Boroldoi Posted October 8 Share Posted October 8 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Это женские седла, инкрустированные серебром и орнаментированные полудрагоценными камнями. У казахов в прошлом были мужские, женские и детские седла. У вас, у монголов, как я понял таких разновидностей седел не бывает, все ездят на одинаковых седлах? Поэтому наверно вы и удивляетесь. Частое слово в ваших постах “в прошлом”. Неужели все так потеряно. Я вот уверен на 100% что в действительности у вас были такие же инкрустированные и с камнями седла. Это у кочевников в крови украшать конные снаряжение. Не правильно поняли, у нас тоже седла бывают разных размеров и условно можно конечно их делить на женские и мужские. Но это очень условно. Есть уж очень маленькие специально для детей седла. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 8 Share Posted October 8 1 час назад, Boroldoi сказал: Частое слово в ваших постах “в прошлом”. Неужели все так потеряно. Конечно навыки и хозяйственный уклад потеряны, ведь за прошедшие 150-200 лет произошли такие колоссальные катаклизмы как колонизация, ликвидация ханской и султанской власти, ликвидация родо-племенной административно-территориальной системы, оседание на землю, коллективизация и поголовная конфискация скота, вызванный этим массовый голод, не говоря о других пагубных процессах. Монголию многое из этого не затронуло, Монголия далеко. Но наша память совершенно не утеряна, о чем вы можете судить по казахам форумчанам. Да, сейчас женских седел нет. Да и само универсальное седло нынче не казахское, а советское промышленное. 1 час назад, Boroldoi сказал: Я вот уверен на 100% что в действительности у вас были такие же инкрустированные и с камнями седла. Это у кочевников в крови украшать конные снаряжение. Я же пишу, что залитые Азбаяром седла это типично женские седла. 1 час назад, Boroldoi сказал: у нас тоже седла бывают разных размеров и условно можно конечно их делить на женские и мужские. Но это очень условно. Почему условно, как это понять? Были у монголов женские седла или нет? Отвечайте прямо. )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boroldoi Posted October 8 Share Posted October 8 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Конечно навыки и хозяйственный уклад потеряны, ведь за прошедшие 150-200 лет произошли такие колоссальные катаклизмы как колонизация, ликвидация ханской и султанской власти, ликвидация родо-племенной административно-территориальной системы, оседание на землю, коллективизация и поголовная конфискация скота, вызванный этим массовый голод, не говоря о других пагубных процессах. Монголию многое из этого не затронуло, Монголия далеко. Но наша память совершенно не утеряна, о чем вы можете судить по казахам форумчанам. Да, сейчас женских седел нет. Да и само универсальное седло нынче не казахское, а советское промышленное. Я же пишу, что залитые Азбаяром седла это типично женские седла. Почему условно, как это понять? Были у монголов женские седла или нет? Отвечайте прямо. )) Условно, потому что конструкция одна. В кочевнической жизни много чего условно, там всё гораздо проще и обыдено хэх. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted October 9 Share Posted October 9 Алтайское седло Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 9 Share Posted October 9 17 часов назад, Boroldoi сказал: Условно, потому что конструкция одна. В кочевнической жизни много чего условно, там всё гораздо проще и обыдено хэх. А почему у монголов конструкция мужского и женского седла одна? Чем в таком случае они отличались? У казахских женских седел, например, конструкция отличалась от мужского седла, передняя лука была более высокой, поверхность была более удобной для женского таза и обшивалась мягкой материей, на луки накладывались серебряные орнаментированные накладки, поверх богато украшались полудрагоценными камнями и резьбой. Один вид говорил, что это женское седло. А есть ли изображения, фото или рисунки, монгольских женских седел? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boroldoi Posted October 10 Share Posted October 10 В 09.10.2024 в 08:40, АксКерБорж сказал: А почему у монголов конструкция мужского и женского седла одна? Чем в таком случае они отличались? У казахских женских седел, например, конструкция отличалась от мужского седла, передняя лука была более высокой, поверхность была более удобной для женского таза и обшивалась мягкой материей, на луки накладывались серебряные орнаментированные накладки, поверх богато украшались полудрагоценными камнями и резьбой. Один вид говорил, что это женское седло. А есть ли изображения, фото или рисунки, монгольских женских седел? Хаха. Ну мне не вериться, что у казахов так анатомически подходили к изготовке седла. А украшения конечно, я же вам говорил в крови у кочевников. А уж как украшать это личное дело, там гос стандартов для мужских и женских нету. Уверен что седло на вашем фото никакое не специальное женское седло а просто богато украшенное седло какого то бая. Камнями украшали свои вещи все народы и безразличия мужчины или женщины. Это у вас в голове фантазии о аскетических казах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 12 Share Posted October 12 В 10.10.2024 в 22:15, Boroldoi сказал: Хаха. Ну мне не вериться, что у казахов так анатомически подходили к изготовке седла. А украшения конечно, я же вам говорил в крови у кочевников. А уж как украшать это личное дело, там гос стандартов для мужских и женских нету. Уверен что седло на вашем фото никакое не специальное женское седло а просто богато украшенное седло какого то бая. Камнями украшали свои вещи все народы и безразличия мужчины или женщины. Это у вас в голове фантазии о аскетических казах. Женские седла конечно же отличались от мужских и не только украшениями. В статье по ссылке более или менее даются некоторые отличия конструкций мужского и женского седла (и даже упоминаются у казахов такие разновидности седел как найманское, керейское, уйсунское или албан-суанское и пр.): https://e-history.kz/kz/seo-materials/show/28914 Но это не важно. Вы не ответили на мой вопрос - почему вы не показываете монгольские женские седла, если они по вашему мнению были и есть? Ответьте сперва на этот вопрос, потом я вам задам другой вопрос - были ли у монголоязычных народов такие разновидности седел как кереитское, найманское, хушинское и пр. (как было у нас)? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 30 Share Posted November 30 В 12.10.2024 в 11:03, АксКерБорж сказал: Женские седла у казахов конечно же отличались от мужских и не только украшениями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 30 Share Posted November 30 Урянхайское седло (под подушкой). Ховд аймаг, Цэнгэл сум (родина Enhd'а маньчжуроведа). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted November 30 Share Posted November 30 Link to comment Share on other sites More sharing options...