Перейти к содержанию
Барак

Алшын

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 часов назад, Махамбет сказал:

Слова вошли чуточку некорректо. В то время казахи еще не народ. Коректнее было б признали власть каз.ханов. Еще вопрос, в противостоянии Урусидов с Шибанидами алшыны кого поддержали? 

Мне кажется вполне корректно. ))

Мне кажется во времена противостояния они частично были среди потомков Урус-хана частично среди ногайской орды. У Шибанидов их не было

• Не согласен! 1
Опубликовано
9 часов назад, Kenan сказал:

Байулы вроде оставили ногайских мурз и приняли власть казахских ханов в 16 веке, а Алимулы присоединились к казахам после или во время Орбулакской битвы. До этого Алимулы были в Бухарском ханстве. 

Спустя несколько десятилетий после смерти Жалантоса они пошли к казахам.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
25 минут назад, asan-kaygy сказал:

Спустя несколько десятилетий после смерти Жалантоса они пошли к казахам.

у вас есть свое объяснение различиям в шежире Жалантоса у казахов и узбеков?

Опубликовано
17 минут назад, кылышбай сказал:

у вас есть свое объяснение различиям в шежире Жалантоса у казахов и узбеков?

У Узбеков нет шежире Жалантоса

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
43 минуты назад, asan-kaygy сказал:

У Узбеков нет шежире Жалантоса

имел ввиду сведения из его биографии в среднеазиатских источниках:

- Бойбек был сыном Ялангтуша, а у нас отца Айтеке-би звали Байбек и он был поеменников Жалантоса

- отца Ялангтуша звали Байходжа-би, а у нас Сейыткул отец Жалантоса

учитывая такое совпадение имен Бойбек и Байбек может и вправду у Байходжа-бия был лакаб Сейыткул? хотя странно наличие лакаба - ведь ни одно имя не назовешь ярко выраженными мусульманскими именами

Опубликовано
3 часа назад, asan-kaygy сказал:

Мне кажется вполне корректно. ))

Мне кажется во времена противостояния они частично были среди потомков Урус-хана частично среди ногайской орды. У Шибанидов их не было

Алшины алимулы, тот же Жалантос разве не у шейбанидов были? Т.е. после Ногайской орды и  до вхождения в состав казахов? 

Опубликовано
1 час назад, Zake сказал:

Алшины алимулы, тот же Жалантос разве не у шейбанидов были? Т.е. после Ногайской орды и  до вхождения в состав казахов? 

Я думаю они у шибанидов не были. сразу у Аштарханидов.

По крайней мере они у шибанидов не фиксировались АФАИК

Опубликовано

Асан-Кайгы, в статье вы приводите имена учёных которые  "за" или "против" тождества алшинов с алчи-татарами. Ваше мнение - буквально одно слово.

Опубликовано
1 час назад, arkuk сказал:

Асан-Кайгы, в статье вы приводите имена учёных которые  "за" или "против" тождества алшинов с алчи-татарами. Ваше мнение - буквально одно слово.

В скобках вы приводите свою фамилию но не понятно всё таки, а так и там и там объяснения стоящие.

Опубликовано
6 часов назад, arkuk сказал:

я за тождество

Опубликовано
2 часа назад, Shymkent сказал:

Алшыны родо-племенои союз!

То есть они разного а не единого происхождения?

Опубликовано
1 минуту назад, Shymkent сказал:

алшыны это  р-п  союз , никто  из алимулу которых  знаю несчитают  себя алшинами, говорят просто  мы  алимулы 

Самосознание не всегда сохраняется. Жалантос себя считал алчином, его потомки про это забыли в большинстве своем

Опубликовано

Отвечать на опрос родоплеменной союз или просто большой род на основе самосознания свременников мне кажется не стоит

Опубликовано
Только что, asan-kaygy сказал:

Самосознание не всегда сохраняется. Жалантос себя считал алчином, его потомки про это забыли в большинстве своем

у них  генетика  у алимовцев отличается от байулы , если  говорит  вашим  языком

Опубликовано

у них  генетика  у алимовцев отличается от байулы , если  говорит  вашим  языком

Нет.

Опубликовано
32 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Нет.

ну  как  же , в  генофонде  в  последнеи  статье про казахов , узбеков итд,где  есть  ваши  инциалы пишут  о  байулы датировках об общем  предке 600+-200 , о об  алимулы умолчали

Опубликовано
Только что, Shymkent сказал:

ну  как  же , в  генофонде  в  последнеи  статье про казахов , узбеков итд, де  есть  ваши  инциалы пишут  о  байулы датировках об общем  предке 600+-200 , о об  алимулы умолчали

Там вообще то наоборот.

Опубликовано

смысле  наоборот?  , может  напутал, ну  все  равно умолчали  об одних

Там статья была не про Алшинов, а про народы, которые живут между Сырдарьей и Амударьей, Байулы к сожалению поэтому взять не получилось

А так у них один субклад

Опубликовано
1 минуту назад, asan-kaygy сказал:

Там статья была не про Алшинов, а про народы, которые живут между Сырдарьей и Амударьей, Байулы к сожалению поэтому взять не получилось

А так у них один субклад

ну как знать например у  кете R1a, у беришеи тоже есть другие субклады 

Опубликовано
Только что, Shymkent сказал:

ну как знать например у  кете R1a, у беришеи тоже есть другие субклады 

Ну так у тех родов по шежире все объяснимо. Естек-кете к примеру

Бериш в большинстве своем С2=М48

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...