Admin Rust Опубликовано 13 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 17 часов назад Zake написал: Да, написана Селенга в нынешнем русском переводе РАДа. Интересно, ЧТО в самой рукописи было и в др вариантах перевода? Здесь Ашина Шени уже писал про эти термины. В самой рукописи так и написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 46 minutes ago, Rust said: Это Иртыш. Не понял. Эгийн Гол это Иртыш? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 Ирдыш и Кок Ирдыш у РАДа это современные Иртыш и Черный Иртыш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 1 hour ago, Rust said: Ирдыш и Кок Ирдыш у РАДа это современные Иртыш и Черный Иртыш. А где была Селенга рядом Черного Иртыша? Ойраты ,булагачины и керемучины жили в Павлодаре? Керей это керемучины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2018 В 13.02.2018 в 17:59 Peacemaker написал: А где была Селенга рядом Черного Иртыша? Ойраты ,булагачины и керемучины жили в Павлодаре? Керей это керемучины? Прочитайте фрагмент РАДа внимательно. Там написано, что найманы жили от Иртыша до земель кыргызов, упоминается и Селенга. Понятно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2018 В 11.02.2018 в 17:03 Rust написал: Так понимаю, ЧХ у нас теперь керейт, т.е. ваш великий предок? Я такого не говорил. Почему вы всегда переиначиваете мои слова?! Я имел в виду географические ориентиры, что бывший Керейтский улус после поражения Тугрул-хана стал улусом Чингизхана. И даже до этого по моим анализам источников родовой юрт Чингизхана и его предков тоже находился внутри Керейтского улуса. А это, как не крути, северная часть современного СУАР КНР или или-Казахский автономный округ на западной стороне Алтая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2018 В 11.02.2018 в 17:51 Rust написал: Извиняюсь, что встреваю. Мне кажется все очевидно. У АКБ старкластер, следовательно показать и доказать, что ЧХ это казах, тем более керей(т), значит стать потомком такого великого человека. Чушь, до которой я даже не додумывался и не догадывался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2018 В 12.02.2018 в 16:34 Rust написал: И все они жили на Иртыше. И рядом была Селенга... Не было рядом Селенги. Вот карта, на которой я обозначил примерное расселение племен по описанию Рашид ад-Дина (эпизод внизу): Как сказано выше, так называемые монголы (у меня татары) и улус Чингизхана это и есть поверженные им прежде Керейтский (1203 г.) и Найманский (1206 г.) улусы. Все они были близкими соседями на западной стороне Алтая - Найманы, Керейты, Меркиты, Джалаиры, Татары, Уйгуры, Хушины/Уйсины и прочие кочевые племена. Рашид ад-Дин: "... Найманы были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые - в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто, таковы: Большой Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй-Сирас (чтение неточное) и Кок-Ирдыш, - в этих пределах обитало также племя Канлы, - Ирдыш-мурэн, который есть река Иртыш, горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана, до области, в которой живал Он-хан, - по этой причине у найманов с Он-ханом постоянно была распря и вражда, - до области киргизов и до границ пустынь, соприкасающихся со страной уйгуров." Это описание явно западной стороны Алтая, здесь отчетливо перечисляются Алтай, Иртыш, юрт Угетая (который как известно был на Эмиле), Керейты, Уйгуры и Кыргызы граничащие с ними с востока по Алтаю. По этому описанию лесные племена Ойратов, Баркутов, Байчжигитов, Урасутов и прочие на моей карте располагались на Алтае, между равнинным Алтаем (Найманами) на западе и западным Саяном (Кыргызами) на востоке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2018 2 часа назад Rust написал: Прочитайте фрагмент РАДа внимательно. Там написано, что найманы жили от Иртыша до земель кыргызов, упоминается и Селенга. Понятно? Найманы не могли населять лесные области между Иртышом и Саянами. Во фрагменте текста четко говорится, что Найманы были кочевыми, а потому обитали в гористых местах и равнинах, речь идет об Алтая и его предгорьях. И что область Найманов и Кыргызов разделяли горы, лежащие между Иртышом и Кыргызами (выделено мной), то есть Найманов и Кыргызов разделял Алтай! Рашид ад-Дин: "... Найманы были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые - в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто, таковы: Большой Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй-Сирас (чтение неточное) и Кок-Ирдыш, - в этих пределах обитало также племя Канлы, - Ирдыш-мурэн, который есть река Иртыш, горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана, до области, в которой живал Он-хан, - по этой причине у найманов с Он-ханом постоянно была распря и вражда, - до области киргизов и до границ пустынь, соприкасающихся со страной уйгуров." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 В 15.02.2018 в 18:05 АксКерБорж написал: Чушь, до которой я даже не додумывался и не догадывался. Думаю, вы просто врете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 В 15.02.2018 в 18:24 АксКерБорж написал: Найманы не могли населять лесные области между Иртышом и Саянами. Во фрагменте текста четко говорится, что Найманы были кочевыми, а потому обитали в гористых местах и равнинах, речь идет об Алтая и его предгорьях. И что область Найманов и Кыргызов разделяли горы, лежащие между Иртышом и Кыргызами (выделено мной), то есть Найманов и Кыргызов разделял Алтай! Я написал, что "найманы жили от Иртыша до земель кыргызов" - вы не согласны с этим? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2018 В 09.02.2018 в 20:29, Rust сказал: Что обсуждать то? Мне жалко уже времени которое потратил сегодня, Вас ничем не прошибешь. Жил народ баргут в Баргуджине с древних времен, жил там и после. И вдруг почему то он должен назваться буркутами? В чем прикол поясните. Теперь повторю еще раз свою точку зрения: Судя по Марко Поло народ/местность Баргуджин был связан с добычей ловчих птиц. Касательно птицы Марко Поло "Баргерлак" Я уже писал, что эта птица до сих пор известна у нас под этим названием (барқылдақ -Дрозд-деряба - Turdus viscivorus ) . Я обычный обыватель, ни разу не орнитолог просто читая текст Марко Поло сразу догадался о какой птице идет речь (у Марко БАРГЕРЛАК). И недоумевал почему в комментариях историки написали, что эта птица неизвестна! У монголоязычных не сохранилось это название Например птицу "барқылдақ" я нашел также у башкир. https://cyberleninka.ru/article/n/zvukopodrazhaniya-v-bashkirskih-ornitonimah ЗВУКОПОДРАЖАНИЯ В БАШКИРСКИХ ОРНИТОНИМАХ Текст научной статьи по специальности «Языкознание» Ягафарова Гульназ Нурфаезовна "... баркылдак (диал. сы-бар баркылдак, муйыл баркылда/ы, деу/ош, деу сыпсык) ' дрозд-деряба': барк + -ылда + -к;..." Т.е. барқылдақ - это из дроздовых, дрозд-деряба и/или др . Причем она СОРАЗМЕРНА куропаткам! Вот параметры из википедии: "...Се́рая куропа́тка[1] (лат. Perdix perdix) — широко распространённый вид из рода куропаток. Имеет тело округлой формы, общая длина 28-32 см..." Теперь параметры и описание дрозда-дерябы (барқылдақ): "... Деряба – довольно крупная птица, весящая до 150 гр. Длина тела около 300 мм, крыла около 150 мм. ... ... В Казахстане деряба населяет Кокчетавское нагорье, Казахский мелкосопочник и горные леса Алтая, Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау... ...В горах гнездится и выше леса: в зарослях кустарниковой арчи субальпийского пояса и даже в скалах альпийского пояса на высотах 1000-3300 м...." Действит-но ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО ОНИ (барқылдақ) ОБИТАЮТ ВЫСОКО В ГОРАХ, об этом ведь и пишет ВНИМАТЕЛЬНЫЙ Марко Поло: "...там же горы, где соколы-пилигримы вьют гнезда. Нет там, знайте, ни мужчины, ни женщины, ни зверя, ни птицы, а есть только одна птица, зовут ее БАРГЕРЛАК; соколы ею кормятся; она с куропатку, а ножки, как у попугая, хвост, как у ласточки, летает быстро..." 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2018 09.02.2018 в 17:01, Rust сказал: Даже если баргы не имеет отношения к баргутам, буркуты и баргуты жили в одно время в разным местах. Согласно "Таварих-и гузида-и Нусрат-наме", племя буркут является ответвлением племени ойрат [20. c.83]. В рукописях Марко Поло эта страна/местность называется "Baigu", "Bangu", "Burgi" (The Book of Ser Marco Polo... — London, 1903. - Book 1, ch. LVI. — P. 269-270). Также в СС баргут показан как бархун "... Аньмухай (*** Ань-му-хай, Аньмухай.), монгол из рода баргутов (В тексте *** — т. е. «ба-ла-ху...», с пропуском иероглифа, соответствует бархун в СС и баргут в РД.), вместе со [своим] отцом Бохэчу, вдвоем служили Тай-цзу и в боевых походах имели заслуги...." http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIV/1360-1380/Yuan_si_II/text5.phtml Сам РАД в некоторых местах баргутов упоминает как баргу "...Племена кори, баргу 751, тумат752 и байаут 753, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум 754..." то имхо можно дальше расматривать версию с баргы/баргут как более вероятную, нежели буркутов. Племя Баргы было известно в Могулистане. Также как и булагачин, керемучин. Так же относительно недалеко кыргызы, ойраты. Все прям как у РАДа! (Да и сейчас баргы, булагачи в составе кыргызов) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 22 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2018 17 minutes ago, Zake said: Учитывая, что согласно "Таварих-и гузида-и Нусрат-наме", племя буркут является ответвлением племени ойрат [20. c.83]. В рукописях Марко Поло эта страна/местность называется "Baigu", "Bangu", "Burgi" (The Book of Ser Marco Polo... — London, 1903. - Book 1, ch. LVI. — P. 269-270). Также в СС баргут показан как бархун "... Аньмухай (*** Ань-му-хай, Аньмухай.), монгол из рода баргутов (В тексте *** — т. е. «ба-ла-ху...», с пропуском иероглифа, соответствует бархун в СС и баргут в РД.), вместе со [своим] отцом Бохэчу, вдвоем служили Тай-цзу и в боевых походах имели заслуги...." http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIV/1360-1380/Yuan_si_II/text5.phtml Сам РАД в некоторых местах баргутов упоминает как баргу "...Племена кори, баргу 751, тумат752 и байаут 753, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум 754..." то имхо можно дальше расматривать версию с баргы/баркы/баркын как более вероятную, нежели буркутов/баргутов. Племя Баркы/Баргы было известно в Могулистане. Также как и булагачин, керемучин. Так же относительно недалеко кыргызы, ойраты. Все прям как у РАДа! (Да и сейчас баргы, булагачи в составе кыргызов) А почему у монголов 2 разных родов по названию баргут ,другое бүргэд(беркут)? Напомню вам,что род Бүргэд(беркут) считается урянхайским родом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 24 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2018 В 22.02.2018 в 13:47 Zake написал: Напомню, что расматриваем разные версии, в том числе баргы/баркы/баркын и буркут. "Прикол" в том, что историки натянули всё в сторону монголов, без изучения других вариантов. Поэтому я обоснованно считаю их АНГАЖИРОВАННЫМИ историками! Рассмотрим то, что считается АКСИМОЙ в исторической науке: Монголы название Баргуджин-Токум обьясняют как «окраинная, пограничная земля» А Bаrgu - грубый; некультурный; простой. Птицу Марко Поло "Баргерлак" так и не смогли идентифицировать, Хотя у Ермолаева была версия с "куропаткой" Баргу. Не подходит! Теперь повторю еще раз свою точку зрения: Судя по Марко Поло народ/местность Баргуджин был связан с добычей ловчих птиц. Поэтому Баргут, Баргуджин-Токум и Баргерлак все логично объясняется ПОЧЕМУ-ТО с ТЮРКСКИХ языков. Причем связь именно с ловчими птицами! Касательно Баргуджин-Токум. Речь шла о стране Беркутчи - Буркутчи тукум. Выражаясь на современном казахском или любом другом тюркском языке - страна охотников-беркутчи. Т.е. это была страна асов в выращивании птенцов охотничьего беркута. Ибо согласно Марко Поло именно там и добывали ловчих птиц для верховного хана и т.д. Насчет баргутов я в посту ниже приведу свое мнение, т.е. имхо можно дальше расматривать версию с баргы/баркы/баркын как более вероятную, нежели буркутов/баргутов. Касательно птицы Марко Поло "Баргерлак" Я уже писал, что эта птица до сих пор известна у нас под этим названием (барқылдақ -Дрозд-деряба - Turdus viscivorus ) . Я обычный обыватель, ни разу не орнитолог просто читая текст Марко Поло сразу догадался о какой птице идет речь (у Марко БАРГЕРЛАК). И недоумевал почему в комментариях АНГАЖИРОВАННЫЕ ИСТОРИКИ написали, что эта птица неизвестна! Значит нормально не искали или искали только среди монголов, бурятов и т.д. А они известно ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ от ловчих птиц. Получается тюркоязычные (казахи, башкиры и т.д.) до сих пор так и называют эту птицу как и во времена Марко Поло. У монголоязычных не сохранилось это название, что ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СТРАННО. Например птицу "барқылдақ" я нашел также у наших братьев-башкир. Уверен, что у других тюркоязычных тоже есть! https://cyberleninka.ru/article/n/zvukopodrazhaniya-v-bashkirskih-ornitonimah ЗВУКОПОДРАЖАНИЯ В БАШКИРСКИХ ОРНИТОНИМАХ Текст научной статьи по специальности «Языкознание» Ягафарова Гульназ Нурфаезовна "... баркылдак (диал. сы-бар баркылдак, муйыл баркылда/ы, деу/ош, деу сыпсык) ' дрозд-деряба': барк + -ылда + -к;..." Т.е. барқылдақ - это из дроздовых, дрозд-деряба и/или др . Причем она СОРАЗМЕРНА куропаткам! Вот параметры из википедии: "...Се́рая куропа́тка[1] (лат. Perdix perdix) — широко распространённый вид из рода куропаток. Имеет тело округлой формы, общая длина 28-32 см..." Теперь параметры и описание дрозда-дерябы (барқылдақ): "... Деряба – довольно крупная птица, весящая до 150 гр. Длина тела около 300 мм, крыла около 150 мм. ... ... В Казахстане деряба населяет Кокчетавское нагорье, Казахский мелкосопочник и горные леса Алтая, Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау... ...В горах гнездится и выше леса: в зарослях кустарниковой арчи субальпийского пояса и даже в скалах альпийского пояса на высотах 1000-3300 м...." Действит-но ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО ОНИ (барқылдақ) ОБИТАЮТ ВЫСОКО В ГОРАХ, об этом ведь и пишет ВНИМАТЕЛЬНЫЙ Марко Поло: "...там же горы, где соколы-пилигримы вьют гнезда. Нет там, знайте, ни мужчины, ни женщины, ни зверя, ни птицы, а есть только одна птица, зовут ее БАРГЕРЛАК; соколы ею кормятся; она с куропатку, а ножки, как у попугая, хвост, как у ласточки, летает быстро..." В этой связи к вам Админ, такие вопросы: Почему историки не рассмотрели и другие версии, например с тюркских языков? Дефицита тюркоязычных исследователей вроде не было? Может просто такая "установка" сверху была у историков? Ага была установка сверху. Звонили каждому историку и заставляли все искажать. Причем даже иностранных историков Тоже наверное заставляли злодеи этакие. Что за бред Зэйк? Теория заговоров против тюрков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 В 2/10/2018 в 19:24 Zake написал: Согласно Марко Поло в Баргуджине добывали ловчих птиц для ханов. В этой связи можно, Баргуджин обьяснить как Бүркітшың - гора беркутов? Шың - с казахского вершина, пик известно на 100% что кидане, позже монголы 12-13 в. охотились именно с беркутами а не соколами? заранее чтобы вам опять ничего диверсионного не привидилось - я вообще не в теме охотничьих птиц поэтому уточняю (вопрос адресован и к ув. АКБ) В 2/10/2018 в 19:28 АксКерБорж написал: Кстати, раскритикованный мной достопочтенный и уважаемый профессор Березин в примечаниях к Введению Рашид ад-Дина (с.254) в племени, название которого он читал и считал Баргутами, видел племя тюркского происхождения! я тоже склоняюсь что они тюркского происхождения. только вот причем тут это? речь о баргутах и Баргуджин-Токуме 13 века. к этому времени они вполне могут быть уже омонголенными (судя по такой связи семьи ЧХ с баргутами и баргуджин-Токумом) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 В 2/10/2018 в 19:18 АксКерБорж написал: 1) Географическая локализация средневековых баргутов, по моему, бессмысленна до тех пор, пока не появятся беспристрастные переводы Рашид ад-Дина, Джувейни и других авторов (здесь я касательно мнимой привязки средневековых баргутов к современной Селенге и Забайкалью). 2) Личные имена средневековых баргутов явно тюркские. 3) По смыслу источников средневековые баргуты близкие кровные родичи тюрков кунгиратов и других татарских племен. 1. перевод р. Селенги у РАДа дается без всяких ? и примечании - просто Селенга. как тут будете искать натяжку переводчиков и натягивать свою? 2. я пока нашел лишь имена баргутов, служащих у ильхана. а это уже Иран и рубеж 13-14 веков. там: Джурджаган,Таутай, Буралги-Кукелташ, Саталмыш, Кутлуг-Тимур, Эсэн-Тимур, Булас, Хулкун, Тагай, Тимур, Мухаммед, Сунигул-фуджин. будем рассматривать версию их арабоязычности в бытность обитатаелми Баргуджин-Токума? 3. кунгираты это собственно монголы (дарлекины) тогда как баргуты лишь недавно "ставшие монголами" (по РАДу). опять же: по происхождению баргуты могут быть вполне омонголенными тюрками. баргуты и вправду близки к кунгратам. только не по вашим "смыслам источников" а генетически: у казахских конгратов и монголов-баргутов одна и та жа мажорная субклада В 2/10/2018 в 19:38 АксКерБорж написал: Так вот, современная очень малочисленная (*) монголоязычная этническая группа Баргут, обитающая в Маньчжурии в бассейне верховий Амура, это скорее всего тёзки средневекового тюркского лесного племени охотников с ловчими птицами Баркун в лесах Алтая и западных Саян. (*) На сегодняшний день монголоязычные Баргуты насчитывают всего лишь ок. 60 000 чел. Это неоспоримо свидетельствует об относительно молодом возрасте этнической группы, на вскидку не более 300 - 400 лет. Источники утверждают, что земля (летописцем для этого использованы тюркские термины "тукум","орон") этих самых Барку была "на востоке страны татар (монголов)" или "у самого края страны кыргызов". Например: "... когда Чингис-хан разбил врагов своих меркитов, последние бежали в Баркуджин-токум" (в тексте: Бргуджин, теснина Бргуджин). или: "... Кайду поставил становище в местности Бургуджин-Токум, одной из пограничных с Могулистаном." В рукописях Марко Поло эта стран называется "Baigu", "Bangu", "Burgi" (The Book of Ser Marco Polo... — London, 1903. - Book 1, ch. LVI. — P. 269-270). 1. нормальная у них численность. тех же халха раза в 8 меньтше чем казахов при сопоставимом ареале расселния. просто казахи давно осели. тех же ногайцев, некогда обитавших от Кубани до Иртыша нынче ок. 100 тыс. и что?! 2. баргуты живут не в Маньчжурии а во Внутренней Монголии 3. кереев, алшынов, аргынов тоже миллионы. только вот о них ничего неизвестно до 15 в. 4. найдите на карте баргу (подсказака: далеко на СВ от Каракытаев, но рядом с р. Тартар): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 В 2/10/2018 в 20:50 Zake написал: Баркын это - 10 летний беркут. если бы основа была от "баркын" и "шын" то имели бы Баркыншын а не Баргуджин. + нет в источниках ничего про горы или вершины. там местность лесная с переходом в тундру к Северному морю В 2/10/2018 в 22:19 АксКерБорж написал: Могу лишь предположить, что речь у летописцев шла о стране Беркутчи - Буркутчи тукум, Буркутчи орон. Выражаясь на современном казахском или любом другом тюркском языке - страна охотников беркутчи. Говоря понятным сейчас языком это была страна асов в выращивании птенцов охотньичего беркута. По воле переводчиков и превалировавшей в ту пору идее ставшей потом превалирующей (перечисляю) - Баргузином, Баргутами, Баргуджином и т.д. Всем нам нельзя забывать, что меняются времена, но не меняются традиции и реальность. Алтайский беркут до сих пор самый лучший охотничий беркут и самая лучшая из ловчих птиц! Даже сейчас на нашем языке это все понятно. Бүркүтші тұқұм - род беркутчиев, Бүркүтші орын - место мастеров в беркутинном деле. вас не смущает что наиболее близкие к Баргуджин-Токуму (с его кори, баргутами) географически, истчориески, по звучанию, местами даже 100% совпадение, это: - р. Баргузин в Забайкалье - монголоязычный этнос баргуты с самоназванием барга - бурятское племя хори - баргуты и буряты имеют идентичный набор гаплогрупп (ок. 80%): C2-M407 и N1c-F4205 - бурятский и баргутский наиболее близкие между собой монг. языки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 В 2/13/2018 в 13:57 Rust написал: Здесь Ашина Шени уже писал про эти термины. В самой рукописи так и написано. раз написано именно Селенга, без примечний типа С?лен?? то думаю можно верить переводу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 что касается современных баргутов АРВМ, Хулун-буир, то насколько мне не изменяет память они делятся на две подгруппы - старые баргуты и новые баргуты. по имеющимся архивным данным и преданиям самих баргутов старые баргуты переселились в Хулун-буир со среднего Амура (через Цицикар), куда мигрировали во время продвижения русских к Байкалу. даже у бурятов и тунгусов сохранились предания о баргутах, кот. ушли из этих мест. самоназвание этих старых баргутов - барга. у них есть такие же предания о лебеди, о Байкале, о Баргуджин-токуме. а вот новые баргуты - это потомки хоринцев, пришедших сюда чуть позже баргутов, но уже из Халхи. там они оказались во время демаркации границы между Россией и Цин. они были частью хори вообще, просто оказавшихся на др. стороне границы хоринцев русские обратно не пустили. их, кстати, старые баргуты отделяют от себя и называют бурятами. просто китайцы всех пришельцев из Забайалья обобщенно назвали баргутами. тем же согрешили и монголы 13 в. с РАДом: они тоже разношерстное сообщество от окраин земль кыргызов и ойратов до Забайкалья называли баргутами. кстати, у РАДа (если читать внимательно) Баргуджин-токум это не только Забайкалье но и Предбайкалье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 20 часов назад кылышбай написал: 1. перевод р. Селенги у РАДа дается без всяких ? и примечании - просто Селенга. как тут будете искать натяжку переводчиков и натягивать свою? Это в обширных комментариях к переводам неясное название реки объяснено как "Селенга". Хотя в текстах оно читается как "Слнкай" и ее географическая привязка совершенно не относится к Селенге. 20 часов назад кылышбай написал: я тоже склоняюсь что они тюркского происхождения. только вот причем тут это? речь о баргутах и Баргуджин-Токуме 13 века. к этому времени они вполне могут быть уже омонголенными (судя по такой связи семьи ЧХ с баргутами и баргуджин-Токумом) Профессор Березин тоже вел речь об этой местности, о 13 веке и о племени, название которого он читал "баргут" - он считал их племенем тюркского происхождения. 20 часов назад кылышбай написал: 2. я пока нашел лишь имена баргутов, служащих у ильхана. а это уже Иран и рубеж 13-14 веков. там: Джурджаган,Таутай, Буралги-Кукелташ, Саталмыш, Кутлуг-Тимур, Эсэн-Тимур, Булас, Хулкун, Тагай, Тимур, Мухаммед, Сунигул-фуджин. будем рассматривать версию их арабоязычности в бытность обитатаелми Баргуджин-Токума? Поправлю вас и дополню имена тюрков баргутов! Не Таутай, а Тартай (кстати есть казахское имя Тортай). Вы упустили женское имя Б?лгай. Не Булас, а Булан (есть одноименное казахское имя) И вы упустили имя Бука. Все они явно тюркские без малейшего монгольского оттенка или намека. 20 часов назад кылышбай написал: 3. кунгираты это собственно монголы (дарлекины) тогда как баргуты лишь недавно "ставшие монголами" (по РАДу) Почитайте источники, все они одновременно и равнозначно называются то тюрками, то монголами, то татарами. Ума не приложу почему вы так упорно и с постоянством симпатизируете к одному из них? 20 часов назад кылышбай написал: баргуты и вправду близки к кунгратам. только не по вашим "смыслам источников" а генетически Нет уж, прошу вас как профессионального историка не игнорировать смысл источников! Читайте внимательно (РАД): "... Это племя [курлеут] с племенами кунгират, элджигин и баргут близки и соединены друг с другом; их тамга у всех одна; они выполняют требования родства и сохраняют между собою взятие зятьев и невесток (АКБ: вспомните упомянутый мной выше казахский запрет "қыз алыспайды")... В его время [Чингизхана] все они следовали путями побратимства и свойства [анда-кудай] (АКБ? у казахов тоже есть одноименная традиция "құда-андалы" - побратимства и свойства)". 20 часов назад кылышбай написал: 1. нормальная у них численность. тех же халха раза в 8 меньтше чем казахов при сопоставимом ареале расселния. просто казахи давно осели. тех же ногайцев, некогда обитавших от Кубани до Иртыша нынче ок. 100 тыс. и что?! Нет же! Численность халхаских баргутов мизерная, на сегодняшний день всего около 60 000 чел. и это неоспоримо свидетельствует об относительно молодом возрасте этой монголоязычной этнической группы, на вскидку не более 300 - 400 лет, если и еще не меньше. Вы же у нас в вопросе подсчета народонаселения ас, вот и посчитайте на досуге. 20 часов назад кылышбай написал: 2. баргуты живут не в Маньчжурии а во Внутренней Монголии Баргуты живут в Маньчжурии! А Маньчжурия административно входит во Внутреннюю Монголию. 20 часов назад кылышбай написал: 3. кереев, алшынов, аргынов тоже миллионы. только вот о них ничего неизвестно до 15 в. Это вам ничего неизвестно. Другим они прекрасно известны. 19 часов назад кылышбай написал: вас не смущает что наиболее близкие к Баргуджин-Токуму (с его кори, баргутами) географически, истчориески, по звучанию, местами даже 100% совпадение, это: - р. Баргузин в Забайкалье - монголоязычный этнос баргуты с самоназванием барга - бурятское племя хори Смущать все это должно вас, а не меня. Потому что в источниках далеко расположенный от татарских племен (почти 2000 км.!) и потому неведомый им Байкал ни разу нигде и никем не упоминается, а тем более впадающая в него с востока река Баргузин. Кстати по-бурятски название реки звучит Баргажа. С баргутами уже разобрались, это племя населяло Алтай и было тюркским. А пример с бурятами неудачный, потому что в их составе есть разные осколки, например, меркитов с западной стороны Алтая. Как и когда они к ним попали вопрос уже другой. Ведь и среди калмыков и халхасцев есть различные осколки и тёзки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 6 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 фестиваль баргутов в Дорнодском аймаке. гости из баргутских хошунов АРВМ. http://olloo.mn/n/55719.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 6 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 997 баргутов из 256 семей с 89,1 тыс. голов скота из Хулунбуйрского аймака АРВМ мигрировали в Монголию в 1945 году .Правительство Монголии для них создал баргутский сомон по названию Хөлөнбуйр. https://mn.wikipedia.org/wiki/Хөлөнбуйр_сум Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 6 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 10 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Баргуты - потомки Баргу(Барга) Батора. На бурятском баргуд. В ед.числе (1 человек) - барга. Жили в Баргуджин Токум (по РАД). Баргудын тохум - родина баргутов, Баргужин гол - река баргутов. Совр. Баргузин - впадает в Байкал севернее Селенги. Никак не от слова БYРГЭ - орел, беркут. Баргу Батор - телохранитель Буртэ Шоно (царевич с Тибета), от которого произошли монголы. Поэтому баргуты - не монголы. "Баргу" перевели(охарактеризовали) как "грубый, невежественный" - типа "здоровье позволяет наглеть". Не зря же Батор, к тому же телохранитель. Сыновья Баргу Батора - Олёдэ, Бурядэ, Хорёдэ - родились на Байкале (от одной жены; возможно были от другой жены, от которых произошли туматы и др.) От Олёдэя произошли олёты (потом ойраты, в союзе 4 ойрата). От Бурядэя - икиресы, булагачины, кэрэмучины. От Хорёдэя (2 жены, 11 сыновей) - хори (11 родов). Современные бурятские племена эхирит и булагат произошли от Эхирита (мальчик, отставший от племени икирес) и Булагата, которого в люльке потеряло племя булагачин когда бурятский тумен под предводительством Буха Нойона ушёл в левое крыло войск ЧХ. Воспитаны шаманками (старики и старухи остались, остальные ушли). Прим. Буряты (Буряад) - потомки Бурядая. Когда в Восточную Сибирь пришли русские казаки, первые контакты были с бурятскими племенами эхирит и булагат на севере Иркутской области. Буряты - браты - брацкие люди. Даже острог назвали Брацким. Ныне г. Братск. Этноним буряты перенесли на всех бурятоговорящих. Хоринцы долго не принимали этого названия - названия параллельного племени. Баргуты во Внутренней Монголии остались под старым общим названием, хотя там есть и бурятские и хоринские рода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться