АксКерБорж Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 Использование ослов монголами в начале 20 века, Улан-Батор (Урга):
Momyn Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 В 09.05.2017 в 17:11, АксКерБорж сказал: Это же опять юг - Южно-Казахстанская или Жамбылская область - судя по надписи Otyrar.kz Peacemaker, вы из рук вон плохо выполняете поручение Момуна. Я бы на его месте вместо обещанной Нобелевской премии поставил бы вас в угол. Что за поручения ? Какие премии ?. До тебя видать не дошло? Я писал, что народ Чингизхана хорошо знал ишаков, поэтому если считаешь себя их потомком, в смысле народа, то срочно должен сам искать ослов в своих землях в прошлом, нам с Peacemaker-ом это не обязательно делать у нас алиби полно, сам реабилитируйся.
Peacemaker Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Опубликовано 10 мая, 2017 Племя кунгират/конырат/ Мисар-Улук взял за себя хитайку. Жизненные обстоятельства этой женщины были таковы: она, севши на осла, выехала из |S 66| Хитая с твердым намерением выйти замуж. Имя ее было Даукай 852-Ябудак 853. [166] По-хитайски «даукай» – значит «роза», а «ябудак» – человек, севший на осла. Мисар-Улук имел от нее сына, которого он назвал Элджигин по той причине, что осла называют «элджигэн», а та женщина прибыла на осле. Все племена элджигин суть из рода того сына.
АксКерБорж Опубликовано 11 мая, 2017 Опубликовано 11 мая, 2017 7 часов назад, Momyn сказал: народ Чингизхана хорошо знал ишаков Кочевые скотоводы с ишаками не кочевали, не пасли и не имели, бросьте ерундой заниматься! 6 часов назад, Peacemaker сказал: Племя кунгират/конырат/ Мисар-Улук взял за себя хитайку. Жизненные обстоятельства этой женщины были таковы: она, севши на осла, выехала из |S 66| Хитая с твердым намерением выйти замуж. Имя ее было Даукай 852-Ябудак 853. [166] По-хитайски «даукай» – значит «роза», а «ябудак» – человек, севший на осла. Мисар-Улук имел от нее сына, которого он назвал Элджигин по той причине, что осла называют «элджигэн», а та женщина прибыла на осле. Все племена элджигин суть из рода того сына. Муж и жена халха-монголы на фото наверно тоже из рода элджигин (илжиг)? А мужчина наверно тоже ябудак?
Momyn Опубликовано 11 мая, 2017 Опубликовано 11 мая, 2017 Только что, Peacemaker сказал: Племя кунгират/конырат/ Мисар-Улук взял за себя хитайку. Жизненные обстоятельства этой женщины были таковы: она, севши на осла, выехала из |S 66| Хитая с твердым намерением выйти замуж. Имя ее было Даукай 852-Ябудак 853. [166] По-хитайски «даукай» – значит «роза», а «ябудак» – человек, севший на осла. Мисар-Улук имел от нее сына, которого он назвал Элджигин по той причине, что осла называют «элджигэн», а та женщина прибыла на осле. Все племена элджигин суть из рода того сына. Я о том же, но АКБ упрямей чем это животное.
Momyn Опубликовано 11 мая, 2017 Опубликовано 11 мая, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Кочевые скотоводы с ишаками не кочевали, не пасли и не имели, бросьте ерундой заниматься! Муж и жена халха-монголы на фото наверно тоже из рода элджигин (илжиг)? А мужчина наверно тоже ябудак? Ишаки самое обделенное животное, летом его отдельно не кормят, зимой им дает остатки корма других животных, но они были у кочевников. Я тебе говорю.
АксКерБорж Опубликовано 11 мая, 2017 Опубликовано 11 мая, 2017 3 часа назад, Momyn сказал: они были у кочевников. Я тебе говорю. Тогда у меня к вам как к знатоку много вопросов по поводу того как кочевые скотоводы могли с ними обходиться (теоретически хотя бы). - Ишаки умеют тебеневать на зимних пастбищах? - Ишаки стадное домашнее животное, чтобы пастух смог их пасти, или они бродят по одиночке? - До какого месяца пасли раздельно ишаков от ишачих и когда у них случался массовый окот? - Использовали ли войлочную повязку "куйек" для предотвращения нежелательных несвоевременных половых контактов самцов с самками? - Ишаков производителей кастрировали чтобы иметь смиренных волов для работы? - Мясо ишаков ели? - Какие деликатесы из него делали, карта, казы, жал, шужук, жанбас, омыртка? - Ишаков доили? - Изготовляли ли из их молока кумыс, шубат, айран, курт, сары май или что-то другое? - На ишаках ездили верхом? - У ишаков были специальные сёдла, как они назывались? - Ишаков запрягали в телеги, как эти телеги назывались? - Шкура ишака использовалась для...? - Шерсть ишаков стригли? - Имелась ли поло-возрастная терминология по ним, например, тай есек, кунан есек, донен есек и т.д.? - Почему в традиционной кочевой скотоводческой связке "төрт түлік мал" (четыре вида скота) нет ишаков? Заранее спасибо за ответы!
Momyn Опубликовано 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 16 часов назад, АксКерБорж сказал: Тогда у меня к вам как к знатоку много вопросов по поводу того как кочевые скотоводы могли с ними обходиться (теоретически хотя бы). Не умеешь АКБ достойно проигрывать. Зачем лишняя болтавня. Вопрос был в том, знали наши предки ишаков или нет? Ответ – знали. Тебе предоставили факт исторический, еще наш фольклор, сказки и прочее. Они были самым бесправными животными, ибо от них пользы мало, труд их малопроизводителен.
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2017 Опубликовано 12 мая, 2017 6 часов назад, Momyn сказал: Вопрос был в том, знали наши предки ишаков или нет? Ответ – знали. Тебе предоставили факт исторический, еще наш фольклор, сказки и прочее. Согласен с вами безоговорочно, ишаков кочевые скотоводы конечно знали, вернее о них слышали и их встречали, когда были по делам на юге, но сами никогда их среди своего скота не имели! Это самое обычное домашнее животное в хозяйстве только оседлых жителей, причем жителей теплых краев! Весь фольклор от них и оттуда. 6 часов назад, Momyn сказал: Не умеешь АКБ достойно проигрывать. Зачем лишняя болтавня. Ответы на мои вопросы предоставить слабо? Если все ваши ответы отрицательные, то спрашивается на кой черт ишаки нужны были и сейчас нужны в составе скота кочевника?
Momyn Опубликовано 13 мая, 2017 Опубликовано 13 мая, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Согласен с вами безоговорочно, ишаков кочевые скотоводы конечно знали, вернее о них слышали и их встречали, когда были по делам на юге, но сами никогда их среди своего скота не имели! Это самое обычное домашнее животное в хозяйстве только оседлых жителей, причем жителей теплых краев! Весь фольклор от них и оттуда. Ответы на мои вопросы предоставить слабо? Если все ваши ответы отрицательные, то спрашивается на кой черт ишаки нужны были и сейчас нужны в составе скота кочевника? Зачем мне отвечать на твои вопросы если они того не стоят. Как то у дяди волки съели ишака, никто особо не переживал, захромал баран он всех детей вместе со мной на уши поставил.
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2017 Опубликовано 13 мая, 2017 В 12.05.2017 в 09:29, Momyn сказал: Вопрос был в том, знали наши предки ишаков или нет? Ответ – знали. Тебе предоставили факт исторический Вы, братан (разрешите обращаться к вам именно так исходя из вашего возраста), вынудили меня покопаться в упоминаемых вами исторических фактах, которые якобы предоставил мне ваш коллега элджигиновед Peacemaker. Скажу вам так, у того же Рашид ад-Дина ишак упоминается исключительно касательно оседлых китайцев, а не татарских племен! ".. Мисар-Улук (АКБ: то ли канглы, то ли конгырат) взял за себя хитайку. Жизненные обстоятельства этой женщины были таковы: она, севши на осла, выехала из Хитая с твердым намерением выйти замуж. Имя ее было Даукай-Ябудак. По-хитайски «даукай» – значит «роза», а «ябудак» – человек, севший на осла." "... С этим совпадает по существу и великая яса Чингиз-хана, который установил цену крови мусульманина в сорок золотых балышей, а за китайца – одного осла." "... Однажды племя татар его (АКБ: Амбакая) внезапно схватило и отправило к хитайскому Алтан-хану. Последний от предела ненависти и вражды, которые он к ним питал, пригвоздил его к «деревянному ослу» железными гвоздями." Вопросы еще есть, братан?
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2017 Опубликовано 13 мая, 2017 В 09.05.2017 в 17:12, АксКерБорж сказал: Давайте лучше вернемся в центральную и северную Монголию. Ожидающий своего всадника ослик привязанный возле монгольского гэра: Всадник монгол спешился с осла:
Momyn Опубликовано 13 мая, 2017 Опубликовано 13 мая, 2017 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы, братан (разрешите обращаться к вам именно так исходя из вашего возраста), вынудили меня покопаться в упоминаемых вами исторических фактах, которые якобы предоставил мне ваш коллега элджигиновед Peacemaker. Скажу вам так, у того же Рашид ад-Дина ишак упоминается исключительно касательно оседлых китайцев, а не татарских племен! ".. Мисар-Улук (АКБ: то ли канглы, то ли конгырат) взял за себя хитайку. Жизненные обстоятельства этой женщины были таковы: она, севши на осла, выехала из Хитая с твердым намерением выйти замуж. Имя ее было Даукай-Ябудак. По-хитайски «даукай» – значит «роза», а «ябудак» – человек, севший на осла." "... С этим совпадает по существу и великая яса Чингиз-хана, который установил цену крови мусульманина в сорок золотых балышей, а за китайца – одного осла." "... Однажды племя татар его (АКБ: Амбакая) внезапно схватило и отправило к хитайскому Алтан-хану. Последний от предела ненависти и вражды, которые он к ним питал, пригвоздил его к «деревянному ослу» железными гвоздями." Вопросы еще есть, братан? Братаном тебе из южан могут быть только наши волки. На форуме я Момын, изволь так обращаться ко мне хоть на ты, ибо разница в возрасте не большая. На счет ишаков, почему в Монголии где климат не менее суровый, чем у вас, они есть?
Momyn Опубликовано 13 мая, 2017 Опубликовано 13 мая, 2017 Да на счет Чингиз-хана и Ислама хотелось бы поговорить, но это долго, как нибудь потом.
Peacemaker Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Опубликовано 14 мая, 2017 МВД КР: Источник распространения фото девушки с головой осла в руках находится в Казахстане https://rus.azattyk.org/a/27529165.html
АксКерБорж Опубликовано 14 мая, 2017 Опубликовано 14 мая, 2017 10 часов назад, Momyn сказал: Братаном тебе из южан могут быть только наши волки. На форуме я Момын, изволь так обращаться ко мне хоть на ты, ибо разница в возрасте не большая. Ok, согласен, с вашего позволения и с этой минуты перехожу на панибратское ты и исправляю свое ошибочное написание Момуна на Момын. 10 часов назад, Momyn сказал: На счет ишаков, почему в Монголии где климат не менее суровый, чем у вас, они есть? Спрашивайте у своего приятеля, я могу отвечать только по своему региону.
АксКерБорж Опубликовано 14 мая, 2017 Опубликовано 14 мая, 2017 2 часа назад, Peacemaker сказал: МВД КР Peacemaker в истерике, материала нет, шеф Момын грозит шкуру спустить (не с осла), нобелевка не светит, приходится выкручиваться фотками с родины Момына, из Молдавии, а теперь из Кыргызстана. Не понимаю какое отношение они имеют к Степи и к Западной Сибири? Момын, разберись! 10 часов назад, МураТТ сказал: Сибирская порода ишаков ) Даже не мечтайте, Мерген-Турист-Markus -Vlad2018-Marhas-Бадма-МураТТ! Наслаждайтесь лучше Монголией:
МураТТ Опубликовано 14 мая, 2017 Опубликовано 14 мая, 2017 6 часов назад, Peacemaker сказал: МВД КР: Источник распространения фото девушки с головой осла в руках находится в Казахстане https://rus.azattyk.org/a/27529165.html Это как в России думают, с чем пирожки ?
МураТТ Опубликовано 14 мая, 2017 Опубликовано 14 мая, 2017 Живые ишаки лучше их голов ! Да ещё сибирской породы ))
АксКерБорж Опубликовано 14 мая, 2017 Опубликовано 14 мая, 2017 1 час назад, МураТТ сказал: Живые ишаки лучше их голов ! Да ещё сибирской породы )) Отвлекли меня от темы своими ишаками Момын с приятелем Peacemaker'ом. Вы правы, давайте вернемся к сабжу. Монгольский парень умело объезжает необузданного годовалого сарлыка:
МураТТ Опубликовано 14 мая, 2017 Опубликовано 14 мая, 2017 За тибетца тоже сойдет) А ковбои на быках тоже не знали конской упряжи ?