Перейти к содержанию
АксКерБорж

Корни и причины возникновения необычной традиции поедания мяса

Рекомендуемые сообщения

В 05.07.2015 в 21:33, АксКерБорж сказал:

Традиционный способ поедания мяса, характерный для народов Сибири и Дальнего Востока – не откусывая, но отрезая острым ножом около самых губ ближе к носу куска мяса, захваченного зубами.

 

Распространена у народов:

- Обские угры

- Ханты

- Манси

- Ненцы

- Селькупы

- Чукчи

- Эвенки

- Ульчи (мангуны)

- Нанайцы

- Удэгейцы

- Саха (якуты)

- Буряты

- Халхасцы

- Ойраты

 

В о п р о с ы:

 

Откуда корни традиции?

С чем она связана?

Почему она объединяет именно эти народы?

 

 

К примеру, в "Шара Туджи" (2-я пол. 17 века) упоминаются установления дочери Чорук-бая Мандухай-хатун (род. 1448 г.) для побежденных ею дурбэн-ойратов: "... Не ешьте, отрезая ножом мясо кусками, ешьте откусывая. Такой закон установила. Ойраты просили, чтобы есть мясо, отрезая ножом, и сказала тогда: “Пусть отрезают”. До сих пор эти законы соблюдаются."

Вы очень внимательны к деталям ув Акб.

Дочь номада Чорукбая/Чоросбая Мандухай в итоге сама поняла, что бесполезно бороться с укоренившейся в течение тысячелетий пищевой культурой "лесных народов". 

(Вернее в ойратском союзе были и чистейшие номады, вроде чоросов, торгутов и т.д., но  "лесных" племен было явно больше).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Один нехороший саха )) рассказывает про способ поедания мяса якутами до недавнего прошлого (по нашей теме).

С 12 по 27 сек. ролика.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...