Dambjaa Опубликовано 17 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 слово хуй в монгольском также-смерч По казахски куйын? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 8 минут назад, Dambjaa сказал: ножны в монгольском хуй.Видимо кын опять монголизм в кз. Не хочется оффтопить свою тему, но вынужден прокомментировать вас, Азбаяр. Я считаю, что монгольские термины "хуй" (ножны), "хуяг" (кольчуга, доспехи) происходят от тюркского глагола "куй - кую" (отливать, литьё - про металл). А древнетюркское и казахское "қын - qyn" (ножны) никак не связано ними. ДТС: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 17 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 4 минуты назад, Dambjaa сказал: слово хуй в монгольском также-смерч По казахски куйын? На картинке не смерч. Смерч гораздо масшабнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 17 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 17 minutes ago, АксКерБорж said: Не хочется оффтопить свою тему, но вынужден прокомментировать вас, Азбаяр. Я считаю, что монгольские термины "хуй" (ножны), хуй-құйын Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 12 минут назад, Dambjaa сказал: хуй-құйын Эта тема не про хуй, извините. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, РФ. Дудин С.М. Семипалатинская область. Павлодарский уезд. Баянаул. 1899 год. Местные казахские музыкальные инструменты кобыз и домбра. Надо заметить, домбра не похожа на современную магазинную. Она очень миниатюрная, даже меньше короткого кобыза (!), традиционная восточно-казахская, предназначенная не для быстрых кюев как западная, а для аккомпанемента песен "өлең", то есть по ходу на ней всего 9 ладов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, РФ. Воронина-Уткина А.А. Семипалатинская область. Каркаралинский уезд. 1913 год. Орнамент на мате из степной травы Чий (каз: Ши): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, РФ. Дудин С.М. Семипалатинская область. Павлодарский уезд. Баянаул. Саумал-коль. 1899 год. Казахский мужской кожаный пояс (каз: КІСЕ). Пояс - Кісе традиционно имел - ножны для ножда, сумочку для пороха, сумочку для огнива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2020 09.04.2020 в 16:16, АксКерБорж сказал: Выходит, что в промежуток между 186 годом и 1899 годом озеро Шойынды көл (рус: Чоинды куль) получило новое название Джасыбай. Наверно по имени батыра Джасыбая из аргынского рода Басентиин, могила которого расположена здесь на перевале: Недалеко виднеется то самое озеро: Вода озера Джасыбай прозрачная, но визуально действительно очень темная, свинцовая. Топонимы просто так наши предки не давали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2020 Кокчетав (каз: Кокшетау - букв. Синегорье). Нач. 20 в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, РФ. Дудин С.М. Семипалатинская область. Павлодарский уезд. Баянаул. Саумал-коль. 1899 год. Мужчины в традиционных костюмах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 Подпись плохо читается, попытался увеличить с хорошим качеством. Но все равно не могу разобрать что за слово в нижней строе слева. Речь там идет о названии интересного головного убора на мужчине слева - как он назывался? Здесь понадобится умение одного юзера писать и читать на латыни медицинские рецепты с неразборчивыми почерками врачей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Подпись плохо читается, попытался увеличить с хорошим качеством. Но все равно не могу разобрать что за слово в нижней строе слева. Речь там идет о названии интересного головного убора на мужчине слева - как он назывался? Здесь понадобится умение одного юзера писать и читать на латыни медицинские рецепты с неразборчивыми почерками врачей. кулькца вроде бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 3 минуты назад, buba-suba сказал: кулькца вроде бы Название его верхней одежды, пальто, читается хорошо и понятно название - кепе. Но что в таком случае кулькца? Думаю это не совсем правильное чтение, начало правильное - кульк, а потом не совсем ясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 Шахтер Экибастуза 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 Пастушки 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 2 минуты назад, ARS сказал: Шахтер Экибастуза Киньте ссылку где нашли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 1 минуту назад, Le_Raffine сказал: Киньте ссылку где нашли https://www.zakon.kz/4604592-pavlodarskijj-dom-muzejj-fotografii.html 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 Shymkent-Думан-Курсант-ARS думает, что подражая выходкам Steppe Man - Dambjaa, троллящего казахов, он тоже сможет насолить своим казахам, хотя бы северным, за что не понятно. Поэтому как автор темы даю комментарии случайным оффтопным фотографиям Думана, чтобы у других не возникло каких-либо ошибочного понимания ситуации: 1) На верхнем фото действительно шахтер Экибастуза (правильно Екибастуз), автор Д.П. Багаев, имя которого я внес в название сабжа. Но замысел моей темы изначально и принципиально не включает в себя советский период, только историю края, максимум до конфискации байских хозяйств, Коллективизации и Голодомора. 2) Второе фото тоже Д.П. Багаева, но я его уже заливал, повторять всё по кругу нет смысла, тем более без комментариве и подписей. Просто разбушевавшийся Думан как обычно валяет ваньку не вникая в тему, потому что у него цель не развитие темы, не интерес к ней, а подражание Азбаяру потроллить свой народ и его историю. 3) На третьем фото и вовсе всадницы из Алматинской области, могу дать ссылки на фото если кому надо, а потому это фото не имеет никакого отношения к данной теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Название его верхней одежды, пальто, читается хорошо и понятно название - кепе. Но что в таком случае кулькца? Думаю это не совсем правильное чтение, начало правильное - кульк, а потом не совсем ясно. По всем признакам - после "кульк" идет буква Ц: два крючка, второй с небольшой завитушкой которая идет со смещением вправо (как бы с острия второго крючка) (у буквы У завитушка длиннее и идет прямо вниз). В конце завитушки - зигзаг для возврата к низу строки (похоже на маленькую "г") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 15 часов назад, buba-suba сказал: По всем признакам - после "кульк" идет буква Ц: два крючка, второй с небольшой завитушкой которая идет со смещением вправо (как бы с острия второго крючка) (у буквы У завитушка длиннее и идет прямо вниз). В конце завитушки - зигзаг для возврата к низу строки (похоже на маленькую "г") Возможно. Тогда что за головной убор такой - кулькца? Вот в чем вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться