Zake Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 21 час назад, Джагалбайлы сказал: Вы жагалбайлы или имеете к нам отношение? Вы посмотрите все мои темы, меня уже относили и к дулатам и конратам и т.д. Нельзя что ли быть просто казахом и изучать беспристрастно историю своего народа? Без всякой личной выгоды и личной заинтересованности? Еще мне кажется, что вы не обратили внимание на общий вектор моих мыслей. Я начал с исследования перемещения номадов в Могулистан, где в 15 веке образовалось Казахское ханство Керея, Джанибека. Так, согласно источникам в 15 веке в Могулистан перемещались только ильханские карататары (монголы) в кол-40 тыс. семей и отд. группа иранских ойратов. (Перемещения народа из Улуса Абулхаира согласно источникам не было, кроме указания "позднего" Дулати). Поэтому только после установления факта переселения народа Улуса Хулагу в Могулистан начался раскручиваться дальше весь клубок с жагалбайлы, рамадан, аргын тобыкты и т.д.
Zake Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 1 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: Звучит интересно, но не могу судить о правдоподобности такого сценария. С точки зрения генетики жагалбайлы в целом относятся к уральско-прикаспийскому кластеру, только ареал G1 более менее пересекается с территорией Ближнего востока. По идее у жагалбайлы должны были быть некие арабские следы (типа Y-гаплогруппы из серии J), если ваша версия о Хулагидах верна. Я не прошу судить о правдоподобности сценариев. Этот форум читает много иследователей, кто то может дальше разовьет эти мысли.
Zake Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 7 минут назад, Джагалбайлы сказал: Кеме имя можно связать с родившимся при переправе? Наверное можно, имена давались же ситуативно. Там нужно понять сам контекст имянаречения, если это возможно.
Zake Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 2 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Я все же больше склоняюсь к версии с Ногайской Ордой и Северным Кавказом. А ногайцы, как известно, воевали с хулагуидами. Хотелось бы знать что по этому вопросу думают профессиональные историки. Вы даже не поняли что я имел в виду. Конечно, жагалбайлы связаны с ногайцами.
Zake Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 21 час назад, Бозбет Шыны сказал: Ну надеюсь кто-то на этом форуме поймет и сможет Вам прооппонировать Что там понимать? Вам нужно было просто пройтись по моим ссылкам и прочитать. Ок. 40 тыс семей было переселено Тимуром в Могулистан в 15 веке из Улуса Хулагу. Часть этих ильханских переселенцев ушла с Едиге, сподвижником Тимура и дальше они уже участвовали в ногайской истории. Часть (хорезмская группа) после смерти Тимура якобы ушла обратно в Рум. Все эти факты зафиксированы в источниках. Поэтому, в частности, жагалбайлы разбросаны на огромной территории.
Zake Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 30 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Хотелось бы знать что по этому вопросу думают профессиональные историки. Наши историки, вообще, не заметили переселение целого Улуса Хулагу в Могулистан в 15 веке. И, конечно, никак эти обстоятельства не могли учитывать. Но потихоньку уже начали вникать в указанные факты, форум-то читают. Историю формирования казахского проекта/ханства, со временем, будут пересматривать. По любому. Против фактов не попрешь.
Zake Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 15 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Если они ушли из Улуса Хулагу в 15 веке, а поэма Кыз Жибек описывает события начала 16 века, то та история с кочевками на Средиземном море и юге Черного моря уже не работает. Слишком уж далековато. Устное народное творчество. В основу могли лечь реальные события, допустим 14 века. Дальше все обросло другими подробностями. Эпосы дополняются со временем.
Zake Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 6 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Может в этом что-то и есть... Может быть Толеген (из Кыз Жибек) должен был обходить Каспий с юга по территории Хулагу. Потому в эпосе и говорится о такой длинной дороге в 100 дней от Черного моря до Акжайык. По прямой то там и месяца не будет на верблюдах то. Он Черное море обошел по кругу: Анатолия, Болгария, Румыния, Украина и т.д. По такому маршруту в Рум из Золотой Орды в 14 веке ходили процессии, все это зафиксировано в источниках. Позже распишу и покажу на конкретных примерах из источников. 1
Kenan Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 Все эти предположения про Улус Хулагу, Рум и т.д. не имеют обоснования. Есть конкретные зацепки по истории Жагалбайлы: 1) Найманы, 2) Хорезм, 3) Башкиры и 4) Причерноморье. М. Тынышпаев указывал на связь жагалбайлы с найманами так, будто это какой-то общеизвестный факт, и про некий разгром в Хорезме. На сайте Vostlit можно встретить частые пересечения "джегалбайлинцев" с башкирами от любви до ненависти и наоборот. Судя по названию Жагалбайлы это позднее формирование, ведь упоминания о нем отсутствуют в период Золотой Орды и ранее. Даже название характерно для периода Казахского ханства, для позднего времени.
Bir bala Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 @Kenan А как вы поняли по названию. Почему к примеру Жагалбайлинцы не могли существовать в 14 веке, но о них не упомянули? Вот к примеру Семиродцы (Жетиру) можно обосновать про их позднее образование, да и мелкое упоминание об этом есть. 9 минут назад, Kenan сказал: Судя по названию Жагалбайлы это позднее формирование, ведь упоминания о нем отсутствуют в период Золотой Орды и ранее.
Kenan Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 31 minutes ago, Bir bala said: @Kenan А как вы поняли по названию. Почему к примеру Жагалбайлинцы не могли существовать в 14 веке, но о них не упомянули? Вот к примеру Семиродцы (Жетиру) можно обосновать про их позднее образование, да и мелкое упоминание об этом есть. Название Жагалбайлы звучит как название подрода, т.е. более современно чем например Дулат, Керей, Найман. 27 minutes ago, Бозбет Шыны said: Даже если это так (а скорее всего так), это не значит что люди пришли из ниоткуда, все равно у них есть какая-то предыстория и её можно попытаться хотя бы выяснить. Допустим у меня в жилах процентов 40 монгольской крови, но при этом отцовская линия идёт с Северного Ирана/Азербайджана и по некоторым данным есть связь с Северным Кавказом. У меня в роду все жагалбайлинцы. Ваша ветка Y-днк могла оказаться любым образом, может быть в Золотой Орде был рекрут джигит из асов (алан) или кавказцев который женился на кочевой девушке? Или это потомок вхожденца из другого ныне не существующего племени? Мы этого уже не узнаем - вот что известно на 100%.
Bir bala Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 @Kenan Левшин упоминал, что после определенного количества поколений казахи отделяют подрод в отдельный род. Возможно отсюда они как бы себя обособляют. 2 минуты назад, Kenan сказал: Название Жагалбайлы звучит как название подрода, т.е. более современно чем например Дулат, Керей, Найман.
Kenan Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 39 minutes ago, Bir bala said: @Kenan Левшин упоминал, что после определенного количества поколений казахи отделяют подрод в отдельный род. Возможно отсюда они как бы себя обособляют. Так оно и есть. Это случилось с Алшин и Уйсын. Лично для меня две версии имеют силу: 1. После какого-то потрясения найманов, от них отделились жагалбайлы. У кундровских татар они помня свои корни вернулись к найманам. 2. Происхождение жагалбайлы аналогично происхождению табын, т.е. неоднородное племя (составное) из потомков разных людей + связь с башкирами. Ведь днк жагалбайлы даже на начальном этапе исследования уже показывает набор разных гг.
Kenan Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 42 minutes ago, Бозбет Шыны said: C вашим то "оптимизмом" точно ничего не узнаем А между тем, новый девиз Жагалбайлы: не узнаем, так придумаем)) Такова реальность. Вряд ли каждый случай кирме со своей невероятной историей фиксировался в истории. А придумывать что-то это пустая трата времени.
Kenan Опубликовано 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 Пока никаких новых источников не перевели, днк анализы не опубликованы ничего нового никто не найдет.
Jagalbay Опубликовано 25 июля, 2023 Опубликовано 25 июля, 2023 В 09.07.2023 в 19:14, Бозбет Шыны сказал: Если они ушли из Улуса Хулагу в 15 веке, а поэма Кыз Жибек описывает события начала 16 века, то та история с кочевками на Средиземном море и юге Черного моря уже не работает. Слишком уж далековато. с юга шел Толеген, откуда-то южнее Арала, в поэме не обязательно Черное море
Zake Опубликовано 3 августа, 2023 Опубликовано 3 августа, 2023 12 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Таким образом, летовка была у Черного моря, а зимовка у Азовского. Все близко, удобно и комфортно :-) Ногайцы много где кочевали, почти от Дуная и до Иртыша) Но справедливости ради надо отметить что Азовского моря нет в эпосе Кыз-Жибек. Там указаны летовки на Кара тениз и зимовки на Ак тениз. Азовское море никогда не называлось Ак Тениз.
Zake Опубликовано 3 августа, 2023 Опубликовано 3 августа, 2023 5 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Рахмет за дополнение. Действительно, Ак Тениз может быть и не Азовским морем, спорить не буду. Хотя в пользу азовской версии может служить его высокая пресность и замерзаемость зимой (в отличии от Черного моря). Таким образом, море становилось непрозрачным/белым на несколько месяцев... К тому же, имеет смысл вспомнить статью нашего уважаемого соплеменника Адиля Рахимова (https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-geneticheskoy-genealogii-kazahskogo-roda-zhagalbayly/viewer), в которой указана карта 17xx года с пометкой Dzegal-boldi где-то в районе Новой Каховки. Я про эпос говорю. Там нет ничего про Азовское море, а так да жагалбайлы могли там иметь стоянки. И вообще они много где могли иметь стоянки. 1
Jagalbay Опубликовано 3 августа, 2023 Опубликовано 3 августа, 2023 18 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Все же склоняюсь к тому, что речь идет именно о Черном море... Видимо есть некая связь Жагалбайлы с Малой Ногайской Ордой ("...откочевавшую под руководством Кази-мирзы на запад в Приазовье и на Кубань"). К тому же (согласно шежире рода Алшын) Алау батыр, усыновивший Саду, был одним из сорока богатырей Крыма, великим богатырем, похожим на Алшын батыра... Таким образом, летовка была у Черного моря, а зимовка у Азовского. Все близко, удобно и комфортно :-) не, те, кто изучал поэму, пишут, что Толеген шел с юга, откуда-то с современного Узбекстана
Jagalbay Опубликовано 4 августа, 2023 Опубликовано 4 августа, 2023 10 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Может быть и так. Скиньте плиз источник. Кто и где пишет? поищу как будет время
Джагалбайлы Опубликовано 8 августа, 2023 Опубликовано 8 августа, 2023 9 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Всем привет, таки пришли мои результаты Y-STR теста (111 маркеров). Высветились следующие родственники по отцовской линии Шыны Бозбет: 1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Махметов,_Айдар_Алимжанович Спорт и соревнования видимо у нас в крови 2) Муканов Марат Сабитович. Но это не сын писателя Сабита Муканова (из рода Керей), а некий другой Муканов Марат Сабитович. Отмечу, что оба приходятся мне дальними родственниками (совпадение подтверждено только по 12 из 12 STR маркеров) Переслал Айдару)
Jagalbay Опубликовано 9 августа, 2023 Опубликовано 9 августа, 2023 9 часов назад, Джагалбайлы сказал: Переслал Айдару) как его предки оказались в Астане?
Джагалбайлы Опубликовано 10 августа, 2023 Опубликовано 10 августа, 2023 В 09.08.2023 в 09:16, Jagalbay сказал: как его предки оказались в Астане? Изучают. В Астраханском районе есть два аула в одном Жагалбайлы Бозбеты, во втором Тама. До 100 км от Астаны 1
Джагалбайлы Опубликовано 10 августа, 2023 Опубликовано 10 августа, 2023 В 09.08.2023 в 03:06, Бозбет Шыны сказал: Отлично, рахмет) Он знает свой жеты ата? Было бы интересно взглянуть. Не могу сказать