Admin Rust Опубликовано 5 декабря, 2017 Admin Опубликовано 5 декабря, 2017 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Портрет Чингизхана. Китайский рисунок эпохи династии Цин, 1644-1912 гг.: Сравните его головной убор с казахским лисьим малахаем "найманского типа"! ИМХО здесь ЧХ не похож на казахов. Маленькая лошадка, делеобразная верхняя одежда.
АксКерБорж Опубликовано 6 декабря, 2017 Автор Опубликовано 6 декабря, 2017 18 часов назад, Rust сказал: ИМХО здесь ЧХ не похож на казахов. Речь шла не о казахах и о внешности. Речь шла о головном уборе. 18 часов назад, Rust сказал: Маленькая лошадка Рисовал цинский художник привычную ему лошадь, а как известно у маньчжур были низкорослые лошади как и у халхасцев. 18 часов назад, Rust сказал: делеобразная верхняя одежда. Вы хотели сказать желеобразная?
Admin Rust Опубликовано 6 декабря, 2017 Admin Опубликовано 6 декабря, 2017 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Речь шла не о казахах и о внешности. Речь шла о головном уборе. Не вижу сходства и с казахским головным убором. Может поищите цинские изображения своих настоящих предков?
Аrсен Опубликовано 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 55 минут назад, Rust сказал: Не вижу сходства и с казахским головным убором. Может поищите цинские изображения своих настоящих предков? вполне себе очень похож на казахский тымак... у халха монголов вроде такого головного убора нет
Kenan Опубликовано 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 8 hours ago, АксКерБорж said: Если хотите сравнить средневековые монгольские малахаи с современными казахскими то вы почему-то выбираете неправильные примеры. Малахай монгола на картинке выше совсем не похож на "найманский" малахай с которым вы его сравнили. Здесь больше сходства с малахаем казахов Тургая, и то сходство далеко не 100%
АксКерБорж Опубликовано 7 декабря, 2017 Автор Опубликовано 7 декабря, 2017 12 часов назад, Kenan сказал: Если хотите сравнить средневековые монгольские малахаи с современными казахскими то вы почему-то выбираете неправильные примеры. Малахай монгола на картинке выше совсем не похож на "найманский" малахай с которым вы его сравнили. Здесь больше сходства с малахаем казахов Тургая, и то сходство далеко не 100% Наверно вы правы. В детали я не вникал. Я имел в виду головной убор в целом.
Admin Rust Опубликовано 9 декабря, 2017 Admin Опубликовано 9 декабря, 2017 В 06.12.2017 в 23:59, Аrсен сказал: у халха монголов вроде такого головного убора нет Есть у них меховые шапки. Здесь на форуме уже давали изображения. Сами подумайте, зимой они все в шляпах ходили?
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2017 Автор Опубликовано 9 декабря, 2017 6 часов назад, Rust сказал: Вот монголы: Ну, во-первых, это не монголы, а китайские буряты с "ташуурами". А, во-вторых, зимняя шапка монголоязычных народов без назатыльника как должен быть классический малахай. В третьих, меховые шапки присущи только западным, северо-западным и северным монголоязычным народам, занимающимся охотничьим промыслом. У халха-монголов меховых шапок нет, только матерчатые или на крайний случай подбитые овчиной. Вот, например, китайский монгол в маньчжурской жилетке "хантааз" с шапкой на овчине без назатыльника:
кылышбай Опубликовано 21 декабря, 2017 Опубликовано 21 декабря, 2017 АКБ, есть примеры малахаев (гнепривычное слово, может будем называть тымак?) наподобие кит. и монг. казахов (ярко бордовая ткань и полосатый мех) у казахов из Казахстана?
кылышбай Опубликовано 21 декабря, 2017 Опубликовано 21 декабря, 2017 у монг. и кит. казахов эти шапки видимо такие же как у всех казахов. меня смущает лишь цвет материи, перо (үкі) и опушина. могу ошибаться но всегда думал что у ост. казахов такого дизайна нет. түлкі-тымақ это все же др. вид шапки
Аrсен Опубликовано 21 декабря, 2017 Опубликовано 21 декабря, 2017 В 09.12.2017 в 08:04, Rust сказал: Есть у них меховые шапки. Здесь на форуме уже давали изображения. Сами подумайте, зимой они все в шляпах ходили? Я имел ввиду - тымаки. Кстати у кыргызов есть тымаки?
Аrсен Опубликовано 21 декабря, 2017 Опубликовано 21 декабря, 2017 Казачий словарь (русские казаки) ТУМАК - удлиненный верх казачьей папахи, падающий клином на бок; со вложенным в него стальным каркасом или каким-либо твердым предметом защищал голову от ударов шашкой. В последнем случае мог служить ив качестве кистеня. Отсюда выражение «надавать тумаков» - побить шапкой. 1
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2017 Admin Опубликовано 22 декабря, 2017 11 часов назад, Аrсен сказал: Я имел ввиду - тымаки. Кстати у кыргызов есть тымаки? У нас тумак это шапка. В словаре Юдахина: тумак 1. малахай; узун тумак 1) казахский малахай; 2) перен. казах; 2. шапка-ушанка. 1
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2017 Автор Опубликовано 22 декабря, 2017 14 часов назад, кылышбай сказал: АКБ, есть примеры малахаев (гнепривычное слово, может будем называть тымак?) наподобие кит. и монг. казахов (ярко бордовая ткань и полосатый мех) у казахов из Казахстана? Жена моего друга охотника, имеющего собак тазы, шьет из его трофеев (рыжих лисиц "қызыл түлкі" и реже из карсака) малахаи, но не обязательно с одним цветом тульи. Она использует синие, зеленые, бордовые цвета бархата, черный чрезвычайно редко. Казахи любят яркие цвета. А красный, алый или бордовый цвет описан в исторических памятниках как цвет материи на головных уборах казахской знати, султанов и ханов (элиты), а также это цвет их халатов. Темно-красный цвет, бордовый это также любимый цвет тюрков кочевников, такой цвет имели все деревянные детали юрты, а также деревянных изделий в ней - детской колыбели, кроватей, сундуков и т.д. Халхасцы, как это задвинул Kenan, никакого отношения к лисьему малахаю и его цвету не имеют. Полосатого меха у лис не бывает. Эффект полосок на малахаях Найманского и Керейского типов казахи Монголии и Китая достигается при помощи использования меха с лапок лисы, потому что лапы не рыжие, а черноватые. Полосатость меха малахаев считается признаком благородства. На фото "Керей тымағы" (керейская лисья 4-лопастная шапка): . На средневековых миниатюрах прекрасно различима аналогичная полосатость шапок Чингизхана, его сыновей и внуков: У других видов этого головного убора в различных регионах Казахстана эффекта полосатости отсутствует. Мое мнение, что они не "Найманского" и не "Керейского" типов. К примеру, у нас их шьют из обыкновенного меха лисицы, без полос. К тому же у нас ярко выражен козырек, который практически отсутствует у Найманской и Керейской шапок. Навершие из перьев филина (үкі) как казахский оберег бывает не только на малахаях Найманского и Керейского типов. Его водружали казахи на меховые шапки "бөрік", на головной убор невесты "сәукеле" и даже на тюбетейки "тақья". Везде для защиты от сглаза и дурных сил - на грифе домбры, на детской люльке "бесік" и т.д. и т.п. К тому же не на всех шапках казахов Монголии и Китая они присутствуют. 1
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2017 Автор Опубликовано 22 декабря, 2017 Специально для противников казахского названия "малакай" - Arсен'а, Kenan'а и Кылышбая:
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2017 Admin Опубликовано 22 декабря, 2017 Здесь явно не полосатый мех. В крапинку.
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2017 Автор Опубликовано 22 декабря, 2017 1 час назад, Rust сказал: Здесь явно не полосатый мех. В крапинку. Значит шили из лапок лисят.
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2017 Admin Опубликовано 22 декабря, 2017 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Значит шили из лапок лисят. Хех, может покажите такие у казахов? Вы же мастер на поиск фотографий.
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2017 Автор Опубликовано 22 декабря, 2017 47 минут назад, Rust сказал: Хех, может покажите такие у казахов? Вы же мастер на поиск фотографий. Это же была шутка. На лисят казахи не охотятся.
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2017 Автор Опубликовано 22 декабря, 2017 58 минут назад, Rust сказал: Вы же мастер на поиск фотографий. Кстати ведь не зря в тюркских языках (в казахском в том числе) понятия "полосатый" и "пятнистый/пестрый" выражаются одним термином "ала" (которое попало также в монгольскин языки в форме "алаг"). Думаю причина в том, что полосатость и пестрость порой внешне выглядят похоже. На фото мальчик в Найманской шапке (бескозырьковой), рисунок на которой можно принять за пестроту, крапинки. Думаю средневековые художники видели такую же картину, поэтому на некоторых миниатюрах у них полоски на малахаях, на некоторых крапинки/пятнышки: Сравните, татары династии Юань:
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2017 Admin Опубликовано 22 декабря, 2017 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Кстати ведь не зря в тюркских языках (в казахском в том числе) понятия "полосатый" и "пятнистый/пестрый" выражаются одним термином "ала" (которое попало также в монгольскин языки в форме "алаг"). Думаю причина в том, что полосатость и пестрость порой внешне выглядят похоже. На фото мальчик в Найманской шапке (бескозырьковой), рисунок на которой можно принять за пестроту, крапинки. Думаю средневековые художники видели такую же картину, поэтому на некоторых миниатюрах у них полоски на малахаях, на некоторых крапинки/пятнышки: Сравните, татары династии Юань: Сравнил и понял, что крой казахской шапки сильно отличается от кроя шапки средневекового монгола.