Перейти к содержанию
Peacemaker

Монгольская молочная водка

Рекомендуемые сообщения

 

Кустарное халха-монгольское самогоноварение архиварение:  :)

1.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.06.2020 в 13:57, АксКерБорж сказал:

 

Радлов В.В. о традиции алтайцев:

 

"... Из процессов заготовки продуктов питания подробного описания заслуживает, пожалуй, лишь перегонка молочной водки, которая летом составляет большую часть женских работ. Большой котел наполовину наполняют кумысом и айраном, закрывают котел двумя половинками выпуклой деревянной крышки, точно подогнанной по верхнему краю котла, и замазывают щели смесью глины и навоза. В середине каждой половники крышки имеется отверстие длиной в два вершка. В каждое из этих отверстии вставляется по точно подогнанной деревянной трубке, вce зазоры тщательно замазываются. Деревянные трубки "чорго" образуют тупой угол и вставляются параллельно таким образом, чтобы одни концы входили в крышку, а другие - более длинные - доставали до двух глиняных горшков, стоящих в корыте "тоскур", наполненном холодной водой. Затем под котлом разводят небольшой огонь, и поддерживают его так, чтобы жидкость и котле не кипела. От жидкости поднимаются водяные и алкогольные нары и охлаждаются в глиняных сосудах. В котле остается вкусный "иримчик", а в глиняных кувшинах собирается мутная жидкость, содержащая алкоголь "аракы", т.е. молочная водка. Такая молочная водка очень слабая, и, чтобы опа хоть сколько-нибудь напоминала нашу, ее следует перегонять дважды. Но это делают только завзятые пьяницы. Водка хранится в специально приготовленных для нее кожаных бутылях "тажуур" с деревянной пробкой и позвякивающими железными украшениями. Ее пьют, слегка подогрев. Летом эту молочную водку поглощают в огромных количествах, так что в самые богатые молоком месяцы пьяно почти все алтайское население. Даже женщины и дети пьют ее, хотя в очень умеренных количествах. У молочной водки кислый непонятный вкус и столь же неприятный запах, так что первое время нужно сделать над собой усилие, чтобы выпить ее, но когда пьешь ее часто, привыкаешь и уже не замечаешь запаха. Можно выпить одну-две маленькие деревянные плошки, не почувствовав никакого действия".

 

Дорогая по себестоимости получается водка. 

@Steppe Man в Монголии готовят сейчас таким образом молочную водку? Имею в виду как описывал Радлов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.10.2021 в 16:44, Zake сказал:

Дорогая по себестоимости получается водка. 

 

Это наверно тот случай, когда цель оправдывает средства. :)

 

  • Thanks 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
В 23.10.2021 в 17:44, Zake сказал:

Дорогая по себестоимости получается водка. 

@Steppe Man в Монголии готовят сейчас таким образом молочную водку? Имею в виду как описывал Радлов.

Такой молочной водкой угощали нас в Хакассии. Примерно 30 градусная по крепости. У кочевников не было ничего другого, кроме молока для выгонки крепких напитков.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...