Peacemaker Posted July 27, 2016 Author Share Posted July 27, 2016 Художники Казахстана. Хлудов Николай Гаврилович Живописец, педагог. Учился в Одесской рисовальной школе (1872-74). С 1877 жил в г.Верном (позднее Алма-Ата), преподавал рисование в средних школах. Позднее сыграл важную роль в подготовке первых казахских художников. Полотна на сюжеты из жизни казахского народа «Застигнутые бурей» (1896), «Мальчик на быке» (1907), «Доение кобыл» (1908), «Гонец» (1916) и др. Родился 25 ноября 1850 г. в Орловской губернии. Начальное художественное образование получил в Одесской рисовальной школе и частных художественных мастерских Петербурга. В Казахстан приехал в 1877 г. Работал чертежником, а позже межевиком Семиреченского областного правления, участвовал в качестве топографа и художника в экспедициях геолога И.В.Игнатьева и ботаника А.Н. Краснова по исследованию горной группы Хан-Тенгри (1886) и профессора И.В.Мушкетова по изучению Верненского землетрясения (1887); являлся членом Туркестанского кружка любителей археологии, учредителем Семиреченского отдела Русского географического общества. Участие в экспедициях, государственная служба, разъезды по межеванию земель дали художнику возможность точно подметить и передать в обыденных сценах дух и своеобразие казахского народа. Хлудов пишет пейзажи, портреты, делает зарисовки бытовых сцен, которые послужили ему основой для создания многочисленных живописных работ, посвященных жизни казахского народа. Художнику удалось собрать и отобразить на своих полотнах колоссальный материал, касающийся обычаев, образа жизни казахов, что было под силу только человеку, обладавшему огромным трудолюбием, целеустремленностью и жаждой познания. Работы Н.Г.Хлудова хранятся в музея Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека, Алматы. Самая значительная часть его наследия (211 полотен) хранится в фондах Центрального Государственного музея Казахстана. http://obiskusstve.com/362081519668562659/hudozhniki-kazahstana-hludov-nikolaj-gavrilovich/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 2, 2016 Share Posted August 2, 2016 Пропал мой пост о том, что казахи использовали волов в упряжи (в телегах) и верхом только очень бедные или в очень тяжелые годы, какими например были годы Голодомора, после него, 2 мировой войны и в первые годы после нее. К тому же важную роль играет регион Казахстана, потому что в скотоводческих регионах волов использовали только в телеге, но не верхом. В южных оседлых и полуоседлых районах, как это видно по рисункам, использовали и верхом. Но чаще это женщины и дети. В любом случае использование волов у казахов осталось в далеком прошлом. Их помощь не нужна, если есть в достаточном количестве лошади. Потому что казахи использоуют лошадей не только верхом, но и в отличие от монглоязычных народов и в телеге, санях. Напротив, монголоязычные народы до сегодняшнего дня активно и повсеместно используют волов и яков как для езды верхом, так и в телегах (потому что лошадь в упряжи им не знакома): Для езды верхом: Для езды верхом и в телеге: В телеге: Под вьюк: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Турист Posted August 2, 2016 Share Posted August 2, 2016 Дорогой Брат ! Чтобы рассуждать о крайней необходимости применения волов и страусов, о пристрастиях регионов, женщин и детей необходимы нормативы (усредненное количество) различных видов сельхоз.ж-х на бедные и средние семьи Казакии. Однако, я лишь получил за несколько месяцев инфу от Жаксылыка только об одном виде скота. Странно, ведь для полноценного кочевания нужны 4 вида животных. Наверное в "исконно номадической стране" имеют смутные представления об кочевом укладе Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted August 2, 2016 Author Share Posted August 2, 2016 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 3, 2016 Share Posted August 3, 2016 В 28.07.2016 в 05:17, Peacemaker сказал: Дорогой Брат ! Чтобы рассуждать о крайней необходимости применения волов и страусов, о пристрастиях регионов, женщин и детей необходимы нормативы (усредненное количество) различных видов сельхоз.ж-х на бедные и средние семьи Казакии. Однако, я лишь получил за несколько месяцев инфу от Жаксылыка только об одном виде скота. Странно, ведь для полноценного кочевания нужны 4 вида животных. Наверное в "исконно номадической стране" имеют смутные представления об кочевом укладе ============================================================================================= Какая-то абракадабра вышла, отвечаю Туристу, но в окно сообщения нагло лезет пост Peacemaker'a и не дает мне места выразить свои мысли. Придется провести межу двойной линией. Отвечаю нашему Туристу: Ваш юмор про страусов не смешной. В данном вопросе, если уж вы решили вступить в спор, то вам надо не юморить, а почитать этнографические исследования про казахов Степного края, полупустынных регионов и казахов оседлых и полуоседлых регионов юга. По поводу Жаксылыка ничего ничего сказать не могу - о ком и о чем вы ведете речь, о каком таком одном виде скота? Не понимаю. Даже из ваших слов о "полноценном кочевании с четырьмя видами скота" видно, что вы не знакомы с этнографией казахов. Казахское понятие "төрт түлік мал" (4 вида скота) как бы сказать обобщенное и оно не есть ключ ко всему и вся. Каждый регион имел свои природно-климатические условия, от которых и зависел вид кочевого скотоводства. Например, навскидку, на западе преобладали верблюды и овцы, в Степном крае - лошади и овцы, на юге КРС и овцы. Ишаки ведь тоже не по всему Казахстану бегают. Здесь ответы простые. Это только вы пытаетесь оспорить очевидное: 1) Казахи (здесь и далее и другие тюркские народы) не используют волов в телегах и санях, потому что для этого есть лошади, они гораздо быстрее и выносливее. 2) Казахи не используют волов для верховой езды, потому что для этого есть лошади, они гораздо быстрее и выносливее. 3) Казахи не используют волов под вьюк, потому что для этого есть верблюды, они гораздо быстрее и выносливее. 3) Монголы (здесь и далее и другие монголоязычные народы) используют волов в телегах и волокушах (зимой), потому что им не знакома традиция использования в телеге и санях лошадей. Второй ответ - потому что монгольская телега имеет допотопную конструкцию колес, оси и оглоблей, под лошадью она рискует сразу же развалиться. Третий ответ - потому что монголы не знают саней, чтобы запрягать в них тягловый скот зимой, вместо них используются волокуши. 4) Монголы используют волов и сарлыков для верховой езды, потому что .... (попробуйте ответить сами, хотя пусть лучше ответят сами знающие халха-монголы, а не калмыки). 5) Монголы используют волов и сарлыков под вьюк, потому что ..... (попробуйте ответить сами, хотя пусть лучше ответят сами знающие халха-монголы). Так что прошу вас оперировать фактами. Цитата 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted August 3, 2016 Admin Share Posted August 3, 2016 43 минуты назад, АксКерБорж сказал: Сообщение не отображается почему-то. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Турист Posted August 3, 2016 Share Posted August 3, 2016 Дорогой товарищ! Очень забавные вещи вы пишете )))), особенно понравился ваш ответ "Казахи используют волов и сарлыков под вьюк, потому что ..... (попробуйте ответить сами, хотя пусть лучше ответят сами знающие халха-монголы). [ИЗМЕНИЛ ОДНО СЛОВО !]" Нужно взять на вооружение. ... Вы же и писали, что по бедности казахи ездили на быках ))) Значит, по-вашему, в Монголии все живут "кучеряво"))) Вот я пишу (!), что главное разобраться в какой зоне бедной или средней семье казахов требуется столько баранов, коров, лошадей и верблюдов. Но ответа пока нет......... Или в 19 в. использовали трактор )))? Я вот думаю, над этнонимом "хасг", не означает ли оно "солнцепоклонник?". Известно, что у бурятов "хас" имеет значение символа солнца. Интересно, как обозначают чел. на монгол.языках, который "любит хас (солнце)"? Как раз колесо "халха арбы" похоже на "хас", вохможно отсюда и значение арбы с "хас", а также части тагана))) Если так, то казахи утратили "бренд" на "казакы арбы" и переняли "сарт арбы" , ведь ихнее колесо совсем не похоже на "хас" ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 4, 2016 Share Posted August 4, 2016 14 часов назад, Турист сказал: Дорогой товарищ! Очень забавные вещи вы пишете )))), особенно понравился ваш ответ "Казахи используют волов и сарлыков под вьюк, потому что ..... (попробуйте ответить сами, хотя пусть лучше ответят сами знающие халха-монголы). [ИЗМЕНИЛ ОДНО СЛОВО !]" Нужно взять на вооружение. ... Вы же и писали, что по бедности казахи ездили на быках ))) Значит, по-вашему, в Монголии все живут "кучеряво"))) Вот я пишу (!), что главное разобраться в какой зоне бедной или средней семье казахов требуется столько баранов, коров, лошадей и верблюдов. Но ответа пока нет......... Или в 19 в. использовали трактор )))? Я вот думаю, над этнонимом "хасг", не означает ли оно "солнцепоклонник?". Известно, что у бурятов "хас" имеет значение символа солнца. Интересно, как обозначают чел. на монгол.языках, который "любит хас (солнце)"? Как раз колесо "халха арбы" похоже на "хас", вохможно отсюда и значение арбы с "хас", а также части тагана))) Если так, то казахи утратили "бренд" на "казакы арбы" и переняли "сарт арбы" , ведь ихнее колесо совсем не похоже на "хас" ! Как у любого туриста у вас одни эмоции и много лишних слов не по теме. Давайте ближе к теме. И не надо менять слова местами. Во-первых, попробуйте опровергнуть мои 4 утверждения, в том числе наглядным фото или видео материалом (если он конечно у вас есть ): 1) Казахи (здесь и далее и другие тюркские народы) не используют волов в телегах и санях, потому что для этого есть лошади, они гораздо быстрее и выносливее. 2) Казахи не используют волов для верховой езды, потому что для этого есть лошади, они гораздо быстрее и выносливее. 3) Казахи не используют волов под вьюк, потому что для этого есть верблюды, они гораздо быстрее и выносливее. 4) Монголы (здесь и далее и другие монголоязычные народы) используют волов в телегах и волокушах (зимой), потому что: Первый ответ - им не знакома традиция использования в телеге и санях лошадей. Второй ответ - потому что монгольская телега имеет допотопную конструкцию колес, оси и оглоблей, под лошадью она рискует сразу же развалиться, она не маневренна. Третий ответ - потому что монголы не знают саней, чтобы запрягать в них тягловый скот зимой, вместо них используются волокуши. А во-вторых, попытайтесь как представитель монголоязычных народов завершить не законченные 2 моих умозаключения: 5) Монголы используют волов и сарлыков для верховой езды, потому что .... 6) Монголы используют волов и сарлыков под вьюк, потому что ..... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 4, 2016 Share Posted August 4, 2016 Вы как-то обещали покинуть форум на пару месяцев, если я приведу кое-какие доказательства, правда потом вы про свое обещание забыли (думаю это было в вашем параллельном виртуальном мире под другим ником ). Теперь очередь моя, пари - если вы или Peacemaker зальете хоть одну фотку современных казахов верхом на волах, запряженных волов в телеги или сани, или волов под вьюком, то я обещаю вам покинуть форум ровно на месяц. Если не сможете, то тогда вы с Peacemaker'ом. Ok? А пока я со своей стороны продолжу заливать наглядный фото материал о монголах, которые до сегодняшнего дня очень активно используют волов, сарлагов, хайнагов для езды верхом, в упряжи в телегах и для перевозки вьюков. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 4, 2016 Share Posted August 4, 2016 Монголы до сегодняшнего дня активно используют КРС (волов, сарлагов, хайнагов) для езды верхом, запрягают в повозки для перевозки грузов и используют под вьюк для перевозки багажа. Древние традиции любого народа очень консервативная вещь, если у монголов эта традиция активно и повсеместно сохраняется даже в 21 веке: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 4, 2016 Share Posted August 4, 2016 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 4, 2016 Share Posted August 4, 2016 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Турист Posted August 4, 2016 Share Posted August 4, 2016 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы как-то обещали покинуть форум на пару месяцев, если я приведу кое-какие доказательства, правда потом вы про свое обещание забыли (думаю это было в вашем параллельном виртуальном мире под другим ником ). Теперь очередь моя, пари - если вы или Peacemaker зальете хоть одну фотку современных казахов верхом на волах, запряженных волов в телеги или сани, или волов под вьюком, то я обещаю вам покинуть форум ровно на месяц. Если не сможете, то тогда вы с Peacemaker'ом. Ok? А пока я со своей стороны продолжу заливать наглядный фото материал о монголах, которые до сегодняшнего дня очень активно используют волов, сарлагов, хайнагов для езды верхом, в упряжи в телегах и для перевозки вьюков. Весело, найти современного казаха верхом на воле !))) Если вы не знаете, то казахи давно не кочуют и вместе с калмыками обрусели и утратили часть своего прошлого. Те казахи,которые живут за пределами Казакии могут ездить на чем угодно, в том числе на волах. Ослу понятно, что "залить фото халха" легче, так как они до сих пор кочуют и живут в позапрошлом веке. "Про пари". Вы опять "неправдите", вас просили дать данные по Ниж.Волге, а не по окрестностям центр.Азии. И вы "не написали", что ваш источник писал о калмыках, как о людях живших до 300 лет (!!!) ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted August 5, 2016 Admin Share Posted August 5, 2016 На мой взгляд здесь стоит учитывать момент принципа кочевания. Например, кыргызы на Памире и сейчас используют яков для верховой езды и для перевозки грузов. По АКБ кыргызы получается монголы? Часть уйгуров используют яков - тоже монголы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Турист Posted August 5, 2016 Share Posted August 5, 2016 Даже не вдаваясь в вопросы терминологии, языкознания, всяких методов и т.д., Теория обучения казахами и киргизами монголов кочеванию сомнительна. Сам. ценная порода верблюдов -калмыцкая. Сам.ценнная порода КРС-калмыцкая К примеру, пишут что Эдильбай.овца пошла от астрахан.барана. Но "астрахан" породы нет и возможно никогда не было. Про казах.лошадь пишут, что возможно в ее создании участвовала также монгольская. Ни разу не слышал, чтобы в создании какой-то породы в Калмыкии принимали казах.породы. Зато про казах.породы или возможно калмыки участвовали, или 100 %-но калмыки ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 5, 2016 Share Posted August 5, 2016 9 часов назад, Турист сказал: Весело, найти современного казаха верхом на воле !))) Если вы не знаете, то казахи давно не кочуют и вместе с калмыками обрусели и утратили часть своего прошлого. Те казахи,которые живут за пределами Казакии могут ездить на чем угодно, в том числе на волах. Ослу понятно, что "залить фото халха" легче, так как они до сих пор кочуют и живут в позапрошлом веке. "Про пари". Вы опять "неправдите", вас просили дать данные по Ниж.Волге, а не по окрестностям центр.Азии. И вы "не написали", что ваш источник писал о калмыках, как о людях живших до 300 лет (!!!) ))) В теме "Вопросы монголам" уже выяснили, что рассказы про современных кочевых монголов это обычный фейк. Монголы кочуют ровно столько же, как и казахи с кыргызами, другими словами у всех осталось лишь отгонное скотоводство и сезонные кочевки, чем занимаются скотоводы имея постоянные дома в обычных населенных пунктах. Обрусение коснулось языка, но не традиций скотоводства. И даже казахи Монголии и Китая, которые в разы "номадистее" халхасцев, абсолютно не используют волов/хайныков/сарлыков в качестве транспорта. Насчет пари я так и знал, будучи Мергеном вы тоже отказались от своих слов, теперь став Туристом испугались уже моего предложения. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 5, 2016 Share Posted August 5, 2016 3 часа назад, Rust сказал: На мой взгляд здесь стоит учитывать момент принципа кочевания. Например, кыргызы на Памире и сейчас используют яков для верховой езды и для перевозки грузов. По АКБ кыргызы получается монголы? Часть уйгуров используют яков - тоже монголы? Ув. Рустам, по моему, высокогорье и яки это неразлучные компоненты. Другое дело монголы, которые используют не яков, а их помесь с КРС (хайнаг, сарлаг), а также обыкновенных волов КРС (шар) не в высокогорье, а во всех других своих природно-климатических регионах. Если бы высоко на Памире вместо кыргызов жили бы узбеки или якуты, то я думаю они бы тоже использовали бы яков. Хороший пример тибетцы. Где обитает дикий як и где его одомашнили, там он и используется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Турист Posted August 5, 2016 Share Posted August 5, 2016 АКБ, 1. Халхи уже не кочуют ? Не знал, наверно вчера решили перестать... 2. Что казахские казахи уже стали кочевать ? )))) 3.Что за номадичность ? Использовать чужие числительные ? Ответьте не здесь, а в Терминология связ.с кочеванием 4. О пари. Еще раз повторюсь, что казахи не кочуют и между волом и мотоциклом выберут второе. Легче найти фото казаха уничтожающего с...... способом поедания 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 6, 2016 Share Posted August 6, 2016 10 часов назад, Турист сказал: АКБ, 1. Халхи уже не кочуют ? Не знал, наверно вчера решили перестать... 2. Что казахские казахи уже стали кочевать ? )))) 3.Что за номадичность ? Использовать чужие числительные ? Ответьте не здесь, а в Терминология связ.с кочеванием 4. О пари. Еще раз повторюсь, что казахи не кочуют и между волом и мотоциклом выберут второе. Легче найти фото казаха уничтожающего сало способом поедания 1. Сам народ монголов давно не кочует. Не путайте отгонное сезонное скотоводство людей, занятых на животноводстве, с кочевым укладом прошлого. 2. У казахов тоже отгонное сезонное, сам народ тоже давно не кочует. 3. Я в той теме дал ссылку (не вам), что все это фейк. 4. Вы проиграли и надо найти смелость признаться в этом, а не пытаться задеть чужой народ. Я ведь тоже могу найти что-то, но не буду уподобляться вам. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted August 6, 2016 Author Share Posted August 6, 2016 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Турист Posted August 6, 2016 Share Posted August 6, 2016 3.Несколько парней из КЗ смотрели про числительные, но пока ответа нет.... В чем "фейк" ? Когда вы не хотите отвечать на аргумент.ответ, то начинаете нервно постить фото. Не бойтесь, наберитесь смелости и признавайте, что ваш славный народ много перенял у ойратов, монголов и пуштун ! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 6, 2016 Share Posted August 6, 2016 За других говорить не могу. Я же привел свой ранний пост с доводами по вопросу поло-возрастных терминов у скота. Попытайтесь опровергнуть их, но только в той же теме. И исправьте свой троллинг в адрес другого народа, в противном случае он будет скрыт! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Турист Posted August 8, 2016 Share Posted August 8, 2016 Ничего вы не приводили. Спрашиваю всегда по теме. Извольте хотя бы ответить в Терминология связанная с кочеванием ! Link to comment Share on other sites More sharing options...