Перейти к содержанию
Барак

Алшын

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
29.01.2021 в 06:18, asan-kaygy сказал:

Medieval Super-Grandfather founder of Western Kazakh Clans from Haplogroup C2a1a2-M48
in Journal of Human Genetics.
https://www.nature.com/articles/s10038-021-00901-5

кому нужен оригинал статьи, пишите в ЛС

• Одобряю 2
Опубликовано
1 час назад, Zake сказал:

Ув Камал. Я вам уже пару раз отправлял это, но вижу что бесполезно.

В эпосе Алпамыс "калмаками" названы оседлые тюрки - земледельцы (!), т.е. сарты.  "Калмак" - в целом нарицательное имя врага. 

Более показательным примером может служить узбекский героический эпос "Алпамыш", широко распространенный и среди других тюркоязычных народов Средней Азии и Поволжья 18. Сложившийся в своей основе в среде кочевого скотоводческого племени конграт в нижнем течении Сырдарьи и Приаралье в X-XI веках, эпос повествует о массовой откочевке части племени конграт на новые территории и их столкновение здесь с оседлым земледельческим населением. Причем оседлое население выступает в "Алпамыше” под этнонимом "калмыки" (калмак), которые кочевников-конгратов называют узбеками. При ближайшем рассмотрении выясняется, что эти "калмыки" имеют мало общего с реальными калмыками и их предками-ойратами. У них тюркские имена и они свободно изъясняются с пришельцами на одном языке, роднятся с ними. Основным занятием их является земледелие, а столица "калмыков" представляет собой большой город, в котором обитает многочисленный "люд мастеровой". В эпосе калмык Караджан становится побратимом и ближайшим другом главного героя Алпамыша

Когда жил Таукель - хан ? А эпос Алпамыс у божбан , можно датировать 18век , так что мимо как всегда у тебя 

• Не согласен! 2
Опубликовано
4 hours ago, Zake said:

Ув Камал. Я вам уже пару раз отправлял это, но вижу что бесполезно.

В эпосе Алпамыс "калмаками" названы оседлые тюрки - земледельцы (!), т.е. сарты.  "Калмак" - в целом нарицательное имя врага. 

Более показательным примером может служить узбекский героический эпос "Алпамыш", широко распространенный и среди других тюркоязычных народов Средней Азии и Поволжья 18. Сложившийся в своей основе в среде кочевого скотоводческого племени конграт в нижнем течении Сырдарьи и Приаралье в X-XI веках, эпос повествует о массовой откочевке части племени конграт на новые территории и их столкновение здесь с оседлым земледельческим населением. Причем оседлое население выступает в "Алпамыше” под этнонимом "калмыки" (калмак), которые кочевников-конгратов называют узбеками. При ближайшем рассмотрении выясняется, что эти "калмыки" имеют мало общего с реальными калмыками и их предками-ойратами. У них тюркские имена и они свободно изъясняются с пришельцами на одном языке, роднятся с ними. Основным занятием их является земледелие, а столица "калмыков" представляет собой большой город, в котором обитает многочисленный "люд мастеровой". В эпосе калмык Караджан становится побратимом и ближайшим другом главного героя Алпамыша

Это же не аргумент, а всего лишь узбекская версия эпоса "Алпамыс". Или Вы хотите сказать, что сартами управлял их собственный Тайча-хан, который терроризировал всех в округе? Тайча (Тайша), к Вашему сведению - это ойратский титул. 

Опубликовано
1 час назад, Kamal сказал:

Это же не аргумент, а всего лишь узбекская версия эпоса "Алпамыс". Или Вы хотите сказать, что сартами управлял их собственный Тайча-хан, который терроризировал всех в округе? Тайча (Тайша), к Вашему сведению - это ойратский титул. 

Ув Камал.

Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.

Не надо абсолютизировать свои народные предания. 

(У нас то же кое-кого называют ""калмак", хотя он к калмыкам и др. монг. народам никакого отношения не имеет. И все это прекрасно понимают.)

Это просто образ врага. 

Тайча могло быть и именем.

Тайша - это не только ойратский титул. 

К вашему сведению родоначальника наших аргынов тоже звали Кодан-тайши.

Он тоже из ойратов, по вашему? 

Опубликовано
3 hours ago, ARS said:

Когда жил Таукель - хан ? А эпос Алпамыс у божбан , можно датировать 18век , так что мимо как всегда у тебя 

"Алпамыс" вообще из серий древних сказок, герои вымышленные, просто в одной сказке идет наслоение событий разных эпох.

Опубликовано
11 minutes ago, Zake said:

Ув Камал.

Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.

Есть, только мало кому интересно - копаться в поисках истины. 

Опубликовано
21 минуту назад, Kamal сказал:

"Алпамыс" вообще из серий древних сказок, герои вымышленные, просто в одной сказке идет наслоение событий разных эпох.

сами божбаны ревностны к Алпамысу , мол наш эпос , родовая гордость у них 

как мне говорил знакомый божбан , у них 9 поколений емнип ,наверху Алпамыс  , получается он жил где то  300 лет назад , если верить шежире 

• Не согласен! 1
Опубликовано
50 минут назад, Kamal сказал:

Есть, только мало кому интересно - копаться в поисках истины. 

Покажите все эти предания касательно алимулы -калмаков. 

Когда и кем зафиксированы? 

Опубликовано
2 hours ago, ARS said:

сами божбаны ревностны к Алпамысу , мол наш эпос , родовая гордость у них 

А царь Итаки? Случайно не гордость?

Опубликовано
27 минут назад, Kamal сказал:

А царь Итаки? Случайно не гордость?

Не понял ? Или хотите сказать что он из каракалпак?

Опубликовано
11 hours ago, ARS said:

Не понял ? Или хотите сказать что он из каракалпак?

Нет, что Вы, какой же он каракалпак. У каракалпаков всего лишь 8 вариантов эпоса "Алпамыс", в том числе один огузский. 

Я намекаю на древнее происхождение этой сказки. Например, сюжет эпоса очень похож на сюжеты древнегреческих мифов, в частности приключения Алпамыса фактически идентичен с приключениями царя Итаки Одиссея.

Опубликовано
9 hours ago, Zake said:

Дайте все выходные данные по источнику информации.

Меня собственно, вот этот момент и интересует. Что и как? Но все казахские юзеры никак не желают это обсуждать.

Орақтан Әлий (Әлей)мырза, оннан Биймырза, Абдул мырзалар тарайды. «Ала атлы Алшағыр» өз ели менен жаўласып, оның балаларының бирли-ярымы «Әлим қалмақ» (әлимулы) ишине, яғный алшын улысына сиңип кеткени ушын қарақалпақ аңызларында, дәстанларында ол жаман образда көрсетиледи.

Опубликовано
1 минуту назад, Kamal сказал:

Меня собственно, вот этот момент и интересует. Что и как? Но все казахские юзеры никак не желают это обсуждать.

Орақтан Әлий (Әлей)мырза, оннан Биймырза, Абдул мырзалар тарайды. «Ала атлы Алшағыр» өз ели менен жаўласып, оның балаларының бирли-ярымы «Әлим қалмақ» (әлимулы) ишине, яғный алшын улысына сиңип кеткени ушын қарақалпақ аңызларында, дәстанларында ол жаман образда көрсетиледи.

Откуда это вообще взято?

Опубликовано
11 минут назад, Kamal сказал:

И это всё, что у вас есть? )

Я думаю, что казахские юзеры правильно решили, что обсуждать нечего. Какой-то фейк из каракалпакского сайта.

Опубликовано
4 minutes ago, Zake said:

И это всё, что у вас есть? )

Я думаю, что казахские юзеры правильно решили, что обсуждать нечего. Какой-то фейк из каракалпакского сайта.

Вот это малое может дать ответ на многое. Когда-нибудь это раскроется, уверен.

Опубликовано
2 часа назад, Kamal сказал:

Вот это малое может дать ответ на многое. Когда-нибудь это раскроется, уверен.

Что расскроется? Не смешите.

Я  думал у вас что-то серьезное.

Короче, комментировать нечего. Такие сплетни- не уровень исторического форума.

Опубликовано
8 minutes ago, Zake said:

Что расскроется? Не смешите.

Обычный фейк, сплетни. Такой грязи валом в сети

Я  думал у вас что-то серьезное.

Это тоже самое если  сейчас я вам вышлю фейк, сплетни из казахских сайтов , что каракалпаки это на самом деле казахи, которые натянули черные шапки и прятались от джунгаров в камышах Амударьи и т.д.

Короче, комментировать нечего. Такие сплетни- не уровень исторического форума.

Понимаю, Вы зациклены на том, что "калмак" это обязательно образ врага, но не понимаете, что это образ мифического врага (не существующего), который применяется лишь в песнях-сказках. Тем не менее, тюрки-калмаки действительно существовали и это уже не миф. А раз такое действительно было, значит какая-та часть тюрков действительно осуждалась другой частью тюрков как не единоверцы (калмаки). Здесь, под этими "тюрками-калмаками" можем подразумевать кого-угодно, например, Ж. Сабитов предполагает предков каракалпаков, а еще раньше, каракалпакские ученые под этими "калмаками" подразумевали Алим улы (алшинов). А если все эти статьи просто фейки, то и статью Ж.Сабитова нужно закидать камнями как неудачного фейка.   

Опубликовано
10 часов назад, asan-kaygy сказал:

http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=33467&fbclid=IwAR0w2MeIjcdw3035sjdvD7qJuApN6MKFho24o4sWi3zDPYvqwcJoY9fobkk

Есть ошибки перевода

В каком источнике алшыны упоминаются среди едисанцев? Только у Утемиш Хаджы?

Опубликовано
41 минуту назад, кылышбай сказал:

В каком источнике алшыны упоминаются среди едисанцев? Только у Утемиш Хаджы?

вроде да

Опубликовано
25 минут назад, Джагалбайлы сказал:

Товарищи!) Кто мог бы разместь с гиперссылкой? 

http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=33467&fbclid=IwAR0w2MeIjcdw3035sjdvD7qJuApN6MKFho24o4sWi3zDPYvqwcJoY9fobkk не работает? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...