Zake Опубликовано 15 марта Поделиться Опубликовано 15 марта В 05.07.2015 в 21:33, АксКерБорж сказал: Традиционный способ поедания мяса, характерный для народов Сибири и Дальнего Востока – не откусывая, но отрезая острым ножом около самых губ ближе к носу куска мяса, захваченного зубами. Распространена у народов: - Обские угры - Ханты - Манси - Ненцы - Селькупы - Чукчи - Эвенки - Ульчи (мангуны) - Нанайцы - Удэгейцы - Саха (якуты) - Буряты - Халхасцы - Ойраты В о п р о с ы: Откуда корни традиции? С чем она связана? Почему она объединяет именно эти народы? К примеру, в "Шара Туджи" (2-я пол. 17 века) упоминаются установления дочери Чорук-бая Мандухай-хатун (род. 1448 г.) для побежденных ею дурбэн-ойратов: "... Не ешьте, отрезая ножом мясо кусками, ешьте откусывая. Такой закон установила. Ойраты просили, чтобы есть мясо, отрезая ножом, и сказала тогда: “Пусть отрезают”. До сих пор эти законы соблюдаются." Вы очень внимательны к деталям ув Акб. Дочь номада Чорукбая/Чоросбая Мандухай в итоге сама поняла, что бесполезно бороться с укоренившейся в течение тысячелетий пищевой культурой "лесных народов". (Вернее в ойратском союзе были и чистейшие номады, вроде чоросов, торгутов и т.д., но "лесных" племен было явно больше). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться