Перейти к содержанию
Hooker

Монгольское седло и стремя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Steppe Man сказал:

Они тюркоязычны.Так,что они тюрки.

Это земляки и родичи Enhd'а и ваши тоже.

Опубликовано
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Халха монгольское седло:

b3bc88a4c8024c43218fea553e5a48ba.jpg

Совершенно неотличимо от тибетского седла:

1245-20131127175929_original.jpg

Китайское седло 18 века - тоже идентично монгольскому и тибетскому:

9633501_master.jpg?width=768

Опубликовано
1 hour ago, АксКерБорж said:

Китайское седло 18 века - тоже идентично монгольскому и тибетскому:

9633501_master.jpg?width=768

Это означает,что  китайцы заимствовали седло у монголов , а не у тюрков.

:lol:

Опубликовано
5 минут назад, Steppe Man сказал:

Это означает,что  китайцы заимствовали седло у монголов , а не у тюрков. :lol:

Это значит, что монголы заимствовали седло и многое другое в культуре у тибетцев, а маньчжуры - у монголов.

Опубликовано

Седло чахаров - Цахар эмээл: 

07e06c7be767180ece05ce0f4c457213-full.jp

Седло китайских монголов - Өвөр монголчууд эмээл:

ed194b1b00ded3e879bc61ceef59d723-full.jp

Хорчинское седло - Хорчин эмээл:

65d741052e4db3858d57c713b4f66175-full.jp

Опубликовано

hubilai.png

khubilai-khan-hunting-detail-of-a-falcon

English: Kublai Khan on a hunting expedition, painted on a silk handscroll (fragment). This was painted in the year 1280 by the Chinese court artist Liu Guandao. Notice how Kublai Khan is wearing distinct Mongolian-style furs over Chinese Han silk brocades. A description of this image is featured on page 174 of Patricia Ebrey's Cambridge Illustrated History of China. Scroll painting is located at the National Palace Museum, Taipei.

Опубликовано
02.06.2019 в 06:33, АксКерБорж сказал:

Современное халха-монгольское седло:

image.jpg  images?q=tbn:ANd9GcQslI2g59DtUNwkD_vFvcI

Тщательно смотрел историю монгольского седла. В прошлом оно совершенно было другим, очень похожим на седло северо-восточного казахского типа (см: соседнюю тему) и на седло тюрков Сибири (якутов, алтайцев, тувинцев, урянхаев, хакасов).

Приблизительно в 19 - 20 веках монгольское седло пока по непонятным мне причинам приобрело узкие и очень высокие луки, тем самым стеснив ложе всадника.

Как результат - монгольский всадник/всадница визуально восседают заметно высоко над крупом лошади.

Досадно очень, что собранные мною фотографии и аргументация по этому вопросу пропали на приказавшей долго жить моей многолетней флешке. :wacko:

Если коротко восстановить суть моего размышления, то это будет примерно так.

Халха-монгольское седло до 20 века - луки как у восточно-тюркского седла низкие и пологие, что позволяло всаднику/всаднице сидеть тазом (см: овал) плотно к седлу не возвышаясь над крупом лошади (см: линию):

2.png

Халха-монгольское седло 20 века - луки седла узкие и очень высокие, что создает стесненное пространство для всадника/всадницы, вынуждая сидеть тазом (см: овал) не плотно к седлу возвышаясь над крупом лошади (см: линию):

1.jpg

Из-за этого визуальное впечатление, что всадник привстает на стременах, но это не так:

3130d02600000578-0-image-a-13_1455451919

На фото я попытался показать то свободное пространство между опорой всадника и крупом лошади, которое визуально делает посадку монгольского всадника неестественно высоким, гораздо выше, чем любые другие всадники.

Думаю причина в специфичности конструкции халха-монгольского седла, описанной мной в цитируемом посте.

0.jpg

Опубликовано
16 часов назад, АксКерБорж сказал:

На фото я попытался показать то свободное пространство между опорой всадника и крупом лошади, которое визуально делает посадку монгольского всадника неестественно высоким, гораздо выше, чем любые другие всадники.

Думаю причина в специфичности конструкции халха-монгольского седла, описанной мной в цитируемом посте.

0.jpg

Высота посадки всадника на этом седле будет еще выше над уровнем крупа:

image.jpg

Опубликовано

Седло Галдана Бошокту - Галдан Бошигт хааны эмээл.

Хранится в вашем областном музее, ув. Азбаяр, Гоби-Алтайского аймака.

А вы молчали. -_-

Вид сбоку:

image.jpg

Вид с задней луки:

S30FQ4Ypi6YaImDMZBQb4mykzQOfQedMYzrQbLIQ

Вид с передней луки:

B86g-xTCUAEgMoS.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...