mechenosec Опубликовано 7 января, 2018 Опубликовано 7 января, 2018 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Рустам, в таком случае зачем вы столько времени и усилий тратите, чтобы дискутировать с фольком во всех темах форума? Где это видано, чтобы кандидат исторических наук обсуждал исторические вопросы с каким-то "новоявленным гением от истории"? Пусть со мной спорят такие же любители, их пруд пруди на форуме. Спасибо за внимание. Слава богу что в спорах принимают участие настоящие проф- историки , а то тут много самозванцев- историков , типа вас и меня , без них форум превратится в банальную базарную ругань
Admin Rust Опубликовано 8 января, 2018 Admin Опубликовано 8 января, 2018 В 07.01.2018 в 13:04, АксКерБорж сказал: Ув. Рустам, в таком случае зачем вы столько времени и усилий тратите, чтобы дискутировать с фольком во всех темах форума? Где это видано, чтобы кандидат исторических наук обсуждал исторические вопросы с каким-то "новоявленным гением от истории"? Пусть со мной спорят такие же любители, их пруд пруди на форуме. Спасибо за внимание. Ув. Кайрат, это мой форум и я считаю, что дискуссии с фольком очень полезны для всех пользователей. Именно поэтому не забанил вас еще несколько лет назад. Здесь на форуме в темах писали и доктора наук и что? Есть какой то запрет? Пишите и дальше свой бред, а кто будет вам отвечать это, извините, уже не ваше дело. Каждый кто посчитает нужным, тот и ответит. Всегда пожалуйста.
Steppe Man Опубликовано 21 января, 2018 Опубликовано 21 января, 2018 On 1/19/2018 at 2:52 PM, Peacemaker said: saami
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор Опубликовано 15 февраля, 2018 В 18.09.2017 в 14:44 АксКерБорж написал: Может правильно его назвать "Джалаирским"? Или "Уйсуньским"? А первый тип "Алчинским!? А второй тип малахая "Керейтским" и "Найманским"? (хотя это уже я обосновал выше). Третий тип однозначно "Сибирский", приспособленный под лютые морозы и снежные бураны. Оказывается малахай Джетысу и Алматинской области (с высоким козырьком, символически названный мной "Уйсын-Джалаирским") внешне очень похож на шапку урянхаев! На фото мастер Д. Бадэл из Цэнгэл сума Баян-Өлгий аймака Монголии:
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2018 Автор Опубликовано 3 марта, 2018 Дербетская национальная меховая шапка "ЛООВУЗ", как я писал выше, с каждым днем входит в моду у халхасцев. Носить дербетскую шапку стало круто как для мужчин, так и для женщин, в основном она вошла в моду городских монголов: А это непосредственно дербетка в национальной шапке дербетов охотников:
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2018 Автор Опубликовано 3 марта, 2018 Все бы ничего, но именно дербетский "лоовуз" монгольские юзеры постоянно пытаются всучить в спорах в данной теме за якобы татарский лисий малахай. К примеру, эту шапку: Но внимательный человек должен заметить, что это никакой не малахай с 4-мя лопастями, а дербетский лоовуз надетый боком и с развязанными шнурками! В заблуждение вводит маньчжурский шишак на верху "жинс" и вид спереди, потому что сзади надзатыльника нет. 1
АксКерБорж Опубликовано 4 марта, 2018 Автор Опубликовано 4 марта, 2018 А это киношные (бутафорные) фейковые малахаи халха-монголов, которых никогда не было и поныне нет в народе. Кстати и косички бутафорные. 1
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2018 Автор Опубликовано 5 марта, 2018 Это вы кому накопипастили? Момыну по его заданию?
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2018 Автор Опубликовано 5 марта, 2018 Бурятская шапка из овчины: Халхаская шапка из овчины, детская и взрослая:
кылышбай Опубликовано 5 марта, 2018 Опубликовано 5 марта, 2018 и вправду у монголов шапки какие то типа новодела что ли. у казахов не так много разновидностей, но стиль и вид устоявшийся. у монголов я так понял тымаки без надзатыльника самые распространенные
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2018 Автор Опубликовано 7 марта, 2018 Кстати у сакских всадников (скифов) шапка имела ярко выраженный назатыльник, присущий казахскому малахаю/тымаку, а равно тоже имела высокую тулью и завязки на наушниках. О материале гадать бесполезно, возможно войлок, возможно мех. Совпадение? Навряд ли. 1
кылышбай Опубликовано 9 марта, 2018 Опубликовано 9 марта, 2018 В 3/7/2018 в 15:17 АксКерБорж написал: Кстати у сакских всадников (скифов) шапка имела ярко выраженный назатыльник, присущий казахскому малахаю/тымаку, а равно тоже имела высокую тулью и завязки на наушниках. О материале гадать бесполезно, возможно войлок, возможно мех. Скрытый текст Совпадение? Навряд ли. видимо до того как монголы переняли мат. культуру у тюрков, последние ранее переняли все это у иранцев 1
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Опубликовано 10 марта, 2018 15 часов назад кылышбай написал: видимо до того как монголы переняли мат. культуру у тюрков, последние ранее переняли все это у иранцев Вы всерьез допускаете революционную мысль, что процесс перенимания кем-либо у кого-либо чего-либо влечет утрату данного события, предмета у объекта заимствования? Чтобы было понятнее приведу пару примеров: 1) Тюрки якобы перенимают малахай/тымак у мифических иранцев, причем полностью и так, что самим иранцам шапка больше не нужна, то есть такой дружественный шаг - саки иранцы дарят тюркам свою шапку с потрохами., безвозвратно. 2) Тюрки перенимают празднование весенних полевых работ Новруз у иранцев (на этот раз не у мифических))), причем полностью и так, что самим иранцам Новруз больше не нужен, то есть такой дружественный шаг - иранцы дарят тюркам свой традиционный праздник с потрохами., безвозвратно. А если серьезно, то, во-первых, я противник идеи ираноязычия саков, а во-вторых, считаю, что объект перенимания всегда остается у самого объекта заимствования. По другому никак. 1
АксКерБорж Опубликовано 21 июля, 2018 Автор Опубликовано 21 июля, 2018 Оказывается 4-лопастной лисий малахай носили не только наши предки найманы, керей[т] и другие татарские племена, но и кыпчаки. Не зря очевидцы путешественники не делали совершенно никаких отличий между ними, хотя длительное время были и у тех, и у других! На фото башкирский кыпчак:
Peacemaker Опубликовано 4 августа, 2018 Опубликовано 4 августа, 2018 козлинно-овчинная шапка казахов.
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2018 Автор Опубликовано 4 августа, 2018 Никогда не встречал малахай (тымак) или бөрік из овчины. У нас малакай обязательно из лисьего меха, реже из корсака, а бөрік подбивается дорогими мехами.