара. Нью-Йорк, Ташкент, Алмата, Москва - это те города в которые я езжю по делам, личной жизни итд. Бывал и в Ашхабаде кстати, после градьюэйшена много лет назад. Недавно в Таджикистане и Памире. Так вот поэтому немного знаю о местных культурах и зарегился тут в декабре 2016 узнать про историю уйгуров. С прям таким ярым центрально-азиатским расизмом и национализмом столкнулся на форуме. В декабре 2016-ого по мировозрению я был пантюркистом :) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...