Jump to content
Peacemaker

Монгольская молочная водка

Recommended Posts

 Монгольская молочная водка. Европейцы прозвали этот напиток «хитрой водой». Имея высокую крепость, архи напоминает молочную сыворотку, и во время питья ее крепость почти не ощущается. При этом непривыкший к напитку человек может сильно опьянеть, выпив всего несколько пиал.

 

shim.jpeg

Link to comment
Share on other sites

 

Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка.

или

Цагааны архи - Молочная водка, букв: белая водка.

 

Процесс перегонки и самогонный аппарат: :) (монголы Монголы и Китая)

content_img_2476.jpg

0.jpg

KUKNY---SAMOGONNYI-APPARAT-ARKI.jpg

PHOT1436767061928987_920x700.jpg

2.jpg

image.jpg

oxn2gnsu.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, АксКерБорж said:

 

Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка.

или

Цагааны архи - Молочная водка, букв: белая водка.

 

Процесс перегонки и самогонный аппарат: :) (монголы Монголы и Китая)

content_img_2476.jpg

0.jpg

KUKNY---SAMOGONNYI-APPARAT-ARKI.jpg

PHOT1436767061928987_920x700.jpg

2.jpg

image.jpg

oxn2gnsu.jpg

Это у восточных монголов я увидел направляющие приспособления как у самогонного аппарата. Это нам ойротам незнакомо, значит технолгический прогресс у восточных монголов. :lol:

А унас вот такое:

PHOT1436767061928987_920x700.jpg

Только у нас не бидон висят внутри а кастрюля (советское прошлое, кстати очень качественная посуда), думаю что раньше там повесили какие-то другие  посуды может из дерева или из бронзы, или из меди...

Шутка:

Восточные монголы в риелтайм режиме дегустируют, а мы ойроты строго следим за "технологической процессой" - и дегустируем конечный продукт ... сразу брак или выокое качество всего продукта в целом. :lol:

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка.

или

Цагааны архи - Молочная водка, букв: белая водка.

 

Процесс перегонки и самогонный аппарат: :) (монголы Монголы и Китая)

content_img_2476.jpg

0.jpg

KUKNY---SAMOGONNYI-APPARAT-ARKI.jpg

PHOT1436767061928987_920x700.jpg

2.jpg

image.jpg

oxn2gnsu.jpg

 

1 час назад, enhd сказал:

Это у восточных монголов я увидел направляющие приспособления как у самогонного аппарата. Это нам ойротам незнакомо, значит технолгический прогресс у восточных монголов. :lol:

А унас вот такое:

PHOT1436767061928987_920x700.jpg

Только у нас не бидон висят внутри а кастрюля (советское прошлое, кстати очень качественная посуда), думаю что раньше там повесили какие-то другие  посуды может из дерева или из бронзы, или из меди...

Шутка:

Восточные монголы в риелтайм режиме дегустируют, а мы ойроты строго следим за "технологической процессой" - и дегустируем конечный продукт ... сразу брак или выокое качество всего продукта в целом. :lol:

АКБ в этом полный профан, насчет алкоголя ему не нужно ничего обьяснять, он в этом ничего не смыслит, молочной водки у них не было, поскольку там запрет по вере. Ему можно только посочуствовать :D

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, mechenosec сказал:

АКБ в этом полный профан, насчет алкоголя ему не нужно ничего обьяснять, он в этом ничего не смыслит, молочной водки у них не было, поскольку там запрет по вере. Ему можно только посочуствовать :D

 

Вова вы совсем уже спятили что ли на ранней пенсии? Когда же вы наконец поймете своим офицерским умом, что кроме прочитанных вами за свою военную жизнь "по гарнизонам" двух художественных книжек В. Яна и И. Калашникова существует еще масса спец. литературы.

Еще не поздно, почитайте и тогда поймете, что молочная водка "арак - арака" это традиционный продукт тюркских скотоводческих народов и что в прошлом ее гнали и казахи.

Я раньше перечитал об этом кучу литературы.

У монголоязычных народов "архи" это заимствованная у соседей тюрков традиция.

 

Link to comment
Share on other sites

44 minutes ago, АксКерБорж said:

 

 молочная водка "арак - арака" это традиционный продукт тюркских скотоводческих народов и что в прошлом ее гнали и казахи.

 

А где доказательства?

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Dambjaa сказал:

А где доказательства?

 

Читайте, уже не помню, емнип у Радлова, Потанина, Кастрена, Аристова.

ДТС:

image.jpg

2.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Вова вы совсем уже спятили что ли на ранней пенсии? Когда же вы наконец поймете своим офицерским умом, что кроме прочитанных вами за свою военную жизнь "по гарнизонам" двух художественных книжек В. Яна и И. Калашникова существует еще масса спец. литературы.

Еще не поздно, почитайте и тогда поймете, что молочная водка "арак - арака" это традиционный продукт тюркских скотоводческих народов и что в прошлом ее гнали и казахи.

Я раньше перечитал об этом кучу литературы.

У монголоязычных народов "архи" это заимствованная у соседей тюрков традиция.

 

Бред

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, mechenosec сказал:

Бред

 

Ну конечно если нечего возразить. 

 

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, АксКерБорж сказал:

Читайте, уже не помню, емнип у Радлова, Потанина, Кастрена, Аристова.

 

Радлов В.В. о традиции алтайцев:

 

"... Из процессов заготовки продуктов питания подробного описания заслуживает, пожалуй, лишь перегонка молочной водки, которая летом составляет большую часть женских работ. Большой котел наполовину наполняют кумысом и айраном, закрывают котел двумя половинками выпуклой деревянной крышки, точно подогнанной по верхнему краю котла, и замазывают щели смесью глины и навоза. В середине каждой половники крышки имеется отверстие длиной в два вершка. В каждое из этих отверстии вставляется по точно подогнанной деревянной трубке, вce зазоры тщательно замазываются. Деревянные трубки "чорго" образуют тупой угол и вставляются параллельно таким образом, чтобы одни концы входили в крышку, а другие - более длинные - доставали до двух глиняных горшков, стоящих в корыте "тоскур", наполненном холодной водой. Затем под котлом разводят небольшой огонь, и поддерживают его так, чтобы жидкость и котле не кипела. От жидкости поднимаются водяные и алкогольные нары и охлаждаются в глиняных сосудах. В котле остается вкусный "иримчик", а в глиняных кувшинах собирается мутная жидкость, содержащая алкоголь "аракы", т.е. молочная водка. Такая молочная водка очень слабая, и, чтобы опа хоть сколько-нибудь напоминала нашу, ее следует перегонять дважды. Но это делают только завзятые пьяницы. Водка хранится в специально приготовленных для нее кожаных бутылях "тажуур" с деревянной пробкой и позвякивающими железными украшениями. Ее пьют, слегка подогрев. Летом эту молочную водку поглощают в огромных количествах, так что в самые богатые молоком месяцы пьяно почти все алтайское население. Даже женщины и дети пьют ее, хотя в очень умеренных количествах. У молочной водки кислый непонятный вкус и столь же неприятный запах, так что первое время нужно сделать над собой усилие, чтобы выпить ее, но когда пьешь ее часто, привыкаешь и уже не замечаешь запаха. Можно выпить одну-две маленькие деревянные плошки, не почувствовав никакого действия".

 

Link to comment
Share on other sites

18.06.2020 в 14:41, АксКерБорж сказал:

 

Вова вы совсем уже спятили что ли на ранней пенсии? Когда же вы наконец поймете своим офицерским умом, что кроме прочитанных вами за свою военную жизнь "по гарнизонам" двух художественных книжек В. Яна и И. Калашникова существует еще масса спец. литературы.

Еще не поздно, почитайте и тогда поймете, что молочная водка "арак - арака" это традиционный продукт тюркских скотоводческих народов и что в прошлом ее гнали и казахи.

Я раньше перечитал об этом кучу литературы.

У монголоязычных народов "архи" это заимствованная у соседей тюрков традиция.

 

Вам историю надо постигать с самых азов, а вы в источники лезете, которые безбожно искажаете. Начните с казахского учебника для 5го класса , про героическую оборону города - героя Отрара, вам уже о душе пора подумать, почитать про своего героического предка Кайр - хана, который и правда был героем, но на мой взгляд излишне жадным и глупым, он погубил свою страну, уж простите мой взгляд со стороны , монголам было не до Хорезма, они и с Китаем то никак не могли совладать , чтобы начинать новую войну, если бы не его провокация то вы бы щас стояли вровень с Китаем. Посмотрите ролик Савромата.

Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, mechenosec сказал:

про героическую оборону города - героя Отрара, вам уже о душе пора подумать, почитать про своего героического предка Кайр - хана

 

Вы неисправимый, Володя, у вас в голове советские шедевры - Ян, Калашников и черно-белый фильм "Гибель Отрара".

Могу лишь посочувствовать.

 

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы неисправимый, Володя, у вас в голове советские шедевры - Ян, Калашников и черно-белый фильм "Гибель Отрара".

Могу лишь посочувствовать.

 

Быстро вы перекрасились, после перестройки ...

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, mechenosec сказал:

Быстро вы перекрасились, после перестройки ...

 

Ошибаетесь, казахи в целом остались такими же, инертными. Единицы не в счет.

А вот братья халха точно перекрасились и за каких то 10 - 25 лет почти все стали баржигонами и найманами. :)

 

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Ошибаетесь, казахи в целом остались такими же, инертными. Единицы не в счет.

А вот братья халха точно перекрасились и за каких то 10 - 25 лет почти все стали баржигонами и найманами. :)

 

Будучи тюрками с кыпчацким языком , вы за 20 лет умудрились от геройских оборонцев Отрара перекраситься в якобы монголов Чингисхана? А ведь халха как были монголами так ими и остались , у вас с головой все в порядке? Алеоо? 

Link to comment
Share on other sites

19.06.2020 в 07:57, АксКерБорж сказал:

 

Радлов В.В. о традиции алтайцев:

 

"... Из процессов заготовки продуктов питания подробного описания заслуживает, пожалуй, лишь перегонка молочной водки, которая летом составляет большую часть женских работ. Большой котел наполовину наполняют кумысом и айраном, закрывают котел двумя половинками выпуклой деревянной крышки, точно подогнанной по верхнему краю котла, и замазывают щели смесью глины и навоза. В середине каждой половники крышки имеется отверстие длиной в два вершка. В каждое из этих отверстии вставляется по точно подогнанной деревянной трубке, вce зазоры тщательно замазываются. Деревянные трубки "чорго" образуют тупой угол и вставляются параллельно таким образом, чтобы одни концы входили в крышку, а другие - более длинные - доставали до двух глиняных горшков, стоящих в корыте "тоскур", наполненном холодной водой. Затем под котлом разводят небольшой огонь, и поддерживают его так, чтобы жидкость и котле не кипела. От жидкости поднимаются водяные и алкогольные нары и охлаждаются в глиняных сосудах. В котле остается вкусный "иримчик", а в глиняных кувшинах собирается мутная жидкость, содержащая алкоголь "аракы", т.е. молочная водка. Такая молочная водка очень слабая, и, чтобы опа хоть сколько-нибудь напоминала нашу, ее следует перегонять дважды. Но это делают только завзятые пьяницы. Водка хранится в специально приготовленных для нее кожаных бутылях "тажуур" с деревянной пробкой и позвякивающими железными украшениями. Ее пьют, слегка подогрев. Летом эту молочную водку поглощают в огромных количествах, так что в самые богатые молоком месяцы пьяно почти все алтайское население. Даже женщины и дети пьют ее, хотя в очень умеренных количествах. У молочной водки кислый непонятный вкус и столь же неприятный запах, так что первое время нужно сделать над собой усилие, чтобы выпить ее, но когда пьешь ее часто, привыкаешь и уже не замечаешь запаха. Можно выпить одну-две маленькие деревянные плошки, не почувствовав никакого действия".

 

Охренеть уже ! И тюрок муслим которому априори даже нюхать нельзя алкоголь , будет учить ойрат - монгола  насчет выпивки ? До чего докатился наш несовершенный мир ? :lol:

Link to comment
Share on other sites

39 minutes ago, Dambjaa said:

Dx6wNVMUUAIyxR6.jpg

EKs1CIlVAAEhpXy.jpg

Ха, ха.  "Шар тостой" монгол архи - молочная водка нгретая и добавкой с "шар тос" (по нашему сарыг үс) т.е. "жёлтое масло"  - как считают монгольские женщины хороший рецепт "а ля виагра" :D  и ещё средство для борьбы против всяких недуг - например против студы и т.п..

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, mechenosec сказал:

Охренеть уже ! И тюрок муслим которому априори даже нюхать нельзя алкоголь , будет учить ойрат - монгола  насчет выпивки ? До чего докатился наш несовершенный мир ? :lol:

 

Калмыки глушат водку не из-за татаристости, а из-за своего обрусения.

Потому что другие буддисты мира водку вообще не пьют.

Нашли чем хвастаться. 

Похвастайтесь еще, что закусываете салом и солеными огурцами. А еще опохмелом. :blink:

 

18 часов назад, mechenosec сказал:

Будучи тюрками с кыпчацким языком , вы за 20 лет умудрились от геройских оборонцев Отрара перекраситься в якобы монголов Чингисхана? А ведь халха как были монголами так ими и остались , у вас с головой все в порядке? Алеоо? 

 

Надоел ты уже со своими кыпчаками и Отраром.

Зов крови что ли?  -_-

 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
27 минут назад, АксКерБорж сказал:

Зов крови что ли? Не зря наверно балдыр - метис и не зря наверно выбрал местом военной службы Байконур. -_-

Кайрат - это на мой взгляд уже переход черты - оскорбление. Какая вам разница метис он или не метис? Исправьте свои сообщения, иначе отправлю в бан.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...