Dambjaa Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2020 Кустарное халха-монгольское самогоноварение архиварение: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2021 В 19.06.2020 в 13:57, АксКерБорж сказал: Радлов В.В. о традиции алтайцев: "... Из процессов заготовки продуктов питания подробного описания заслуживает, пожалуй, лишь перегонка молочной водки, которая летом составляет большую часть женских работ. Большой котел наполовину наполняют кумысом и айраном, закрывают котел двумя половинками выпуклой деревянной крышки, точно подогнанной по верхнему краю котла, и замазывают щели смесью глины и навоза. В середине каждой половники крышки имеется отверстие длиной в два вершка. В каждое из этих отверстии вставляется по точно подогнанной деревянной трубке, вce зазоры тщательно замазываются. Деревянные трубки "чорго" образуют тупой угол и вставляются параллельно таким образом, чтобы одни концы входили в крышку, а другие - более длинные - доставали до двух глиняных горшков, стоящих в корыте "тоскур", наполненном холодной водой. Затем под котлом разводят небольшой огонь, и поддерживают его так, чтобы жидкость и котле не кипела. От жидкости поднимаются водяные и алкогольные нары и охлаждаются в глиняных сосудах. В котле остается вкусный "иримчик", а в глиняных кувшинах собирается мутная жидкость, содержащая алкоголь "аракы", т.е. молочная водка. Такая молочная водка очень слабая, и, чтобы опа хоть сколько-нибудь напоминала нашу, ее следует перегонять дважды. Но это делают только завзятые пьяницы. Водка хранится в специально приготовленных для нее кожаных бутылях "тажуур" с деревянной пробкой и позвякивающими железными украшениями. Ее пьют, слегка подогрев. Летом эту молочную водку поглощают в огромных количествах, так что в самые богатые молоком месяцы пьяно почти все алтайское население. Даже женщины и дети пьют ее, хотя в очень умеренных количествах. У молочной водки кислый непонятный вкус и столь же неприятный запах, так что первое время нужно сделать над собой усилие, чтобы выпить ее, но когда пьешь ее часто, привыкаешь и уже не замечаешь запаха. Можно выпить одну-две маленькие деревянные плошки, не почувствовав никакого действия". Дорогая по себестоимости получается водка. @Steppe Man в Монголии готовят сейчас таким образом молочную водку? Имею в виду как описывал Радлов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2021 В 23.10.2021 в 16:44, Zake сказал: Дорогая по себестоимости получается водка. Это наверно тот случай, когда цель оправдывает средства. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 29 октября, 2021 В 23.10.2021 в 17:44, Zake сказал: Дорогая по себестоимости получается водка. @Steppe Man в Монголии готовят сейчас таким образом молочную водку? Имею в виду как описывал Радлов. Такой молочной водкой угощали нас в Хакассии. Примерно 30 градусная по крепости. У кочевников не было ничего другого, кроме молока для выгонки крепких напитков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 января, 2022 Поделиться Опубликовано 9 января, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 5 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2022 кият борджигины Дундгобийского аймака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 5 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться