Tama Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, кылышбай сказал: какой Мунголистан по АКБ? мы же с вами уже обсуждали это. вот что Гавердовский пишет про ЧХ: Темурча, владетель небольшой монгольской партии, обитавшей на востоке Алтайских гор, где родился в 1154, а другие полагают в 1162 г. в Тамгалы тас есть тамги нек. каз. племен. есть версия что это первые племена. там алшыны, дулаты указаны в т.ч. не могу найти где читал это Этот памятник Теректы-Аулие находится в 85 км от Жезказгана вблизи реки Сарысу. Нельзя его путать с Тамгалы тас который близ Алматы. Вот этот список. Первым его прочитал толмач Атбасарского уезда Хасан Бекхожин : «Кара-Найман, Алчин, Аргын, Кара-кисек, Койсын, Табын, мулла Карчике. Господь помилует их шесть». Маргулан тот же список читает по другому: «Кыпчаки, найманы, алчины, аргыны (каракесек), уйсыны (куйсын) и табыны! О дай благоденствие этим шестерым!». Зачем он изменил не понятно. Хотя оригинал первый вариант! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, asan-kaygy сказал: Для меня главнее вопрос происхождения жузовой системы, а старшинство жузов не важно. Все равно все карасуеки. )) Да. Но кому то это не дает покоя. Все равно все будут равны в могиле.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 3 минуты назад, Zake сказал: все равно твоя версия с реками никакая. Возможно от твоего незнания родного языка. Кылышбай наверное тебе не разъяснил что означает слово "Улы"? я в статье писал про происхождение жузов, почему они так называются для меня дело третьестепенное (я это мимоходом упомянул), так что либо спорь с моей концепцией либо перестань пытаться спорить с тем что для меня не представляет интереса. И про язык ты уже достал (видимо совсем аргументов не хватает раз псевдо-ад хоминем вытаскиваешь), я читал литературы на казахском больше твоего анонимный тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 4 минуты назад, Tama сказал: Вот этот список. Первым его прочитал толмач Атбасарского уезда Хасан Бекхожин : «Кара-Найман, Алчин, Аргын, Кара-кисек, Койсын, Табын, мулла Карчике. Господь помилует их шесть». Маргулан тот же список читает по другому: «Кыпчаки, найманы, алчины, аргыны (каракесек), уйсыны (куйсын) и табыны! О дай благоденствие этим шестерым!». Зачем он изменил не понятно. Хотя оригинал первый вариант! А где про это можно прочитать? В первый раз слышу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, Tama сказал: Да. Но кому то это не дает покоя. Все равно все будут равны в могиле.))) но из-за этого кривить душой тоже неправильно. Вы же казахский язык знаете. Как казахи назовут кого-то Великим кого-то Младшим если это не дань традиции? Тем более Старш жуз всегда был малочисленным и объективно слабее других. Поэтому Валиханов и писал про старшинство. А Гавердовский подробно это описал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Для меня главнее вопрос происхождения жузовой системы, а старшинство жузов не важно. Все равно все карасуеки. )) Жузовая система пошла от старшинства среди карасуеков? Возможно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, asan-kaygy сказал: я в статье писал про происхождение жузов, почему они так называются для меня дело третьестепенное (я это мимоходом упомянул), так что либо спорь с моей концепцией либо перестань пытаться спорить с тем что для меня не представляет интереса. И про язык ты уже достал, я читал литературы на казахском больше твоего анонимный тролль почему они ТАК называются - это первостепенный вопрос. Тем более ты исторический генетик, в курсе что в Старшем жузе самая максимальная концентрация старкластера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 3 минуты назад, Tama сказал: Да. Но кому то это не дает покоя. Все равно все будут равны в могиле.))) Кому то просто охота быть великим, не понимая что 1. в рамках средневековья это все-равно карасуек и 2. "Величие" жуза никак не добавляет "величия" его представителям. Ей-богу чистейший "футбольный фанатизм" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, Zake сказал: почему они ТАК называются - это первостепенный вопрос. Тем более ты исторический генетик, в курсе что в Старшем жузе самая максимальная концентрация старкластера. Для меня не первостепенный, а третьестепенный. Если для тебя первостепенный пиши про это статью, мне без разницы кто более велик среди карасуеков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 2 минуты назад, arkuk сказал: Жузовая система пошла от старшинства среди карасуеков? Возможно? Я в статье написал. Жузы выходят из объединения алаш мыны. Мой основной тезис в этом заключается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 1 минуту назад, arkuk сказал: Жузовая система пошла от старшинства среди карасуеков? Возможно? опять и опять приходиться приводить Гавердовского "...Известно, что прямые наследники Чжингис-хана, имевшие главное пребывание близ восточной части степи Киргизской, носили титул великих ханов и верховных властителей всех орд, а потому народ, им подчиненный, назывался Великою ордою, или, говоря прямо по азиатскому диалекту, Большою ордою, которая занимала обширное пространство восточной части степи Киргизской..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Кому то просто охота быть великим, не понимая что 1. в рамках средневековья это все-равно карасуек и 2. "Величие" жуза никак не добавляет "величия" его представителям. Ей-богу чистейший "футбольный фанатизм" причем тут карасуек и кто хочет стать великим? что за примитивное мышление на историческом форуме? я свою позицию аргументирую источниками, в отличие от твоей болтовни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, Zake сказал: но из-за этого кривить душой тоже неправильно. Вы же казахский язык знаете. Как казахи назовут кого-то Великим кого-то Младшим если это не дань традиции? Тем более Старш жуз всегда был малочисленным и объективно слабее других. Поэтому Валиханов и писал про старшинство. А Гавердовский подробно это описал. А кто может сказать что Ст.жуз всегда был малочисленным? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, Zake сказал: причем тут карасуек и кто хочет стать великим? что за примитивное мышление на историческом форуме? я свою позицию аргументирую источниками, в отличие от твоей болтовни. Примитивное мышление у тебя. Я в статье вообще этой темы не касаюсь, для меня это третьестепенный вопрос, ты тут развел базар, начав "критиковать мою точку зрения" Мне без разницы почему Улы жуз называется Улы жузом. Хочешь с кем то спорить спорь с другими, для меня тема старшинства жузов вообще второстепенна, учитывая, что это не играло особой роли в Казахском ханстве, начинало играть роль только если каалось только карасуеков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 20 минут назад, кылышбай сказал: какой Мунголистан по АКБ? мы же с вами уже обсуждали это. вот что Гавердовский пишет про ЧХ: Темурча, владетель небольшой монгольской партии, обитавшей на востоке Алтайских гор, где родился в 1154, а другие полагают в 1162 г. в Тамгалы тас есть тамги нек. каз. племен. есть версия что это первые племена. там алшыны, дулаты указаны в т.ч. не могу найти где читал это Миллер пишет , что у Рубрука или у Карпини , что когда они шли главнои ставке монголов , пересекли только Яик , Иртыш они не пересекали ,если бы пересекли он бы это отметил , что на это скажете ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 4 минуты назад, Zake сказал: опять и опять приходиться приводить Гавердовского "...Известно, что прямые наследники Чжингис-хана, имевшие главное пребывание близ восточной части степи Киргизской, носили титул великих ханов и верховных властителей всех орд, а потому народ, им подчиненный, назывался Великою ордою, или, говоря прямо по азиатскому диалекту, Большою ордою, которая занимала обширное пространство восточной части степи Киргизской..." Значит по Улы жуз всё ясно . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, Zake сказал: Т почему ты все передергиваешь? Вопрос стоит почему ТАК назвали наши жузы? Можно это спокойно и проф-но обсуждать, ссылаясь на источники, без лозунгов? Я много раз приводил Гавердовского. Приводил и Валиханова, где он ЯСНО пишет про СТАРШИНСТВО. А тебя кроме твоей реки НИЧЕГО! Я тебе уже не раз сказал, что мне эта тема не интересна, это третьестепенный вопрос для меня. Хочешь чего то там доказывать пиши статьи, я обсуждать не нужную для меня тему не хочу, для меня интереснее тема происхождения жузов и их соотношения с алаш мыны. А о происхождении термина Улы жуз спорь с другими Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 5 minutes ago, Zake said: опять и опять приходиться приводить Гавердовского "...Известно, что прямые наследники Чжингис-хана, имевшие главное пребывание близ восточной части степи Киргизской, носили титул великих ханов и верховных властителей всех орд, а потому народ, им подчиненный, назывался Великою ордою, или, говоря прямо по азиатскому диалекту, Большою ордою, которая занимала обширное пространство восточной части степи Киргизской..." У Гавердовского, Левшина, Абая, Шакарима и Тынышпаева можно найти инфу, мягко говоря сомнительную. Так что не забивайте свою голову всем подряд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 16 минут назад, Zake сказал: я же говорю не получится обсуждение. источники я лично приводил, пусть читатели сами размышляют. И историки тоже. так мы же обсуждаем. Гавердовский ведь не с потолка такое взял. тем более он не у самих южан спрашивал и оренбургским казахам не резон писать про обоснованное старшинство Ст. жуза. ну вы приведите аргумент. младший жуз самый западный, может они позже пришли от ногайцев или жили у Сарая. поэтому младшие 13 минут назад, Tama сказал: Этот памятник Теректы-Аулие находится в 85 км от Жезказгана вблизи реки Сарысу. Нельзя его путать с Тамгалы тас который близ Алматы. Вот этот список. Первым его прочитал толмач Атбасарского уезда Хасан Бекхожин : «Кара-Найман, Алчин, Аргын, Кара-кисек, Койсын, Табын, мулла Карчике. Господь помилует их шесть». Маргулан тот же список читает по другому: «Кыпчаки, найманы, алчины, аргыны (каракесек), уйсыны (куйсын) и табыны! О дай благоденствие этим шестерым!». Зачем он изменил не понятно. Хотя оригинал первый вариант! спасибо за инфу. значит дулатов там нет и это скорее из поздних памятников 2 минуты назад, Tama сказал: А кто может сказать что Ст.жуз всегда был малочисленным? малочисленность это уже с 18 в. и позже. все источники (россиийские) пишут про малочисленность Ст. жуза в тот период +объективно ареал расселения Ст. жуза в разы меньше чем у др. жузов поэтому и численность должна быть меньше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, Le_Raffine сказал: А где про это можно прочитать? В первый раз слышу А.Е. Рогожинский Удостоверительные знаки-тамги кочевников нового времени и средневековья в горных ландшафтах Семиречья, Южного и Восточного Казахстана. http://kronk.spb.ru/library/rogozhinsky-ae-2011b.htm#_n1 * Сравните. «Кара-Найман, Алчин, Аргын, Кара-кисек, Койсын, Табын, мулла Карчике. Господь помилует их шесть» (по Х. Бекхожину) и «Кыпчаки, найманы, алчины, аргыны (каракесек), уйсыны (куйсын) и табыны! О дай благоденствие этим шестерым!» (по А.Х. Маргулану). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Зэйк то вы пишите - "надоело обсуждать Гавердовского" как только вам предъявляют его слова про ЧХ в Монголии, потом пишите "читайте Гавердовского". У вас такой же как у АКБ подход - выдергивать из общей канвы цитату и потом представлять ее как истину в последней инстанции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 1 минуту назад, Kenan сказал: У Гавердовского, Левшина, Абая, Шакарима и Тынышпаева можно найти инфу, мягко говоря сомнительную. Так что не забивайте свою голову всем подряд. А это Асан-Кылышбай-Кенан будут решать, что "сомнительно", а что нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 1 минуту назад, Rust сказал: Зэйк то вы пишите - "надоело обсуждать Гавердовского" как только вам предъявляют его слова про ЧХ в Монголии, потом пишите "читайте Гавердовского". У вас такой же как у АКБ подход - выдергивать из общей канвы цитату и потом представлять ее как истину в последней инстанции. его действит надоело обсуждать. Пусть сами все его читают и понимают как хотят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 19 минут назад, Tama сказал: Да. Но кому то это не дает покоя. Все равно все будут равны в могиле.))) Это не дает покоя тем, кто хочет изучить историю своего народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 3 минуты назад, Zake сказал: Пусть сами все его читают и понимают как хотят. Т.е. вы пишете, что Гавердовский считал местонахождение ЧХ и его потомков в восточной части казахских степей. Вам предъявляют другие слова Гавердовского, что Темурча, т.е. ЧХ жил в Монголии, и вы сразу же пишете "надоело обсуждать", хотя, имхо, часто его цитируете. Нормальным людям понятно, что в словах про восток имелись св виду ставки казахских ханов, как вам написал юзер Тама. Вот это и есть факт избирательности при прочтении источников, что у вас, что у вашего патрона АКБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться